Почему мы боимся лазерной коррекции зрения?

5. Хорошо, допустим, они меня устроят. Но вдруг через несколько лет зрение опять ухудшится?

Такое происходит примерно в 5% случаев – то есть, довольно редко. Тогда нужна коррекция.

Части больных позже требуется повторная операция через несколько лет. Но так получается не из-за лазерной коррекции, а из-за прогрессирования болезни и возрастных изменений. Если вы этого избежите, результат процедуры сохранится на всю жизнь.

Как проходит реабилитация и когда виден эффект

они видят гораздо лучше, чем до операции. Но чтобы послеоперационное зрение стабилизировалось, требуется некоторое время. Чтобы ускорить этот процесс, желательно беречь себя от простуд, не трогать глаза руками, избегать попадания в глаза грязи, пыли и воды.

Как работает лазерная коррекция

— Во время операции лазер формирует на поверхности роговицы (наружная прозрачная оболочка глаза) форму линзы. Лучи, проходя через роговицу, преломляются с большей или меньшей силой, в зависимости от заданных настроек лазера.

Форма роговицы моделируется на микроуровне. Если нужно исправить близорукость, она становится более вогнутой, если дальнозоркость — более выгнутой. Лазер позволяет всё это сделать. Соответственно, фокус лучей, которые проходят через роговицу другой формы, приходится на точку фокусировки и попадает на сетчатку. В результате зрение становится чётким и ясным.

Личный опыт

Мария Командная, телеведущая, главный редактор The Challenger

— Сделать лазерную коррекцию зрения я хотела очень давно, но мне никак не хватало на неё времени. После операции нельзя три недели пользоваться косметикой — а перед чемпионатом мира у меня была такая загрузка, столько мероприятий, которые нужно было вести, что я решила не рисковать.

Предлагаем ознакомиться:  Гепариновая мазь от отеков под глазами

На самом деле, откладывала я это дело совершенно зря. Видеть ВСЁ я стала через полтора часа после операции. Я просто вышла на улицу и обалдела от того, какой мир красивый, чёткий и яркий. Я ехала домой и видела, что написано на баннерах, находящихся в 50 метрах от меня.

До операции у меня был небольшой минус, но из-за астигматизма я видела нечётко. Если мне нужно было читать текст на суфлёре, то приходилось надевать линзы — а у меня на них аллергия, спустя какое-то время все становилось как в тумане.

Весь процесс с того момента, как я зашла в клинику и вышла из неё, занял меньше двух часов. Накануне ещё делала обследование, это заняло около часа — нужно было убедиться, что никаких противопоказаний нет.

Я приехала в клинику в районе 11 утра. Глаза ещё раз проверили с помощью специальных аппаратов, удостоверились, что всё окей, затем начали капать капли, расширяющие зрачки. Затем — ещё одни капли, уже анестезирующие.

После этого повели в операционную. И в этот момент мне стало очень страшно! До этого врач несколько раз пытался рассказать, что представляет из себя лазерная коррекция зрения, но я каждый раз говорила, что полностью ему доверяю.

В итоге, когда я легла на операционный стол (даже звучит ужасающе!), я и понятия не имела, что сейчас будут со мной делать. Меня кое-как успокоили, потом вставили в правый глаз специальные распорки, чтобы я не моргала.

Это было немного неприятно, и это было самое неприятное, что было со мной в этот день. После этого мне велели смотреть на красную точку, включили лазер буквально на 3 секунды (ты ничего не чувствуешь в этот момент) и сказали, что правым глазом теперь я буду видеть всё.

Затем процедуру повторили с левым глазом. Таким образом, в операционной я провела примерно пять минут, четыре из которых ушли на разговоры с врачом. Всё, прошло 15 минут — и ко мне вернулось моё зрение.

Предлагаем ознакомиться:  Лазерная коррекция при астигматизме амблиопии и нистагме

Я очень счастлива, что наконец сделала эту операцию. Она стоит каждого рубля, потраченного на неё. Если бы я знала, что это из себя представляет, то не задумываясь бы сделала её ещё несколько лет назад.

Это феноменально — мир без очков настолько интереснее, чем в очках. Это очень простая операция. Я рекомендую всем, кто сомневается и у кого нет никаких противопоказаний, всё-таки решиться на неё. Качество жизни повышается во много раз — и это один из самых простых способов его повысить.

Чего боятся пациенты

Вопросы, которые я слышу каждый день: а что если у хирурга дрогнет рука или отключат электричество? А что если после операции я ослепну? А правда ли, что после коррекции нельзя рожать, заниматься спортом, работать на компьютере? Всё это мифы.

Дрогнуть рука у хирурга не может, свою работу мы выполняем автоматически, тем более, что в лазере есть множество встроенных систем безопасности. Глаз не повредят. А если отключат электричество, в операционной всегда есть запасной генератор.

После операции лишь 3% пациентов требуют некоего дополнительного лечения. Остальные 97% получают стандартный набор глазных капель и никаких проблем не испытывают. В том случае, если пациент после операции не полностью удовлетворён, в течение следующих двух-трёх месяцев может быть принято решение о повторной операции.

Это называется докоррекция. Её проводят, если возникла недостаточность чёткого зрения. Например, у пациента после коррекции при показателе -8 осталась ещё ­-1 диоптрия, которая ему мешает. В промежутке от трёх до шести месяцев можно сделать повторную коррекцию, но мы с этим сталкиваемся очень редко.

Загрузка ...
Adblock detector