Отказ от ношения очков и его последствия

Стадия претензионного урегулирования

Во-первых, необходимо выяснить, правильно ли подобрано средство коррекции зрения. И здесь имеются два аспекта: правильная постановка диагноза врачом (оптометристом) и адекватная медицинская рекомендация, сформулированная в рецепте на очки.

Во-вторых, нужно проверить, соответствуют ли изготовленные очки выписанному рецепту.

Для проверки правильности постановки диагноза и адекватности медицинских рекомендаций можно посоветовать проведение независимого медицинского обследования в авторитетной клинике с получением заключения врача (оптометриста).

Изготовленные очки можно проверить на предмет соответствия рецепту в каком-либо независимом оптическом салоне и попросить выдать письменное заключение. Оптический салон может отказать в предоставлении такого документа, в этом случае просто зафиксируйте для себя полученные данные.

Очевидно, что результаты могут быть следующими.Совпадение рекомендаций первого и второго оптометристов, и совпадение всех параметров изготовленных очков выписанному рецепту. В этом случае, если не предполагать ошибку сразу двух оптометристов, оснований для предъявления к кому-либо юридических претензий не возникает.

Если рекомендации второго оптометриста отличаются от рекомендаций первого, к первому специалисту можно предъявить претензии, вытекающие из ненадлежащего оказания медицинских услуг.

Имущественные (гражданско-правовые) требования предъявляются к организации (медицинскому учреждению, оптическому салону), в штате которой состоит доктор, либо к индивидуальному предпринимателю – владельцу салона, с которым у доктора заключен трудовой договор (ст.1068 ГК РФ

Если изготовленные очки не соответствуют рецепту, адресатом Вашей претензии должна является организация или индивидуальный предприниматель, владеющие оптическим салоном

, а претензия обосновывается ненадлежащим выполнением работ.

Теперь остановимся подробнее на этих претензиях.

В случае с предполагаемой врачебной ошибкой целью предъявления претензии является применение мер гражданско-правовой ответственности организации за неисполнение обязательств, вытекающих из договора возмездного оказания услуг.

Этот вопрос урегулирован ГК РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей»3 и еще некоторыми нормативно-правовыми актами, имеющими второстепенное значение. Следует сразу заметить, что проблемы гражданско-правовой ответственности чрезвычайно сложны и в рамках данной статьи мы можем осветить их лишь в общих чертах.

Действующее регулирование предусматривает определенные обязательства для стороны, выполнившей работу (оказавшей услугу) ненадлежащего качества.

Любая врачебная помощь по юридической сути – это исполнение договора возмездного4 оказания услуг. Поскольку в нашем случае заказчиком услуг является потребитель, интересующие нас нормы следует искать в главе III Закона о защите прав потребителей (далее – «Закон»), посвященной защите прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг).

а) требовать безвозмездного повторного оказания услуги;б) требовать возмещения расходов на услуги, выполненные третьими лицами (другим медицинским учреждением);в) отказаться от исполнения договора.В случае с изготовлением очков, не соответствующих рецептуре, юридически речь идет о ненадлежащем выполнении работ по договору подряда.

Специальной нормой, подлежащей применению, опять-таки является глава III Закона. Применимые правомочия потребителя в этом случае следующие (п.1 ст.29 Закона):а) требовать безвозмездного повторного выполнения работы.

При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь (очки);б) требовать возмещения понесенных им расходов на выполнение работы силами третьими лиц (т.е. другим оптическим салоном).

Независимо от характера предъявленных требований потребитель помимо указанных правомочий вправе потребовать возмещения убытков, причиненных недостатками работы (услуги) (последний абзац п.1 ст.29 Закона). Состав убытков – это тема отдельного разговора в силу ее важности и большого объема.

При отказе от исполнения договора цена работы (услуги), уплаченная потребителем, должна быть ему полностью возвращена.Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной медицинской услуги) предъявляются в течение гарантийного срока, а если он не установлен6 – в течение 2-х лет с момента ее выполнения (оказания).

