Ревизия леватора после блефаропластики

Инъекционный метод лечения рубцов после блефаропластики: какие нужны уколы

Курс лечения с помощью медикаментозных инъекций является наиболее эффективным способом, имеющим минимум осложнений. Лечение уколами рубцов после блефаропластики может быть осуществлено одним из данных методов.

Введение кортикостероидов

Данный способ лечения шрамов после блефаропластики является одним из самых эффективных. Кортикостероиды приводят к уменьшению разрастания соединительной ткани за счет уменьшения синтеза коллагена. Одним из самых часто используемых стероидов является триамцинолона ацетат.

Применение иммуномодуляторов.

Данный метод является сравнительно новым в лечении рубцов уколами после блефаропластики. Осуществляется он путем введения в ткань рубца препарата Интерферона и применяется в основном для предотвращения рецидивов.

Применение препаратов, уменьшающих гиперпролиферацию клеток

Традиционным препаратом, используемым при данном способе лечения, является гиалуронидаза. Она расщепляет гиалуроновую кислоту, которая служит основным компонентом соединительной ткани. Таким образом она повышает тканевую проницаемость и улучшает движение жидкости в межтканевых пространствах, что существенно уменьшает отечность и размягчает рубцы.

Как избежать осложнений?

Последствие Что предпринять? Нужна ли повторная операция? Может ли пройти самостоятельно?
Отечность – холодные компрессы;

– противоотечные препараты;

– правильное положение сна (голова немного приподнята)

нет да
Подкожная гематома – хирургическим путем (раскрыть рану и удалить кровь);

– ушить поврежденный сосуд

да, если поврежден крупный сосуд да
Ретробульбарная гематома – контроль офтальмолога;

– противоотечные препараты

в редких случаях да
Расхождение швов – повторное сшивание необходимо наложить новые швы нет
Кератоконъюнктивит и сухость слизистой – капли для глаз;

– искусственная слеза;

– антибактериальная терапия

нет да
Слезоточивость – противоотечные препараты;

– установка зонда, расширяющего слезный канал

нет да
Диплопия – контроль офтальмолога нет да
Неполное смыкание век – капли для глаз;

– искусственная слеза

нет да
Блефароптоз – легкий массаж;

– контроль хирурга;

– операция

да, если не проходит длительное время да
Выворот века – легкий массаж;

– поддерживающие швы;

– операция

да, если не проходит длительное время да
Асимметрия век – контроль хирурга;

– операция

да, при сильной асимметрии да, в легких случаях
Кисты – контроль хирурга;

– вскрытие и удаление

да, если не проходит длительное время да
Келоидные рубцы и шрамы – мази с рассасывающим действием;

– лазеротерапия;

– мезотерапия и др.

нет да
Инфекционные поражения – антибактериальная терапия;

– операция

да, если не помогают антибиотики нет

Для того чтобы не возникли осложнения после блефаропластики, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Операция должна проводиться в надежной, проверенной клинике, имеющей современное оборудование. Хирург должен иметь опыт и высокую квалификацию. Проверить это можно, попросив сертификаты и другие подтверждающие документы.
  2. Перед операцией необходимо посетить консультацию офтальмолога. Врач должен осмотреть состояние органов зрения и оценить возможные риски после хирургического вмешательства (любые хронические заболевания глаз могут обостриться).
  3. До операции нужно сдать анализы и пройти обследование организма, чтобы выявить возможные противопоказания к процедуре.
  4. После проведения блефаропластики нужно следовать всем рекомендациям врача, избегать нагрузок, соблюдать правила гигиены и т.д.

Стоит понимать, что даже правильно выполненная операция не гарантирует того, что после нее не возникнет побочных эффектов. Перед тем, как решиться на подобную манипуляцию, необходимо хорошо все обдумать и взвесить все за и против.

loading…

Осложнения после процедуры подразделяются на ранние и поздние. Лазерная блефаропластика их исключает.

К ранним осложнениям относятся:

  1. Отеки, уплотнения. Если они не исчезают через неделю и сопровождаются головокружением, тошнотой, это повод для повторного посещения хирурга, который может посоветовать ультразвук, микротоки. Показана гимнастика.
  2. Образовались гематомы. Делятся на три вида – подкожные, напряженные, ретробульбаторные. Последние являются самыми опасными, так как являются следствием повреждения крупного сосуда и скопления крови позади глазного яблока. В таких случаях необходима срочная консультация офтальмолога и хирурга. Показаны микротоки.
  3. Головные и глазные боли. Если они продолжают мучить и через 3-5 дней, то необходима консультация лечащего врача.
  4. Выворот нижних век. Такое явление может наблюдаться из-за большого иссечения кожи. Показан массаж.
  5. Инфекция. Возникает в том случае, если во время операции не был соблюден должный уход и необходимые санитарные мероприятия. Необходимо срочно обратиться к врачу.
Предлагаем ознакомиться:  Тобрамицин капли для глаз

