Призмы для лечения косоглазия у детей

Предоперационное ортоптическое лечение

Поскольку косоглазие развивается на фоне других патологических состояний органа зрения, и симптомы обнаруживаются при уже развившемся заболевании, то, довольно часто, регулярное обращение к офтальмологу позволяет избежать и возникновения самого косоглазия и сопровождающих его осложнении.

Лечение косоглазия начинают с момента установления диагноза и устранения основного заболевания, следствием которого оно явилось. После устранения первопричины больным с косоглазием проводят комплексное многоэтапное лечение.

Плеоптическое лечение косоглазия включает в себя целый комплекс мероприятий, цель которых — повысить и уровнять остроту зрения обоих глаз до возрастной нормы. Если функциональное снижение зрения (амблиопия) имеется или больше выражено на одном глазу, то назначается окклюзия (выключение из зрительной работы с помощью заклеивания) лучше видящего глаза.

При постоянном косоглазии режим окклюзии попеременный, хуже видящий глаз заклеивается на один день, а лучше видящий на два и более, в зависимости от разницы остроты зрения. Лечение амблиопии – трудный и длительный процесс, для ускорения которого используются различные виды стимуляции сетчатки.

В домашних условиях это засветы с помощью фотовспышки, перифовеальная пенализация, тренировки резервов аккомодации. В условиях офтальмологического отделения данному контингенту больных могут быть проведены более эффективные способы – компьютерные методики, лазеростимуляция.

электростимуляция. магнитостимуляция. паттернстимуляция, цветолечение, при неправильной фиксации — макулотестер, монокулярное пространственное переориентирование с использованием засветов по Кюпперсу на безрефлексном офтальмоскопе.

Предоперационное ортоптическое лечение косоглазия начинается после создания относительного равенства зрения обоих глаз. Симметричное положение глаз возможно лишь при условии правильного пространственного восприятия объектов каждым глазом и создания мозгом единого зрительного образа путем совмещения изображений, полученных от каждого глаза.

Хирургическое исправление косоглазия приводит к ортофоричному положению глазных яблок в орбите, но для правильного восприятия изображения у пациента до операции должно быть сформировано бинокулярное зрение.

Во-первых, до излечения косоглазия строго обязательна попеременная окклюзия. Это позволяет избежать возникновения в головном мозге патологических механизмов борьбы с двоением: функциональной скотомы подавления и аномальной корреспонденции сетчатки.

Начинают с самого простого – создания последовательных зрительных образов с помощью засветов по Чермаку, а также с помощью специальных приборов. При лечении на синоптофоре видимые объекты помещены в окуляры, которые устанавливаются под углом, равном углу косоглазия.

Предлагаем ознакомиться:  Гиперметропия средней степени с астигматизмом спазм аккомодации

Поэтому пациент с косоглазием воспринимает увиденное как человек с ровным положением глаз. Во время занятий на четырехточечном цветотесте или при фиксации источника света через стекла Баголини несимметричность зрительных осей исправляется призмами, призменными компенсаторами или эластичными призмами Френеля.

Послеоперационное лечение косоглазия предполагает те же принципы, что и дооперационное, и направлено на восстановление и развитие бинокулярного зрения.

На этом этапе закрепляется достигнутое после операции симметричное положение глаз. Совершенствуется способность ребенка видеть бинокулярно, расширяются фузионные резервы, формируется физиологическое двоение, необходимое для правильного восприятия расстояния до объекта.

Лечение косоглазия – это длительный процесс, требующий от Вас большого терпения, четкого выполнения рекомендаций врача, понимания проводимых этапов лечения. Чем раньше выявлена патология и начато лечение косоглазия, тем выше вероятность Вашего полного функционального выздоровления.

Хирургическое лечение нистагма заключается в изменении тонуса горизонтальных мышц с целью перенести позицию «относительного покоя» в срединное положение. Операцию выполняют строго симметрично на обоих глазах и в два этапа.

На первом этапе делают двустороннюю рецессию мышц, связанных с медленной фазой нистагма. Второй этап операции заключается в двусторонней резекции мышц, осуществляющих быструю фазу нистагма. Этот этап целесообразно проводить после того, как определится результат первой операции и нистагм приобретет устойчивый толчкообразный характер.

В заключение необходимо подчеркнуть, что оперативное лечение патологии глазодвигательного аппарата (косоглазие, нистагм) крайне редко сопровождаются осложнениями, и, как правило, приносят чувство большого удовлетворения и офтальмохирургу, и больному.

