Подвывих хрусталиков у ребенка

Возможные осложнения

Возникновение осложнений данной патологии нередко обусловлено несвоевременным проведением диагностических процедур и назначением адекватного лечения. В запущенной форме, вывих хрусталика, довольно часто приводит к частичной или полной утрате зрительных функций.

Наиболее опасными считаются последствия вывиха хрусталика в переднюю камеру. Внутриглазная жидкость, в этом случае перестает нормально циркулировать, так как хрусталик этому препятствует. Развивается глаукома с повышением внутриглазного давления, что негативным образом отражается на сетчатке и глазном нерве.

Последствия вывиха хрусталика могу проявляться и после выполнения операции. Хирургическое вмешательство, имеет положительный результат далеко не во всех случаях.

В большей степени, это касается вывихов хрусталика, которые вызваны травматизацией глаза, после чего, произошло смещение в стекловидное тело. Подобные операции отличаются особой сложностью. Возникающие после них осложнения могут касаться, как хрусталика, так и органа зрения в целом.

Лечения подобного вывиха не всегда гарантирует положительный эффект. Не исключено развитие различных глазных болезней, вплоть до отслойки сетчатки и потери стекловидного тела.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Ознакомиться с ценами на лечение и операции можно здесь.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Автор статьи: специалист “Московской Глазной Клиники” Миронова Ирина Сергеевна

При смешении в стекловидное тело может развиться глаукома или иридоциклит. Если смещение было в переднюю камеры, возможна вторичная глаукома. Осложненный подвывих в запущенной стадии иногда приводит к сильному ухудшению остроты зрения или его полной утрате.

Предлагаем ознакомиться:  Астигматизм и косоглазие у годовалого ребенка

Чтобы избежать инфицирования в течение 2 недель нельзя принимать горячую ванну, посещать сауны и т.д. Также не рекомендуется спать на стороне, где была проведена операция или прикасаться к ней. На 30 дней взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и чрезмерных физических, зрительных нагрузок.

Подвывих обычно появляется из-за контузии глаза. Патология сопровождается неполным смещением линзы, выраженной дрожью радужной оболочки. При своевременном и правильном лечении ухудшенное зрение восстанавливается. Если осложнения отсутствуют, используется консервативное лечение.

Такая терапия включает в себя ношение корректирующих линз.

Методы лечения вывиха хрусталика

Вывих хрусталика требует строго индивидуального подхода. Для определения тактики лечения, учитывается множество факторов: характер изменения положения и степень смещения, острота зрения и показатели давления внутри глаза, общее состояние глазного яблока.

Срочное хирургическое вмешательство с удалением хрусталика, необходимо в том случае, когда диагностируется вывих в переднюю камеру. Также требуется оперативное вмешательство, когда определяется мигрирующий вывих.

Если подвывих не вызывает значительного ухудшения зрения и повышения внутриглазного давления, удаления хрусталика не требуется. В этом случае, врач назначает лечение корригирующими линзами и динамическое наблюдение за патологией.

Если повреждение значительно ухудшило зрение, но врач уверен, что после удаления хрусталика, острота зрения повысится, операция рекомендована даже при нормальном ВГД.

При возникшей после вывиха хрусталика глаукомы, также рекомендовано его удаление. Однако, когда в подобной ситуации зрение остается в нормальным, то вместо удаления специалисты рекомендуют проведение противоглаукомной операции.

Удаление хрусталика при вывихе в переднюю камеру, осуществляют посредством выполнения разреза в роговице. Если произошел вывих в стекловидное тело, в качестве пути подхода используют ресничное тело.

Прогноз восстановления зрения очень индивидуален и может зависеть от многих факторов, не последним из которых, является состояние здоровья пациента.

Оперативное удаление хрусталика

Показанием для оперативного удаления хрусталика является смещение линзы в сторону передней камеры, ее помутнение, вторичная глаукома или воспаление сосудистой оболочки, угрожающие полным вывихом хрусталика и нарушения, которые нельзя устранить другими методами.

Хирургическое лечение смещенных линз у пациентов с синдромом Марфана осуществляется с применением витректомии и имплантации внутриглазной линзы. Имейте в виду, что выполнение операции не всегда связано с улучшением функций зрения.

Пациенту подбирают линзы, которые он должен носить под наблюдением врача-офтальмолога. Когда предполагается, что четкость зрения можно повысить, проводится операция, даже если внутриглазное давление не повышено.

Предлагаем ознакомиться:  ИШЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

В обязательном порядке пациент должен показаться терапевту, который подтвердит или опровергнет возможность проведения оперативного вмешательства.

Если подвывих диагностирован у ребенка, разрешение дает педиатр. Хирургическое вмешательство проводится с использованием местной анестезии. Восстановительный период длится до 7 дней. В результате можно добиться повышения остроты зрения и устранения воспаления. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 недели.

