Как подобрать очки после удаления глаза

Что такое катаракта?

Катаракта — помутнение хрусталика глаза. Сначала помутнение хрусталика приводит к ухудшению качества зрения — цвета становятся блёклыми, контрастность предметов уменьшается, становится трудно читать. Очки не помогают.

Чаще всего катаракта возникает после 40 лет. Такая катаракта называется возрастной. Но бывает и врожденная катаракта.

Виды очков

Так, какие же бывают очки?

  • минеральные (стеклянные);
  • органические (пластиковые).
  • Офтальмолог после осмотра и диагностирования выпишет рецепт с указанием всех необходимых параметров очков. А вот из какого материала будут линзы — это только ваш выбор. Поэтому нужно знать все положительные и отрицательные стороны каждого вида.

  • Минеральные линзы изготовлены из специального стекла. Могут быть предназначены и при дальнозоркости, и близорукости. При их изготовлении используют обесцвеченное стекло, окрашенное или фотохромное. Современная промышленность для придания определенных дополнительных характеристик линзам наносит специальное покрытие, которое придает очкам особую устойчивость, прозрачность. Но, наряду с этими положительными характеристиками, стеклянные линзы имеют и некоторые негативные свойства. К таким относятся хрупкость таких изделий, что снижает их безопасность и достаточно большую вероятность травматизма.
  • Если речь идет о корректировки зрения в очках для детей или спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, то для них лучше подбирать вариант очков с пластиковыми линзами. Чаще они встречаются плюсовые. Они более легкие, прочные, поэтому достаточно удобны в ношении. Из-за этих характеристик они чаще приписываются для ношения детям, которые достаточно активны и могут просто их уронить, и разбить. Но огромный недостаток пластиковых линз в очках – это значительное ухудшение оптической силы по сравнению с минеральными стеклами. А именно он важен для четкого оптического восприятия предметов.
  • Такой большой выбор и такие неоднозначные характеристики заставляют многих задуматься, а какие очки при близорукости выбрать? Ведь от этого зависит дальнейшее развитие заболевания. Правильно подобранные очки – это одно из важных составляющих того, что прогрессирование заболевания остановится.

    Стоит отметить, что в офтальмологии долгое время использовали два вида очков при близорукости: плюсовые и минусовые. Первые имели очень широкое применение еще в эпоху перестройки. Такое лечение заключалось в том, что плюсовые линзы в очках ориентировались на снижение спазма аккомодации у пациента.

    Это состояние считается одной из главной причин появления миопии.

    Таким образом, плюсовые линзы в очках для близоруких помогали лечить. Многие считали, что ношение таких кардинально противоположных по диоптриям очков пробуждает в организме желание бороться. Но постепенно этот способ исправления недуга ушел в прошлое и сегодня практически не используется.

    Минусовые линзы сегодня – это наиболее приемлемый вариант для миопии.

  • тонкая линза в центральной части и утолщенная к краям;
  • множество вариантов выбора линз с разными дополнительными достоинствами;
  • высокий показатель преломления световых лучей.
  • Как правильно подобрать очки после операции на зрение

    1. Для коррекции с целью повышения остроты зрения.

    2. Для защиты глаз после операции от чрезмерного солнечного света и пыли.

    В течении нескольких недель после операции по удалению катаракты и имплантации искусственного хрусталика у пациента может отмечаться повышенная чувствительность глаз к свету, ветру и т.д. В связи с этим офтальмологи рекомендуют пользоваться солнцезащитными очками в раннем послеоперационном периоде, особенно при действии раздражающих факторов (при выходе на улицу).

    вдаль или вблизи. Эту проблему решает установка мультифокальных ИОЛ. которые позволяют хорошо видеть вдаль или вблизи. Однако из-за их высокой стоимости имплантация данного вида линз не всегда возможна.

    Предлагаем ознакомиться:  Сетчатка глаза строение и функции

    Скорее всего, очки после операции катаракты вам нужны не будут. Врач при обследовании определяет необходимую кривизну интраокулярной линзы таким образом, чтобы обеспечить пациенту хорошее зрение в среднестатистических условиях.

    Идеальный вариант – установка мультифокального хрусталика. который даст возможность четко видеть предметы, расположенные на разных расстояниях. Мы знаем, что человеческий хрусталик может менять свою кривизну и это его свойство и имитируют подобные изделия.

