Периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки

Смысл разницы ПХРД и ПВХРД

Оба вида патологии – хориоретинальная и витреохориоретинальная – связаны с сосудистыми нарушениями глаз, которые приводят к развитию дегенерации сетчатки.

Периферическая витреохориоретинальная дистрофия является более опасным видом заболевания, потому что дегенеративные изменения касаются еще и стекловидного тела глаза. Витрео – vitreo agg – с латыни стеклянный, стекловидный.

Второй вид заболевания – ПРХД – затрагивает только саму сетчатку и сосуды.

Первый тип заболевания встречается реже, но требует от врача и пациента повышенного внимания, потому что грозит отслойкой сетчатки и потерей зрения. Витреоретинальные спайки стекловидного тела с сетчаткой провоцируют разрушение ее слоя и разрыв.

Общая характеристика дистрофии и ее причины

Периферическая дистрофия сетчатки — что это такое? ПХРД сетчатки глаза – форма дистрофического заболевания сетчатки. В отличие от ЦХРД, патология заключается в периферическом изменении глазного дна, что приводит к разрыву и последующему отслоению сетчатки (ретины).

В определенных отделах периферии ретины происходит нарушение кровотока, из-за чего замедляются обменные процессы и образуются дистрофические очаги – истонченные участки ретины.

Нередко периферическая дистрофия сетчатки глаза развивается у людей пожилого возраста, как и ВМД, а также у тех, кто страдает близорукостью. Патология бывает хориоретинальной и витреохориоретинальной (ПВХРД). В первом случае речь идет о поражении сосудистой оболочки и ретины глаза, во втором – сетчатки и стекловидного тела.

Периферическая дистрофия развивается в результате:

  • тяжелых интоксикаций организма;
  • близорукости;
  • повреждений органов зрения механического характера;
  • стойкого повышенного артериального давления;
  • нарушения функционирования секреторных желез;
  • наследственной предрасположенности;
  • перенесенных инфекционных заболеваний;
  • атеросклероза;
  • проблемного течения беременности;
  • нарушения кровотока в сосудах внутренней оболочки сетчатки (ангиопатия);
  • патологий органов зрения воспалительного характера.

Известно, что дистрофический процесс, распространяющийся на ретину, может быть связан с наличием у человека вредных привычек, напряженным ритмом жизни.

Классификация (типы и виды по разрыву сетчатки)

По течению периферическая витреохориоретинальная дистрофия бывает:

    1. С доброкачественным течением:
      • Дегенерация по типу «булыжной мостовой» представляет из себя белые зоны атрофии. При ней сквозь пораженную сетчатку просматриваются сосуды хориоидеи на фоне склеры. Причиной развития является окклюзия сосудов хориоидеи, что приводит к постишемической атрофии пигментного эпителия и наружных слоёв ретины. Обнаруживается в нижней половине глазного дна между зубчатой линией и экватором. Не осложняется разрывами или отслойкой.
      • Экваториальные друзы. Бледные образования небольших размеров, могут иметь пигментацию по контуру. Располагаются вдоль зубчатой линии.
      • Пигментная оропараллельная дегенерация. Возрастное изменение, проявляющееся усилением пигментации по ходу «зубчатой» линии.
      • Сотовидная дегенерация. Появляется у пожилых людей. Представлена околососудистой пигментацией, может доходить до экватора.
    2. С недоброкачественным течением:
      • «Решетчатая» дистрофия. «Решетка» при офтальмоскопии видна как тонкие полосы белого цвета, формирующие очертания, похожие на решетку. Между этими полосами, появляются эррозии, кисты и микроразрывы, зоны гипопигментации или гиперпигментации, может быть даже диффузная пигментация. Витреальное тело над областью «решетки» разжижено, а по контуру, наоборот, уплотнено и спаяно с ее краями. Вследствие этого появляются витреохориоретинальные шварты, способствующие формированию клапанных ретинальных разрывов.
      • Дистрофия по типу «следа улитки». Патология развивается из-за поражений сосудов и проявляется появлением белесоватых включений, состоящих из микроглии и астроцитов. С присутствием точечных эрозий и дырчатых дефектов. Дегенеративные очаги могут соединяться и образовывать дефекты больших размеров. Имеет высокую опасность развития отслойки.
      • «Инееподобная» дегенерация — это наследственное ретинальное заболевание. Проявления на ретине, как правило, располагаются симметрично и поражают оба глаза. Офтальмоскопически проявляется в виде крупных образований желтовато-белого цвета, похожих на «снежные хлопья». Прогрессирует медленно и не так часто приводит к осложнениям.
Предлагаем ознакомиться:  Чем именно заполнено глазное яблоко

По виду разрыва сетчатки бывают следующих видов:

      • Дырчатые – часть сетчатки полностью оторвана вследствие ЗОСТ. Возникает при решетчатой дистрофии.
      • Клапанные – место разрыва частично прикрыто, образуется клапан. Формируется при наличии витреоретинальной адгезии.
      • По типу диализа – сетчатка разрывается по ходу зубчатой линии. Диализ развивается при контузии глаза.

Стадии заболевания обозначают выраженность, степень и виды разрывов и тракций, и бывают от I до V. Начиная от IV стадии, лазерная коагуляция показана всегда. ПВХРД 2I степени или стадии, например, не имеет абсолютных показаний, и решение о дальнейшем лечении принимается индивидуально.

Клиническая картина

Периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки развивается бессимптомно, что существенно затрудняет возможность диагностировать данную патологию своевременно.

Конкретные жалобы возникают у пациента тогда, когда произойдет разрыв ретины. К проявлениям ПХРД относятся:

  • появление вспышек и мелькающих «мушек» перед глазами;
  • ощутимое снижение остроты зрения;
  • появление в поле зрения объемного пятна, которое видят оба глаза.

