Раздел 12 повреждения органа зрения

Диагностика

Диагноз очевиден при биомикроскопии (рис. 11-7).

А — разрыв роговицы. При забивании гвоздя он отлетел и ударил по глазу, вызвав сквозной разрыв роговицы. Деформация зрачка и ущемление радужки в роговичной ране. Потребовалась хирургическая операция, включившая репозицию радужки и герметизацию раны с помощью трех роговичных швов. Для профилактики инфекции пациент получал системную антибактериальную терапию. Б — зияние разреза после экстракции катаракты.
Рис. 11-7. А — разрыв роговицы. При забивании гвоздя он отлетел и ударил по глазу, вызвав сквозной разрыв роговицы. Деформация зрачка и ущемление радужки в роговичной ране. Потребовалась хирургическая операция, включившая репозицию радужки и герметизацию раны с помощью трех роговичных швов. Для профилактики инфекции пациент получал системную антибактериальную терапию. Б — зияние разреза после экстракции катаракты. Спустя многие годы после экстракапсулярной экстракции катаракты пациент получил тупую травму глаза, которая стала причиной частичного зияния раны на месте бывшего разреза роговицы. Выпадение радужки по меридианам от 1 до 2:30 ч. Также в рану выступает гаптическая часть заднекапсулярной ИОЛ (синего цвета). В условиях операционной срочно были произведены репозиция ИОЛ и радужки и ушивание раны роговицы.

В - виден сквозной разрыв роговицы с деформацией зрачка и выпадением радужной оболочки. В срочном порядке была проведена хирургическая обработка раны; Г - вид того же глаза, что и на рис. В, спустя 10 дней после хирургической обработки раны роговицы. Произвели репозицию радужки и ушивание раны роговицы с помощью 6 узловых швов нейлоном 10.0.
Рис. 11-7. Продолжение. В – виден сквозной разрыв роговицы с деформацией зрачка и выпадением радужной оболочки. В срочном порядке была проведена хирургическая обработка раны; Г – вид того же глаза, что и на рис. В, спустя 10 дней после хирургической обработки раны роговицы. Произвели репозицию радужки и ушивание раны роговицы с помощью 6 узловых швов нейлоном 10.0.

Разрыв роговицы и внутриглазное инородное тело. Д — после автомобильной аварии на периферии роговицы по меридиану 7 ч виден заживший разрыв роговицы. Стеклянный осколок виднеется в нижнем углу передней камеры. Несмотря на то что стекло — инертный материал и, как правило, не вызывает выраженного воспаления, стеклянный осколок был удален через нижний лимбальный разрез во избежание повреждения роговицы и других структур переднего отрезка глаза; Е — крупное инородное тело покоится на радужке. Травма произошла во время ковки металла. Разрыв роговицы располагается чуть выше инородного тела. Примечательно, что 6 мес ранее на этом глазу была выполнена операция ЛАСИК. Во избежание повреждения края лоскута (флэпа) после ЛАСИК на рану роговицы очень аккуратно было наложено 2 узловых шва. Для удаления металлического осколка лимбальный разрез был произведен несколько выше.
Рис. 11-7. Продолжение. Разрыв роговицы и внутриглазное инородное тело. Д — после автомобильной аварии на периферии роговицы по меридиану 7 ч виден заживший разрыв роговицы. Стеклянный осколок виднеется в нижнем углу передней камеры. Несмотря на то что стекло — инертный материал и, как правило, не вызывает выраженного воспаления, стеклянный осколок был удален через нижний лимбальный разрез во избежание повреждения роговицы и других структур переднего отрезка глаза; Е — крупное инородное тело покоится на радужке. Травма произошла во время ковки металла. Разрыв роговицы располагается чуть выше инородного тела. Примечательно, что 6 мес ранее на этом глазу была выполнена операция ЛАСИК. Во избежание повреждения края лоскута (флэпа) после ЛАСИК на рану роговицы очень аккуратно было наложено 2 узловых шва. Для удаления металлического осколка лимбальный разрез был произведен несколько выше.

