Применение контактных линз после ФРК и ФТК

Операция ФРК. Разновидности операции

Типовая «классическая» операция ФРК глаза в качестве первого этапа предполагает элементарное механическое удаление (скарификацию) эпителия и боуменовой мембраны. Широкое распространение получили комбинации химического и механического удаления роговичного эпителия — М-ФРК, транс ФРК, LASEK, эпи-LASEK, MAGEK.

Обилие методов ФРК коррекции обусловлено стремлениями выработать наиболее оптимальный способ операции, позволяющий обеспечить стабильный послеоперационный результат, сократить реабилитационный период, снизить вероятность послеоперационных осложнений.

M — ФРК. Литера “М” в наименовании метода ФРК глаза указывает на механическое удаление эпителиального слоя роговичной ткани с помощью специального шпателя – фаски. Данный способ удаления эпителия роговицы был разработан для первых операций ФРК и применяется до настоящего времени.

Транс ФРК. В данной модификации фоторефракционная кератэктомия предполагает удаление роговичного эпителия с помощью лазера. Основным недостатком этого метода ФРК является удаление эпителия равномерным слоем, в то время как на периферии роговицы эпителиальный слой значительно толще, чем в центре роговичной оболочки.

Остатки эпителия могут существенно влиять на точность и стабильность результата после операции. Однако последнее поколение эксимерных лазеров позволяют полностью избежать этого недостатка, что привело к новому переосмыслению технологии транс ФРК и необычайно живому интересу к ее применению со стороны рефракционных хирургов.

Трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия или транс ФРК выполняется в двух вариантах. Бесконтактным способом эксимерный лазер, которым в том числе проводится и изменение кривизны роговицы, выполняет холодную лазерную абляцию (удаление) роговичного эпителия в зоне операции.

На заре эксимерлазерной коррекции ФРК использовались либо лазер со сканирующей щелью, либо полноапертурный лазер с гауссовским широким лучом. Однако в обоих случаях транс ФРК являлась двухэтапной процедурой, поскольку переход и переключение от этапа деэпителизации к основному рефракционному этапу определялся хирургом, наблюдающим за появлением участков роговичной стромы в зоне оперативного вмешательства визуально по изменению характера свечения стромальной ткани в лучах подсветки при лазерном воздействии.

На современных лазерах одномоментная методика Транс ФРК глаза предполагает программное наложение рефракционного и эпителиального профиля в рамках единого выполнения абляции. Что позволяет не только полностью исключить «человеческий фактор» и избежать осложнений за счет перегрева роговицы, но и учесть отличие в коэффициенте абляции эпителия роговицы и ее стромы и компенсировать потери энергии на периферии роговицы, обусловленные её кривизной.

Ласек. Лазерная ФРК коррекция зрения по методу Ласек выполняется при помощи специального стального кольца, которое приставляют к поверхности роговицы, в результате чего образуется чаша, дном которой является роговица.

Поверхность роговицы обрабатывают спиртовым раствором, по окончанию обработки кольцо снимают, а глаз обильно промывают физиологическим раствором. После воздействия спиртовым раствором на роговичный эпителий нарушается его связь с боуменовой мембраной, в результате чего его можно аккуратно отделить тупфером или шпателем.

Эпи-Ласик. Метод ФРК операции по технологии Эпи-Ласик является следующим логичным шагом в развитии технологии лазерной коррекции зрения. При Эпи-Ласик используется специальный инструмент, получивший название «эпикератом».

С помощью эпикератома происходит удаление эпителия роговицы, который отслаивается от боуменовой мембраны в виде «крышечки». Проводится этап коррекции ФРК, по окончанию которого эпителий укладывается на свое место обратно.

MAGEK. Операция ФРК глаза по данной технологии предполагает проведение удаления эпителия роговицы любым из возможных применяемых способов. В данной методике основной нюанс технологии заключается в использовании специального лекарственного вещества Митомицин С, являющегося цитостатиком.

После проведения основного этапа лазерной коррекции ФРК на строму роговицы на 30-60 секунд наносят Митомицин С. Выполнение фоторефракционной кератэктомии в модификации Magek проводится, как правило, при близорукости высокой степени с целью снижения рисков возникновения помутнения роговицы после операции.

