Пигментная дегенерация сетчатки

Диагностика

Выявляется заболевание посредством комплексного обследования, которое включает определение зриетльных показателей: остроту зрения, видимые зоны, цветоощущение, а также диагностику глазного дна.

Для подтверждения патологии проводятся:

  • лабораторные исследования анализов
  • периметрия
  • визометрия
  • ультразвуковое сканирование
  • изучение глазного дна
  • проверка нервных клеток и нерва на способность к функционированию (ЭФИ)
  • флуоресцентная ангиография

Все больные люди, у которых присутствует пигментная дегенерация сетчатки, должны пройти обязательную консультацию у специалистов узкого профиля — офтальмолог и генетик. Чтобы выявить дистрофические изменения в сетчатке глаза, врач должен осмотреть состояние дна, провести ряд инструментальных методов диагностики, проверить остроту зрения и цветовое восприятие.

Немалое значение имеет анамнез наследственных заболеваний, и генетические анализы на наличие мутированных генов, ассоциированных с тем или другим типом абиотрофии сетчатки.

Во время осмотра больного, врач выявляет очаговые отложения пигмента на глазном дне, которые могут наблюдаться по периферии или в его центральной части, учитывая тип присутствующей первичной болезни. Отмечается сужение мелких артериол сетчатки, а на более запущенных этапах течения болезни, выявляется атрофическое изменение каппиляров сосудистой оболочки всего глаза.

В отдельных ситуациях, врач определяет наличие восковидной атрофии в диске зрительного нерва. Благодаря электроретинографии, можно выделить спад амплитуды волн, которые указывают на резкое снижение числа работающих рецепторов, локализированных по всей сетчатке.

Если у пациента присутствует белоточечная абиотрофия, во время врачебной проверки состояния глазного дна, нередко обнаруживаются белые очаги, которые располагаются по всем краям сетчатки. Артериолы значительно сужаются, пигментные отложения собраны в одно образование, диск зрительного нерва бледнеет.

Наличие болезни Штаргардта во время офтальмоскопии покажется в виде атрофических очагов со светлым оттенком, которые часто окружаются пигментными отложениями. Количество и диаметр данных очагов может быть разным, в зависимости от тяжести процесса.

Строение глаза и сетчатки

Зачастую, их находят в центральных зонах, но не исключен вариант распространения на периферию. На проводимой электроретинографии выявляют резкое снижение амплитуды волны A, которая указывает на разрушение большого числа колбочек.

Так как пигментный ретинит является наследственным заболеванием, для постановки правильного диагноза офтальмолог в первую очередь опрашивает пациента и собирает детальный анамнез больного и его родных. После этого назначается проведение следующих диагностических мероприятий:

  • офтальмоскопия;
  • электрофизиологические исследования;
  • периметрия;
  • визометрия;
  • тонометрия;
  • электроретинография;
  • ангиография сосудов;
  • оценка темновой адаптации.

Самым важным способом диагностики пигментного ретинита является офтальмоскопия, во время которой можно обнаружить следующие признаки данной патологии:

  • формирование костных телец;
  • сужение и истончение артериол;
  • отечность и атрофия макулы;
  • побледнение диска зрительного нерва;

При необходимости могут назначаться дополнительные методы исследования, осмотр близких родственников пациента.

Диагностические мероприятия включают общий осмотр с проверкой остроты зрения и границ периферического зрения. Кроме того, необходима тщательная инспекция глазного дна, где могут быть выявлены типичные изменения сетчатки.

Характерными изменениями, выявляемыми при инспекции глазного дна, считают костные тельца, представляющие собой участки дистрофического поражения рецепторных клеток, а также сужение артерий сетчатки и некоторую бледность диска зрительного нерва.

Уточнение диагноза требует проведения электрофизиологических исследований, объективно оценивающих функциональные возможности сетчатой оболочки. Кроме того, посредством специфических методов должна оцениваться темновая адаптация, с ориентировкой человека в неосвещенном пространстве.