Закон содержит очень важное правило. Если потребитель заявит требование о повтором оказании медицинской услуги или повторной вставке линз, он вправе взыскать с исполнителя неустойку в размере 3% стоимости услуги за каждый день просрочки, которая исчисляется со дня выполнения работы ненадлежащего качества (оказания некачественной услуги) вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) надлежащего качества, но не более полной стоимости работы (услуги).

Претензию необходимо составить двух экземплярах, один передать в медицинское учреждение (оптический салон), на втором получить отметку о принятии документа (печать, иной штамп организации, с указанием даты получения, Ф.И.О.

и должности принявшего, а также с его подписью). Если представители организации отказываются принять претензию, ее можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении либо ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Предлагаем ознакомиться:  Что-то плавает в поле зрения

Претензию следует обосновать копиями документов, о которых говорилось выше: заключениями медицинских учреждений или оптических салонов, из которых следует, что работа (услуга) адресатом претензии выполнена некачественно.

Если такой документ получить не удалось, просто укажите на факт обращения в соответствующее учреждение и о полученных результатах. Во всех случаях рекомендуется упоминание о том, что неудовлетворение претензии в добровольном порядке повлечет судебное разбирательство.

Требования о возмещении расходов на выполнение работы (оказание услуги) силами третьих лиц и о возмещении убытков в связи с отказом от исполнения договора подлежат удовлетворению исполнителем в 10-дневный срок со дня предъявления требования (получения претензии) (п.1 ст.31 Закона).

Требования о повторном выполнении работы (оказании услуги) подлежат удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги), а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором о выполнении работы (оказании услуги), который был ненадлежаще исполнен (п.2 ст.31 Закона).

). При этом необходимо помнить, что если сумма иска не превышает 500-кратного минимального размера оплаты труда

на день подачи заявления, то дело подлежит рассмотрению мировым судьей, если сумма исковых требований больше указанной – дело рассматривается судьей районного суда (п.5 ч.1 ст.23 ГПК РФ). От уплаты государственной пошлины потребители освобождены, если сумма иска не превышает 1 000 000 руб. (п.4 ч.2 ст.333.36 НК РФ

Доказательством ненадлежащего исполнения договора будут являться те же документы, что и прилагаемые в обоснование претензии. При отсутствии таковых в суде следует дать устные показания об имевшем место обращении в соответствующее учреждение и о полученных результатах.

Далее для потребителя с учетом процессуальной тактики возможно заявление суду ходатайства о назначении экспертизы (медицинской – при обоснованном сомнении в качестве медицинских услуг, или медико-технической – для проверки соответствия изготовленных очков рецепту).

Однако следует остерегаться заявления необоснованных требований. Отказ в удовлетворении иска потребителя может повлечь для него весьма существенные расходы.

И конечно, работа по защите прав потребителя, особенно в суде, будет эффективнее, если привлечь на помощь квалифицированного юриста.

Очевидно, что в результате неправильной постановки диагноза или ошибочной врачебной рекомендации (неверного подбора средства коррекции или его характеристик), а также в результате некачественного выполнения оптическим салоном работ по изготовлению очков может быть причинен вред здоровью потребителя.

1 – Гражданский кодекс РФ2 – Здесь мы не рассматриваем случаи, когда изготовлением очков занимается независимая от оптического салона организация или индивидуальный предприниматель, самостоятельно принимающие заказы.

3 – Закон РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-14 – Если врачебный прием осуществляется по страховому полису, услуги врача, конечно, не перестают быть возмездными.5 – В законе есть и другие права потребителя, кроме перечисленных.

Например, право требовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги). Но здравый смысл подсказывает, что устранить «недостаток» консультативной деятельности врача, поставившего неправильный диагноз, можно только путем повторного оказания медицинской услуги в полном объеме.