Каждый из перечисленных методов ФРК глаза обладает своими плюсами и минусами, и решение вопроса о более предпочтительном методе остается на усмотрение рефракционного хирурга, поскольку каждый специалист руководствуется собственными представлениями об эффективности, исходя из оснащения клиники. Тем не менее, для любой модификации этой операции характерна стандартная этапность лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Увлажняющие капли для линз - купить в интернет-магазине

Особенности процедуры

Поскольку строма является самым объемным по размерам слоем роговицы, корректирующее воздействие в большей степени затрагивает ее. Однако чтобы до нее добраться, необходимо преодолеть два поверхностных слоя (эпителий и боуменову оболочку), и именно способами достижения внутреннего слоя роговицы отличаются первоначальные и усовершенствованные методики ФРК:

  • М ФРК. Механическое удаление поверхностных слоев проводится специальным шпателем (фаской). Этот метод – самая первая разработка для операций ФРК, однако в некоторых случаях является единственным приемлемым способом для осуществления коррекции;
  • Транс ФРК. Удаление эпителия производится при помощи лазера, что является более щадящей методикой. Последнее поколение эксимерных лазеров позволило осуществлять наиболее точное удаление поверхностных слоев, имеющих различную толщину. При этом благодаря программному обеспечению происходит переход от процесса деэпителизации к основному рефракционному этапу;
  • Ласек. Главное отличие метода состоит в снятии поверхностного слоя роговицы после предварительной специальной обработки спиртом и физраствором. Вследствие этого нарушаются связи эпителия с боуменовой мембраной, и поверхностный слой без труда удаляется шпателем, а по окончании операции возвращается на место. Главное преимущество методики – значительное снижение травмированности и сроков адаптации в послеоперационный период;
  • Эпи-Ласик. Отличие от предыдущей методики состоит в использовании более совершенного инструмента для отделения эпителия. Называется специальный инструмент эпикератом, он позволяет отделить слой эпителия по естественной границе раздела слоев роговицы. Таким образом снижается риск осложнений: неполного среза или потери лоскута;
  • Magek. Модификация предыдущих методик, главное отличие которой состоит в нанесении на строму роговицы препарата Митомицин C после осуществления основного этапа ФРК. Период воздействия препарата – 30-60 сек. , после чего операция завершается по заданной программе. Главное значение применения препарата – снижение риска возникновения помутнения роговицы после операции. Методика используется, как правило, при сильной близорукости.

Отзывы людей

Если сравнивать методику ФРК и Ласик, то, судя по отзывам, первый способ проведения операции гораздо мучительнее в первые несколько суток. Однако преимущество его состоит в том, что он применим практически при любой толщине и форме роговицы, тогда как методика Ласик требует не слишком тонкой оболочки, поскольку требуется только ее временное удаление. А это неосуществимо при толщине ниже необходимых показателей.

В сети достаточно отзывов и с положительной, и с отрицательной оценкой эффективности лазерной коррекции зрения. Чтобы установить истину, постарайтесь попасть на прием к экспертам, а не коммерсантам. А для гарантии правильности рекомендованной методики заручитесь консультацией не одного специалиста, а нескольких. Это повысит достоверность поставленного диагноза.

По каким причинам не улучшилось зрение после процедур рефракционной хирургии?

ЛАСИК, ФРК (фоторефрактивная кератоэктомия) и другие операции коррекции зрения с помощью лазера демонстрируют высокие показатели эффективности: последний обзор опубликованных исследований фактически показал, что более 95% пациентов довольны результатом проведенной процедуры.

К сожалению, во всех случаях бывают исключения. Положительный результат операций во большинстве случаев зависит от того, как роговая оболочка глаза реагирует на лазерную энергию и каким образом, в последствие, протекает процесс заживления.

Яркий свет, радиальные ореолы вокруг источников света в некоторых случаях становятся проблемой для пациента после корректирующих зрение процедур. В некоторых случаях они могут вызывать нерегулярный астигматизм, сопровождаемый размытым и/или искаженным видением.

Пациентами, которым удалось вернуть зрение в результате оперативного вмешательства, данные проблемы переносятся легче; но для остальных – дополнительные зрительные дефекты могут послужить причиной снижения уровня общего качества жизни, проявляясь такими побочными эффектами, как внутриглазное напряжение, боль в затылке и затруднения в ведении транспорта в темное время суток.