При установлении диагноза или подозрении на пигментную абиотрофию сетчатки, учитывая наследственную природу заболевания, рекомендован осмотр прямых родственников пациента, что даст возможность раннего выявления патологии.

Предлагаем ознакомиться:  Серое пятнышко на белке глаза у ребенка

Дистрофия сетчатки глаза лечение и ход операции

Результаты:Коллагеновая губка «Ксенопласт» вводится в субтеноновое пространство для расширения сосудов за счет развивающегося асептического воспаления в окружающих его тканях микроциркуляторного русла. Этим стимулируется с новообразованными сосудами рост соединительной ткани.

По прошествии 1-2 месяцев с дня проведения операции в месте введения губки происходит формирование грануляционной ткани. Уже после 2-3 месяцев губка совершенно рассасывается, а степень васкуляризации новообразованных эписклеральных тканей остается довольно высокой.

Улучшение кровотока в сосудистой оболочке, которая участвует в кровоснабжении сетчатки и диска зрительного нерва является фактором, который приводит к повышению остроты на 61.4%, также и к расширению на 75,3%, поля зрения.

Операция, в ходе которой корректируется дистрофия сетчатки глаза, может проводиться неоднократно, однако не чаще, чем по истечению 2 месяцев со дня проведения предыдущей.

Коррекция остроты зрения до 0,4 Д:

  1. При наличии пигментной абиотрофии сетчатки
  2. При наличии сухой формы хориоретинальной центральной дистрофии сетчатки

Не всем пациентам с диагнозом дистрофия сетчатки глаза могут рекомендовать оперативные вмешательства. Поэтому необходимо заранее знать об имеющихся противопоказаниях:

  1. Возраст больше 75 лет
  2. Зрение с остротой ниже 0,02 Д
  3. Тяжелые некомпенсированные соматические заболевания (коллагенозы, ГБ III ст., онкологические и пр.)
  4. Сахарный диабет

Также дистрофия сетчатки не лечится в период, когда в организме протекают любые воспалительные процессы, в том числе и касающиеся заболевания глаз.

Клиническая картина

Пигментная абиотрофия сетчатки имеет разнообразную симптоматику, так как вариантов мутации которые служат основной причиной болезни может быть множество. Но, если рассматривать разные варианты дистрофии, которые относятся к одной группе по локализации, можно выявить ряд схожих признаков.

Периферическая форма болезни берет свое начало с поражения палочек, из-за чего симптоматика начинается с гемералопии. В случае прогрессирования и массовой дисфункции палочек, у человека наблюдается заметное ухудшение ночного зрения, которое способно привести к тотальной потере — Никтопатия.

Страдает и периферическое зрение, так как развивается концентрическая скотома, на фоне сужения поля зрения, которое становится «трубчатым». Во время белоточечной абиотрофии сетчатки тяжелых осложнений, как правило, не возникает, дневное зрение, а так же восприятие цветов остается по-прежнему в норме.

Только изредка, могут быть выявлены изменения в колбочках, которые в конечном итоге вызывают падение и дневного зрения (есть высокий риск развития слепоты). Протекание патологического процесса способно длиться десятки лет, но нельзя исключать быстропротекающие формы.

Центральная абиотрофия негативно влияет на колбочки, располагающиеся в большом количестве около желтого пятна, из-за чего болезнь получила название — макулодистрофия. Первым делом, человек жалуется на быстрое ухудшение общего зрения и проблемы с различием цветов.

Выделяются особые типы течения абиотрофии, которые вызывают очаговые поражения фоторецепторов глаза. После них появляются множественные слепые зоны в поле зрения. При тяжелом протекании болезни, может развиваться атрофия зрительного нерва, завершающаяся слепотой.

Лечение дистрофии сетчатки у детей

Лечение назначается после установления точного диагноза и выявления формы дистрофии сетчатки глаза. Диагностика выявляет запущенность болезни и даёт ответ, каков процент выздоровления при возможном лечении патологии.