Аналогично, устранить недостаток очков, не соответствующих рецепту, можно только путем вставки новых линз в оправу, т.е. путем выполнения работы заново.6 – На практике гарантийный срок на медицинские услуги устанавливается редко.

Предлагаем ознакомиться:  Белые точки на белках глаз

Коррекция зрения у детей

Если же рассматривать ситуацию с отказом от ношения очков или использование неадекватной коррекции зрения у детей, то это может иметь достаточно серьезные долгосрочные последствия. Многие десятилетия считалось, что назначение неполной коррекции зрения детям при миопии (то есть меньшей коррекции, чем та, в которой они действительно нуждаются) замедляет рост глазного яблока и как результат – тормозит прогрессирование миопии.

Полагали, что если ребенок носит очки, позволяющие четко видеть вдаль, то необходимость фокусироваться на близком расстоянии способствует росту глазного яблока. Однако проведенное в 2002 году в Малайзии исследование показало, что вышеназванная гипотеза является ошибочной и не существует реальных основ для назначения недокоррекции зрения.

В исследовании принимали участие 94 близоруких ребенка в возрасте 9–14 лет, часть из них получила недокоррекцию зрения ( 0,75 дптр), часть – полную его коррекцию. Результаты показали, что у экспериментальной группы с недокоррекцией зрения близорукость прогрессировала с большей скоростью, и это было статистически значимо.

Прогрессирование миопии у детей с неполной коррекцией зрения развивалось так быстро, что исследование по этическим соображениям завершили раньше намеченного – через год. Тем не менее эти данные многие специалисты сочли недостаточно убедительными. Но результаты обзора, опубликованного в 2011 году Cochrane Eyes and Vision Group

, показали, что лучше назначать детям полную коррекцию зрения, чем специально подбирать очки с неполной. Было установлено, что нет убедительных доказательств, что правильно подобранные очки сделают зрение ребенка хуже, чем вообще отказ от их ношения.

Интересно, что начатое в 1983 году самое долговременное исследование миопии у детей в Финляндии первоначально выявило противоположные результаты. Группа детей с миопией была произвольно разделена на две подгруппы, испытуемым одной из которых рекомендовали читать без очков, а другой – в очках.

В настоящее время осуществляются новые исследования, посвященные влиянию назначения полной коррекции зрения на прогрессирование миопии у детей. Так, в рамках проекта REAP (Rural Education Action Program) в Китае было проведено исследование с участием 1208 школьников, направленное на выявление того, насколько ношение очков ускоряет или замедляет миопию.

Всем участникам были бесплатно предоставлены качественные очки, и на протяжении девяти месяцев оценивалась острота их зрения. Из 1208 школьников с миопией 729 носили очки постоянно, 499 – время от времени.

Отказывающиеся от ношения очков дети с аномалиями рефракции испытывают больше проблем при чтении и обучении в школе. Кроме того, во время игр или занятий спортом дети с нечетким зрением в большей степени рискуют получить травмы, которых вполне можно было бы избежать при подборе правильной коррекции зрения.

Дети, которые отказываются от ношения очков, могут испытывать серьезные проблемы со зрением в будущем – их глаза могут сформироваться не полностью, не будет развиваться бинокулярное зрение и стереозрение.

У некоторых детей при отсутствии коррекции зрения возникает амблиопия (ленивый глаз) – состояние понижения качества зрения, причиной которого преимущественно являются функциональные расстройства зрительного анализатора, не поддающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз.

Именно формирование четкого изображения на сетчатке ребенка способствует нормальному развитию глаз. Родителям детей с диагностированным косоглазием и амблиопией следует обратить особое внимание на необходимость ношения ими специально подобранных очков, которые могут назначаться временно и быть предназначены для восстановления функции глаз и улучшения зрения. Отказ от очков в этих случаях приведет к устойчивому нарушению функции зрительной системы.

Преимущества ношения правильно подобранных очков для ребенка очевидны: это способствует нормальному формированию органа зрения, увеличивает скорость чтения, помогает избежать появления привычки щуриться.

