Пресбиопия. Возможна ли лазерная коррекция

Что такое пресбиопия?

Пресбиопия – нормальный возрастной физиологический процесс, который заключается в постепенной утрате способности естественного хрусталика к аккомодации. Это, так называемая, болезнь коротких рук, когда глаз перестает фокусировать предметы на близком расстоянии.

В результате, человек, имевший всю жизнь отличное зрение в даль, в возрасте 40-45 лет начинает испытывать трудности при работе с текстом на близком расстоянии. Сначала это компенсируется постепенным отдалением текста от глаз, а когда перестает хватать длины рук, необходимо задуматься о коррекции этого состояния.

Несколько иная ситуация у близоруких и дальнозорких от природы людей. Близорукий человек всегда плохо видел вдаль и компенсировал этот недостаток минусовыми очками. Вступая в пресбиопический возраст, минусовые очки ему просто не понадобятся, т.к. его минус будет компенсировать изменения в хрусталике.

Дальнозоркие же люди, наоборот, будут в более раннем возрасте страдать от пресбиопии. Их компенсаторные возможности аккомодации иссякнут примерно к 35 годам, и к их природному плюсу добавляться дополнительные плюсовые диоптрии для работы вблизи.

Пациенты, перенесшие лазерную коррекцию зрения, будь то ЛАСИК или любая другая методика, попадают в первую группу людей с хорошим зрением вдаль. Поэтому проблема пресбиопия глаз будет ждать их в 40-45 лет.

Какие существуют варианты борьбы с пресбиопией?

Виды лазерной коррекции зрения: суть метода и отзывы

Операция LASIK при пресбиопии

Несмотря на то что современные офтальмохирурги прибегают к максимально щадящим разрезам глаза, полностью без них не обойтись. Любой метод лазерной коррекции, о каком бы ни шла речь, подразумевает отслоение верхней части радужной оболочки глазного яблока.

Другое дело — заживление. Максимально травматичной в этом случае считается такой вид лазерной коррекции как фоторефракционная кератоэктомия, потому как, по сути, пациент некоторое время будет ходить с открытой раной на глазу.

Этот метод подразумевает лазерное воздействие на поверхностный слой роговицы, но, в отличие от традиционного хирургического вмешательства, не предполагает нанесение насечек на клапан.

Искаженная форма радужки меняется, благодаря воздействию лазера на эпителий и выжиганию искривленных участков.

Вмешательство проходит под местной анестезией, пациент не испытывает ни боли, ни неприятных ощущений. Тем не менее, восстановительный период после лазерной ФРК, хотя и не такой продолжительный и тяжелый, как после хирургической операции, все же довольно болезненный. Длится он от двух дней до недели.

Потому в последние годы метод лазерной коррекции усовершенствовали, и теперь он проходит при использовании особой линзы. Вмешательство можно проводить сразу на обоих глазах. Максимальное время процедуры — 15—20 минут.

Пациента не госпитализируют, манипуляцию осуществляют в лабораторных условиях, человек уходит домой в тот же день. Правда, если вам предстоит такая операция, лучше всего взять больничный лист или отпуск за свой счет.

Важно! Отмечается некоторое помутнение хрусталика и зрение слегка ухудшается, затем снова восстанавливается.

Ни нагрузки в виде работы за компьютером, ни вождение машины категорически не рекомендуются после проведения лазерной коррекции. Правил следует придерживаться в течение примерно недели. При восстановлении глаза не исключены болевые ощущения. Врач назначает такие препараты, как Кеторол, Баралгин.

Предлагаем ознакомиться:  Гипертелоризм причины возникновения и способы коррекции

Фото 1. Обезболивающее Кеторол, 10 мг., 20 таблеток, производитель – Dr. Reddy’s.

Преимущество ФРК с помощью лазера состоит еще и в том, что назначается даже тем, кому другие виды лазерной коррекции противопоказаны. Но и возможности этой операции ограничены. Так, астигматизм корректируется до – 3 дптр., дальнозоркость — до 3 дптр.

Несмотря на то что лазерная ФРК назначается большинству пациентов, и не имеет таких строгих ограничений, как, например, LASIK, есть ряд противопоказаний, общий для всех видов лазерного вмешательства. Это:

  • присутствие кардиостимулятора;
  • тяжелые соматические заболевания, такие, как сахарный диабет;
  • онкологические болезни;
  • беременность;
  • истощение радужной оболочки.

Лазерная фоторефракционная кератоэктомия проводится во многих клиниках, стоимость ее варьируется в зависимости от политики фирмы. Обычно нижняя граница —25—30 тысяч рублей. Частные медицинские центры иногда повышают ее и до 50 тысяч.

