Ребнок идт в школу Как сохранить зрение

Содержание
  1. Спазм аккомодации. Это сильное напряжение мышц зрачка. Возникает при работе на близком расстоянии (вот почему важно «не клевать носом» в тетрадки). Такой спазм приводит к усилению преломляющей способности глаза, а ребенок становится нервным, страдает головной болью.Амблиопия. Ее еще называют «ленивым глазом». Первый признак: ребенок закрывает один глаз во время чтения или поворачивает голову в сторону, когда смотрит на предмет. В этом случае один глаз видит слабее другого, и мозг не способен правильно сопоставлять два изображения. Вы наверняка видели малышей с заклеенным по-пиратски глазом – это заболевание так и лечится.Близорукость. Самое распространенное заболевание. Около трети первоклашек, которые пришли в школу с хорошим зрением, становятся близорукими. Это заболевание, при котором из-за нагрузок нарушается кровоснабжение, происходят изменения в глазном яблоке и ребенок перестает хорошо видеть вдаль. Усугубить ситуацию может, малоподвижный образ жизни, а вот спорт наоборот может остановить развитие болезни.
  2. Где в Красноярске и крае лечат детские глазки? (несколько фактов)
  3. Разбираем причины

Спазм аккомодации. Это сильное напряжение мышц зрачка. Возникает при работе на близком расстоянии (вот почему важно «не клевать носом» в тетрадки). Такой спазм приводит к усилению преломляющей способности глаза, а ребенок становится нервным, страдает головной болью.Амблиопия. Ее еще называют «ленивым глазом». Первый признак: ребенок закрывает один глаз во время чтения или поворачивает голову в сторону, когда смотрит на предмет. В этом случае один глаз видит слабее другого, и мозг не способен правильно сопоставлять два изображения. Вы наверняка видели малышей с заклеенным по-пиратски глазом – это заболевание так и лечится.Близорукость. Самое распространенное заболевание. Около трети первоклашек, которые пришли в школу с хорошим зрением, становятся близорукими. Это заболевание, при котором из-за нагрузок нарушается кровоснабжение, происходят изменения в глазном яблоке и ребенок перестает хорошо видеть вдаль. Усугубить ситуацию может, малоподвижный образ жизни, а вот спорт наоборот может остановить развитие болезни.

Может, дело в индивидуальных особенностях каждого ребенка? Конечно, у разных детей разные способности к учебе. Одному удается многое, другому – меньше. Есть также различия в воспитании. Одни послушно делают то, что им говорят взрослые, а другие – нет.

Но основная масса школьников часто жалуется на усталость, на то, что они не успевают выполнять заданное, что на них сваливается большой объем информации. Это вызывает у детей нежелание учиться, плохое самочувствие, стресс, ухудшение здоровья. Еще бы!

Если учесть время, проведенное в школе и затраченное на приготовление домашнего задания, то «рабочий» день ученика длится до 12 часов! Разве можно давать такую нагрузку детскому организму? Когда же играть, веселиться?

Мы крадем у наших детей детство! Мы жалуемся на ухудшение их здоровья, а им некогда даже погонять мяч. Ребенок сидит в школе, потом приходит домой и делает уроки допоздна. И все, на что остается время, – это посмотреть телевизор или поиграть в компьютер, что также сомнительно с точки зрения пользы для здоровья.

Недостатки системы образования налицо. Это и нерациональная организация учебного процесса, и непомерная нагрузка, и недостаточный профессионализм педагогов, и еще масса других причин. В итоге мы имеем неутешительные результаты.

Предлагаем ознакомиться:  Чем промывать глаза новорожденному

Я сам с детства имею проблемы со зрением, поэтому не понаслышке знаю, каково это. Естественно, я начал изучать эту проблему еще с ранних лет, когда она, собственно, и появилась. Так часто бывает, что больной не хуже врача знает про свою болезнь.