Предлагаем ознакомиться:  Снижение зрения на один глаз является признаком

Последствия отказа от ношения очков у взрослых

Отказ от ношения очков у взрослых приводит к зрительному напряжению, возникновению астенопических симптомов и зрительного утомления. Зрительное утомление и многочисленные жалобы на головную боль, размытость и двоение изображения, усталость глаз возникают из-за того, что человеку приходится прикладывать больше усилий, чтобы разглядеть и прочитать что-то, сфокусировать зрение на разном расстоянии.

Для того чтобы избежать всех этих симптомов, бывает достаточно приобрести очки с правильно подобранной коррекцией зрения, которые наиболее соответствуют зрительным потребностям и образу жизни пользователя.

В некоторых случаях отказ от корригирующих очков может быть опасным как для самого пользователя, так и для окружающих. Если человек, нуждающийся в коррекции зрения, отказывается от ношения очков, он действует в условиях недостаточной остроты зрения.

При вождении автомобиля быстрота реакции водителя на изменение окружающей дорожной обстановки на 90 % зависит от качества его зрения, поэтому человек с пониженной остротой зрения, находящийся за рулем без очков, рискует попасть в аварию и сам может создать опасную ситуацию на дороге.

Итак, уважаемые читатели, надеемся, мы убедили вас в том, что очки, применяемые для коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма и пресбиопии, не ослабляют зрение, а помогают улучшить его. Очки — это наиболее распространенный, популярный, неинвазивный и модный метод достижения четкого зрения, помогающий хорошо видеть людям с разнообразными видами аметропии.

Причины отказа от ношения очков

Причин, по которым люди не желают носить необходимые им очки, много. Некоторым не нравится собственный вид в очках, кого-то дразнили в детстве или же он сам был свидетелем, как обзывали маленьких очкариков в школе.

И целый ряд исследований подтверждает, что такие представления распространены достаточно широко. Так, результаты обследования зрения студентов в Нигерии, опубликованные в 2013 году, свидетельствуют, что 64 % из них верят, что ношение очков вредит глазам.

Результаты исследования, проведенного в Индии, в штате Карнатака, показывают, что с опасением относятся к очкам 30% его участников, а в Пакистане – 69 %. В Бразилии даже некоторые специалисты с медицинским образованием считают, что зрение постепенно слабеет вследствие ношения очков.

Откуда появилось такое стойкое убеждение, что ношение очков приводит к ухудшению зрения, непонятно; это не подтверждается какими-либо исследованиями, посвященными оценке влияния длительного ношения очков на зрение.

Очевидно, сами пользователи очков, исходя из собственного опыта, осознавали, что с возрастом очки становятся им все нужнее для более четкого зрения. Однако ухудшение зрения по мере старения является естественным процессом, связанным со снижением аккомодационных свойств хрусталика, которое происходит постепенно.

Еще одна причина также основана на собственном опыте тех, кто пользуется очками: если человек не носит очки, то он как-то, по его мнению, все-таки видит, но если начинает их носить, а затем снимает, то, по его ощущениям, видит хуже, чем до этого.

На самом деле при отсутствии очков наш мозг берет на себя функцию адаптации к нечеткости изображения, стараясь компенсировать наше плохое зрение. В правильно подобранных очках изображение на сетчатке получается четкое, и мозгу не нужно напрягаться.

При длительном отказе от очков функция мозга для компенсации некачественного изображения опять начнет работать, и человек, напрягаясь, будет видеть, как и раньше. Очки – это просто инструмент, который помогает быстро и без усилий сфокусироваться на рассматриваемом предмете.

Если очки необходимы для коррекции пресбиопии, то ее развитие будет происходить вне зависимости от того, носил ли данный пациент очки или нет. Хотя в случае отказа от ношения очков он наверняка испытывал разнообразные астенопические симптомы – головную боль, усталость и напряжение глаз.

Загрузка ...
Adblock detector