Плюсы этого вида вмешательства перед ФРК состоят в том, что нет открытой раны, и не требуется разрезать полностью верхний слой.

Офтальмохирург выжигает лазером искаженные участки в срединных слоях оболочки, добиваясь естественной, неискаженной формы глаза.

  • Пациенту закапывают в глаза анестезирующий состав, затем вставляется расширитель, который и будет удерживать глаз в открытом положении на протяжении процедуры.
  • Оперируемого просят смотреть на светящуюся точку в приборе с целью центровки глаза.
  • Отслаивается и отгибается верхний слой роговицы. После окончания его вернут на место, и он прирастет естественным образом.
  • Лазер выжигает нужные участки в толще радужки.
  • Ткани радужки соединяются.
  • По окончании операции глаза промывают, пациенту закапывают противовоспалительные медикаменты.

Процедуру проводят со вторым глазом.

Плюсы состоят в том, что чаще всего пациенту даже не нужно брать отпуск на работе, операцию проведут за 15—20 минут и человек идет домой, а на следующий день — на работу или учебу. При этом ему не нужны ни очки, ни линзы. Радужка не мутнеет, зрение не ухудшается, осложнений также не отмечено.

Фото 2. Первая часть операции LASIK состоит в отслаивании участка роговицы, который после прирастет обратно естественным путем.

Единственное, что потребуется от пациента — беречь оперированный глаз от механического воздействия в течение примерно тридцати дней. Именно столько потребуется для полного прирастания отделенного лоскута эпителия.

Стоимость вмешательства также зависит от ценовой политики конкретной клиники. Обычно цена начинается от 35 тысяч рублей, но может в отдельных случаях достигать 60 и даже 80 тысяч.

Негативных отзывов со стороны прооперированных пациентов практически не отмечено. У всех видимые улучшения зрения и возможность различать предметы без очков наблюдается уже в первые часы после проведения вмешательства.

По сути, это та же самая фоторефракционная кератоэктомия, точнее, ее усовершенствованный вариант.

LASEK был создан с целью уменьшить восстановительный период, чтобы человек не испытывал дискомфорта при возвращении к привычному образу жизни и не пил обезболивающих.

Другой целью было уменьшение риска кератоконуса, что на сто процентов не исключает даже ЛАСИК.

Предлагаем ознакомиться:  Аккомодация и полная коррекция в очках

Для ЛАСЕК также не нужны ни общий наркоз, ни уколы в глаза. Он проходит под местной анестезией, обезболивающее закапывают в конъюнктивальную полость. Пациент во время операции не ощущает ни боли, ни дискомфорта.

Внимание! Субэпительиальнй кератомилез, а именно так расшифровывается LASEK, назначается всем пациентам при астигматизме, дальнозоркости или близорукости. Даже кератоконус не считается противопоказанием к манипуляции

Как и при ФРК, отслаивается часть верхнего слоя радужки и открывается как клапан, но делается это более бережно, преимущественно с помощью этилового спирта. Затем лазером корректируются патологические участки переднего слоя.

Стоимость процедуры начинается от 28 тысяч рублей. В некоторых частных медицинских центрах показатель может быть и в два раза выше.

Лечение дальнозоркости у детей аппаратными методами

Комплекс терапевтических процедур, оказывающих эффективное лечебное и профилактическое воздействие на развивающуюся зрительную систему ребенка.

Важно понимать: дальнозоркость небольших степеней для детей младшего возраста – норма. С ростом организма, к 3-4 годам, такая дальнозоркость исчезает. Если этого не происходит – во избежание развития опасных осложнений необходимо начинать соответствующее профессиональное лечение.

Лечение дальнозоркости у детей аппаратными методами включает в себя вакуумный массаж, ультразвуковую и магнитотерапию, электростимуляцию, лазерную терапию, видео-компьютерный аутотренинг и другие процедуры, помогающие улучшить обменные процессы во всех структурах глаза.

Терапия аппаратными методами не только чрезвычайно полезна, но и интересна, в детском отделении клиники «Эксимер» большинство процедур проводятся в психологически комфортной для детей игровой форме. подробнее об аппаратном лечении.Это отличная тренировка зрения, улучшающая кровоснабжение детских глаз!

Показания к лечению лазером

Фото 1

В настоящее время для коррекции пресбиопии применяется множество методов. В их числе коррекция с помощью очков либо контактных линз, лазерная коррекция зрения, имплантация различных типов линз, кондуктивная кератопластика.

Очки – самый простой способ коррекции пресбиопии. Чаще всего назначаются монофокальные очки. Наиболее подходящими кандидатами для этого являются пациенты с эмметропией, гиперметропией слабой степени, не требующей коррекции для дали.

