Офтальмоскоп: описание прибора и правила использования

Что такое офтальмоскоп?

Офтальмоскопия или осмотр глазного дна является одним из видов офтальмологической диагностики, который позволяет специалисту рассмотреть глазное яблоко изнутри.

Виды офтальмоскопов

Офтальмоскопы делятся на несколько видов и бывают зеркальными и электрическими. В первом случае для подсветки глазного дна используется не автономный источник света: специалист разглядывает глаз пациента при падающем свете включенной лампы.

Электрические офтальмоскопы имеют собственный источник света. Вне зависимости от вида инструмента они могут иметь ленты или диски, в которые встраиваются линзы различной диоптрической силы. Также офтальмоскопы делятся на налобные, ручные и стационарные.

Примечательно, что посредством такого осмотра можно выявить не только офтальмологические заболевания, но и патологии, касающиеся других внутренних органов и систем человеческого организма, среди которых:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • туберкулез.

Но основная задача офтальмоскопии – выявление заболеваний органов зрения.

В ходе этой процедуры врач может увидеть поврежденные сосуды, дефекты зрительного нерва, наличие опухолей онкологического характера и любые изменения макулы.

Офтальмоскопия также позволяет диагностировать отслоение сетчатки, которую достаточно сложно выявить по прямым признакам, а по косвенным данным, полученным в ходе такого обследования с использованием офтальмоскопа, специалист может обнаружить патологию на ранней стадии развития.

Этот вид диагностики в данном случае ценен тем, что можно увидеть заболевание даже если у самого пациента не возникает никаких жалоб.

Таким образом, офтальмоскопия на сегодняшний день является одним из самых быстрых способов установить факт наличия болезни на первых этапах ее развития и вовремя приступить к лечению.

Как уже говорилось, офтальмоскопия – это очень важный и сложный тест, который позволяет офтальмологу или глазному врачу посмотреть на тыльную сторону глаза. Возможно это только при помощи специального устройства – офтальмоскопа.

Есть специальное отверстие, через которое будет просматриваться глаз.

Открытие зрачка шире (расширяет его) – это простой и эффективный способ лучше увидеть структуру глаза. Поэтому дилатация зрачка часто достигается с помощью лечебных глазных капель перед процедурой.

Тем не менее, несмотря на то, что расширенное обследование с помощью офтальмоскопа является идеальным, дальнейшее исследование более удобно и также полезно (хотя и не столь всеобъемлющее) – это наиболее распространенный тип первичной медико-санитарной помощи.

Альтернативой или дополнением к офтальмоскопии является фотографирование дна глаза для консультации с другим врачом.

Офтальмоскоп помогает исследовать ту часть глаза, которая недоступна при обычной стандартной проверке зрения, а именно: сетчатку, оптический диск, кровеносный сосуд.

офтальмоскопия глазного дна

Этот тест часто включается в обычный осмотр для скрининга глазных заболеваний. Ваш окулист также может дать направление на этот анализ, если у вас есть состояние, которое влияет на кровеносные сосуды, такие как высокое кровяное давление или диабет.

Предлагаем ознакомиться:  Осложнения после замены хрусталика глаза при катаракте

Часто в обходном листе можно увидеть следующие процедуры, а именно: флюороскопию или ретинальную экспертизу (выполняется по принципу офтальмоскопии, которая предусматривает изучение глаза).

Диагностическая аппаратура — виды офтальмоскопов

Офтальмоскоп был изобретен в 18 веке, этот прибор представляет собой вогнутое зеркало с отверстием внутри. Диагностику офтальмоскопом старого образца проводят в затемненном помещении, современное оборудование не требует условий затемнения. Доктор направляет луч отраженного от зеркала света на зрачок человека и исследует:

  • зрительный нерв;
  • сетчатку глаза;
  • стекловидное тело;
  • периферийную область.

Глазные зеркала могут быть монокулярными и бинокулярные. С помощью монокулярных офтальмоскопов врач осматривает пациента одним глазом. С помощью бинокулярных — двумя глазами сразу. Помимо зеркальных существуют электрические приборы современного типа.

Обследование проводят несколькими видами офтальмоскопов:

  • ручным прибором Гельмгольца;
  • линзой Гольдмана;
  • ручным электрическим аппаратом;
  • налобным зеркалом Скепенса;
  • электронным оборудованием;
  • щелевой лампой;
  • лазерным прибором.

