Расшифровка ЗВП Норма или отклонение

Введение

В замечательной статье Г.М. Кушнира и А.А. Микляева, посвященной ятрогенной неврологии и опубликованной в одном из номеров «Международного неврологического журнала», в частности, поднят вопрос о необходимости совершенствования знаний практических неврологов в области инструментальной диагностики [1].

Совершенно верно, некорректная трактовка полученных параклинических данных — нередкая причина ошибочной диагностики и назначения ненужного и опасного лечения. Научится избегать диагностических ошибок, на наш взгляд, задача совместная для неврологов и врачей функциональной диагностики.

Ведь кто из клиницистов-неврологов не разочаровывался в результатах некоторых исследований, проведенных специалистами по функциональной диагностике? И кто из диагностов не оказывался в ложном положении, вызванном переоценкой или недооценкой клиницистами диагностических возможностей конкретного метода?

Откликаясь на призыв коллег-клиницистов, мы готовы поделиться собственным опытом применения метода вызванных потенциалов (ВП) мозга. Этот метод наиболее молодой в клинической нейрофизиологии, и в последнее время, благодаря развитию специальной высокочувствительной техники, находит все более широкое применение в клинической практике.

Он позволяет получить объективную информацию о состоянии различных сенсорных систем, например зрения, слуха, осязания, причем не только периферических звеньев, но и центральных. Метод ВП связан с выделением слабых и сверхслабых изменений электрической активности мозга в ответ на стимул, например, зрительный, слуховой, а также в ответ на эндогенные события, связанные с ожиданием, опознанием, принятием решения и инициацией двигательного ответа.

Исследование ВП является абсолютно неинвазивным, что позволяет проводить многократные исследования в динамике с целью уточнения уровня и степени поражения головного мозга, прогноза течения заболевания, мониторирования состояния больного в процессе лечения.

ВП генерируются теми же структурами, что и спонтанная ЭЭГ, и регистрируются с электродов, располагаемых на поверхности головы больного, наряду со спонтанной ритмикой, которая для ВП является шумом, значительно превосходящим его по амплитуде.

Предлагаем ознакомиться:  Для чего назначают ирифрин глазные капли

Выделение ВП происходит за счет многократной подачи стимулов (синхронного накопления) и суммации каждого последующего ответа с предыдущими. Опорным моментом для такой суммации является момент подачи стимулов.

Принято несколько подходов к классификации ВП: по модальности предъявляемого стимула — зрительные, слуховые и т.д.; по условиям выделения и генерации компонентов ответа (потенциалы ближнего и дальнего поля) — коротколатентные и длиннолатентные ВП, а также по характеру выделяемых ответов — экзогенные и эндогенные стимулы.

Независимо от модальности в ВП выделяют несколько обязательных компонентов с учетом их полярности и латентности. Латентность — временной промежуток от момента подачи стимула до появления компонента. Подразделяются на ранние (до 100 мс после стимула) и поздние (от 100 до примерно 300 мс).

Цель данной работы заключалась в изучении диагностической ценности метода зрительных вызванных потенциалов мозга при различных формах патологии ЦНС у детей и подростков.

Материал и методы исследования

Исследование зрительной системы с помощью ВП является одной из важнейших областей применения данного метода. Регистрация ЗВП позволяет проследить проведение нервного импульса по зрительным путям, начиная от ганглиозных клеток сетчатки, через зрительный тракт и структуры среднего мозга до коры мозга [2, 3].

Для выделения зрительных ВП используются различные условия стимуляции и регистрации. Традиционно ЗВП регистрируются в ответ на светодиодную вспышку (ЗВПв) и на реверсивный шахматный паттерн (ЗВПп). При этом ЗВПп имеет более простую форму по сравнению с ЗВПв и представляет собой полифазное негативно-позитивное колебание с преобладанием позитивного пика (рис. 2).

Наибольшую диагностическую ценность имеют первые три пика: N75 — первый небольшой компонент ЗВПп, является преимущественно результатом стимуляции желтого пятна (фовии) и потенциалом ближнего поля — 17-е поле по Бродману, генерируется конвекситальной областью, выходящей на поверхность коры;

Предлагаем ознакомиться:  Близорукость лечение по бейтсу

Р100 — самый большой по амплитуде и наиболее воспроизводимый компонент ЗВП. Является результатом генерации в коре стриатума — 17–18-е поле; N145 — имеет широкую топографию по средней линии независимо от стимуляции правого или левого поля зрения;

иногда выделяют также пик Р200, следующий за пиком N145, этот пик генерируется преимущественно неспецифическими системами таламуса и стволовых структур мозга. По данным литературы, поздние компоненты ЗВПп имеют меньшее значение в оценке зрительных нарушений, но чувствительны к состоянию сознания и уровню комы [2, 3].

Критериями для клинически значимых отклонений в ЗВПп, по данным литературы, являются следующие: патологическое удлинение пиковой латентности Р100; патологическое удлинение межокулярной разности латентностей Р100, большая латентность на худший глаз.

При этом изменения латентности как показателя дисфункции зрительного тракта учитываются тогда, когда исключены патология глаза и сетчатки. Наряду с изменениями латентности, при отсутствии патологии глаза и сетчатки, диагностически значимым является изменение амплитуды — отсутствие ответа при всех отведениях и при эпохе анализа не меньше 500 мс;

отсутствие идентифицируемого Р100 при возможном наличии других позитивных пиков; патологически низкая амплитуда под одним из электродов относительно средней линии; патологически высокое межокулярное отношение амплитуды (А Р100мах/А Р100 мин

Загрузка ...
Adblock detector