Применение жестких контактных линз в послеоперационный период

Операция длится в среднем не дольше 10 мин. , после чего пациент в течение 3-4 суток может испытывать дискомфортные ощущения: боль, светобоязнь, слезотечение, ощущение песка в глазах. Именно в эти несколько суток происходит основное восстановление тканей глаза.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение близорукости очками с плюсом

Сила дискомфорта при этом зависит от выбранной хирургом методики ФРК и индивидуального болевого порога пациента. В это время назначается закапывание противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

После лазерной коррекции зрения в обязательном порядке проводится осмотр специалистом на следующие сутки после операции и в дальнейшем – по рекомендации врача. При необходимости выдается больничный лист сроком до 4 недель.

Полный процесс восстановления роговицы может занять до 6 месяцев. При этом велика вероятность полного восстановления зрения (до 80% случаев). В некоторых случаях зрение восстанавливается до 0,5, что является также очень хорошим результатом, поскольку позволяет обходиться в повседневной жизни без очков и контактных линз.

В список возможных осложнений включены:

  • Инфекционные процессы (от чего не застрахованы и здоровые глаза);
  • Оптические эффекты, возникающие вокруг ярких источников света в ночное время (ореолы, искажения);
  • Временное помутнение роговицы (хейз).

Если у Вас появились красные пятна под глазами , переходите по ссылке.

  • В оба глаза закапываются анестезирующие глазные капли;
  • Пациент располагается операционном столе ниже лазерной системы;
  • Устанавливается векорасширитель, препятствующий морганию век;
  • Эксимерный лазер определяет оптический центр глаза, данные вносятся в память Eye-tracker, а пациента просят смотреть на точку ярко-красного цвета;
  • Производится деэпителизация роговицы одним из предпочтительных способов в зависимости от выполняемой модификации ФРК глаза;
  • Выполняется модификация поверхности роговицы в зависимости от степени и вида аметропии для формирования фокуса изображения на сетчатке: лазер приводит к уплощению кривизны роговицы в случае близорукости, в случае дальнозоркости лазерные действия акценированы на придании дополнительной кривизны, а в случае астигматизма — в ремоделировании роговицы в зависимости от неравномерности ее кривизны;
  • После окончания рефракционного этапа ФРК, глаз промывается специальным раствором, хирург снимает векорасширитель и закапывает антибактериальные капли.

Общая продолжительность операции ФРК для двух глаз в общей сложности составляет менее пяти минут и проводится под местной анестезией амбулаторно, так называемый режим «стационар одного дня». Однако в послеоперационном периоде в дальнейшем требуется наблюдение врачебного персонала.

После операции ФРК хирург осмотрит глаз на специальном приборе. Поскольку в результате операции повреждается эпителий роговицы и боуменова мембрана, то для уменьшения неприятных ощущений применяется мягкая контактная линза.

Неприятные болевые ощущения, такие как резь в глазах, слезотечение и светобоязнь, могут быть по длительности до 3-5 дней пока полностью не восстановится роговичный эпителий. В течение этого времени желательно пользоваться солнцезащитными очками, что не только способствует уменьшению болевых ощущений, но и снижает риск развития хейза (помутнение роговицы) в послеоперационном периоде.

В первые дни после ФРК глаза острота зрение не будет максимальной, результат будет проявляется постепенно, хотя и довольно быстро. Однако в первый месяц после операции ФРК возможно ощущение ореолов вокруг источников света в вечернее время суток и колебания остроты зрения.

Тем не менее, подавляющее количество пациентов могут рассчитывать, как минимум, на ту же самую остроту зрения, которую они имели при очковой или контактной коррекции до операции. Восстановление зрительных функций после операции ФРК в полном объеме обычно длится до 1 месяца, на протяжении которого пациент должен находиться под контролем лечащего врача и придерживаться назначенного режима закапывания глазных капель для получения оптимального результата после ФРК глаза.

Часто ФРК глаза критикуют, как архаичный метод, обладающий слишком большим количеством недостатков. Трудно однозначно сказать, справедлива ли эта критика, но фоторефракционная кератэктомия явилась определенным этапом развития и формирования методов лазерной коррекции зрения.

По мере совершенствования технологий лазерной коррекции зрения часть рефракционных хирургов и глазных клиник практически полностью отказались от ФРК глаза, что было продиктовано несовершенством метода, ограниченным диапазоном коррекции степеней аметропии, относительно длительным восстановительным периодом после операции ФРК.

Тем не менее, стоит отметить, что операция ФРК незаменима при тонкой роговице, когда ее толщина не позволяет выполнить Ласик или в случаях особенностей анатомического строения лицевого скелета, препятствующих установке на роговице микрокератома.

