Введение в доказательную медицину – Доказательная медицина для всех

Почему именно доказательная медицина

Сухую формулировку термина “доказательная медицина”, Вы найдете на страницах нашей 

, а в рамках этой статьи я попытаюсь объяснить более доступно суть этого подхода. 

Рандомизированное контролируемое исследование в медицине

Рандомизированные контролируемые исследования являются золот…

Думаю, каждый из нас сталкивался с тем, что на одно и то же заболевание или состояние врачи имеют различный, а иногда просто противоположный взгляд на обследование и лечение. И пациент (а за этим словом скрываются здоровье и даже жизнь вполне конкретного человека) оказывается перед выбором: кому верить? Как лечиться? Куда бежать? И посещение врача вместо ответов порождает новые вопросы.

Как ни странно, но с такой же ситуацией сталкиваются и врачи, сталкиваются ежедневно и даже ежечасно. При всей анатомо-физиологической схожести люди могут отличаться по полу, возрасту, сопутствующим заболеваниям, и даже одно заболевание может иметь разные варианты течения.

Долгие годы в подобных случаях врачи опирались на личный опыт, мнения более опытных врачей, коллегиальные решения, но и это не гарантировало благоприятного исхода. Поэтому долгое время медицина считалась более искусством, чем наукой. Но сложившаяся ситуация не удовлетворяла ни врачей, ни пациентов, и в 70 годах ХХ века была предложен новый подход к диагностике и лечению, поставивший медицину на научные рельсы. Именно этот подход, названный в зарубежной литературе Evidence based medicine (медицина, основанная на доказанном), а русскоязычной литературе – доказательной медициной, на сегодняшний день является общепринятым во всем мире.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение ячменя с помощью народной медицины противопоказания

Как появилась доказательная медицина

Началось все в 70 годах ХХ века, когда группа докторов, анализируя результаты клинических исследований, ввела термин «критический подход». Не вдаваясь в историю и терминологию, скажу, что суть критического подхода заключается в следующем:

прежде чем применить тот или иной метод профилактики, диагностики или лечения необходимо иметь доказательства эффективности используемого метода.

И здесь важно: не нужно доказывать неэффективность, нужно доказать именно эффективность. 

Т.е. постановка вопроса некоторыми врачами “а вы докажите что это неэффективно и мы не будем это применять” – неприемлема и не логична.

Второй немаловажный пункт:

предлагаемое пациенту вмешательство должно иметь наибольшую эффективность и наименьший риск, но, к сожалению, этот пункт не всегда достижим (в условиях нашей страны), но из этого не следует, что к этому не нужно стремиться. 

Систематический обзор и мета-анализ. Общие сведения

Систематические обзоры являются формой анализа медицинских и…

Доказательная медицина – это инструмент, позволяющий оценить эффективность и/или безопасность медицинского вмешательства. Ну а наличие оценки позволяет сравнивать различные методы диагностики и лечения. В свою очередь, сравнение, позволяет предложить пациенту выбрать лучшее из того что есть

Сравнение! Каждый день, принимая решения, мы сравниваем, соотносим, оцениваем. Покупая продукты, мы соотносим цену и вес; приобретая автомобиль, мы сравниваем скоростные характеристики, расход топлива, стоимость покупки и владения, после чего выбираем наиболее оптимальную именно для нас марку и модель. 

Как ни странно, но до появления инструментов, которые мы сейчас называем доказательной медициной, ни врачи, ни тем более пациенты, не могли сравнивать методы диагностики и лечения при наличии нескольких вариантов. Оперироваться или лечиться таблетками? Если оперироваться, то у кого и по какой из методик? Если таблетками, то какими и как долго? А что будет, если вообще не лечиться (как ни странно, но это очень важный вопрос)? Мы не могли сколько-нибудь достоверно ответить на эти простые, но важнейшие вопросы.

Предлагаем ознакомиться:  Мази при вирусном конъюнктивите — Все о проблемах с глазами

Рассмотрим несколько простых примеров, которые позволят лучше понять что такое доказательная медицина. Конечно же, в приведенных примерах мы многое упростим, но и это даст представление о том, что дает нам возможность сравнивать.

Пример №1. Итак, сакраментальный вопрос, прививаться от кори или нет? Как принять решение, если врачи говорят о важности вакцинации, а в СМИ и в иных обсуждениях рассказывают страшилки о связи прививок от кори и аутизма, о страшных последствиях и инвалидизирующих осложнениях? Сведем всю информацию в таблицу, позволяющую нам сравнить и принять оптимальное решение

частота осложнений от кори и вакцинации от кори

А давайте посмотрим как соотносятся на графике опасные и смертельно-опасные осложнения кори и прививок от кори

сравнение осложнений кори и вакцинации от кори

Итак, изучив таблицу и график, мы делаем вывод, что серьезных (смертельных и смертельно опасных) осложнений от вакцинации менее 4 на 1 млн прививок. В случае заболевания риск смертельных и смертельно опасных осложнений 5000 на 1 млн заболевших. Остается сделать выбор. 

Когортное исследование в медицине

Когортные исследования – это такой тип медицинских исс…

Пример №2. Экстрасистолия (внеочередные сокращения сердца) безопасна у здоровых людей (подробнее об этой проблеме Вы можете прочитать здесь). Но, оказывается, что после инфаркта миокарда это неблагоприятных признак, предсказывающий повышенную вероятность будущих проблем. Раз неблагоприятный, то нужно лечить. Начали лечить специальными лекарствами, антиаритмическими препаратами класса 1С, наиболее известный в РФ препарат данной группы – этацизин. Результат прекрасный, экстрасистолия проходила или существенно уменьшалась. Провели исследование, где одной группе пациентов после инфаркта миокарда давали плацебо (контрольная группа), а второй группе антиартимик класса 1С (группа исследования, в зависимости от исследования это были упомянутые флекаинид или морацизин). Подтвердили, что действительно, экстрасистолия уменьшается или даже проходит, но проблема оказалась в том, в группе исследования пациенты умирали настолько чаще, что исследование пришлось прекратить.

Предлагаем ознакомиться:  Ячмень на глазу малавит

Развитие идей доказательной медицины

Международная система доказательной медицины развивается в геометрической прогрессии: с момента её становления в начале 90-х годов и по настоящее время число центров, монографий и форумов по проблеме исчисляется десятками, количество публикаций — сотнями.

Агентство политики здравоохранения и науки США субсидировало в 1997 году сроком на 5 лет 12 таких центров, созданных при ведущих университетах и научных организациях различных штатов; растёт число центров по отдельным проблемам (здоровье детей, первичная помощь, общая практика, психическое здоровье и др.).

Общим для всего направления является использование принципа доказательности на любом уровне принятия решений — от государственной программы до назначения индивидуальной терапии.

Крупнейшие мировые организации — Кокрановское сотрудничество и EBMG[5].

Загрузка ...
Adblock detector