Ж - тот же глаз, что и на рис. Е, спустя 5 мес после хирургической операции. Острота зрения восстановилась и лоскут после ЛАСИК остался неповрежденным; 3 — зияние раны роговицы после кератопластики. Спустя несколько месяцев после кератопластики пациент упал и получил травму глаза, что повлекло разрыв 5 узловых швов и зияние раны. Виден выраженный пролапс радужки. Срочно были произведены репозиция радужки и ушивание раны.
Рис. 11-7. Продолжение. Ж – тот же глаз, что и на рис. Е, спустя 5 мес после хирургической операции. Острота зрения восстановилась и лоскут после ЛАСИК остался неповрежденным; 3 — зияние раны роговицы после кератопластики. Спустя несколько месяцев после кератопластики пациент упал и получил травму глаза, что повлекло разрыв 5 узловых швов и зияние раны. Виден выраженный пролапс радужки. Срочно были произведены репозиция радужки и ушивание раны.

И — через 5 дней после ушивания раны на том же глазу, что и на рис. 3. Несмотря на то что иссечение радужки не производилось, сфинктер зрачка был поврежден и зрачок остался деформированным. Трансплантат прозрачен; К - разрыв роговицы. Пациента клюнула в глаз цапля. Обширный разрыв роговицы и повреждение радужки и хрусталика. Наложенно множество узловых швов. На поверхности роговицы видна слизь, в передней камере — кровь.
Рис. 11 -7. Продолжение. И — через 5 дней после ушивания раны на том же глазу, что и на рис. 3. Несмотря на то что иссечение радужки не производилось, сфинктер зрачка был поврежден и зрачок остался деформированным. Трансплантат прозрачен; К – разрыв роговицы. Пациента клюнула в глаз цапля. Обширный разрыв роговицы и повреждение радужки и хрусталика. Наложенно множество узловых швов. На поверхности роговицы видна слизь, в передней камере — кровь.

Л — 4 мес назад на рану роговицы были наложены узловые швы. На зияющий несквозной разрыв роговцы чуть выше зрачка был наложен 1 узловой шов, тогда как на нижний сквозной разрыв потребовалось наложить 8 узловых швов. Также отмечалось 2 иридодиализа по меридианам 7 и 9 ч.
Рис. 11-7. Продолжение. Л — 4 мес назад на рану роговицы были наложены узловые швы. На зияющий несквозной разрыв роговцы чуть выше зрачка был наложен 1 узловой шов, тогда как на нижний сквозной разрыв потребовалось наложить 8 узловых швов. Также отмечалось 2 иридодиализа по меридианам 7 и 9 ч.

Тест Шейдла поможет определить, является ли разрыв сквозным или несквозным. При сквозных разрывах следует определить степень фильтрации жидкости передней камеры и герметичность раны.

В ряде случаев субконъюнктивальное кровоизлияние и хемоз маскируют сквозные склеральные разрывы. В таких случаях требуется диагностическая операция для определения протяженности разрыва.

Проведение компьютерной томографии, рентгенографии и/или В-сканирования для обнаружения внутриглазного инородного тела либо отслойки сетчатки.

Проникающие ранения часто сопровождаются повреждением хрусталика (40 % случаев), выпадением или ущемлением радужной оболочки (30 %), кровоизлиянием в переднюю камеру или стекловидное тело (около 20 %), развитием эндофтальмита в результате проникновения инфекции в глаз. Почти в 30 % случаев при проникающих ранениях в глазу остается инородное тело.

В первую очередь нужно изучить анамнез, учитывая при этом медико-юридические последствия повреждения глаз. Очень часто при первичном сборе анамнеза пострадавшие по разным причинам могут скрывать или искажать важную информацию, истинную причину и механизм повреждения.

Предлагаем ознакомиться:  Что хуже близорукость или дальнозоркость

Особенно это касается детей. Самыми распространенными причинами являются производственные, бытовые, спортивные травмы. Тяжесть повреждения зависит от размера ранящего объекта, кинетической энергии и его скорости во время воздействия.

Практически во всех случаях, невзирая на анамнез, при проникающих ранениях необходимо провести рентгенографию, компьютерную томографию, УЗИ, МРТ. Эти исследования позволят определить степень тяжести повреждения и наличие (или отсутствие) инородного тела.

Диагностику проникающих ранений глаза проводят путем выявления характерных симптомов. Последние, по своей значимости, могут быть абсолютными и относительными.

