Операции на носослезном протоке – Болезни слезных органов

Почему развивается дакриоцистит у детей?

Дакриоцистит новорождённых возникает вследствие нарушения проходимости носослёзного канала, в результате чего микроорганизмы и инфекционные агенты не смываются слезой, а накапливаются в слёзном мешке, вызывая развитие воспалительного процесса.

Среди всех причин возникновения непроходимости носослёзного канала, включая врождённые аномалии развития, особое место занимает наличие так называемой желатиновой плёночки в месте впадения носослёзного канала в полость носа.

В данном случае дакриоцистит новорождённых достаточно легко вылечить консервативными методами, без оперативных вмешательств, а хронизация процесса не наступает. Если же причиной является врождённый дефект — истинная атрезия носослёзного канала — то проводят оперативное вмешательство, направленное на создание пути оттока слезы.

Следует помнить, что установить причину, а, следовательно, подобрать эффективное лечение может только врач-офтальмолог, а самодиагностика и самолечение приводят к угрожающим здоровью и функциям органа последствиям.

Диагностика дакриоцистита

Распознавание дакриоцистита производится на основании типичной картины заболевания, характерных жалоб, данных наружного осмотра и пальпаторного обследования области слезного мешка. При осмотре пациента с дакриоциститом выявляется слезотечение и припухлость в области газа; при пальпации воспаленного участка определяется болезненность и выделение из слезных точек гнойного секрета.

Исследование проходимости слезных путей при дакриоцистите проводится с помощью цветовой пробы Веста (канальцевой). Для этого в соответствующий носовой ход вводится тампон, а в глаз закапывают раствора колларгола. При проходимых слезных путях в течение 2-х минут на тампоне должны появиться следы красящего вещества. В случае более длительного времени прокрашивания тампона (5-10 мин.) в проходимости слезных путей можно усомниться; если колларгол не выделился в течение 10 мин. проба Веста расценивается как отрицательная, что свидетельствует о непроходимости слезных путей.

Для уточнения уровня и протяженности поражения проводится диагностическое зондирование слезных каналов. Проведение пассивной слезно-носовой пробы при дакриоцистите подтверждает непроходимость слезных путей: в этом случае при попытке промывания слезно-носового канала жидкость в нос не проходит, а струей вытекает через слезные точки.

В комплексе офтальмологической диагностики дакриоцистита используют флюоресцеиновую инстилляционную пробу, биомикроскопию глаза. Контрастная рентгенография слезоотводящих путей (дакриоцистография) с р-ром йодолипола необходима для четкого представления об архитектонике слезоотводящих путей, локализации зоны стриктуры или облитерации. Для идентификации микробных возбудителей дакриоцистита исследуют отделяемое из слезных точек путем бактериологического посева.

С целью уточняющей диагностики пациент с дакриоциститом должен быть осмотрен отоларингологом с проведением риноскопии; по показаниям назначаются консультации стоматолога или челюстно-лицевого хирурга, травматолога, невролога, нейрохирурга. Дифференциальная диагностика дакриоцистита проводится с каналикулитом, конъюнктивитом, рожей.

Какие симптомы могут помочь заподозрить дакриоцистит у новорождённого ребёнка?

Клинические проявления дакриоцистита довольно специфичны. При хронической форме дакриоцистита наблюдается упорное слезотечение и припухлость в проекции слезного мешка. Надавливание на область припухлости приводит к выделению из слезных точек слизисто-гнойного или гнойного секрета. Отмечается гиперемия слезного мясца, конъюнктивы век и полулунной складки. Длительное течение хронического дакриоцистита приводит к эктазии (растяжению) слезного мешка – в этом случае кожа над эктазированной полостью мешка истончается и приобретает синеватый оттенок. При хроническом дакриоцистите высока вероятность инфицирования других оболочек глаза с развитием блефарита, конъюнктивита, кератита или гнойной язвы роговицы с последующим образованием бельма.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление слезного мешка симптомы лечение

Острый дакриоцистит протекает с более яркой клинической симптоматикой: резким покраснением кожи и болезненной припухлостью в области воспаленного слезного мешка, отеком век, сужением или полным смыканием глазной щели. Гиперемия и отек могут распространяться на спинку носа, веки, щеку. По внешнему виду кожные изменения напоминают рожистое воспаление лица, однако при дакриоцистите отсутствует резкое отграничение очага воспаления. При остром дакриоцистите отмечаются дергающие боли в области орбиты, озноб, лихорадка, головная боль и другие признаки интоксикации.