Несмотря на существующие усредненные величины назначаемой коррекции в зависимости от возраста, подбор очков при пресбиопии всегда индивидуален. На начальных стадиях пациентам, трудовая деятельность которых не связана с большим объемом зрительной работы вблизи, и тем, кто не испытывает значительных трудностей или дискомфорта при ее выполнении, может быть рекомендовано подальше отодвигать монитор или читаемый текст, увеличить освещенность в помещении, чаще делать перерывы в работе.

В случае, когда указанные методы не помогают, рекомендуется подбирать минимальную, но обеспечивающую комфортное зрение вблизи, коррекцию. В дальнейшем сила линз постепенно увеличивается до 3,0 Д по отношению к исходной рефракции пациента, которую следует проверять при каждом очередном изменении оптической коррекции.

Недостатком монофокальных очков для близи является невозможность их использования на средних дистанциях и, особенно, вдаль. Этого недостатка лишены очки с бифокальными, трифокальными и прогрессивными линзами.

Жесткие и мягкие контактные линзы. Для коррекции пресбиопии используются монофокальные и мультифокальные линзы. В первом случае может применяться принцип монозрения (monovision), когда рефракция одного глаза, обычно ведущего, корректируется для дали, а второго – для близи.

Недостатком метода является некоторое снижение контрастной чувствительности, нарушение стереоскопичности зрения. По данным исследований, адаптироваться к монозрению способны 60-80% пациентов. В последнее время чаще стали прибегать к использованию мультифокальных линз.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вылечить синдром сухого глаза

Основными причинами отказа от контактной коррекции пресбиопии являются непереносимость конкретного материала или вида линз, появление «гало», бликов, особенно при плохом освещении, туманности вокруг объектов, снижение контрастной чувствительности.

Комбинация очков и контактных линз может применяться в нескольких случаях. Чаще всего она используется, когда с помощью контактных линз корректируется зрение вдаль, а очки надеваются при зрительной работе вблизи.

Второй вариант – когда пациент в течение рабочего дня много читает или пишет. В этом случае ему подбираются контактные линзы, максимально повышающие зрение вблизи, а очки – вдаль. И третий вариант – пациенту, пользующемуся контактной коррекцией, подобранной по принципу монозрения, подбираются очки с целью улучшения бинокулярного зрения для выполнения каких-либо специфических задач.

В настоящее время быстрыми темпами развиваются различные методы рефракционной хирургии в коррекции пресбиопии. К ним относят LASIK или ФРК, с помощью которых создаются условия для формирования «монозрения» либо создание «мультифокальной» роговицы – PresbyLASIK (Supracor, Intracor и другие), имплантация роговичных инлаев, кондуктивная кератопластика.

Лазерная коррекция. PresbyLASIK. С помощью техники искусственного разобщения точек наилучшего зрения двух глаз возможно искусственным путем достичь анизометропии с целью создания монозрения при которой изменяемая рефракция одного глаза позволяет лучше видеть вблизи, а второго – вдаль.

Наиболее показан такой метод для пациентов, адаптировавшихся к этому до вмешательства с помощью контактных линз, так как созданные искусственно изменения в преломляющей силе роговицы, а также возможное возникновение впоследствии особенностей зрения, будут необратимыми.

bullet

Также при согласии пациента возможно проведение лазерной коррекции зрения, после которой глаз приобретает миопическую рефракцию. Такая рефракция в дальнейшем не потребует коррекции для близи и незначительно снизит зрение вдаль. Побочные эффекты хирургии такие же, как и при обычной лазерной коррекции.

В настоящее время наиболее распространены два метода создания «мультифокальной» роговицы: периферический и центральный PresbyLASIK. В первом варианте проводится абляция периферической части роговицы таким образом, что формируется отрицательная периферическая асферичность и, тем самым, увеличивается глубина фокуса.

В результате центральная часть роговицы отвечает за зрение вдаль, а периферическая – за ближнее зрение. Этот вариант потенциально обратим и позволяет вернуться к монофокальной коррекции. Во втором варианте по принципу дифракционной мультифокальной ИОЛ в центре роговицы создается зона с большей кривизной для обеспечения зрительной работы вблизи, а в периферической ее части – для зрения вдаль.

Кроме вышеперечисленных вариантов может проводиться персонализированный PresbyLASIK, учитывающий особенности рефракции пациента, а также PresbyLASIK с модифицированным монозрением, когда вмешательство проводится на одном глазу.

Все вышеперечисленные методы рефракционной хирургии могут снижать остроту зрения вдаль, стереозрение, контрастную чувствительность и общее качество зрения.

Супракор и интракорКоррекция пресбиопии по методике Intracor® выполняется с помощью фемтосекундного лазера Technolas® (Bausch

Загрузка ...
Adblock detector