Ретинальные разрывы без отслойки сетчатки: виды, лечение

Возможные осложнения

Негативные последствия ППЛК сетчатки глазного яблока почти сведены к нулю. В редких случаях наблюдается возникновение конъюнктивита и помутнения в глазной среде. Остальные осложнения могут вызвать дискомфорт, выражающийся жжением и краснотой в глазах, однако эти последствия не являются опасными.

Лазерная коагуляция глаз является бескровной и длится совсем недолго, до 20 минут

Конъюнктивит – одно из редких явлений, которое проявляется после лазерной коагуляции глазной сетчатки. Представляет из себя воспаление слизистой оболочки глаза. Выражен сильным жжением, отеком век и слезотечением.

В запущенной стадии или при попадании инфекции возможны появления гноя. В случае возникновения заболевания, следует немедленно обратиться к офтальмологу, для получения необходимых рекомендаций и назначения лекарственных средств.

К опасным последствиям можно отнести помутнения в оптической среде глазного яблока. Данный вопрос требует тщательного подхода и диагностики. Последствия, к которым может привести патология — это потеря зрения. Поэтому важно своевременно начать лечение.

Многие люди, у которых врачи обнаружили разрыв сетчатки глаза, интересуются, насколько это серьезно. Как уже было сказано, данная патология может приводить к отслоению ретины. При отсутствии лечения это может закончиться полной потерей зрения.

Диагностика

Диагностическая программа включает визиометрию, периметрию, кампиметрию, измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна, ультразвуковое исследование. Как правило, офтальмолог обнаруживает снижение остроты и сужение полей зрения, появление скотом различной локализации, незначительное снижение внутриглазного давления.

Биоофтальмоскопия, прямая и непрямая офтальмоскопия позволяют увидеть сам разрыв сетчатки глаза. Для осмотра периферии глазного дна используется трехзеркальная линза Гольдмана. Она позволяет осмотреть те участки, которые невозможно увидеть при обычной офтальмоскопии.

Классификация разрывов

Заболевание подразделяется на 3 вида:

  1. Первичная или регматогенная отслойка. При этом на ней имеются разрывы, через которые между сетчатой и сосудистой оболочкой попадает стекловидное тело.
  2. Вторичная (экссудативная). Чаще всего бывает вследствие отека сосудистой оболочки. Таким же образом отслаивается сетчатая оболочка при опухолях, образующихся в глазу.
  3. Тракционная отслойка сетчатки — это следствие ее натяжения, например, когда возникают ее спайки со стекловидным телом. Тракционное отслоение нередко бывает у людей с диабетом и анемией.

Иногда некоторые виды сочетаются, например, экссудативная и тракционная. Почему это происходит:

  1. Внешние причины. Это разнообразные травмы глаз. Во время травмы происходит давление на сетчатую оболочку, в результате она смещается, и может произойти разрыв. Большинство случаев заболевания происходит именно по этой причине.
  2. Внутренние причины. В результате некоторых причин изменяются размеры глазного яблока, например, из-за сильно прогрессирующей близорукости. Вследствие этого сосудистая оболочка смещается, сетчатая оболочка отслаивается, и возможно появление разрыва.
  3. Некоторые болезни, такие, как сахарный диабет, болезни щитовидной железы формируют в стекловидном теле фибринновые нити, прикрепленные к сетчатой оболочке. Поэтому каждое движение стекловидного тела приводит к отслойке.
  4. Сосудистые поражения. Они возникают в результате различных патологий в сосудистой оболочке и способствуют заболеванию. Примером такой патологии может являться гипертоническая болезнь.

В современной офтальмологии разрывы сетчатки разделяют на четыре большие группы. Классификация базируется на причинах, механизме развития, характере и локализации патологических изменений.

Дырчатый

Такой разрыв сетчатки глаза обычно возникает на фоне длительнотекущих периферических дистрофий. Чаще всего это происходит при решетчатой дистрофии и следе улитки. Дистрофические изменения в ретинальной оболочке приводят к ее сильному истончению и сращениям со стекловидным телом. Дырчатые разрывы сетчатки очень часто приводят к ее регматогенной (первичной) отслойке.

Клапанный

У людей старшего возраста может происходить отслойка стекловидного тела, приводящая к попаданию геля в пространство между его мембраной и сетчатой оболочкой глазного яблока. При наличии плотных сращений между последними происходят разрывы ретины. У таких больных часто возникает регматогенная отслойка сетчатки.

Происходит вследствие травм головы, резких и сильных сотрясений глаза, сильных ушибах глазного яблока. Сетчатая оболочка глаза обычно отрывается в месте ее прикрепления у зубчатой линии, рядом с ресничным телом.