Поздние осложнения:

  1. Шрамы, рубцы, уплотнения. Если они не прошли по истечении реабилитационного периода, их нужно мазать специальными мазями для разглаживания. Избавиться от них поможет лазерная шлифовка, ультразвук, микротоки, мезотерапия, гимнастика.
  2. Разошлись швы. В данном случае проводится их повторное ушивание.
  3. Разные глаза после блефаропластики. Для устранения проводится операция «Горячие глазки».
  4. Веки не закрываются, слезотечение, как будто во время конъюнктивита. Если глаза не закрываются, как правило, рекомендуется делать блефаропластику повторно.

Осложнения после операции, выражающиеся в болезненных ощущениях, при соблюдении всех рекомендаций врача пройдут через один-два месяца и останутся лишь в воспоминаниях, а вот прекрасный результат, независимо от того, какая методика использовалась – ультразвук, лазерная или классическая блефаропластика – будет радовать еще очень долго.

Отек наблюдается практически у всех пациентов и считается нормой. Это физиологический процесс, развивающийся как ответ на травму или воспаление. Его механизм заключается в том, что из-за повышенной проницаемости сосудов  к месту операционного повреждения приливает плазма. Таким образом ускоряется восстановление тканей.

Отечность тканей держится в норме 5-7 дней, в течение которых она постепенно спадает. Отек, продолжающийся дольше недели, является осложнением. На патологический процесс указывает размытость зрения, головная боль и зуд в области век.

Кроме того, в перспективе длительный отек губителен для нежной кожи периорбитальной области (вокруг глазницы) — она растягивается и изменяет цвет, могут появиться нависание кожи над и мешки под глазами.

В этом случае врач назначает прием противоотечных и, возможно, антибактериальных (если отек спровоцирован попаданием в рану микроорганизмов) препаратов. Также могут помочь компрессы из ледяной воды, диета с исключением соли и сон на подушке, приподнимающей голову под углом 45 градусов.

Подкожная гематома

Гематома — скопление крови из поврежденного сосуда, синяк. Небольшие гематомы — нормальное явление, однако крупные синяки являются поводом для хирургического вмешательства. При повреждении мелких сосудов скопившуюся кровь удаляют через прокол или небольшой разрез.

Ретробульбарная гематома

Это очень опасное осложнение может привести к тромбозу сосудов сетчатки и развитию острой глаукомы. Суть его в том, что вследствие повреждения крупного сосуда позади глазного яблока скапливается кровь.

Симптомы ретробульбарной гематомы: глаз «выпячивается», теряет подвижность, у пациентки возникает чувство распирания и головная боль со стороны повреждения. В случае с ретробульбарной гематомы требуется срочная консультация офтальмолога и возможно, операция.

Инфицирование ран

Болезнетворные бактерии могут проникать в кровоток как в процессе операции, так и после нее, если не соблюдаются санитарные условия. Главный признак — покраснение и нагноение швов, припухлость их краев, покраснение и зуд, локальное повышение температуры. С инфекцией борются приемом антибиотиков.

Эктропион, или выворот нижнего века

Эктропион — выворот нижнего века, ситуация, при которой глаз не способен закрыться полностью, поэтому участки конъюнктивы остаются открытыми. Эта ситуация может возникнуть, если при блефаропластике было удалено избыточное количество кожи.

  • пациент удерживает указательными пальцами край нижнего века;
  • медленно закатывает глаза, одновременно подтягивая веки вверх;
  • задерживается на несколько секунд, затем отпускает веки.

Если консервативные методы не приносят желаемого результата, на веко накладывают поддерживающие швы или проводят повторную блефаропластику.

«Сухой глаз»

Синдром сухого глаза, или ксерофтальмия — частое осложнение после вмешательства на глазах, особенно при трансконъюнктивальной блефаропластике. Одна из причин — случайное повреждение слезной железы. Синдром сухого глаза сопровождается ощущением песка под веками и покраснением склер, но легко устраняется увлажняющими каплями.

Слезоточивость

Слезоточивость — симптом, развивающийся в двух случаях: если слезные точки смещаются кнаружи, или если протоки слезных каналов сужаются из-за рубцевания ткани. В ряде случаев чрезмерное слезотечение проходит само, по мере спадания отека. В иной ситуации необходимо хирургическое расширение протоков посредством зонда.

Рубцы — участки соединительной ткани, имеющие высокую плотность, малую эластичность и сильно отличающиеся по структуре и цвету от здоровой кожи. Как правило, рубцы и шрамы могут образовываться в некоторых случаях традиционного вмешательства.