Прибор Гельмгольца позволяет осуществить прямой обзор глазного дна. Эта модель глазного зеркала наиболее популярна в России. Прямой осмотр проводят и с помощью ручного электрического прибора. В обоих случаях доктор осматривает глазное дно одним глазом — монокулярно.

Линза Голдьдмана увеличивает изображение в несколько раз. Специальные увеличительные линзы позволяют детально рассмотреть глазное дно и периферию. Применяется линза для обследования близоруких пациентов, так как позволяет увидеть мельчайшие изменения в структурах глазного яблока.

Налобный прибор Скепенса позволяет провести осмотр двумя глазами сразу, что значительно повышает точность диагностики.

С помощью щелевой лампы можно получить трехмерную картину. Офтальмобиомикроскопия, то есть, исследование щелевой лампой, позволяет определить состояние стекловидного тела и сетчатки, их взаимовлияние.

Электронный офтальмоскоп годится для любого способа диагностики.

Лазерный прибор — самое современное оборудование, с помощью которого можно сделать фотоснимки глазного дна. Некоторые приборы оснащены видеокамерой, которая выводит изображение на монитор.

Также офтальмоскопы разделяются на:

  • налобные;
  • стационарные;
  • ручные (портативные).

Помимо прямой и обратной диагностики применяют спектральное обследование. Данная процедура позволяет увидеть детали, незаметные при обычном исследовании. Офтальмохромоскопия методом Водовозова проводится при помощи цветных фильтров и электрического прибора.

Зеленый и желтый цвет помогает лучше рассмотреть нервные волокна и сосудистый рисунок, определить микро кровоизлияния. Бескрасный свет помогает детально исследовать желтое пятно сетчатки. Так же применяют и иные цветовые спектры — синий, красный, пурпурный, желтый.

Аппарат имеет два основных типа. Первый – это прямая офтальмоскопия, которая создает вертикальное или невостребованное изображение приблизительно в 15-кратном увеличении.

Предлагаем ознакомиться:  Ночные линзы. Побочные эффекты

Косвенная офтальмоскопия, которая производит инвертированное или обратное прямое изображение, увеличивающее в 2-5 раз. У каждого типа офтальмоскопии есть специальная разновидность офтальмоскопа. Прямой офтальмоскоп – это инструмент размером с небольшой фонарик (факел) с несколькими объективами, которые могут расширяться примерно до 15 раз. Этот вид офтальмоскопа более часто используется во время стандартного физического обследования.

Что касается косвенного офтальмоскопа, то он представляет собой фонарик, прикрепленный к оголовью, в дополнение к маленькой переносной линзе. Это создает более широкий обзор внутренней части глаза. Также он позволяет тщательнее рассмотреть глаз, даже если линза омрачена катарактой.

У пациентов с головными болями обнаружение набухших оптических дисков на офтальмоскопии является ключевым признаком, поскольку это указывает на повышенное внутричерепное давление, которое может быть связано с гидроцефалией, доброкачественной внутричерепной гипертензией (иначе называемой церебральной мозговой оболочкой) или опухолью головного мозга, среди других условий. Чашевидные оптические диски видны при глаукоме.

У пациентов с сахарным диабетом регулярные офтальмоскопические обследования глаз (один раз в 6 месяцев) важны для скрининга диабетической ретинопатии, поскольку потеря зрения из-за диабета может быть предотвращена лазерным лечением сетчатки, если ретинопатия обнаружена на ранних стадиях.

При артериальной гипертензии изменения сетчатки близко имитируют те, которые находятся в головном мозге, и могут прогнозировать цереброваскулярные несчастные случаи (инсульты).

Чтобы обеспечить лучший контроль через зрачок, который сужается из-за света от офтальмоскопа, часто желательно развести его путем применения мидриатического агента, например, тропикамида. В первую очередь, это считается офтальмологическим медикаментом.

Недавние открытия, такие как сканирование лазерной офтальмоскопии, могут создавать изображения хорошего качества. Процедура предусматривает расширение зрачков в  размере до 2 миллиметров, поэтому с этими устройствами больше не нужны препараты увеличивающие зрачки.

Когда применяется офтальмоскоп?