Патологический процесс изменения зрения, именуемые дистрофия сетчатки глаза, необратим только в случае наследственной болезни. Остальные диагнозы лечатся бытовым способом или хирургическим путём. Современная медицина активно практикует лазерное вмешательство.

Предлагаем ознакомиться:  Ангиопатия сетчатки у недоношенных

Методы лечения ПДС

Так как до сих пор не выявлена точная причина развития патологии, то методов лечения, которые полностью избавят больного от болезни, не существует. Однако это не говорит о том, что не нужно предпринимать никаких действий.

  1. Обязательно назначается витаминная терапия, которая включает прием витаминов группы А, Вв, В12, В 2 и В1.
  2. Также нужны препараты, направленные на ускорение процесса кровоснабжения и питание клеток. Это могут быть инъекции «Милдронат», «Эмоксипин» и прочее. В виде капель – «Тауфон» и тот же «Эмоксипин».
  3. Для восстановления и регенерации сетчатки используются биорегулирующие средства. Например, «Ретиналамин» или «Аллоплант».
  4. Так как зачастую разрушается кровеносная система и ухудшается кровообращение, необходимы сосудорасширяющие препараты: «Никотиновая кислота» в форме уколов и «Компламин».
  5. Стимуляторы биогенного направления: «Экстракт алоэ» в виде инъекций.
  6. Физиотерапевтические мероприятия. На сегодняшний день наиболее эффективным и действенным считается аппарат «Очки Сидоренко». Он направлен на приостановление прогрессирования заболевания и улучшение кровоснабжения. Имеет 4-кратное воздействие.
  7. Генная терапия сегодня набирает популярность, однако еще находится на экспериментальном уровне. В данном случае врачи пытаются восстановить поврежденные гены.
  8. Установка электронного имплантата относится к хирургическому методу. Это не избавляет от пигментной дегенерации сетчатки, но позволяет пациенту нормально видеть.
  9. Вазореконструктивная терапия тоже относится к хирургическому вмешательству. Восстанавливается нормальный уровень кровоснабжения и питания фоторецепторов.
  10. Многие офтальмологи рекомендуют использовать дары природы. То есть делать примочки и употреблять внутрь отвары и настойки из целебных растений.

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки лечится по такому же принципу, то есть применяется витаминная терапия и прочее. Однако для такого взрослого населения существует еще и лазерная коррекция. Лазер способствует разрушению пораженных кровеносных сосудов, которые снижают остроту зрения.

Кроме того, врач назначает антиангиогенные препараты и ношение специальных очков с линзами, оснащенными электронной системой. Может быть применено субмакулярное хирургическое вмешательство, при котором удаляются патологические сосуды.

На сегодняшний день существует большое количество всевозможных методов и способов лечения данного заболевания. Стоит только отметить то, что эффективность того или иного способа лечения напрямую зависит от формы заболевания.

Если брать во внимание хорирентальную или, иными словами, возрастную дистрофию, которая способна развиваться, в основном, после достижения человеком пятидесятилетнего возраста, то основным методом терапии является фотодинамика.

Помимо этого, больному необходимо сделать инъекции Анти -VEGF-препаратов и, конечно же, совершить лазерную коагуляцию.

Что касается фотодинамической терапии, то она заключается в ведении фотосенсибилизаторов. Главное, что этот лекарственный препарат должен вводиться внутривенно. Данный терапевтический метод способен придержать дальнейшее развитие заболевания.

Что касается лазерной коагуляции, то она представляет собой процесс прижигания всех больных сосудов, которые имеют тенденцию к дальнейшему образованию рубца.Весь процесс лечения пигментной дистрофии основан исключительно на магнито- и электростимуляции глазных тканей.

Помимо этого, в основе лечения ПДС лежит и физиотерапевтическая методика. Самое печальное то, что эффект очень ограничен.

В качестве дополнительного лечения можно использовать специально разработанные витаминотерапию и диетотерапию.

В процессе комплексной терапии, между основными процедурами, можно применять и различные народные восстанавливающие способы.