– сквозная рана роговицы или склеры;

– выпадение в рану внутренних оболочек глаза (радужки, ресничного тела, хориоидеи), стекловидного тела;

– истечение внутриглазной жидкости через рану роговицы (диагностическая флюоресцеиновая проба);

– наличие раневого канала, проходящего через внутренние структуры глаза (радужку, хрусталик);

– наличие инородное тело внутри глаза;

– наличие воздуха в стекловидном теле.

– гипотония;

– изменение глубины передней камеры (мелкая – при ранении роговицы, глубокая – при ранении склеры, неравномерная – при радужно-склеральном повреждении);

– кровоизлияние под конъюнктиву, в переднюю камеру (гифема) или стекловидное тело (гемофтальм), хориоидею, сетчатку;

– надрывы зрачкового края и изменение формы зрачка;

– надрыв (иридодиализ) или полный отрыв (аниридия) радужки;

– травматическая катаракта;

– подвывих или вывих хрусталика.

Диагноз проникающего ранения правомерен при обнаружении хотя бы одного из абсолютных признаков.

Классификация проникающих ранений глаза

1. Проникающие ранения, при которых раневой канал проходит через роговицу или склеру, распространяется в полость глаза на различную глубину, но не выходит за ее пределы.

2. Сквозные ранения – раневой канал не заканчивается в полости глаза, а выходит за ее пределы, имея как входное, так и выходное отверстие.

3. Разрушение глазного яблока – деструкция глазного яблока с полной и безвозвратной утратой зрительных функций.

роговичные, лимбальные, роговично-склеральные и склеральные ранения.

маленькие (до 3 мм), средней величины (4-6 мм) и большие (свыше б мм).

линейные ранения, неправильной формы, рваные, колотые, звездчатые, с дефектом ткани.

Кроме того, различают раны зияющие и адаптированные (края раны всей площадью плотно прилегают друг к другу).

Клинические признаки

Осмотр глаза следует проводить с осторожностью, без давления на глазное яблоко во избежание выдавливания содержимого глаза через рану. Тщательный осмотр часто откладывают до проведения хирургической обработки.

Часто наблюдается выраженная гипотония.

Затуманивание зрения: следует задокументировать остроту зрения (для судмедэкспертизы).

Субконъюнктивальное кровоизлияние, хемоз, отек роговицы.

Выпадение увеальной ткани из раны.

Мелкая передняя камера с гифемой или без нее.

Деформация зрачка, иридодиализ, циклодиализ.

Разрыв передней капсулы хрусталика, сублюксация хрусталика, катаракта, выпадение стекловидного тела.

Лечение поздних осложнений

Рубцы роговицы

• Инфекционный кератит.

• Эндофтальмит.

• Рубцевание роговицы.

• Катаракта.

• Повреждение радужки и несимметричность зрачка.

• Отслойка сетчатки.

• Сниженное зрение или слепота.

• Врастание эпителия.

Лечение

После выполнения первичного обследования следует прикрыть глаз пластиковым щитком.

Не следует закладывать мазь.

Немедленно ввести противостолбнячную сыворотку, а также антибиотики (внутривенно).

Для минимизации боли и рвоты следует дать пациенту обезбаливающее и противорвотные препараты.

При маленьких разрывах можно ограничиться наблюдением, а также лечением с помощью давящей повязки или бандажной контактной линзы либо заклеиванием раны биоклееем. При постоянной фильтрации из раны или обмельчении передней камеры требуется хирургическая обработка.

При более крупных разрывах требуется как можно скорее провести хирургическую обработку раны под общей анестезией.

Обычно решение вопроса о проведении общей анестезии зависит от того, когда пациент ел в последний раз.

Предлагаем ознакомиться:  Вялотекущий увеит Проникающее ранение с инородным телом

Если не удается ушить разрыв из-за тяжелой травматизации глаза, следует рассмотреть вопрос об энуклеации. Обычно энуклеацию выполняют вторым этапом, после дополнительного обследования и обсуждения вопроса об энуклеации с пациентом.

Рубцы роговицы

Индуцированный нерегулярный астигматизм корригируется с помощью жестких газопроницаемых контактных линз (после удаления всех роговичных швов).

Интенсивные помутнения ротационная аутокератопластика, послойная или сквозная кератопластика.

Цветные контактные линзы.

Простетическая контактная линза (тонкостенный протез) либо косметическая сквозная кератопластика.

Все инородные тела необходимо удалять, поскольку длительное пребывание их в глазу, особенно на роговице, может привести к таким осложнениям, как травматический кератит или гнойная язва роговицы. Поверхностные тела удаляют амбулаторно.

