Подскажите по поводу лазерной коррекции

После операции

За несколько недель до операции я снял линзы. Это нужно для того, чтобы восстановить профиль роговицы. Ещё перед операцией нужно пройти анализ крови на гепатит и ВИЧ. Это можно сделать в любой больнице или в 3Z прямо в тот же день. Процедура стандартная: есть перед этим нельзя, занимает несколько минут, кровь берут из вены.

Я несколько смутил доктора, попросив снять процесс на камеру. Это не самый лучший способ безболезненно сдать кровь, но всё обошлось.

После этого я начал волноваться. Не только из-за операции, но и из-за необъяснимого страха анализов. Подсознательно понимал, что всё в порядке, но объяснить это самому себе не так просто. Несколько часов ожидания скрасил фотограф Сергей, которого я попросил присутствовать на операции и документировать весь процесс.

С анализами всё было хорошо. Меня позвали в предоперационную, где надели медицинский халат и шапочку.

Операцию проводят три человека. С трудом разобрал (смотреть можно только в лазер), кто и чем был занят — мой хирург Лариса Александровна настраивала лазеры, командовала моей головой и рассказывала, что сейчас происходит.

Операция заняла около пяти минут. После этого меня взяли под локотки и отвели отдыхать в «тёмную комнату» — небольшое помещение с креслами и кроватями. В нём нужно провести около часа.

Меня вывели из комнаты, осмотрели ещё раз, дали наставления (об этом дальше) и отправили домой. Перед этим я успел сфотографироваться со своим хирургом Ларисой Александровной.

Первый раз выйдя на улицу, хоть и в солнцезащитных очках, я испытал эйфорию. Это сложно понять человеку, у которого никогда не было проблем со зрением. Эффект можно сравнить с тем, когда сверху на линзы я надевал ещё и очки с диоптриями. Мозг сломался от количества новой информации и отказывался её воспринимать.

На следующий день после операции глаза почти не болели. На приёме с утра оказалось, что глаза поодиночке видят на 100%, вместе — 120%. Это может казаться странным, но на самом деле нет. Оптотипы — строчки с буквами в таблице — учитывают только норму, но зрение может быть выше. И 140%, и 160% — после коррекции такое случается.

Предлагаем ознакомиться:  После коррекции левый глаз видит хуже правого

После операции есть ряд временных ограничений:

  • В первую ночь можно спать только на спине.
  • Умываться первые несколько дней лучше кипячёной водой.
  • Месяц нельзя купаться в общественных водоёмах и заниматься контактными видами спорта.
  • Нужно капать три вида капель: антибактериальные, противовоспалительные и искусственную слезу — с разной периодичностью в течение месяца.

Чтобы спать только на спине, я придумал лайфхак — вынул шнурки из кроссовок, привязал их к основанию матраца и «распял» себя на кровати

Минусы процедур

Лазерная коррекция не является идеальным методом восстановления свойств рефракции глаза и имеет ряд объективных недостатков и минусов:

  1. фото 5Не всегда можно избавиться от астигматизма и дальнозоркости.
    Да и в случаях с близорукостью в тяжелой степени такая процедура будет бесполезна.
  2. Хотя период реабилитации после такой коррекции и не слишком длительный, но на пациента накладывается целый ряд ограничений.
    Среди них — запрет на любые физические нагрузки, чтение, работа за компьютером, необходимость беречь глаза от дневного света.
  3. В редких случаях, но все же встречаются неточности при диагностике и расчетах, которые могут привести к недостаточной коррекции зрения.
  4. Лазерная коррекция – это лишь способ устранения существующего дефекта, но не защита от возможного.
    Поэтому у пациентов, которые такую операцию делали в молодости, в пожилом возрасте не исключен риск развития возрастной дальнозоркости.
    Более того – такое нарушение из-за предшествующего вмешательства в структуры роговой оболочки может протекать более непредсказуемо.
  5. Стоимость такой процедуры может составлять до десятков и сотен тысяч рублей за один глаз.

Отзывы пациентов о лазерной коррекции

«Примерно семь лет назад мне делали коррекцию по методике ЛАСИК, которой предшествовали долгие проверки, диагностика, анализы, и этот период был для меня более волнительным, чем сама пятиминутная операция.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки конъюнктивита у взрослых

Ее минусом для меня стала нестабильная острота зрения, которое в течение первых трех месяцев то ухудшалось, то приходило в норму.

Но в итоге стабилизировалось и теперь я вижу отлично».

Валентина Кулагина, г. Рыбинск.

«У меня с детства была близорукость, и когда мне исполнилось 18 – родители предложили сделать лазерную коррекцию, так как в то время такие процедуры уже существовали.

Два года я готовилась морально, но все же согласилось, так как перспектива ходить без линз, пережив эту волнительную процедуру всего один раз, меня привлекала.

Все прошло, как я и ожидала  – быстро и без последствий, и зрение уже 4 года остается на том же хорошем уровне».

Полина Самсонова, Тобольск.

«Девять лет назад я перенесла операцию по методу ЛАСИК (требовалось устранить сильный астигматизм при дальнозоркости 7).

К моему удивлению, зрение установилось на стабильном хорошем уровне спустя три недели после коррекции, и хотя оно не идеальное, но я очень хорошо вижу без очков, без которых до операции не могла полноценно жить и работать».

Диана Рожкова, г. Энгельс

«Для проведения лазерной коррекции всегда есть четкие медицинские показания.

По статистике к нам в клинику из 10 обратившихся 7-8 хотят устранить близорукость.

При этом у некоторых людей нарушения очень сильные, а у некоторых составляют не более двух диоптрий.

Но такие пациенты мотивируют свое желание исправить зрение только чтобы отказаться от контактных линз или очков, которые нередко отталкивают окружающих.

И в тех и других случаях коррекция проходит с одинаково благоприятным исходом».

С.Х. Красильников, врач-офтальмолог

«Многие пациенты, перед которыми стоит выбор делать или не делать лазерную коррекцию, больше беспокоятся не за неудачное выполнение операции, а за ее последствия, которые могут появиться спустя годы.

Предлагаем ознакомиться:  Размер зрачка и ночное зрение после коррекции

Могу успокоить всех заинтересованных: такие осложнения крайне маловероятны и почти всегда происходят по вине самих пациентов».

Андрей Симонов, сотрудник частной офтальмологической клиники.«Мне постоянно задают вопрос: « почему офтальмологи сами часто ходят в очках? Означает ли это, что вы не доверяете собственным методам лечения?».

Могу заверить всех наших бывших и будущих пациентов, что дело здесь исключительно в человеческом факторе: многие специалисты либо не могут позволить себе такие операции, либо до определенного этапа  не считают это нужным, или, в конце концов, боятся такой процедуры.

Но это не повод думать, что лазерная коррекция – опасный и ненадежный метод».

Мария Гриневецкая, офтальмолог-хирург, г. Москва.

Загрузка ...
Adblock detector