Работа и плохое зрение

1. Пилот

О полётах мечтают многие, но медкомиссия, которую проходят курсанты-пилоты, — строжайшая. Понятно, что садиться за штурвал военного самолета или вести лайнер с несколькими сотнями пассажиров на борту доверяют только самым здоровым пилотам.

А вот в коммерческой авиации или среди пилотов-любителей требования куда как менее строгие: допускаются даже небольшие нарушения рефракции (так по-медицински называются знакомые всем близорукость, дальнозоркость или астигматизм).

Другое дело, что сидеть за штурвалом собственного самолёта в очках или линзах — так себе идея. Очки могут мешать обзору, а то и вовсе падать, а у линз есть неприятное свойство: в самый неподходящий момент они смещаются, и тут надо всё бросать, пытаясь вернуть линзу на положенное ей место.

В общем, авиация (даже любительская) и плохое зрение несовместимы. Зато, если добавить зрению остроты при помощи современных методов, небо открыто: можно управлять собственным самолётом или стать, например, штурманом или бортпроводником.

2. Гонщик

Неважно, какими гонками вы собираетесь заниматься: любые занятия, от картинга до «Формулы-1» и гонок на выживание, требуют от водителя или пилота болида идеального зрения. Во-первых, любые очки сужают обзор.

Гонки на выживание, когда пилоты соревнуются на особенно сложных и грязных трассах, тем более несовместимы ни с какой нежной оптикой. В этом случае глаза надо защищать, а не лезть в них грязными руками.

4. Программист

Вы сейчас наверняка смеетесь про себя, потому что когда это программисту мешало плохое зрение? Так вот, оно мешает всегда. Напряжённая работа за компьютером — это фактор риска, и заниматься ей положено по нормам всего несколько часов в день.

Кроме того, если есть нарушения рефракции, то при работе с любым экраном, даже самым современным, придётся дополнительно напрягать глаза. А это уже значит, что усталость и головная боль напряжения появятся даже не в конце рабочего дня, а ближе к обеду.

Конечно, можно стать великим программистом и в толстенных очках. Но куда проще решиться на одну-единственную операцию и кодить хоть ночи напролёт.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок с плохим зрением и компьютер

6. Полярник

Полярник — это, конечно, не одна профессия, а целый список. По сути, это все, кто работает в условиях Крайнего Севера и низких температур. Для кого-то полярник — это огромная зарплата, для кого-то — призвание и романтика, особенная северная красота и полярные сияния.

Коррекция зрения при помощи очков и линз допускается, только кто гарантирует, что стёкла, даже самые современные, не покроются инеем, а линзы не вмёрзнут прямо в раствор для хранения? К счастью, отправиться за деньгами или романтикой довольно просто, если скорректировать зрение.

А как работать всем остальным?

Хорошее зрение нужно всем. Так считаем мы и специалисты Клиники 3Z, вместе с которой мы и подготовили этот материал.

Крупнейшая в России сеть офтальмологических клиник 3Z работает в разных регионах и специализируется на заботе о зрении. В клиниках проводят процедуры и операции по восстановлению зрения:

  • Устраняют близорукость, дальнозоркость и астигматизм с помощью лазеров. Нужно около 27 секунд, чтобы увидеть мир таким, какой он есть.
  •  Подходят к каждому случаю индивидуально и не подгоняют всех пациентов под один стандарт: если потенциал вашей остроты зрения 120% и даже до 160%, то коррекция зрения в 3Z откроет перед вами истинно новые возможности.
  • И всем этим занимаются опытные специалисты на новейшем оборудовании — у клиник сети пятнадцатилетний опыт в восстановлении зрения.

В клиниках сети 3Z используют лучшие мировые практики коррекции зрения:

  • новейший метод ReLex SMILE;
  • современную технологию ReLex FLEx;
  • классическую процедуру Femto LASIK;
  • доступный способ LASIK;
  • технику для тонкой роговицы Транс-ФРК;
  • для сложных случаев — имплантацию интраокулярных факичных линз, что позволяет исправить зрение до –30 диоптрий.

До конца апреля в клинике заботы о зрении 3Z Москвы проходит акция — скидка 25% на лазерную коррекцию зрения! Получите новое зрение и занимайтесь любым делом свободно и без ограничений!

Получить скидку 25% на коррекцию

Предлагаем ознакомиться:  Лазерная коррекция зрения. Ограничения после операции

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

По словам многих офтальмологов, очень часто близорукие пациенты обращаются к ним с вопросом, касающимся выбора профессии. Основной фактор, который должен быть учтён, заключается в степени заболевания.

К примеру, людям, страдающим слабой степенью миопии, следует делать выбор в пользу профессий, предполагающих минимальную зрительную нагрузку.