Нередко их можно снять влажным ватным тампоном после закапывания в глаз 0,5 % раствора алкаина. Однако чаще всего тела, которые попали в поверхностные или средние слои роговицы, изымают специальным копьем, желобоватым долотом или концом инъекционной иглы.

При более глубоком расположении, в связи с опасностью вскрытия передней камеры, инородное тело желательно удалять хирургическим путем, под операционным микроскопом. Металлическое тело можно изъять из роговицы с помощью магнита, в случае необходимости над ним предварительно разрезают ее поверхностные слои.

После удаления инородного тела назначают дезинфицирующие капли, мази с антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, метиленовый синий с хинином, корнерегель (для улучшения эпителизации роговицы), асептическую повязку на 1 сут.

Инородные тела из глубоких слоев роговицы, особенно на единственном глазу, должен удалять только врач-офтальмолог.

Проникающие ранения глаза по своей структуре неоднородны и включают три группы повреждений, существенно отличающихся друг от друга.

У 35-80 % всех больных, которые находятся на стационарном лечении по поводу травмы глаза, отмечаются проникающие ранения глазного яблока – повреждения, при которых ранящее (инородное) тело рассекает всю толщу наружных оболочек глаза (склеры и роговицы).

Инородное тело роговицы подлежит немедленному удалению. При поверхностном его расположении используют специальные инструменты,

иглы, пинцеты, копья, при расположении в глубоких слоях (строме) роговицы – выполняют линейный разрез, затем металлическое инородное тело удаляют магнитом, а немагнитное – иглой или копьем. Для удаления инородного тела из передней камеры над осколком предварительно делают разрез, в который вводят наконечник магнита.

При центральном расположении раны роговицы инородное тело может оставаться в хрусталике или проникать в задний отдел глаза. Инородное тело, внедрившееся в хрусталик, удаляют двумя способами: либо после вскрытия передней камеры с использованием магнита, либо вместе с хрусталиком в случае амагнитной природы осколка и с последующей имплантацией искусственного хрусталика.

Удаление из глаза амагнитного инородного тела сопряжено, как правило, с большими трудностями. При нахождении инородного тела в переднем отделе глаза (пространство от задней поверхности роговицы до хрусталика включительно) используют так называемый передний путь извлечения.

Осколок, находящийся в заднем отделе глаза, до недавнего времени извлекали исключительно диасклеральным путем, т. е. через разрез склеры в месте его залегания. В настоящее время предпочтение отдается трансвитреальному пути, при котором удлиненный наконечник магнита для извлечения металлического предмета или инструмент для захвата амагнитного инородного тела вводят в полость глаза через разрез в плоской части ресничного тела.

Операцию выполняют под визуальным контролем через расширенный зрачок. В случае нарушения прозрачности оптических сред (травматическая катаракта, гемофтальм) предварительно проводят экстракцию катаракты и/ или витрэктомию с последующим удалением инородного тела под визуальным контролем.

При проникающих ранениях глаза с внедрением инородных тел помимо выполнения оперативных вмешательств требуется назначение медикаментозной терапии, направленной на предотвращение воспалительной реакции со стороны глаза, развития инфекции, геморрагических осложнений, гипотонии, вторичной глаукомы, выраженных пролиферативных процессов в фиброзной капсуле и внутриглазных структурах.

Первоначально лечение проникающих ранений проходит только в условиях стационара.

При установлении диагноза травмы глаза вводят противостолбнячный анатоксин подкожно в дозе 0,5 ME и противостолбнячную сыворотку в дозе 1000 ME.

Предлагаем ознакомиться:  Проникающие ранения глазного яблока

проводят с помощью перечисленных ниже групп препаратов.

• аминогликозиды: гентамицин внутримышечно по 5 мг/кг 3 раза в сутки, курс лечения 7-10 дней; или тобрамицин внутримышечно или внутривенно

2- 3 мг/кг в сутки;

• пенициллины: ампициллин внутримышечно или внутривенно по 250-500 мг 4-6 раз в сутки;

• цефалоспорины: цефотаксим внутримышечно или внутривенно по 1-2 г

3- 4 раза в сутки; цефтазидим 0,5-2 г 3-4 раза в сутки;

• гликопептиды: ванкомицин внутривенно по 0,5-1 г 2-4 раза в сутки или внутрь по 0,5-2 г 3-4 раза в сутки;

• макролиды: азитромицин внутрь по 500 мг за 1 ч до еды в течение 3 дней (курсовая доза 1,5 г);

• линкозамиды: линкомицин внутримышечно по 600 мг 1-2 раза в сутки.