Консервативные офтальмологи утверждают, что проблемы со зрением появляются у детей чаще всего после третьего класса. У меня так и было. Причиной этого они называют детскую невнимательность и неусидчивость – мол, часто крутится и вертится по сторонам.

Это и вызывает ослабление зрения. Однако еще в детском возрасте эта информация меня смутила. Я был вполне послушным ребенком, не крутился, не вертелся. Наоборот, именно те дети, которые не могли усидеть на месте, обладали прекрасным зрением.

Не совпадает практика с теорией. Я решил разобраться. Стал изучать литературу альтернативных источников и сделал вывод: ослабление зрения у детей происходит из-за психического напряжения, которое, в свою очередь, вызвано принудительным характером обучения!

То есть вся система обучения основана на принуждении ребенка к учебе. Это в самом прямом смысле слова насилие. Учитель все время призывает учеников смотреть на доску. Если ребенок послушный, то он делает усилие и смотрит.

Двоечники редко направляют свой взор на доску. Таким образом, пристальное смотрение вызывает напряжение психики, которое и приводит к ухудшению зрения. Нужно сказать, что сама школьная доска – весьма несовершенное изобретение.

Как сохранить зрение ребенка в школе.

Только одно это может вызвать напряжение. Она часто дает блики, что при разглядывании с острого угла вызывает дополнительные неудобства. Ребенок еще больше вынужден всматриваться в написанное, чтобы лучше видеть незнакомые символы.

Учитель заставляет внимательно его слушать и смотреть на доску. И ученик волей-неволей начинает косить глаза, напрягать их, чтобы лучше рассотреть. При этом чем больше усилий он прилагает, тем хуже видит.

И так день за днем, год за годом ребенок напрягает свои глаза и в результате – надевает очки. И уже после пятого-шестого класса процент детей, нуждающихся в очках, значительно повышается. Сейчас в нашем обществе сложилось мнение, что носить очки –престижно.

Внешние причины, вредящие зрению школьника, общеизвестны. О них много написано. Хотелось бы остановиться на других. Весь процесс обучения в школе или институте построен таким образом, что человек вынужден постоянно думать о получении хороших оценок, а не о получении знаний.

Предлагаем ознакомиться:  Оборудование для проведения лазерной коррекции

Школа и институт в лучшем случае тренируют память, а не способность анализировать. К обучению же маленьких детей нужно подходить особенно деликатно. Ребенок не будет слушать то, что ему неинтересно. И потому, если учитель преподает сухо, ученик начинает отвлекаться.

Видя это, преподаватель стремится направить внимание ученика на себя, к доске, хочет заставить ребенка слушать любым способом. Это принуждение, которое и вызывает напряжение психики ребенка. К тому же родители сами заставляют ребенка слушать учителя.

Получается, что маленький человек находится между двух огней. И учитель, и родители заставляют его учиться, делать то, что ему не нравится. Ему ничего не остается, как послушаться (если он послушный) и заставлять себя принудительно пялиться на доску.

А принуждение само по себе вызывает напряжение глаз. Такое насилие происходит из года в год. Результат мы видим налицо. Это проблемы не только со зрением, но и общее недомогание школьника, стресс и хроническая усталость.

Ребенок не будет слушать то, что ему неинтересно. И потому, если учитель преподает сухо, ученик начинает отвлекаться. Видя это, преподаватель стремится направить внимание ученика на себя, к доске, хочет заставить ребенка слушать любым способом.

Где в Красноярске и крае лечат детские глазки? (несколько фактов)

Россия – это, конечно, не Австралия с ее бескрайними горизонтами и теплым климатом, где дети легко проводят на улице по 14 часов в неделю (уровень миопии в этой стране ожидаемо низкий: всего 15%). Увы, наша погода порой отнюдь не располагает к ежедневным двухчасовым пешим прогулкам.

