Осложнения факоэмульсификации катаракты

Что такое факоэмульсификация катаракты (ФЭК, ФАКО)?

Как вы знаете, катарактой называется заболевание хрусталика глаза, когда он начинает мутнеть в связи со старением, хотя существуют и другие причины этой болезни.

Факоэмульсификация представляет собой удаление катаракты посредством микрохирургического вмешательства. В ходе операции разрушается ядро хрусталика с помощью специально предназначенной иглы — факонаконечника, производящего колебания высокой частоты. К достоинствам данного метода следует отнести:

  • низкая вероятность осложнений (2 процента случаев из ста);
  • незначительный основной разрез (2,2 мм);
  • сокращенный реабилитационный срок;
  • местная анестезия;
  • отсутствие швов в большинстве случаев;
  • эффективность на любой стадии развития катаракты.

Несомненным преимуществом факоэмульсификации считается отсутствие выраженных болевых ощущений у пациента. В некоторых случаях больные жалуются на чувство некоторого натяжения или незначительного давления в глазу.

В процессе вмешательства измельченный хрусталик из глаза удаляется, а на его место хирург имплантирует интраокулярную линзу (ИОЛ). В обиходе ИОЛ называют также искусственным хрусталиком.

Виды и особенности ИОЛ

Интраокулярная линза изготавливается из пластика и состоит из оптической части, выполняющей основное предназначение искусственного хрусталика, а также из элементов для ее крепления в глазу.

Существует несколько типов интраокулярных линз в зависимости от степени и специфики нарушения зрения. К основным видам ИОЛ относятся следующие:

  • Монофокальная ИОЛ. Данный тип линзы считается самым простым и наиболее распространенным. Такой искусственный хрусталик позволяет хорошо видеть предметы вдали, что характерно для пресбиопии, или возрастной дальнозоркости. Однако у пластиковой линзы, в отличие от собственного хрусталика, отсутствует способность к аккомодации, поэтому пациентам дополнительно приходится носить очки.
  • Мультифокальная ИОЛ. Такой вид линз представляет собой уникальную инновационную разработку. С помощью указанных имплантатов у пациента появляется возможность видеть одинаково хорошо как вблизи, так и вдали, в связи с чем очки ему больше не понадобятся. Однако следует быть готовым к тому, что снизится контрастность зрения, а также способность видеть в условиях недостаточной освещенности.
  • В мире представлен еще один тип интраокулярных линз — асферическая ИОЛ. Она как раз и призвана дополнительно решить проблему недостаточной контрастной чувствительности зрения, позволяя вернуть пациенту давно забытые ощущения с молодым хрусталиком в глазу. В России указанный вид имплантатов также пока не апробирован.

Другие осложнения

В одном проценте случаев после факоэмульсификации развивается синдром Ирвина-Гасса (кистоидный макулярный отек). У пациентов, которым хрусталик удалялся по экстракапсулярной методике, такое осложнение отмечают в двадцати процентах случаев.

Диабет, увеит, «влажная» форма ВМД также являются факторами риска синдрома Ирвина-Гасса. Если в ходе экстракции произошел разрыв задней капсулы либо потеря стекловидного тела, то частота макулярного отека тоже возрастает.

Для лечения этого осложнения используют глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты и ингибиторы ангиогенеза. Если же консервативное лечение безуспешно, можно выполнить витреоэктомию.

После удаления катаракты довольно часто возникает отек роговицы. Его причиной может быть снижение насосной функции эндотелия, которое спровоцировано химическим либо механическим повреждением по ходу операции, сопутствующая патология органа зрения либо же воспалительная реакция.

Отек роговичной оболочки в большинстве случаев проходит через несколько дней самостоятельно без какого-либо лечения. В 0,1% случаев после удаления катаракты может развиться псевдофакичная буллезная кератопатия.

Она характеризуется образованием пузырей (булл) в роговице. Такая патология требует лечения гипертоническими растворами либо или мазями. Пациентам назначают лечебные контактные линзы, назначается терапия патологии, которая вызвала это состояние.

Индуцированный послеоперационный астигматизм является частым осложнением имплантации интраокулярных линз. Он может окончательно ухудшить функциональный результат оперативного вмешательства. Его величина напрямую зависит от того, каким методом проводилась экстракция катаракты, какова длина и локализация разреза, накладывались ли для его герметизации швы.

Предлагаем ознакомиться:  Диоптрии при близорукости: таблица

Различные осложнения по ходу операции влияют на частоту этого осложнения. Если астигматизм небольшой степени, то для его исправления могут быть назначены окулярные либо контактные линзы. В случае выраженного астигматизма приходится выполнять рефракционные операции.