    Конечно, мышцы в процессе аккомодации не участвуют, просто мультифокальная ИОЛ имеет несколько точек фокусировки – каждая предназначена для определенного диапазона расстояний. Около 90% пациентов, которым имплантировали такой хрусталик, очками не пользуются.

    Современные методы хирургии восстанавливают зрение при катаракте в 90% случаев. Пациент через некоторое время полностью выздоравливает и ведет обычную жизнь. Поэтому ограничений на выбор оптической коррекции зрения не существует – вы можете носить или очки, или линзы – как вам удобнее.

    Помните! Какие очки носить после операции по удалению катаракты может определить только врач. Для этого в нашей клинике до хирургического вмешательства проводится обследование пациента на современном офтальмологическом оборудовании, включая глазной томограф.

    После того, как больному провели операцию на глаза, нужно соблюдать правильный уход за ними. Будет неправильным спать на стороне прооперированного глаза, лучше спать на другом боку. Также важен вопрос гигиены, т.к.

    при умывании надо быть очень внимательным и не допускать попадания воды и мыла на прооперированную область. Когда вы моете голову, стоит запрокинуть ее назад, наклонять голову вперед строго не рекомендуется.

    Если все-таки случилось недоразумение, и вода попала в ваш больной глаз, то стоит промыть его раствором левомицетина 0,25. Необходимо также постоянно наблюдаться у врача и придерживаться всех необходимых им рекомендаций.

    Осмотры у врача, как правило, проходят еженедельно, во время которых медик проверяет уровень зрения пациента и его общее состояние. После проведенной операции пациент должен носить повязку в течение суток.

    Повязка нужна для того, чтобы защитить поврежденную область глаза от пыли и яркого света. Обычно врач накладывает 2 слоя марли, которая закрепляется на лице лейкопластырем. По истечению суток повязку можно снять.

    После проведенного хирургического вмешательства пациенту часто приходится использовать капли для глаз. Они улучшают заживление и оберегают глаз от инфекционного поражения. Как правило, глазными каплями необходимо пользоваться в течение месяца после операции, потом они становятся не нужны.

    Когда происходит хирургическое вмешательство и смена поврежденного хрусталика глаза на искусственный, фокус глаза пациента после операции не меняется. Если сложилась такая ситуация, что больной до операции отлично видел только вдаль, то ему выписывают плюсовые очки.

    Но может возникнуть и обратная ситуация. Пациент может хорошо видеть предметы вблизи, а вот, например, управлять автомобилем ему удается с трудом, поэтому в таком случае, будут нужны минусовые очки. Неудивительно, что вопрос правильного выбора очков волнует больных еще до произведения замены хрусталика.

    Подбирать очки сразу же на долгое ношение после недавно проведенной операции – это бессмысленно, т.к. уровень зрения нестабилен и постоянно изменчив. Таким образом, уже через месяц могут понадобиться другие очки, поэтому с их выбором не стоит торопиться.

    В течение определенного времени больной часто ощущает дискомфорт, т.к. происходит давление на глаза. Некоторые люди предпочитают пользоваться теми очками, которые выписал им врач сразу после операции.

    Предлагаем ознакомиться:  Покраснел глаз под нижним веком

    В итоге довольно часто, уровень зрения больного начинает изменяться в худшую сторону, а процесс заживления осложняется. После операции на катаракту на поверхности глаза и на роговице остается заметный шов.

    Разумеется, со временем этот шов может успешно зажить, но, чтобы заживление происходило успешно, нужно создать условия для этого. При заживлении роговицу глаза не стоит напрягать, поэтому если вы подберете очки неправильно, то лишь усугубите ситуацию.

    Таким образом, уровень зрения будет нестабильным и может ухудшиться. Важно помнить, что после того, как вам снимут швы, ваше зрение изменится и нормальным считается тот факт, что во время реабилитации его уровень может быть хуже.

    Период восстановления обычно составляет 3-4 месяца. Швы снимают уже после этого срока. Подбор очков для постоянного ношения следует делать через 4-5 месяцев после проведенной операции. Как правило, катаракта поражает оба глаза, поэтому и хирургическое вмешательство происходит с заменой двух хрусталиков.

    Через какое время уровень зрения должен   стабилизироваться? Обычно полное восстановление после операции происходит по истечению года. Поэтому, пациенту нужно быть готовым к долгому реабилитационному периоду.

    Так какие же очки стоит подобрать после проведенной операции с малым разрезом по удалению катаракты? На сегодняшний день, врачи предпочитают проводить операцию именно таким методом, т.к. это меньше травмирует пациента.