Часто родители и пациенты спрашивают об амблиопии и косоглазии. В связи с этим я советую прочитать каждому этот материал, прежде чем задавать “свой вопрос”. Надеюсь это уменьшит “мусор” и сэкономит время жаждущих найти ответ.

Призма Френеля

Это не научная статья, я старался написать максимально простым языком, если встретятся непонятные термины — в энциклопедию или в Интернет!

Предлагаем ознакомиться:  Косоглазие у детей после года причины комаровский

Все было бы просто, если бы причина косоглазия была бы только в нарушении глазодвигательных мышц. Да, у 95-97% детей первичной причиной косоглазия является временный парез или паралич какой-либо глазной мышцы, чаще той, которая отводит глаз кнаружи.

Их причина — родовая травма. Возникающее при этом небольшое косоглазие у грудничков никто не замечает. Но дети быстро обучаются “косоглазому” зрению (формируют анормальную ретино-кортикальную корреспонденцию — АКС ) так же, как здоровые обучаются “прямоглазому” зрению (нормальная корреспонденция — НКС).

На этом фоне или первично у части детей формируется функциональное неравенство глаз. приводящее к развитию амиблиопии на одном глазу (так называемая Дисбинокулярная амблиопия), нередко с нецентральной зрительной фиксацией.

В дальнейшем парез (паралич) полностью исчезает, а косоглазие дальше поддерживается и сохраняется за счет патологического, “косоглазого” зрения так же, как у здоровых детей прямое положение глаз сохраняется привычкой к нормальному бинокулярному, “прямоглазому” зрению.

До поры до времени косоглазие остается небольшим, иногда в течение всей жизни, чаще оно увеличивается в возрасте 2-3 года и старше под влиянием стрессов (чаще испуг) и острых заболеваний и интоксикаций.

Лечение косоглазия можно сравнить с обучением иностранному языку. Оно сложнее, чем это представляют некоторые, занимает куда больше времени, чем хотелось бы жаждущим быстрого результата родителям. Оно эффективно только при условии жесткого соблюдения рекомендаций врача, действительно знающего, как нужно лечить косоглазие, а не делающего вид, что он такими знаниями обладает.

У детей старше 2-3-летнего возраста общие принципы лечения косоглазия следующие.

Очковую коррекцию назначают, если у пациента имеется понижение остроты зрения в связи с амблиопией или нарушениями рефракции (гиперметропия, миопия, астигматизм), и назначенные очки действительно улучшают зрение (при амблиопии сначала очки существенно зрение не улучшают, однако без них амблиопию не вылечить, поэтому их назначают обязательно).

Предлагаем ознакомиться:  Болезни мопсов симптомы и лечение

 Результирующее действие комбинации вертикальной и горизонтальной призм

В ряде случаев очки назначают и при хорошем зрении, если в очках угол косоглазия существенно уменьшается или даже исчезает. Тем не менее, очки — не средство для лечения косоглазия. Главное — они должны создать оптимальные условия для зрения.

Окклюзия (заклейка) — универсальный, обязательный атрибут лечения косоглазия. От специалиста косящий пациент уйдет в заклейке с первого приема. Безусловно, заклейка — уродство, но она закрывает естественное уродство — косоглазие.

Кроме того, заклейка — это временное уродство, а косоглазие без заклейки — уродство на всю жизнь. Окклюзия необходима, чтобы пациент постепенно отвыкал от неправильного, “косоглазого” зрения. Дисциплинированный пациент должен просыпаться “одним глазом”, а при снятии окклюзии — немедленно закрыть один глаз.

Следует помнить, если ребенок 1-2 минутки посмотрит двумя глазами, то один день он зря носил окклюзию. Если он так смотрел 7-10 мин, считайте, что неделя окклюзии потеряна. Если он смотрел двумя глазами 1-2 часа — потерян месяц лечения, а если у любимой бабушки он “отдыхал” от окклюзии целый день, то год ее ношения “кому-то под хвост”.

У многих больных косоглазием (чаще, когда косит один глаз) имеется недоразвитие зрения, называемое “амблиопия”. Таким пациентам проводят плеоптическое лечение. направленное на повышение остроты зрения и восстановление функционального равенства глаз.

Его эффективность очень высокая — на мой взгляд, практически нет неизлечимой первичной амблиопии (когда сам глаз здоров), есть неправильная тактика ее лечения. Часто “специалист” лечит амблиопию, не поинтересовавшись самым важным моментом — состоянием зрительной фиксации амблиопичного глаза.

Загрузка ...
Adblock detector