Достаточно редко встречается такое послеоперационное осложнение, как дислокация, или смещение интраокулярной линзы. В ходе ретроспективных исследований установлено, что риск дислокации линзы напрямую зависит от времени, которое прошло с момента операции.

Так, через пять лет этот показатель составляет 0,1%, через десять тоже 0,1, спустя пятнадцать лет – 0,2, через двадцать лет 0,7%, через двадцать пять лет, соответственно, 1,7%. Также установлено, что вероятность смещения интраокулярной линзы возрастает при наличии у пациентов слабости цинновых связок либо же псевдоэксфолиативного синдрома.

После имплантации интраокулярной линзы также возрастает риск развития регматогенной отслойкисетчатки. Этому заболеванию более подвержены пациенты, у которых имели место осложнения по ходу оперативного вмешательства, получившие травматическое повреждение органа зрения в послеоперационном периоде.

У пациентов с сахарным диабетом и миопической рефракцией такое осложнение развивается особенно часто. Отслойка сетчатки происходит в половине случаев на протяжении первого года после операции. Она наиболее часто (в 5,7% случаев) развивается после интракапсулярной экстракции катаракты.

После экстракапсулярного удаления это осложнение встречается значительно реже (в 0,41-1,7%), а после факоэмульсификации – всего лишь в 0,25-0,57 процентах случаев. Для того чтобы вовремя определить отслоение сетчатки, все пациенты после имплантации интраокулярных линз должны регулярно осматриваться офтальмологом. Ее лечат так же, как и отслоения иной этиологии.

Во время удаления катаракты довольно редко возникает хориоидальное (экспульсивное) кровотечение. Его нельзя прогнозировать. Кровоточить начинают сосуды хориоидеи, которые находятся под сетчаткой глаза и питают ее. В данном случае факторами риска могут быть такие соматические заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • афакия;
  • внезапная внутриглазная гипертензия;
  • чрезмерно маленький переднезадний размер глаза либо же осевая миопия;
  • воспалительный процесс;
  • пожилой возраст;
  • прием антикоагулянтов.

Данное осложнение в ряде случаев может самостоятельно купироваться и не сказаться на зрительной функции органа зрения. В отдельных случаях хориоидальное кровотечение приводит к потере глаза. Для его лечения применяется комплексное лечение, которое включает кортикостероиды для местного и системного применения, антиглаукомные лекарственные препараты, средства, обладающие циклоплегическим и мидриатическим эффектом. Иногда может понадобиться и оперативное лечение.

К значительному снижению зрения либо его полной потере приводит эндофтальмит. Это довольно редкое осложнение оперативного лечения катаракты, оно возникает не более чем в 0,7% случаев. Риск его развития значительно повышается у пациентов, страдающих такими заболеваниями, как конъюнктивит, каналикулит, обструкция носослезных протоков, энтропион.

иол

Эндофтальмит может возникнуть, если пациент носит контактные линзы, либо протез парного глаза, после иммуносупрессивной терапии, которая недавно проводилась. Проявляется внутриглазная инфекция такими симптомами, как боль и гиперемия глазного яблока, снижение остроты зрения и повышенная светочувствительность.

С профилактической целью можно выполнять перед операцией инстилляции 5% раствора повидон-йода. Также субконъюнктивально либо внутрь глазной камеры вводят антибактериальные препараты, выполняется санация всевозможных очагов инфекции.

Ход операции

Среди показаний к проведению операции фэк с имплантацией ИОЛ следует выделить следующие:

  • возрастная катаракта, как зрелая, так и незрелая;
  • врожденная патология хрусталика;
  • помутнение хрусталика, возникшее вследствие заболеваний сетчатки глаза;
  • аномальное сращение хрусталика и передней гиалоидной мембраны у пациентов преимущественно молодого возраста;
  • катаракта, приобретенная в результате травмы или ожога глаза.

Среди противопоказаний к проведению факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ отмечаются следующие:

  • узкий зрачок, диаметр которого не превышает 6 мм;
  • бурая, или ядерная катаракта;
  • пленчатая катаракта;
  • сахарный диабет;
  • синдром мелкой передней камеры глаза;
  • эпителиальная, или картоподобная дистрофия роговицы;
  • подвывих хрусталика у больного в возрасте от 25 лет;
  • инфекционные заболевания глаз в стадии обострения;
  • повышенное внутриглазное или внутричерепное давление;
  • эктопия хрусталика: его люксация или сублюксация.
Предлагаем ознакомиться:  Ухудшение зрения после лазерной коррекции

При подготовке к факоэмульсификации необходимо пройти полное обследование у врача. Пацииенту проводится полный и детальный осмотр органов зрения, а также назначается специальное А-сканирование, в ходе которого определяются параметры хрусталика для предстоящей замены.