Предлагаем ознакомиться:  Лазеркоагуляция сетчатки при сосудистой патологии глаза

Макулярный

Образуется в области макулы – части глазного дна, отвечающей за остроту зрения. Причиной его формирования является плотное сращение стекловидного тела и ретины в данной зоне. Внешне макулярный разрыв представляет собой округлое пятно с темным ободком. Отслоение сетчатки в этой области чревато полной потерей центрального зрения.

Лечение заболевания

Сейчас единственным и самым эффективным способом является хирургическое лечение. Чем раньше оно было проведено, тем больше шансов восстановить зрение.

Хирургическое лечение отслойки сетчатки подразделяется на 3 способа:

  • экстрасклеральный;
  • эндовитреальный;
  • лазерный.

При первом методе операция проводится на поверхности глаза 2-мя способами.

При первом способе за глаз вводят баллон, с помощью которого создается давление на склеру и фиксируется внутренняя оболочка.

Хирургическое лечение при втором способе заключается в соединении отслоившейся части сетчатки с поверхностью сосудистой оболочки. После этой операции возможны некоторые осложнения. Некачественно выполненная работа может привести к неплотному прилеганию сетчатой оболочки к сосудистой, и возможен рецидив болезни.

Какое лечение применяют при данном заболевании и при рецидиве отслойки сетчатки? Лечение при эндовитреальном методе проводится внутри глазного яблока. При этом стекловидное тело удаляют полностью или частично и заменяют искусственным.

Сейчас хирургия располагает современными методами лечения. Лазерное лечение проводится только на начальных стадиях заболевания. Это скорее не лечение, а профилактика заболевания. К лазерному лечению имеются противопоказания, оно подходит не для всех.

Иногда после операции случается рецидив — вторичная отслойка сетчатой оболочки. Самая частая причина, вызвавшая рецидив отслойки сетчатки, — это воспаления в стекловидном теле и травмы на поверхности сетчатки.

Ретинальные разрывы без отслойки сетчатки — это явление, при котором имеет место разрыв сетчатки, но отслоение от сосудистой оболочки не происходит. Симптомы данной патологии: яркие вспышки перед глазами и помутнения, хотя многие разрывы не имеют симптомов.

Ретинальные разрывы могут быть даже у здоровых глаз, при этом не происходит отслойка сетчатки, и они даже могут быть не замечены. При обнаружении патологии главная задача — не допустить осложнений, в частности, разрыва сетчатой поверхности. Поэтому необходима профилактика — лазерная коагуляция.

Ретинальные разрывы подразделяются на 2 группы в зависимости от степени угрозы отслойки сетчатки:

  • асимптоматические разрывы — человек их не замечает, обычно их случайно находит врач при осмотре глазного дна. Так как обычно они возникли давно, по краю разрыва находится сформировавшийся рубец. Они могут образовываться как результат дистрофии сетчатки;
  • симптоматические разрывы — в любом случае здесь присутствует отслойка сетчатки. Это обычно свежие разрывы, их причиной чаще всего являются витреальные спайки, прикрепляющиеся к сетчатке и отрывающие ее участок. В результате образуется разрыв.

Симптомы — блики, вспышки, мушки в глазу, снижение зрения. Эта патология требует лазерной коррекции, в осложненных случаях может проводиться хирургическая операция.

Существует еще макулярный разрыв сетчатки: он происходит в центральной области. Чаще всего он возникает в пожилом возрасте, может быть результатом травмы глаза или высокой степени близорукости. Лечить макулярный разрыв часто приходится оперативным путем.

На сегодняшний день лечение разрыва сетчатки глаза проводится только хирургическим путем. Медикаментозная терапия в данном случае совершенно неэффективна. Консервативное лечение может проводиться только при дистрофии, ретинопатии и некоторых других заболеваниях, предшествующих разрывам сетчатой оболочки.

Лазерная коагуляция

Суть данной методики заключается в коагуляции (своеобразном приваривании) краев дефекта с помощью лазера. Процедура длится не более 10-15 минут и позволяет предупредить дальнейшее распространение патологического процесса.

Выполняется при разных видах отслоек сетчатки. В ходе операции врач вводит в полость глаза пузырек воздуха, который прижимает сетчатую оболочку и выталкивает из-под нее скопившуюся жидкость. Затем он выполняет фотокоагуляцию или криопексию. Воздух остается в нужно месте на протяжении определенного периода времени.

Витрэктомия

Эта операция выполняется при центральном (макулярном) разрыве сетчатки глаза и ее отслойках. В ходе оперативного вмешательства удаляется часть или все стекловидное тело, в том числе и его мембрана, спровоцировавшая повреждение ретины.