Причины патологии и ее виды

Врожденная форма передается по наследству, основной предпосылкой считается плохое развитие ресничного пояска. Состояние характеризуется дрожанием линзы и радужки. Приобретенная форма развивается вследствие серьезных повреждений или же сотрясений, из-за которых надрывается цинновая связка.

У детей патология появляется на фоне запущенной стадии глаукомы врожденной формы, когда волокна ресничного пояска рвутся. Симптомы подвывиха включают в себя:

  1. Выраженное подергивание радужной оболочки.
  2. Пациенты могут отмечать снижение зрения.
  3. Дрожание хрусталика.
  4. Линза может напоминать золотистую каплю.
  5. Двойное изображение, которое сохраняется при закрытии глаза.
  6. Сужение зрачка.
  7. Покраснение в пораженной области, болевые ощущения.

Симптоматика будет отличаться в зависимости от величины дефекта и серьезности травмы. Если подвывих небольшой, его можно выявить только по косвенным признакам.

Изменение положения хрусталика, как правило может наступить по двум основным причинам:

  • Врожденный вывих. Это врожденная патология – результат генетически обусловленного дефекта соединительных тканей.
  • Приобретенный вывих. Это патология, связана с получением травмы, сопровождающейся разрывом тканей глаза. Кроме того, нередко он происходит в результате дегенерации тканей глаза, вызванной различными заболеваниями.

Смещение хрусталика может происходить в двух направлениях:

  • В сторону стекловидного тела. При этом, биологическая линза оказывается в области зрачка, занимая его меньшую или большую часть. В процессе вывиха, хрусталик может помутнеть и стать заметным, а может остаться прозрачным. Полный вывих, встречается довольно редко, как правило, происходит подвывих. При нем наблюдается значимое понижение остроты зрения, нередко развиваются серьезные глазные болезни.
  • В одну из глазных камер: это может быть и передняя, и задняя камеры. Хрусталик, при этом сдавливает радужку, что в итоге вызывает острый воспалительный процесс. Роговица повреждается, развивается глаукома, которая обусловлена перекрытием оттока внутриглазной жидкости телом хрусталика. В случае полного вывиха, хрусталик занимает все пространство камеры. Зрачок деформируется. Происходит резкое ухудшение зрения.
Предлагаем ознакомиться:  ФРК при слабой степени миопии

Причинами патологии, при отсутствии травмы, по утверждению специалистов, являются изменения, обусловленные возрастом – ослабление эластичности связок, отвечающих за фиксирование хрусталика в определенном природой месте.

Симптомы синдрома Марфана

Основным симптомом вывиха хрусталика считается иридодонез, проявляющийся дрожанием радужной оболочки. Ткань радужки очень нежная. И при соприкосновении с хрусталиком, который начинает подрагивать при вывихе, она тоже начинает дрожать – вот почему возникает иридодонез.

Зачастую, его наблюдают без применения офтальмологических инструментов. В некоторых случаях, применяют щелевую лампу.

Но дрожание радужки, проявляется не всегда. Это происходит лишь при разрыве связки и одновременном появлении дефекта в области стекловидного тела. При отсутствии подобного состояния, патологию распознают по симптомам, выявляемым во время биомикроскопии.

Для определения тактики лечения вывиха хрусталика, врач также должен определить остроту зрения пациента, протестировать состояние зрительного поля. Подвергнуть тщательной инспекции роговицу и зрачок пациента, положение глазных щелей и их размеры.

Характерные для синдрома Марфана симптомы можно обнаружить уже при рождении. Со стороны органов зрения отмечается близорукость, подвывих хрусталика и отслойка сетчатки.

Иридодиализ

Также возможны другие патологии со стороны органов зрения у людей с синдромом Марфана:

  • врожденное отсутствие хрусталика – очень редкое явление;
  • разрыв хрусталика – врожденный дефект на краях линзы, в основном в нижней части;
  • подвывих хрусталика – из-за поломки деталей ресничных связок, поддерживающих линзу, происходит изменение ее положения, неправильное положение хрусталика является причиной неравномерной глубины передней камеры, при которой может появиться грыжа стекловидного тела;
  • взаимное смещение линз – полный разрыв ресничных связок приводит к смещению хрусталика в сторону стекловидного тела или передней камеры, вывих хрусталика очень часто является причиной вторичной глаукомы;
  • сферические линзы – их форма связана с изменением волокон и является причиной нарушения аккомодации и близорукости, нередко является следствием врожденной глаукомы;
  • нарушение формы зрачков;
  • врожденное отсутствие радужной оболочки глаз;
  • дефекты радужной оболочки – обычно связано с дефектным развитием цилиарного тела, сосудистой оболочки и сетчатки;
  • отсутствие ресниц;
  • врожденная расщелина диска зрительного нерва;
  • пигментная ретинопатия;
  • нарушения восприятия цветов;
  • нистагм;
  • косоглазие.
Загрузка ...
Adblock detector