Через несколько дней плотный инфильтрат над слезным мешком размягчается, появляется флюктуация, кожа над ним становится желтой, что свидетельствует о формировании абсцесса, который может самопроизвольно вскрыться. В дальнейшем на этом месте может образоваться наружная (в области кожи лица) или внутренняя (в полости носа) фистула, из которой периодически выделяется слеза или гной. При распространении гноя на окружающую клетчатку развивается флегмона глазницы. Острый дакриоцистит довольно часто принимает рецидивирующий характер течения.

У новорожденных дакриоцистит сопровождается припухлостью над слезным мешком; надавливание на эту область вызывает выделение слизи или гноя из слезных точек. Дакриоцистит новорожденных может осложняться развитием флегмоны.

  1. Дакриоцистит у детей обычно протекает в виде одностороннего воспалительного процесса, хотя бывают случаи, когда вовлекаются оба глаза.
  2. Характерна припухлость нижнего века. Если присмотреться, то отёк начинает нарастать от внутреннего угла глаза.
  3. Если слегка оттянуть нижнее веко новорождённого ребёнка, то в районе внутреннего угла глаза в области слёзных точек, будет определяться скопление слизистого или слизисто-гнойного отделяемого, содержание которого будет увеличиваться даже при оттягивании века.
  4. На ресницах и в уголках глаз можно увидеть большое количество корочек.
  5. Слезостояние и слезотечение из поражённого глаза также являются ключевыми симптомами данного заболевания у грудничка.

У новорождённого ребёнка иммунная система устроена так, что на любой воспалительный процесс, протекающий в организме, очень часто возникает яркая общая реакция с повышением температуры тела, признаками интоксикации.

В данном случае постановка диагноза может быть затруднена. Однако внимательный осмотр ребёнка, тщательное наблюдение за поведенческими реакциями позволяют установить правильный диагноз.

Лечение дакриоцистита

В зависимости от причины, вызвавшей развитие дакриоцистита, лечение может быть консервативным или оперативным. Консервативное, более щадящее, лечение заключается в закапывании капель, проведении специального массажа и зондировании. При оперативном проводится эндоназальная дакриоцисториностомия.

Следует помнить, что самолечение, использование советов и рецептов народной медицины при данном заболевании не рекомендуется, так как угроза распространения инфекционного процесса, вплоть до развития флегмоны слёзного мешка, слишком высока.

Своевременная консультация врача-офтальмолога позволит не допустить хронизации процесса и, следовательно, сохранить функциональное состояние слезовыводящих органов.

Предлагаем ознакомиться:  Первая помщь при ячмене на глазу Рецедивы Почему часто выскакивает

Капли, назначаемые при дакриоцистите, имеют антибактериальный противовоспалительный эффект. Для новорождённых обычно используют макролиды (Тобрекс).

Объясняется это более низким процентом побочных реакций и достаточно широким действием на бактериальные агенты.

Простое закапывание глазных капель не устранит причину, а только приостановит распространение воспалительного процесса.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических методов при дакриоцистите используют УВЧ. Однако это тоже является методом симптоматической терапии.

Массаж

Массаж при дакриоцистите новорождённых является одним из методов лечения, направленным на устранение причины заболевания. Он эффективен в том случае, если вся проблема заключается в наличии желатиновой плёночки, разрыв которой должен был произойти при первом крике ребёнка.

Почему развивается дакриоцистит у детей

Прежде чем проводить массаж самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом, попросите продемонстрировать методику.

В случае отсутствия эффекта от массажа и антибактериальных капель рекомендовано провести ретроградное эндоназальное зондирование с целью промывания слёзного канала, а затем провести зондирование слёзных точек зондами Боумена (№ 0 или № 1) с целью промывания носослёзного канала.

В зависимости от состояния ребёнка и его поведения, зондирование могут провести как под местной анестезией, так и под наркозом.

Эндоназальное ретроградное зондирование проводят с возраста 2 месяцев. Оправдано проведение трёхкратного зондирования до достижения ребёнком полугода. Затем, в случае отсутствия эффекта, проводят зондирование слёзных точек с дальнейшим промыванием носослёзного канала антибактериальными или антисептическими растворами с помощью специальных тупоконечных канюль.

Если желаемый эффект не наступил или имеет место врождённое недоразвитие носослёзного канала, с 2-летнего возраста ребёнку можно проводить оперативное лечение — дакриоцисториностомию, направленную на формирование пути оттока.