Предлагаем ознакомиться:  Птоз у маленького ребенка

Операция завершается введением перфторорганического соединения (ПФОС) – тяжелого вещества, прижимающего и фиксирующего сетчатую оболочку. В качестве заменителя стекловидного тела также может использоваться силиконовое масло или солевой раствор.

Методика проведения операции

Разрыв сетчатки может быть спровоцирован миопией высокой степени

Лечение сетчатки глаза лазером может производиться по нескольким методикам. Окончательный метод зависит от локализации патологии. Принцип фокальной лазерокоагуляции основан на однократном лазерном воздействии на очаг поражения.

В отличие от него, методика ограничительной коагуляции заключается в том, что коагулянты наносятся поэтапно, создавая некую окружность центра сетчатой решетки. Панретинальное воздействие выполняется в нескольких точках.

Провести лазерную коагуляцию сегодня можно во многих медицинских центрах. Перед началом операции, пациенту капают в глаза специальный состав, способствующий расширению зрачка и имеющий в своем составе анестетик.

После того как анестетик начинает действовать, пациент размещается перед лазерным прибором и плотно прижимается головой к специальному месту. Взгляд должен быть сконцентрирован на определённой точке, после чего происходит настройка аппаратуры.

Этапы операции полностью отслеживаются на специальном экране. Во время проведения операции, многие пациенты жаловались на яркие световые вспышки, однако это не влияет на дальнейшее самочувствие. Временная протяженность такой операции в среднем занимает около тридцати минут.

Дегенеративные процессы в сетчатке чаще всего наблюдаются у пациентов с миопией высокой и средней степени

Существуют некоторые ограничения после лазерной коагуляции сетчатки глаза. Так, например, специалисты рекомендуют в первые дни отказаться от ношения оптических линз и очков, а также любых действий, связанных с напряжением органов зрения.

Лазерная коагуляция сетчатки выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией. По окончании процедуры пациент может сразу же уйти домой. После этого он должен наблюдаться у лечащего врача.

Пневматическая ретинопексия и витрэктомия обычно требуют госпитализации в офтальмологический стационар. Это сложные операции, после которых следует длительный восстановительный период. В это время больной должен тщательно выполнять рекомендации лечащего врача и регулярно являться к нему на осмотры.

Отзывы

Отзывы тех, кто прошел процедуру коагуляции сетчатки, в основном положительные. Операция практически не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта, непредвиденных осложнений. Некоторые пациенты жалуются на легкое покалывание, головокружение или приступы тошноты во время процедуры, но эти побочные эффекты кратковременные.

Лазерная коагуляция – достаточно простой, эффективный и малотравматичный метод предупреждения отслойки сетчатки.  А единственные условия благополучного исхода процедуры – высокий профессионализм врача и выполнение пациентом предписанных рекомендаций на этапе реабилитации.

Показания и противопоказания

Показания :

  • дистрофия сетчатки (возрастная в том числе);
  • сосудистая патология вен;
  • отслоение сетчатки;
  • тромбоз центральной вены или ветвей сетчатки;
  • ангиоматоз (избыточное разрастание кровеносных сосудов);
  • разрыв сетчатки;
  • близорукость высокой степени;
  • диабетическая ретинопатия и патология, вызванная гипертонической болезнью;
  • опухоли сетчатки (зло- и доброкачественные).

Многие офтальмологи назначают лазерную коагуляцию пациентам с сильной степенью близорукости до проведения лазерной коррекции. Также процедура проводится беременным женщинам для предотвращения осложнений во время родов.

Дело в том, что при потугах риск разрыва сетчатки возрастает. Если есть такая вероятность, офтальмолог может назначить коагуляцию сетчатки беременной на сроке до 35–36 недели. Для проведения операции требуется разрешение не только офтальмолога, но и гинеколога.

При помутнении глазных сред, глиозе 3-ей и 4-ой степени, кровоизлияниях на глазном дне, образовании на радужке новых сосудов, остроте зрения ниже 0.1 лазерная коагуляция противопоказана. Правда, эти противопоказания не абсолютные. После проведения соответствующего лечения процедура коагуляции возможна.

Признаки патологии

Самым первым признаком является изменение зрения. Перед глазами возникают яркие вспышки, зигзагообразные линии, молнии. Если произошел разрыв сосуда, в глазах мелькают черные точки или «мушки».

С течением времени добавляются новые признаки. Человек видит как сквозь «пелену», постепенно она увеличивается и занимает почти все поле зрения.

В это же время резко ухудшается зрение.

Лазерная коагуляция при разрыве сетчатки

Бывает так, что утром сетчатка самостоятельно прилегает к сосудистой оболочке, и человек видит лучше. Однако к вечеру острота зрения вновь падает. Иногда появляется боль в глазу.