Во время проведения ЛАСИК и иных корректирующих процедур, за счет удаления со склеры микроскопического слоя ткани, происходит изменение передней поверхности глазного яблока. В некоторых случаях это может привести к патологическим изменениям формы сетчатки и, в последствие, к снижению первоначальной четкости зрения.

Предлагаем ознакомиться:  О лазерной коррекции зрения – капли для глаз ВИЗИН®

Эти патологические изменения возможно откорректировать с помощью проведения дополнительной процедуры по улучшению. Однако, в случаях, когда роговица слишком истончена и не может быть подвержена повторному воздействию, или присутствуют другие факторы, ограничивающие его проведение, газопроницаемые или гибридные контактные линзы могут стать наиболее оптимальным решением проблемы.

Ввиду того, что ГП линзы по своей структуре относятся к жестким, их конструкция сохраняется на глазу, в противопоставление мягким линзам, которые, теряя свою и приобретая форму сетчатки, лишь покрывают ее.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что пространство между роговой оболочкой и оборотной частью ГП линзы заполнено слезной жидкостью. Это «озеро» слез покрывает неровности на поверхности склеры, вызывающие аберрацию.

Метод фоторефракционной керакэктомии (ФРК)

В сравнении с газопроницаемыми, мягкие контактные линзы не способны создать подобного эффекта, по причине того, что лишь соответствуют поверхности роговицы, не изменяя ее.

Конечно же, и обычные очки, которые никаким образом не могут повлиять на форму роговой оболочки, не способны исправить проблемы зрения, вызванные ее неправильной формой.

Очковая оптика способна корректировать лишь основные рефракционные нарушения – миопия, гиперметропия и регулярный астигматизм.

Ввиду того, что в результате ЛАСИК и иных хирургических манипуляций происходит изменение формы склеры, пациенту в послеоперационный период требуются особые, кардинально отличающиеся от обычных, линзы.

Модифицированная модель представляет собой линзу, увеличенную в диаметре, с асферическим или более плоским, по сравнению с краями, центром (конструкция «обратной геометрии»). Подобные модели уже используются в ортокератологии для коррекции близорукости без оперативного вмешательства.

Многие офтальмологи после процедуры ЛАСИК, вне зависимости от того, необходима повторная коррекция или нет, рекомендуют пациентам склеральные контактные линзы. Эти газопроницаемые линзы, за счет увеличенного диаметра, опираются на склеру и, таким образом, защищают всю поверхность роговицы.

Благодаря защите всей роговицы, применение склеральных линз может быть особо эффективно при коррекции аберрации и нерегулярного астигматизма. Кроме того, линзы способствуют снижению проявлений неприятных симптомов синдрома сухого глаза в послеоперационном периоде.

Специальные компьютеризированные инструменты, не требующиеся для подборки обычных линз, применяются для получения высокоточных показателей точечного измерения поверхности роговицы после проведенной процедуры.

На основе полученных результатов разрабатывается возможный и рациональный метод коррекции зрения. Эти инструменты, называемые кератотопографы или абберометры, в работе используют технологию, аналогичную применяемой перед лазерными корректирующими процедурами.

По причине проведения дополнительных манипуляций подборка контактных линз после проведенных коррективных процедур обычно требует больше времени и материальных затрат, чем подборка обычных линз. Кроме того, процесс первоначальной адаптации к газопроницаемым линзам протекает более длительно, чем привыкание к мягким контактным линзам.

Катаракта: симптомы, причины, диагностика, лечение

Подборка газонепроницаемой линзы для глаза, подвергшемуся рефракционной манипуляции, требует особых навыков, подобных тем, которые необходимы для подборки линзы на глаз с неправильной формой сетчатки, вызванной кератоконусом или трансплантацией роговицы.

Для получения оптимального соответствия комфорта и остроты зрения может потребоваться сравнение нескольких вариантом линз. С целью достижения наилучших результатов пациент может попросить своего офтальмолога обратиться к коллегам, специализирующихся по подборке линз для частных патологий.

1) Анестезия. Вся операция очень комфортна и абсолютно безболезненна. Это стало возможным благодаря использованию самых современных анестетиков в виде капель ( не применяется ни наркоз, ни уколы ).

2) Обработка операционного поля.Кожа век и окружающей части лица несколько раз обрабатывается специальным антисептиком, а в конъюнктивальную полость закапываются специальные антисептические капли. Это позволяет надежно исключить развитие инфекционного процесса.

Загрузка ...
Adblock detector