Синдром Фукса – причины, симптомы и лечение

Что такое синдром Фукса?

Синдром Фукса в офтальмологии это тип увеита, который в основном развивается после тридцати лет и часто встречается у людей пожилого возраста.

Среди всех пациентов с увеитом такой синдром встречается у 4% людей, но иногда даже при наличии заболевания диагностировать его затруднительно из-за отсутствия ярковыраженной симптоматики.

Особенно это касается пациентов с карими глазами, у которых диагностировать внешние изменения цвета достаточно сложно, а это один из главных признаков болезни.

В настоящее время нельзя точно утверждать, что является основной причиной такого недуга. Офтальмологи склоняются к тому, что синдром Фукса – это прямое следствие распространения воспалительных процессов, которые могут иметь разное происхождение.

Возможные осложнения

Синдром Фукса фактически является одной из форм хронического увеита, который часто при отсутствии адекватного лечения может приводить к развитию глаукомы и катаракты.

Это обуславливается использованием некоторых лекарственных кортикостероидных препаратов местного действия, которые и провоцируют появление этих офтальмологических заболеваний.

Глаукомы в большинстве случаев неизбежно возникают на фоне синдрома Фукса, и будучи осложненными такой патологией с большой вероятностью могут привести к полной слепоте.

Но на фоне такого заболевания увеличивается риск развития гифемы (кровоизлияние в переднюю глазную камеру).

Диагностические мероприятия и лечение

На первой стадии лечения не требуется. Терапия подбирается индивидуально: здесь все зависит от стадии синдрома Фукуса и от того, насколько выражены вторичные осложнения. Чтобы провести коррекцию оттенка глаз, нужно применить контактные линзы.

Если заболевание находится 2 стадии, требуется трофическая терапия, ее главная цель — устранить дистрофические процессы. Лечение предполагает использование ангиопротекторов в сосудорасширяющих лекарств.

Если преципитаты образуются в большом количестве, врач назначает кортикостероиды. При развитии субкапсулярной катаракты необходимо специальное лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Причины и способы устранения покраснения вокруг глаз

Если консервативные методы не дают результата, осуществляется микрохирургическое вмешательство. Если у пациента имеются патологии, связанные с глазами, нужно периодически проходить обследование — в этом заключается профилактика болезни. Некоторые заболевания протекают скрыто, и в этом их опасность.

Прогноз при своевременном лечении благоприятен, но если прогрессирует катаракта или глаукома, то человек может полностью лишиться зрения. При любой патологии, которая затронула глаза, нельзя заниматься самолечением.

Для лечения увеита при синдроме Фукса, местная терапия стероидами неэффективна. Бессмысленно и назначение мидратиков. Возможно назначение задних субтеноновых инъекций препарата длительного действия, например триамцинолона ацетата, при помутнениях в стекловидном теле, хотя такие изменения являются временными. Эффективность терапии невысока и ведет лишь к замедлению процесса.

При ухудшении зрения вследствие развития катаракты, назначают ее хирургическое лечение. При невозможности стабилизировать внутриглазное давление консервативными способами показано хирургическое лечение вторичной глаукомы. При выраженных помутнениях стекловидного тела, рекомендована витрэктомия.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста.

Записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-818 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Автор статьи: специалист “Московской Глазной Клиники” Миронова Ирина Сергеевна

Даже при своевременной диагностике и начале лечения синдром Фукса достаточно тяжело поддается действию традиционных препаратов.

Несмотря на то, что специалисты на начальной стадии болезни пытаются применять местную стероидную терапию, в большинстве случаев она не дает никаких результатов. Также не назначается лечение мидриатическими препаратами.

Основой лечения при такой болезни является инъекционное введение субтеноновых препаратов через заднюю стенку глаза (один из таких препаратов – триамцинолон ацетата).

Предлагаем ознакомиться:  Сухость глаз и отек век

Применение лекарств такого рода оправдано при явных помутнениях стекловидного тела, и несмотря на то, что такие признаки могут пройти сами по себе, предпочтительно устранить симптом сразу при его проявлении.