Если же близорукость прогрессирующая, необходимо отдавать предпочтение специальностям с щадящим рабочим режимом и предусмотреть ограничение физической активности. В большинстве случаев людям с такой проблемой не приходится полностью отказываться от профессиональной деятельности.

Поскольку любая деятельность предполагает визуальное восприятие, зрение плохо видящего человека может ухудшиться ещё больше из-за чрезмерной зрительной нагрузки. Вот почему так важно выбрать профессию, которая подходит именно близоруким людям.

Сложная близорукость вносит ограничения в работе, и не только по определенному кругу специальностей, где острота зрения играет ключевую роль.

Осложнения у этой болезни негативно влияют на орган зрения в целом, так что человек может ослепнуть.

Регулярное посещение окулиста убережет от слепоты

Так выглядит отслоение сетчатки

Сокрытие сложной близорукости при приеме на работу обернется лишь тем, что больной долго не задержится на новой должности, если даже у него получится устроиться.

Практически любая работа связана с визуальным восприятием, а плохо видящий человек малоэффективен, что обнаруживается очень быстро из-за его низкого уровня производительности.

Простые формы патологии без осложнений не являются помехой при устройстве на работу, так как больной носит очки или линзы.

Если человек корректирует зрение, то он без проблем устроится на желаемую должность

При близорукости доступ к работам на высоте запрещен по таким показателям:

  • Без использования коррекционных очков или линз при – 0,5 на одном и – 0,2 на втором глазу.
  • В случае ограниченного периферийного восприятия или всего поля зрения на 20о.
  • Высокая степень близорукости.

Но работодатели в своих же интересах перестраховываются, потому с офтальмологическими заболеваниями очень сложно устроится на подобную работу.

Опасные профессии при миопии

Людям с близорукостью и любыми другими заболеваниями глаз противопоказаны следующие специальности:

  1. Металлист.Воздействие сухого воздуха высокой температуры и свечения от расплавленного металла чрезвычайно опасно для глаз. Немаловажен здесь и физический фактор – работая в горячем цеху, человек должен быть готов к получению производственных травм. Всё это сильно вредит глазам.
  2. Сварщик. Каждого человека с детства учат, что на сварку смотреть нельзя, иначе можно ослепнуть. Несмотря на специальную маску, которая защищает глаза сварщика от прямого попадания искр, в результате продолжительной работы со сваркой раздражаются ткани сетчатки и соответственно острота зрения существенно снижается. При такой работе возникает высокий риск потери зрения, поэтому важно соблюдать все правила безопасности.
  3. Фотомодель.Это лишь на первый взгляд профессия фотомоделей кажется заманчивой и привлекательной, но на деле она влечёт большую опасность для органов зрения. В результате долговременного воздействия света софитов и фотовспышек происходит нарушение оптической системы. Из-за этого может начаться прогрессирование близорукости.
Предлагаем ознакомиться:  Боль в глазах и ухудшение зрения

Профессии, которые вредны для зрения

Глазам, которые постоянно подвергаются нагрузке, необходимо обеспечить витаминную поддержку. Именно лечение витаминами позволяет сохранить здоровье органов зрения даже после продолжительных нагрузок.

Защиту сетчатки обеспечивают лютеин и зеаксантин, а витамины А, С, Е, В2, селен, рутин, цинк и черника избавляют от усталости глаз, усиливают остроту зрения и предотвращают его дальнейшее ухудшение. В ходе проведения множества клинических исследований была доказана высокая эффективность этого лекарственного препарата.

Профессии, подходящие при близорукости

Если человек страдает малой или средней степенью миопии, но его глазное дно находится в нормальном состоянии, противопоказания к нагрузкам отсутствуют. Таким людям подходят профессии, допускающие использование очков или линз в процессе работы:

  • слесарь;
  • радиотехник, электротехник;
  • швея, сапожник;
  • няня;
  • массажист;
  • продавец;
  • ландшафтный дизайнер;
  • диспетчер;
  • актриса;
  • психолог.

Разумеется, выбирая подходящую специальность, должна быть учтена острота, так как к работам разной степени точности допускаются люди с остротой зрения, которая необходима для конкретной специальности.

Люди, столкнувшиеся с плохим зрением вдаль, часто задаются вопросом о том, кто и как живет с высокой степенью близорукости.

Опыт других пациентов служит ценной информацией для тех, кто только недавно обнаружил у себя признаки миопического расстройства.

Линзы значительно облегчают жизнь

Если больной не занимается никакими методами лечения миопии, кроме медикаментозного, его жизнь сильно осложняется.

Загрузка ...
Adblock detector