Непосредственно операция производится в несколько этапов:

  1. Анестезия. Предлагается два вида анестезии в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента: закапывание обезболивающих капель или инъекции препарата для обездвиживания экстраокулярных мышц. Допускается сочетание обоих вариантов.
  2. Микронадрез глаза. Он осуществляется хирургом для доступа к помутневшему хрусталику. Существует вероятность небольших добавочных надрезов в случае необходимости.
  3. Введение вискоэластика. Указанное вещество защищает структуры глаза от высокочастотных колебаний иглы — факонаконечника.
    Дробление хрусталика посредством ультразвука и последующее его изъятие. Данная процедура осуществляется с помощью специального прибора — факоэмульсификатора.
  4. Имплантация ИОЛ в капсульный мешок. Интраокулярная линза вводится в глаз через основной разрез посредством инжектора.

Операция занимает не более часа. В связи с герметичностью осуществленного микронадреза наложение швов на роговицу после проведенной факоэмульсификации в большинстве случаев не требуется, и в тот же день пациент выписывается домой.

Экстракапсулярная экстракция катаракты с последующей имплантацией интраокулярной линзы относится к золотым стандартам катарального хирургического вмешательства. Основным достоинством данной терапии является то, что нет необходимости ждать созревания катаракты до необходимых параметров, можно проводить операцию на ранних стадиях болезни. К другим неоспоримым достоинствам факоимульсификации можно отнести:

  • Удаление любой катаракты.
  • Риск возникновения осложнений минимален.
  • Хирургическое вмешательство занимает по времени 15-20 минут.
  • Вся процедура обходится без швов, разрезы сами затягиваются.
  • Нет необходимости, за редким исключением, в стационарном наблюдении.
  • Улучшение зрения наступает через несколько часов после операции. В течение двух недель все зрительные функции полностью восстанавливаются.
  • Возрастные ограничения отсутствуют.
  • ИОЛ изготавливается из биосовместимого материала и подбирается индивидуально.
  • Минимальный срок на реабилитацию зрения.
  • Снижается степень появления патологии глаза – индуцированного астигматизма, который может быть вызван хирургическим вмешательством.
  • Можно имплантировать всевозможные ИОЛ – монофокальные, аккомодирующие, мультифокальные, асферические, торические.

В хирургической терапии катаракты используется большое количество моделей ИОЛ. С их помощью можно решить многие патологии глаз.

Линза аккомодирующая. Если пациент не хочет пользоваться очками после операции, то ему имплантируют данную линзу. Это подходит тем, кто долгое время работает зрительно.

Мультифокальная линза используется для улучшения пресбиопии.

Асферическая ИОЛ подходит людям за сорок лет. У них повышается зоркость, улучшается чувствительность контрастов.

Монофокальная — улучшает зрение вдаль, но не вблизи.

После проведенной операции по иссечению катаракты стационарного лечения не требуется, и пациент отправляется домой. Врач — офтальмолог назначает ему амбулаторную терапию. Из глазных капель прописываются следующие:

  • Максидекс;
  • Тобрадекс;
  • Индоколлир;
  • Корнерегель.

Также необходимо раз в неделю приходить на осмотр к специалисту. Особые ограничения не прописываются — можно смотреть телевизор, пользоваться компьютером, читать и писать. Принимать душ, лежать в любой позе.

Осложнения факоэмульсификации катаракты (имплантации ИОЛ)

Незначительные рекомендации, который дает врач на первые дни после операции сводятся:

  • Не поднимать тяжести;
  • Не перенапрягать глаза;
  • Не допускать перепада температуры воздуха;
  • Исключить алкоголь на месяц.

Важно! В постоперационный период больные могут жаловаться на появившиеся в глазах темные пятна, зуд, болевые ощущения и светочувствительность. Могут наблюдаться визуальные нарушения — отеки вокруг глаз, кровоизлияние в глаз и под кожу. Все это постепенно пройдет.

Осложнения, после проведенной операции имеют редкий характер, но любая операция — это риск. А риск при проведении операции при помощи факоэмульсификатора катаракты составляет в среднем 5%:

  • Инфекция, в частности эндофтальмит;
  • Отслойка сетчатки;
  • Кровотечение;
  • Повышение внутриглазного давления;
  • Отек роговицы;
  • Вторичная катаракта;

Важно! Любое, перечисленное выше осложнение значительно снижается, если пациент будет выполнять все предписания врача до и после операции.