В настоящее время развитие эндоскопических методов исследования и лечения становится всё более распространённым. Эндоскопическая дакриоцисториностомия – более щадящий метод оперативного вмешательства, позволяющий создать или вернуть функциональное состояние слезоотводящим органам.

Острый дакриоцистит лечится стационарно. До размягчения инфильтрата проводят системную витаминотерапию, назначают УВЧ-терапию и сухое тепло на область слезного мешка. При появлении флюктуации абсцесс вскрывают. В дальнейшем проводят дренирование и промывание раны антисептиками (р-ром фурацилина, диоксидина, перекиси водорода). В конъюнктивальный мешок закапывают антибактериальные капли (левомицетин, гентамицин, сульфацетамид, мирамистин и др.), закладывают противомикробные мази (эритромициновую, тетрациклиновую, офлоксацин и т. д.). Одновременно при дакриоцистите проводится системная антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия (цефалоспоринами, аминогликозидами, пенициллинами). После купирования острого процесса в «холодном» периоде выполняется дакриоцисториностомия.

Лечение дакриоцистита у новорожденных проводится поэтапно и включает выполнение нисходящего массажа слезного мешка (в течение 2-3 нед.), промывание слезно-носового канала (в течение 1-2 нед.), проведение ретроградного зондирования слезного канала (2-3 нед.), зондирование носослезных путей через слезные точки (2-3 нед.). При неэффективности проводимого лечения по достижении ребенком возраста 2-3 лет проводится эндоназальная дакриоцисториностомия.

Предлагаем ознакомиться:  Для снятия отеков век — Все о проблемах с глазами

Основным методом лечения хронического дакриоцистита служит операция – дакриоцисториностомия, предполагающая формирование анастомоза между полостью носа и слезным мешком для эффективного дренажа слезной жидкости. В хирургической офтальмологии получили широкое распространение малоинвазивные методы лечения дакриоцистита – эндоскопическая и лазерная дакриоцисториностомия. В некоторых случаях проходимость носослезного канала при дакриоцистите можно попытаться восстановить с помощью бужирования или баллонной дакриоцистопластики – введения в полость протока зонда с баллоном, при раздувании которого внутренний просвет канала расширяется.

Во избежание образования гнойной язвы роговицы, пациентам с дакриоциститом запрещается использовать контактные линзы, накладывать повязки на глаза, проводить любые офтальмологические манипуляции, связанные с прикосновением к роговице (тонометрию, УЗИ глаза, гониоскопию и др.).

Причины дакриоцистита

В основе патогенеза дакриоцистита любой формы лежит непроходимость носослезного канала. В случае дакриоцистита новорожденных это может быть связано с врожденной аномалией слезоотводящих путей (истинной атрезией носослезного канала), нерассосавшейся на момент рождения желатинозной пробкой или наличием плотной эпителиальной мембраны в дистальном отделе носослезного канала.

У взрослых приводящий к дакриоциститу стеноз или облитерация носослезного канала может возникать в результате отека окружающих тканей при ОРВИ, хроническом рините, синусите, полипах полости носа, аденоидах, переломах костей носа и орбиты, повреждениях слезных точек и канальцев в результате ранения век и др. причин.

Застой слезной жидкости приводит к потере ее антибактериальной активности, что сопровождается размножением в слезном мешке патогенных микроорганизмов (чаще стафилококков, пневмококков, стрептококков, вирусов, реже – туберкулезной палочки, хламидий и другой специфической флоры). Стенки слезного мешка постепенно растягиваются, в них развивается острый или вялотекущий воспалительный процесс – дакриоцистит. Секрет слезного мешка теряет свою абактериальность и прозрачность и превращается в слизисто-гнойный.

Предрасполагающими факторами к развитию дакриоцистита служат сахарный диабет, снижение иммунитета, профессиональные вредности, резкие перепады температур.

Прогноз и профилактика дакриоцистита

Обычно прогноз при неосложненном дакриоцистите благоприятный. Исходом язвы роговицы может являться бельмо, которое приводит не только к косметическому дефекту, но и стойкому снижению зрения; при перфорации язвы происходит развитие эндофтальмита и субатрофии глаза. Течение дакриоцистита может осложниться флегмоной орбиты, тромбофлебитом орбитальных вен, тромбозом кавернозного синуса, воспалением мозговых оболочек и ткани мозга, сепсисом. В этом случае высока вероятность инвалидизации и гибели пациента.

Профилактика дакриоцистита требует адекватного и своевременного лечения заболеваний ЛОР-органов, избегания травм глаз и лицевого скелета.

Загрузка ...
Adblock detector