Ваш глазной врач может использовать офтальмоскопию для скрининга глазных заболеваний и состояний, которые могут повлиять на кровеносные сосуды. Эти условия включают:

  • повреждение зрительного нерва;
  • отслойка сетчатки, потеря зрения (частичная);
  • глаукома, которая является чрезмерным давлением в глазу;
  • дегенерация желтого пятна;
  • инфекция сетчатки;
  • тип рака кожи, который может распространиться на глаз;
  • гипертония.

Показания для диагностики

Чтобы качественно обследовать глазное дно через зрачок, проводят офтальмоскопию под мидриазом, то есть, с использованием мидриатиков. Это специальные капли, стимулирующие расширение зрачка.

Капли имеют противопоказание при:

  • подозрении на глаукому;
  • офтальмологических операциях;
  • пожилом возрасте.

Прямая офтальмоскопия представляет собой простое обследование внутренних структур глаза с помощью мидриатиков и без них. Недостатком метода является небольшой объем изображения, то есть, невозможно осмотреть сразу все глазное дно.

Доктор руководит взглядом больного, чтобы при повороте глазного яблока можно быть рассмотреть все участки исследуемой области. Прямая диагностика проводится в случае наличия патологии и позволяет увеличить изображение глазного дна в 15 раз.

Предлагаем ознакомиться:  Выбор очков для близорукости

Недостатки прямой офтальмоскопии:

  • малый угол обзора;
  • близкий контакт с больным;
  • отсутствие стереоскопической визуализации.

Обратная офтальмоскопия проводится двояковыпуклой линзой, которая дает перевернутую картинку. Данную методику часто называют непрямой диагностикой. С помощью обратной офтальмоскопии можно заметить начальную стадию катаракты и подробно исследовать периферию глазного органа.

Щелевая лампа дает обратное изображение глазного дна. Электронные зеркала в дополнительном освещении не нуждаются, так как осветительный прибор встроен в аппарат.

Процедура диагностики не занимает более 9-10 минут и не приносит ощутимого дискомфорта пациенту. В течение некоторого времени после обследования могут появиться разноцветные круги перед глазами, вызванные лучом направленного света.

В каких случаях назначается офтальмоскопия глазного дна? Обследоваться нужно регулярно, чтобы предупредить глазные заболевания. Так же с помощью осмотра зрительных центров можно увидеть и патологии внутренних органов — гипертонию, сахарный диабет, туберкулез, недуги почек и иное.

Направление на диагностику может выписать не только окулист, но и кардиолог, инфекционист, гинеколог и другие врачи. Это связано с тем, что болезни одного органа могут влиять на весь организм пациента.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может негативно повлиять на состояние зрительного нерва и сосудов сетчатки, поэтому направление на обследование может выписать невропатолог. Ангионевролог назначает диагностику в случае повышенного внутричерепного давления.

Терапевты и кардиологи с помощью диагностики глазным зеркалом могут отличить гипертонию и атеросклероз, поэтому не удивляйтесь направлению на обследование глазного дна.

Важное значение данная процедура имеет и для эндокринологов. В случае сахарного диабета по сосудистому рисунку выясняют течение патологии.

Показания к диагностике:

  • головные боли;
  • нарушение координации движения;
  • близорукость или дальтонизм;
  • воспалительные процессы глаз;
  • эпилепсия или судорожный синдром;
  • черепно-мозговые травмы.

Также направление на диагностику получают после приема некоторых медикаментов.

К противопоказанию относится следующее:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • узость зрачка;
  • патологии зрачка;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • помутнение оптических сред глазного яблока.

Пациентам с глаукомой тоже могут провести диагностику с расширением зрачка, при этом им вводят препараты кратковременного действия. Для предотвращения повышения глазного давления дают специальные медикаменты. Сразу же после процедуры вводят лекарства, сужающие зрачок.

Прямую диагностику проводят в случаях имеющейся патологии зрительных органов, она отличается большей детальностью и четкостью. Непрямую диагностику проводят для общего обследования пациента на предмет выявления патологий.

Возможные осложнения:

  • аллергия на глазные капли;
  • тошнота с рвотными позывами;
  • головокружение;
  • приступ глаукомы.

Офтальмоскопия не считается опасной для зрительных органов, однако, посещение окулиста после диагностики все же желательно.

Загрузка ...
Adblock detector