Предлагаем ознакомиться:  Отекли веки после наращивания ресниц

Все другие осложнения связаны с сопутствующими катаракте аномалиями:

  • Глаукома;
  • Близорукость;
  • Болезни глаз — общие, инфекционные;
  • Сахарный диабет;
  • Цилиарная связка, на которой висит хрусталик, ослабла.

Важно! Факоимульсификация с имплантацией линзы подходит пациентам, не имеющим других глазных заболеваний. В этом случае риск от проведенной операции почти нулевой. Во всех остальных случаях возможны осложнения.

Основными показаниями к удалению катаракты методом ФЭК являются:

  • Снижение остроты зрения до 50 % и более
  • Появление чувства тумана и пелены
  • Блики и ореолы от ярких источников света
  • Другие симптомы катаракты. 

Показаниями для этой операции может быть любой вид и любая стадия катаракты. Лучше всего для этой операции подходит незрелая стадия катаракты, которая позволяет максимально безопасно провести операцию хирургу.

Незрелая катаракта

Незрелая катаракта – оптимальная стадия для выполнения операции ФЭК, когда высокая степень безопасности сочетается с отличными результатами

Для пациента это означает, что более не нужно ждать созревания катаракты, когда глаз совсем ослепнет, как это было раньше. Удаление катаракты на ранних степенях ее зрелости сводит к минимуму процент осложнений, как во время операции, так и в послеоперационном периоде. При появлении симптомов катаракты нужно сразу обращаться к врачу-офтальмологу.

катаракта перед факаэмульсификацией

Если ждать пока пациент ослепнет от развития зрелой катаракты, то нужно знать, что риск осложнений увеличивается в разы, а стоимость операции обычно удваивается

Большинство операций ФЭК в России выполняется в частных клиниках амбулаторно. Алгоритм для пациента практически везде одинаковый:

  • За час до операции пациент пребывает в клинику, и начинается подготовка к операции
  • Закапываются капли для расширения зрачка и капли с анестетиком
  • Пациент укладывается на операционный стол и подготавливается анестезиологом для операции
  • Хирург удаляет катаракту и имплантирует искусственный хрусталик внутрь глаза
  • Операция завершается без наложения швов
  • Пациента провожают в послеоперационную палату
  • Через час после операции пациент уезжает домой и выполняет все назначения врача
  • На следующий день пациент пребывает в клинику на осмотр

Будем откровенны, слишком много подводных камней и отличий в лечении этого недуга в государственных и частных клиниках. Мы подробно расскажем вам на что надо обратить внимание и как сделать операцию по оптимальной цене, на чем можно сэкономить, а на чем нет.

Стоимость операции

Стоимость ФЭК начинается от 25 тысяч за один глаз и с самыми дорогими искусственными  хрусталиками доходит до 150 тысяч рублей

Если говорить о стоимости операции, то она зависит от множества факторов, будь то ценовой сегмент клиники, опыт хирурга и выбранная модель искусственного хрусталика. Начинаются цены на ФЭК от 25 тысяч рублей за один глаз и могут доходить до 150 тысяч.

Как вы уже поняли, успех операции напрямую связан с опытом хирурга. Если хирург начинающий, то процент возможных осложнений даже в стандартных случаях гораздо выше и достигает 10-15%, иногда и более. Что уж говорить о сложных случаях катаракты.

К осложненным катарактам относятся:

  • Слабые связки хрусталика
  • Сочетание катаракты с сахарным диабетом
  • Сочетание катаракты и глаукомы
  • Сочетание катаракты и близорукости
  • Многие другие общие и глазные заболевания
Осложнение операции факоэмульсификация

Лечение осложнений операции будет долгим, а результат может быть далек от идеального.
Подходите ответственно к выбору клиники и хирурга

Самыми частыми осложнениями факоэмульсификации могут быть:

  • грубые повреждения роговицы ультразвуком
  • повреждение связок хрусталика
  • разрыв капсулы хрусталика с выпадением стекловидного тела
  • смещение искусственного хрусталика
  • прочие осложнения

Стоит отметить, что каждое из этих осложнений может обернуться серьезными проблемами для пациента. Лечение будет долгим, а результат может быть далек от идеального. Давайте согласимся, что нужно ответственно подойти к выбору глазной клиники и глазного хирурга для лечения катаракты, чтобы результат оправдал ваши ожидания и потраченные деньги.

Загрузка ...
Adblock detector