При появлении указанных симптомов необходимо срочно обращаться к специалисту-офтальмологу, иначе существует высокий риск развития слепоты и впоследствии — инвалидности.

ПВХРД при беременности

По данным медицинских организаций к началу репродуктивного периода более 25% женщин имеют миопию, более 7% их них – высокой степени. На фоне нормального течения беременности у женщин с миопией отмечают сужение сосудов сетчатки.

Это происходит из-за повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и необходимости дополнительного кровообращения для будущего ребенка. Поэтому во время беременности пациенток дважды осматривает офтальмолог с полным обследованием глазного дна.

Решение о необходимости кесарева сечения в связи с дистрофическими состояниями сетчатки принимается за месяц до родов. Высокая степень миопии (больше 6.0 диоптрий) не является показанием к операции.

Офтальмологи рекомендуют кесарево сечение после лазерной коагуляции на сроке более 32 недель или при наличии ПВХРД на одном зрячем глазу.

Предлагаем ознакомиться:  Макулярный разрыв сетчатки глаза (сквозной и неполный)

Осложнения ПХРД

Опасное последствие дегенерации сетчатки заключаются в резком ухудшении зрения и возможной слепоте. Когда ретина отслаивается, вначале ухудшается периферическое зрение, при этом центральное сохраняется, как и достаточно высокая острота зрения. Но через некоторое время, по мере отслойки, увеличивается площадь «шторки», которая ограничивает поля периферического зрения. Как только отслоение ретины достигает центральных отделов, зрение падает резко – со 100% до 2-3%.

При тотальной отслойке наступает слепота.

Формы патологии

Исходя из того, что это такое – ПХРД, различают следующие типы дистрофии сетчатки, зависящие от характера поражения:

  • решетчатая. В этом случае очаг поражения имеет вид решетки. Данная разновидность дистрофии обычно поражает сразу оба глаза;
  • ретиношизис, или расслоение сетчатки. Обычно возникает у пожилых;
  • «следы улитки». Название этой формы обусловлено тем, что очаги поражения сетчатки напоминают слизистые следы улитки;
  • мелкокистозная. Дегенеративный процесс возникает в результате полученных травм, провоцирующих образование кист небольшого размера;
  • «мостовая из булыжников». Редкая форма, при которой на внешней части ретины образуются наслоения из пигментных скоплений;
  • инееподобная. При развитии патологического процесса происходит образование желтых пятен на сетчатке и левого, и правого глаз одновременно.

При обнаружении периферической хориоретинальной дистрофии любой формы у беременной женщины назначают кесарево сечение. Естественные роды противопоказаны, так как любое натуживание может привести к преждевременному разрыву сетчатки пораженного глаза.

ПХРД — противопоказание для службы в армии. При наличии такого заболевания мужчина освобождается от призыва.    

Профилактика патологии, которая опасна разрывом сетчатки, требует соблюдения ряда правил. Следует:

  • принимать комплексы с содержанием витаминов А, В, Е;
  • выполнять специальные упражнения для глаз;
  • не подвергать глаза излишним нагрузкам;
  • защищать органы зрения от солнца и вредного излучения;
  • питаться правильно.
Предлагаем ознакомиться:  Отек после операции по устранению птоза века

ПХРД – опасное явление, которое может вызвать слепоту. На протяжении долгого времени патология протекает бессимптомно и проявляется лишь при разрыве сетчатки. При первых симптомах необходимо обращаться к специалисту-офтальмологу. Тем, кто входит в группу риска, необходимо несколько раз в год проходить диагностические исследования.

Способы коррекции состояния

Для лечения периферической дистрофии сетчатки глаза используют такие основные методы, как консервативное лечение (прием препаратов и глазные уколы), лазерная терапия, хирургическая операция.

Медикаменты

Курс консервативной терапии предусматривает использование следующих лекарственных средств:

  • препараты для укрепления сосудов (Папаверин, Аскорутин);
  • средства для предотвращения тромбообразования (Ацетилсалициловая кислота);
  • глазные капли для стимуляции обмена веществ (Тауфон);
  • витамин В и комплексы (Черинка-форте).

Лекарственные средства могут вводиться непосредственно в сосудистую сетку глаза в виде инъекций для улучшения микроциркуляции.

Лазерная терапия

ППЛК ретины глаза (периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки) – мероприятие, направленное на укрепление зоны сетчатой оболочки с целью предотвратить ее отслоение. Луч лазера действует только на очаги поражения, не оказывая влияния на неповрежденные участки. Он «запаивает» ткани, изолируя поврежденный участок. Таким образом можно остановить течение патологического процесса.

Лечение ПХРД сетчатки требует хирургического вмешательства при условии, что остальные методы не приносят лечения, а патология характеризуется тяжелым течением. При проведении операции специалист либо удаляет пораженные сосуды, либо восстанавливает проходимость сосудистого русла глаз с помощью трансплантатов.

Физиотерапия

При дистрофии ретины полезны такие виды физиотерапевтических процедур, как электростимуляция сетчатки, магнитотерапия, электрофорез с введением Гепарина.

Прием витаминов

В домашних условиях пациент с ПХРД может принимать витамины А, В, Е в таблетках и комплексы, в состав которых они входят.

Домашнее лечение

Народные способы лечения применяются только в качестве дополнения основной терапии.

Можно закапывать в глаза раствор, приготовленный в результате смешивания 10 мл свежего сока, полученного из листьев алоэ, и 50 г натурального мумие. Использовать полученный состав в утреннее и вечернее время на протяжении 9 дней.

Загрузка ...
Adblock detector