Предлагаем ознакомиться:  Лазерная коррекция и силовой спорт

При трансконъюнктивальной и лазерной блефаропластике следов не остается. Удалить или сделать рубцы менее заметными можно посредством безоперационных процедур: кислотных пилингов, лазерной шлифовки и фракционного термолиза.

Расхождение швов

Швы расходятся из-за случайной травмы, неправильного наложения швов или несоблюдения пациентом правил реабилитации (например, игнорирование запрета на подъем тяжести или занятия спортом). Риск увеличивается при применении саморассасывающихся нитей.

Симптом, или эффект горячих глаз

Эффект «горячих» (плохо увлажняемых) глаз развивается, если блефаропластика была проведена повторно, без восстановления после предыдущего вмешательства. Признаки осложнения: пациентка не может сомкнуть веки, жалуется на сухость и локальное повышение температуры глаз.

Блефароптоз

Блефароптоз — опущение верхнего века. Это крайне редкое осложнение, которое может возникнуть у людей старшего возраста. Его причина — повреждение мышцы, поддерживающей верхнее веко. Для ее восстановления требуется хирургическое вмешательство.

Асимметрия глаз, круглый глаз

Указанное осложнение возникает, если неправильно наложены швы или неудачно зарубцевались раны. Во втором случае расширяется глазная щель. Изменившийся разрез глаз корректируется повторной операцией.

Показания для проведения коррекции

Зачем нужна пластика век? Суть операции в иссечении избыточного кожного покрова и скоплений жировой прослойки. Именно они делают лицо старым, усталым. Показания для проведения радикальной подтяжки следующие:

  • нависание кожи верхнего века на области роста верхних ресниц;
  • отсутствие складки верхнего века в результате сильного нависания кожи;
  • образование глубоких морщин у нижних век;
  • образование многочисленных морщинок под нижними веками («эффект гофрированной бумаги»);
  • ухудшение зрения в результате сильного провисания верхнего века;
  • постоянные жировые мешки под нижними веками;
  • особое строение верхнего века, не позволяющее пользоваться косметикой (природное нависание).

Перед пластикой следует проверить здоровье, так как есть и противопоказания: нарушение свертываемости крови, онкология, кожные заболевания, диабет, гиперфункция щитовидной железы.

Если нет противопоказаний, пластический хирург определит состояние кожи, наметит план коррекции век, проведет консультацию и назначит день оперативного вмешательства.

Послеоперационный период

После проведения операции можно уходить домой. Однако если процедура проводилась под общим наркозом, то пациенту будет рекомендовано остаться в клинике на сутки во избежание неприятных последствий.

Реабилитация после блефаропластики, как свидетельствуют многочисленные отзывы, происходит у всех по-разному. Это зависит от многих факторов, в частности, от возраста пациента, типа кожи. У кого-то послеоперационный период занимает 2 недели, а кому-то потребуется 2 месяца (в случае возникновения осложнений).

В первые дни после процедуры могут наблюдаться:

  • боль и тяжесть в области глаз;
  • отеки, как будто человек выпил очень много жидкости;
  • синяки, уплотнения;
  • сухость в слизистой глаз.

Пациенту можно принимать обезболивающие препараты, ультразвук, облегчающие болезненные симптомы, а в остальном придется набраться терпения и ждать, когда пройдут уплотнения, отеки и синяки.Было бы заблуждением думать, что уже через один-два дня после операции можно вести привычный образ жизни, а состояние кожи вокруг глаз поразит окружающих молодостью и свежестью.

Первые дни пациенты ходят со швами, для которых используются специальные нити, рассасывающиеся сами собой. Посещать клинику для их снятия не нужно. А вот если применялись обычные хирургические нитки, то через три дня придется наведаться к специалисту, который снимет швы.

На надрезы в области нижних и верхних век накладываются стерильные пластыри, которые можно снимать через три дня. Некоторые пациентки отмечают, будто упало зрение, но это временное явление, так что пугаться не стоит.

1-3-й день. Так как наблюдаются синяки и отеки после блефаропластики, в этот день необходимо использовать лед, который прикладывается к глазам. Рекомендуется прием обезболивающих препаратов и закапывание антисептических капель.

блефаропластика вокруг глаз

3-5-й день. Снимаются швы.

6-й день. Происходит снятие наклеек с нижних век.

7-9-й день. Отеки после блефаропластики становятся меньше.

10-й день. Уплотнения и кровоизлияния исчезают.

Девушки, оставляющие отзывы на форумах, отмечают, что полное восстановление после операции происходит не менее, чем через один-два месяца.