Причины отслоения сетчатки глаза

Вызвать отслоение глазной сетчатки могут следующие причины: близорукость, появление различных опухолей, нарушение питательных веществ, а также механическое повреждение. Как результат, происходит натяжение сетчатой решетки и осуществляется разрыв.

Предлагаем ознакомиться:  Профилактическая лазеркоагуляции при глухоте у пациента

Одной из наиболее частых причин разрывов сетчатки глаза является ее дистрофия. При этом заболевании (как и при близорукости высокой степени) сетчатка может разрушаться и истончаться на протяжении многих лет.

Разрыв сетчатки может возникать при травмах головы и глаз, после операции по удалению хрусталика или стекловидного тела, склерального пломбирования, лазерной коагуляции. Риск развития данной патологии существенно повышается у беременных женщин и лиц с отягощенной наследственностью.

Следует отметить, что разрывы сетчатой оболочки далеко не всегда приводят к ее отслойке. Своевременное лечение нередко помогает приостановить развитие патологического процесса, избежать появления отслоек и предупредить образование новых разрывов.

Профилактика

Основа профилактики — обращение к врачу при появлении первых признаков заболевания.

После хирургического вмешательства нельзя заниматься некоторыми видами спорта, такими, как прыжки с парашютом. Запрещено поднимать тяжести, так как повышается внутриглазное давление и это может спровоцировать рецедив заболевания.

Большое значение в профилактике патологии играет своевременное лечение различных заболеваний сетчатки, хориоидеи и стекловидного тела. Людям с гипертонической болезнью необходимо регулярно принимать антигипертензивные препараты, диабетики должны тщательно контролировать уровень глюкозы в крови.

Разрывы сетчатки могут иметь разную форму, размеры и локализацию, что и определяет их тяжесть и опасность для зрения человека. К сожалению, они нередко приводят к отслойке ретины, что может стать причиной полной или частичной слепоты.

Процедура

Сущность вмешательства состоит в «приваривании» сетчатки к подлежащим тканям посредством создания прочной спайки. «Приваривается» сетчатка специальными лазерами-коагулянтами, вызывающими локальные микроожоги.

Операция проводится в положении сидя. Длительность вмешательства – 15-20 минут. Поэтапно процедура выглядит так.

  1. Закапывание раствора, расширяющего зрачок, и анестезирующих капель.
  2. Установка трехзеркальной линзы Гольдмана. Она позволяет фокусировать лазер на нужном глазном участке.
  3. Воздействие на сетчатку двумя лазерами: маломощного, использующегося для прицеливания, и высокомощного, создающего спайку. 3-5 рядов лазерных спаек достаточно для формирования хориоретинального сращения, предотвращающего отслойку сетчатки. Сращение образуется в течение 10-14 дней.

Что касается болевых ощущений, то они минимальны. Доктора предупреждают, что при попадании лазера на определенные участки глаза могут возникать болевые ощущения, однако они больше напоминают покалывание.

Это подтверждают и отзывы пациентов, говорящих о дискомфорте, но не о болевых ощущениях. Дискомфорт вызывает яркий свет щелевой лампы, необходимость фиксировать взгляд на одной точке и не совершать лишних телодвижений.

Если показана коагуляция обширного участка сетчатки, процедуру проводят в несколько этапов.

Симптомы

Характер и выраженность клинической картины напрямую зависит от локализации разрыва или отслойки сетчатки глаза, лечение также проводится с учетом этих данных. Если поражается центральная ямка, где расположены колбочки, – страдает центральное и цветовое зрение.

Симптомы, возникающие при разрыве сетчатки глаза:

  • Разнообразные вспышки перед глазами. Возникают вследствие чрезмерного натяжения сетчатой оболочки в области дефекта. Человек может видеть мелкие искры, молнии, блики. Любопытно, что это явление обычно возникает в темном помещении.
  • Появление мушек перед глазами. Наблюдается при задних отслойках стекловидного тела или мелких кровоизлияниях в его полость. Гемофтальм развивается вследствие разрыва сосуда в ретине или сосудистой оболочке.
  • Снижение остроты, сужение полей зрения, искаженное восприятие окружающих предметов. Эти симптомы возникают при макулярных разрывах и указывают на серьезное и опасное повреждение сетчатой оболочки.
  • Появление тумана или завесы перед глазами. Этот симптом сигнализирует об отслойке сетчатки. Данное явление крайне опасно и требует немедленного лечения. В противном случае человек может полностью потерять зрение.

При появлении любого из этих симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу-офтальмологу. В случае отсутствия своевременного лечения у больного может возникнуть тотальная, субтотальная или локальная отслойка сетчатки. Это, в свою очередь, может привести к частичной или полной слепоте.

Загрузка ...
Adblock detector