Больному необходимо принимать козье молоко. Этот продукт является достаточно уникальным, если взять во внимание все его полезные свойства. Дело в том, что благодаря приему козьего молока может восстановиться функция хрусталика. Более того, применение козьего молока полностью исключает отслоение глазной сетчатки.

Для того, чтобы козье молоко дало положительный результат, его необходимо смешать вместе с водой. Самое главное, что стоит помнить — вода и молоко должны быть в одинаковых пропорциях. Когда вы их смешаете, то глаза нужно закапывать на протяжении одной недели.

Что такое пигментная дегенерация сетчатки

Тминовый отвар. Для приготовления этого отвара вам понадобится взять одну столовую ложку семян тмина и залить кипятком (200 граммов). В течение пяти минут греть на медленном огне. Далее в имеющийся отвар добавить одну чайную ложку цветков василька, после чего отвар нужно настаивать пять минут.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если дезодорант попал в глаза — Непотей || В глаз попал дезодорант-антиперспирант

Когда этот состав будет готов, его необходимо процедить и закапывать в глаза по две капли. Главное, закапывать необходимо ежедневно по два раза в день.

Отвар, в состав которого входят такие элементы: иголочки хвои, шелуха от лука, полезный для здоровья шиповник. Все вышеперечисленные сухие элементы измельчают, тщательно перемешивают и заливают водой (одним литром).

Затем данный состав нужно прокипятить на протяжении десяти минут. Главное, правильно соблюдать пропорцию трав, а именно — луковая шелуха (2), хвоя (5) и шиповник (2). Когда отвар настоится, можно приступать к его приему.

Ежедневно, на протяжении одного месяца, его необходимо принимать по пол-литра.В процессе лечения ПДС можно принимать не только отвары, но и всевозможные примочки. Например, примочка из крапивы и ландыша.

Для приготовления данной примочки вам понадобится взять одну треть стакана крапивы, добавить к ним одну чайную ложку измельченных листьев ландыша и залить их теплой водой (250 граммов). Затем нужно дать настояться не менее 9 часов и исключительно в темном месте.

Пигментная абиотрофия сетчатки

Помимо всего вышеперечисленного, можно пить травяные чаи (состав: листья березы, а также хвощ, горчица, брусника).

Главное, помните: никогда не занимайтесь самолечением, это может быть чревато негативными последствиями для вашего здоровья. Обратитесь лучше за помощью к квалифицированному специалисту и будьте здоровы!

вьетнамские капсулы для глаз
  • Капсулы для глаз Sang Mat помогают при дакриоцистите и проблемах с сетчаткой глаза;
  • Повышают остроту, зоркость и четкость зрения;
  • Улучшает движение крови по сосудам, активизируются зрительные функции, оказывается положительное воздействие при хориоретинопатии;
  • Сертификация: Good Manufacturing Practice (GMP).

Специфическая терапия пигментной абиотрофии сетчатки в настоящий момент отсутствует. Для приостановки прогрессирования заболевания назначают витамины и препараты, которые улучшают кровоснабжение и питание сетчатой оболочки, а также группы пептидных биорегуляторов, способных улучшать питание тканей и возможности сетчатки глаза к регенерации.

С развитием научных технологий современной медицины, все чаще появляются сообщения о новых экспериментальных направлениях лечения пигментной абиотрофии сетчатки. Сегодня, это и генная терапия, которая позволяет восстанавливать поврежденные гены, и специальные электронные имплантаты, способные действовать подобно сетчатке глаза, что дает возможность слепым людям вполне уверенно ориентироваться в пространстве, а также обслуживать себя самостоятельно.

Стоимость лечения пигментной абиотрофии в “МГК” рассчитывается индивидуально и будет зависеть от объема проведенных лечебных и диагностических процедур. Уточнить стоимость той или иной процедуры можно, обратившись по телефону 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте, вы также можете ознакомиться с разделом “Цены”.

Недостаток витамина А - причина развития пигментной дегенерации сетчатки

Перейти в раздел “Цены”

Загрузка ...
Adblock detector