    Если проводить хирургическое вмешательство именно таким способом, то уровень зрения часто восстанавливается быстрее, и пациент чувствует себя лучше. Во время операции специалисты делают небольшой разрез без накладывания швов после замены хрусталика.

    При лазерном вмешательстве используется местная анестезия. Как называется такого рода операция? Она имеет название — ультразвуковая факоэмульсификация. Примечательно, что пациенту при ее проведении даже не нужно ложиться в стационар, что также сокращает период реабилитации.

    Но не стоит путать такого рода операции с лазерной коррекцией, т.к. у них абсолютно разное назначение. После операции можно начать подбор очков для постоянного ношения уже через месяц. Чтобы уровень зрения стабилизировался, нужно не так много времени, хотя, разумеется, должно пройти больше времени, чтобы ваше зрение пришло полностью в норму.

    Были проведены исследования по удалению катаракты, которые показали, что в 65% случая уровень зрения стабилизировался по истечению 8 суток. А уже через 15 дней у всех больных оптические свойства глаза были восстановлены.

    Всего в исследовании принимало участие 30 человек. Катаракта – это серьезное заболевание органов зрения, которое вызывает помутнение хрусталика, в связи с чем происходит ухудшение зрения. В таких случаях лучше провести операцию, и, желательно, как можно быстрее.

    Предлагаем ознакомиться:  Особенности выбора и эксплуатации очков для дальтоников

    Проводить операцию на глаза при катаракте в большинстве случаев необходимо, тем более, когда болезнь быстро прогрессирует. После оперативного вмешательства важно правильно ухаживать за глазами для их полного выздоровления после болезни. Рассмотрим несколько правил ухода за зрением после операции:

    1. После операции не нужно подвергать глаза никаким механическим воздействиям.
    2. Во время сна не желательно спать на прооперированном глазу, рекомендуется ложиться на спину.
    3. Следует уделить особое внимание личной гигиене. Во время мытья лица и волос мыло и шампунь ни в коем случае не должны соприкасаться с глазами. Голову необходимо мыть следующим образом: опрокинуть голову назад, а не вперёд, и аккуратно промыть голову, крепко закрыв глаза. Если всё же мыльный раствор попал в глаз, следует промыть его раствором левомицетина концентрацией 25 процентов.
    4. Регулярно посещать врача. Придерживаться тех рекомендаций, которые даёт офтальмолог. Обычно пациенты после операции посещают врача каждую неделю, проверяя текущее состояние зрения и получая дальнейшие наставления врача.
    5. Сразу после операции глаз подвержен попаданию мелких соринок, поэтому необходимо использовать повязку в течение следующего дня. Она защитит глаза от пыли и насыщенных световых излучений. Повязка состоит из пары слоёв марли, закреплённой лейкопластырем.
    6. Кроме повязки после операции больному могут понадобиться капли, если врач посчитает это необходимым. Они помогут уберечь глаза от инфекций. Также капли способствуют более быстрому восстановлению глаз после хирургии. Использовать их лучше всего в течение месяца после хирургического вмешательства. В дальнейшем они будут не нужны.

    Операция при катаракте подразумевает замену хрусталика. Искусственный компонент глаза не меняет фокусировку. Больной с дальнозоркостью после операции носит плюсовые очки. В противном случае, если предметы вблизи видны четко, а дальние размыты, больному выписывают минусовые очки.

    Обычно о выборе оптики и их подборе пациенты задумываются ещё до операции. Но этого не стоит делать, ведь после операции видимость меняется. Зрение человека не стабильно, оно постоянно меняется. Именно поэтому не стоит торопиться с выбором очков.

    Для начала нужно восстановить зрение и нормализовать обменные процессы после хирургии и только потом задумываться о подборе оптики. Не нужно выбирать очки после операции катаракты для длительного ношения, так как их часто приходится менять из-за непостоянности органов зрения. Обычно уже через месяц больному нужны уже новые очки.

    Очки-тренажеры для лечения заболевания

    При начальной катаракте, помимо очков с диоптриями, пациенты часто используют различные аппараты для глаз, так называемые «очки-тренажеры» (например «Очки Сидоренко «, «Очки Панкова » и т.д.). При этом надо понимать, что данные приборы не излечивают от катаракты, а лишь замедляют процесс помутнения хрусталика (особенно при совместном применении с витаминными глазными каплями ). Рано или поздно операция станет необходимой.

    «Глазная клиника доктора Шиловой» — один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге

    Загрузка ...
    Adblock detector