сульфадиметоксин (по 1 г в первый день, затем 500 мг/сут; принимают после еды, курс 7-10 дней) или сульфален (по 1 г в первый день и 200 мг/сут в течение 7-10 дней за 30 мин до еды).

ципрофлоксацин внутрь по 250-750 мг 2 раза в сутки, продолжительность лечения составляет 7-10 дней.

нистатин внутрь по 250 000-5 000 000 ЕД 3-4 раза в сутки.

• НПВП: диклофенак внутрь по 50 мг 2-3 раза в сутки до еды, курс 7-10 дней; индометацин внутрь по 25 мг 2-3 раза в сутки до еды, курс 10 дней;

• глюкокортикоиды: дексаметазон парабульбарно или под конъюнктиву,

2- 3 мг, курс 7-10 инъекций; триамцинолон 20 мг 1 раз в неделю, 3-4 инъекции.

хлоропирамин внутрь по 25 мг 3 раза в сутки после еды в течение 7-10 дней; или лоратадин внутрь по 10 мг 1 раз в сутки после еды в течение 7-10 дней; или фексофенадин внутрь по 120 мг 1 раз в сутки после еды в течение 7-10 дней.

диазепам внутримышечно или внутривенно по 10-20 мг.

• фибринолизин по 400 ЕД парабульбарно;

• коллагеназа 100 или 500 КЕ субконъюнктивально (непосредственно в очаг поражения: спайки, рубец и т.д.) или с помощью электрофореза, фонофореза; курс лечения 10 дней.

• антибактериальные средства: 0,3 % раствор ципрофлоксацина по 1-2 капли

3- 6 раз в сутки; или 0,3 % раствор офтаксацина по 1-2 капли 3-6 раз в сутки; или 0,3 % раствор тобрамицина по 1-2 капли 3-б раз в сутки;

• антисептики: 0,05 % раствор пиклосидина (витабакт) по 1 капле 6 раз в день, курс лечения 10 дней;

• глюкокортикоиды: 0,1 % раствор дексаметазона по 1-2 капли 3-б раз в сутки; или 1-2,5 % мазь гидрокортизона, закладывать за нижнее веко 3-4 раза в сутки;

• НПВП: 0,1 % раствор диклофенака по 1-2 капли 3-4 раз в сутки; или 0,1 % раствор индометацина по 1-2 капли 3-4 раз в сутки;

• комбинированные препараты: макситрол (дексаметазон 1 мг, неомицин сульфат 3500 ME, полимиксина В сульфат 6000 ME); тобрадекс (суспензия – тобрамицина 3 мг и дексаметазона 1 мг);

• мидриатики: 1 % раствор циклопентолата по 1-2 капли 3 раза в сутки; или 0,5-1 % раствор тропикамида по 1-2 капли 3-4 раза в сутки в сочетании с 2,5 % раствором фенилэфринома по 1-2 капли 3 раза в сутки;

• стимуляторы регенерации роговицы: актовегин (гель глазной 20 % за нижнее веко по 1 капле 3 раза в сутки); или солкосерил (гель глазной 20 % за нижнее веко по 1 капле 3 раза в сутки); или дексапантенол (гель глазной 5 % за нижнее веко по 1 капле 3 раза в сутки).

После тяжелых ранений глазного яблока пациент нуждается в пожизненном наблюдении офтальмолога, ограничении физических нагрузок. При необходимости в отдаленном периоде проводят оперативное и медикаментозное лечение с целью зрительной и косметической реабилитации больного.

Этиология

Производственная травма (удар металлическим/неметаллическим осколком, фрагментами стекла, гвоздей, острых инструментов).

Дорожно-транспортные происшествия (травма разбившимся лобовым стеклом).

Происшествия дома (острые края игрушек).

Вооруженное нападение (ножевое ранение и др.).

Травматический разрыв послеоперационной раны (как правило, после хирургии катаракты, сквозной кератопластики и трабекулэктомии).

Загрузка ...
Adblock detector