Если помутнения стекловидного тела невозможно предотвратить и приостановить путем введения стероидных средств – назначается витрэктомия (полное или частичное удаление пораженных участков стекловидного тела).

Клиническая картина

Ключевой симптом — гетерохромия радужки, то есть осветление. Если у человека темные глаза, данный симптом выражен слабо. У светлоглазых людей может развиться обратная гетерохромия — это связано с наличием деструктивных изменений. Недуг постепенно прогрессирует: он может протекать 3-5 лет и не вызывать болей.

На его фоне редко возникает фотофобия, гиперемия. Больные обращаются к офтальмологу при признаках катаракты — в этом их ошибка. Нужно периодически проходить обследования для выявления патологий глаз.

Катаракта — осложнение синдрома Фукса. Когда на роговице формируются небольшие преципитаты, не происходит закрытия области передней камеры. На начальной стадии недуга образуется небольшое количество преципитатов. и они определенным образом воздействуют на роговую оболочку.

Когда недуг переходит на вторую стадию, у больного появляется пелена перед глазами. В дальнейшем происходит деструкция каймы: у человека снижается острота зрения, зрачки непроизвольно расширяются.

Если имеется большое количество преципитатов, происходит дистрофия радужки. Пигментация возникает в передней камере глаза. Синдром часто приводит к глаукоме и катаракте. Диагностика предполагает выявление преципитатов: их размеры зависят от стадии недуга. Преципитаты — это полупрозрачные образования с пигментами.

Что касается внутриглазного давления, то оно может быть повышенным. Осложнения недуга приводят к серьезным проблемам со зрением.

Причины болезни

Особенность синдрома Фукса в том, что он прогрессирует медленно. В большинстве случаев развитие недуга имеет монокулярный характер. Данный синдром может появляется у женщин и мужчин в возрасте 25-60 лет.

Если провести гистологическое исследование, результаты могут показать, что внутри глазных орбит имеется воспаления. В данном случае у человека нарушаются зрительные функции, но отсутствуют другие признаки воспаления.

Предлагаем ознакомиться:  Гиперметропия слабой степени: что это такое и как это лечится

Заболевание может появляться по причине аномального развития спинного мозга. У некоторых оно возникает из-за нарушения функционирования позвоночника. Причиной недуга может стать патология, связанная с вазомоторным центром.

Иногда недуг возникает при глазном токсоплазмозе. У детей он может появляться из-за пренатального и постнатального ирита, при наличии туберкулеза, инфекционного заболевания.

Причины, ведущие к возникновению синдрома пока остаются неясными. Существует гипотеза, что возможна вязь между синдромом Фукса и токсоплазмозом, в его глазной форме, однако, четких подтверждений данной гипотезы нет до сих пор.

Гистологические исследования выявляют лимфоциты и плазматические клетки в тканях глаза, что говорит о воспалительной природе данной патологии. Правда, остается неясным, является ли синдром Фукса заболеванием самостоятельным, или представляет собой лишь ответную реакцию глазных структур на воздействие некоторых факторов.

Симптомы заболевания

Синдром Фукса затрагивает радужную оболочку и ресничное тело, а проявляется такое нарушение следующим образом:

  1. Хрусталик с течением времени мутнеет из-за изменения состава внутриглазной жидкости.
  2. Возможно развитие вторичной глаукомы.
  3. Снаружи радужная оболочка становится светлее (это происходит на фоне ее истончения).
  4. Пораженный глаз со временем становится темнее здорового.
    Это происходит на стадии, когда после посветления радужки лакуны расширяются, и через них начинает просвечивать пигментный листок радужной оболочки.
  5. В отростках ресничного тела происходят дистрофические процессы, в результате чего в передней камере глазного яблока начинает выделяться и оседать белок.
  6. Иногда симптомы могут проходить на время, что ошибочно принимается за ремиссию, но с течением времени все признаки возвращаются.
Загрузка ...
Adblock detector