Впрочем, давайте изыскивать возможности, а не оправдания, и даже если по каким-то причинам вы с ребенком вынуждены провести целый день в четырех стенах, не ленитесь следить за тем, чтобы через каждые 30–40 минут зрительной работы на ближнем расстоянии он делал перерыв на 10–15 минут.


Россия – это, конечно, не Австралия, где дети легко проводят на улице по 14 часов в неделю (уровень миопии в этой стране ожидаемо низкий: всего 15%)

Еще одним важным моментом, которому непременно должен уделить внимание каждый из родителей, является организация рабочего места ребенка-школьника, за которым тот проводит немало времени. Прежде всего, оно должно быть хорошо освещено.

Для этого письменный стол нужно разместить в самом освещенном месте в комнате, то есть у окна, свет из которого должен падать на рабочую поверхность слева. Настольную лампу, без коей ученику не обойтись, следует расположить в левом дальнем углу стола (а если речь идет о левше, то в правом дальнем углу).

http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/zr1.jpg

Если ребенок занимается уроками вечером, то света одной-единственной настольной лампы ему будет недостаточно. Для того чтобы уменьшить контраст между источником света и тьмой, в которую погружена комната, нужно предусмотреть дополнительное освещение.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок часто моргает глазами и жмурится

Помимо освещения важно также подумать о приобретении для ребенка правильных стола и стула. Высота стола зависит от роста ребенка: первоклашке ростом от 100 до 120 см хватит и стола высотой 45–48 см. При посадке ребенка столешница должна находиться на уровне груди ребенка, чтобы он мог опереться о нее локтями, а его ноги должны стоять на полу под прямым углом.

Кроме того, родителям следует постараться сразу же приучить ребенка сидеть прямо, не склонившись низко над столом. В то же время расстояние от глаз до книги должно быть не менее 30 см, в противном случае нагрузка на зрительный аппарат значительно возрастает.

 

Важно следить за тем, чтобы ребёнок сидел за столом правильно

Разбираем причины

Самое распространенное нарушение зрения, которое проявляет себя в подростковом, а теперь все чаще и в раннем школьном и даже дошкольном возрасте, – это

, при которой ребенок плохо видит вдаль и хорошо – вблизи.

Такой показатель, в частности, приводит Центральное объединение офтальмологов Германии (Berufsverband der Augenaerzte – BVA).

Изо дня в день дети занимаются почти исключительно теми видами деятельности, которые требуют фокусировки зрения на близком расстоянии, что вызывает напряжение глазных мышц, спазм аккомодации, а затем и близорукость

в одном лишь Тайване число близоруких детей в возрасте 8 лет за период с 1990 по 2000 год увеличилось вдвое (как раз в эти годы в странах этого региона стремительно происходила индустриализация, благодаря которой экономики развивающихся стран стали в итоге расти быстрее, чем экономики развитых стран).

Сегодня в крупных азиатских городах пользователями средств коррекции зрения являются уже от 80 до 90% выпускников школ. Особенно «отличились» в этой связи Сингапур, Китай, уже упомянутый нами Тайвань и Южная Корея.


Сегодня в крупных азиатских городах пользователями средств коррекции зрения являются уже от 80 до 90% выпускников школ

Аналогичная тенденция, хоть и в меньших масштабах, наблюдается в Северной Америке

, Европе и России. И винить в этом следует не столько генетику, сколько образ жизни современных детей и подростков, которые сразу после школы идут на развивающие занятия или домой (еще хорошо, если идут, а не едут с родителями на машине, по дороге играя в закаченные в телефон игры!).

А дома они вновь усаживаются за письменный стол, чтобы сделать уроки, после чего проводят остаток дня в компании с компьютером, ноутбуком, планшетом, телевизором или книгой. Таким образом, изо дня в день они занимаются почти исключительно теми видами деятельности, которые требуют фокусировки зрения на близком расстоянии, что вызывает напряжение глазных мышц, спазм аккомодации, а затем и близорукость.

Загрузка ...
Adblock detector