Операция по подтяжке век занимает разное время. Это зависит от того, будет ли хирург работать только с верхними, только с нижними или с обоими сразу веками. Кроме того, имеет значение и то, будет ли проведено иссечение под местной анестезией либо под общим наркозом.

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция по применению таблеток диакарб аналоги препарата

Решение принимается перед процедурой на основании первичного обследования структуры кожи, состояния лицевого мышечного корсета, строения костей черепа, наличия ассиметрии и др. Нужно понять, от какого количества кожной и жировой ткани придется избавиться.

Решая вопрос о наркозе, важно сообщить врачу о фактах аллергической реакции, особенно на лекарственные препараты и обезболивающие средства. Совместно с клиентом специалист примет решение о том, как будет проведена пластика: под общим наркозом либо под местной анестезией.

Врач должен выяснить, сколько вырабатывается слезной жидкости, для чего перед операцией проведет специальное обследование. Нужно своевременно сообщить об имеющихся глазных болезнях, например, глаукоме либо сухости глаз.

Важно рассказать о наличии хронических заболеваний (диабет, нарушение работы щитовидки, органов кроветворения и др.) – все это противопоказания для проведения пластики век. Если клиент принимает какие-то препараты и растительные средства, он должен рассказать об этом врачу. Все это поможет предотвратить грозное кровотечение во время операции.

После осмотра хирург обязан рассказать о возможных последствиях хирургического вмешательства, так как бывают случаи нетипичной кожной реакции как на наркоз, так и на само воздействие. Одновременно он объяснит, какого результата следует ожидать после заживления швов и назначит анализы.

Перед операцией хирург при помощи специального маркера намечает область воздействия, затем вводит анестезирующий препарат (это может быть больно). Если операция проводится традиционным хирургическим методом, то скальпелем делается тонкий разрез по коже либо по слизистой нижнего века (для трансконъюнктивальной пластики).

Через разрезы иссекаются ненужные ткани и жировые мешки. Хирург может одновременно подтянуть мышцы, укрепить их. Иногда жир не удалятся, а перераспределяется под нижним веком.

Швы сшиваются специальными нитями, которые при рассасывании не оставляют рубцов: швы будут незаметны. В некоторых случаях хирург одновременно применяет лазер (это абсолютно не больно), чтобы улучшить состояние кожи. После восстановления можно сделать шлифовку.

Разновидности осложнений после блефаропластики

красивая девушка

Осложнения после блефаропластики можно разделить на ранние и поздние. Первые появляются сразу же или через несколько дней после хирургического вмешательства, вторые могут возникнуть по окончании реабилитационного периода.

  • «У меня сильно слезятся глаза».
  • «Чувствую сухость и раздражение слизистой оболочки глаза, раньше у меня такого никогда не было».
  • «Смотрю в зеркало и вижу, что у меня разные глаза. Неужели придется делать повторную операцию?».
  • «После полного заживления у меня образовался рубец. Пройдет ли он?»
  • «Верхнее веко нависает над нижним. Что делать?».

Эти и другие осложнения после блефаропластики значительно ухудшают качество жизни представительниц прекрасного пола. Некоторые последствия операции можно устранить консервативными методами, справиться с другими поможет только повторная операция.

Блефаропластику можно назвать деликатной и сложной коррекционной процедурой, направленной на удаление жировых грыж и мешков под глазами, устранение птоза, укрепление мышечного тонуса.

По методике выполнения блефаропластика делится на классическую и лазерную, когда для разреза кожи хирург использует лазер, а не скальпель.

Лазерная процедура имеет неоспоримые преимущества перед классической:

  1. Разрез получается гораздо тоньше.
  2. Количество синяков и отеков сведено к минимуму, поэтому использовать микротоки и другие восстанавливающие процедуры нет необходимости.
  3. Швы и рубцы после блефаропластики исключены.
  4. Риск инфекционных осложнений меньше.

Ультразвуковой лифтинг — один из самых популярных видов омолаживающих процедур, которые предлагает лазерная блефаропластика. Ультразвук проникает вглубь кожи, не нарушая ее структуры. Поврежденные волокна коллагена восстанавливаются, а кожный покров приобретает упругость и эластичность.

Пациентка 45 лет перенесла круговую блефаропластику: через день после операции

Методика безопасна и не вызывает неприятных ощущений, однако, это не значит, что ультразвук не имеет недостатков. Результатом неудачно проведенной процедуры является перенатяжение кожи, что негативно сказывается на внешности пациента.

Отзывы женщины, делавших блефаропластику нижних и верхних век, свидетельствуют о том, что взгляд становится более выразительным, а складки – практически незаметными.

Какой именно вид подтяжки решит применить хирург, зависит от конкретной проблемы. Существуют следующие виды блефаропластики:

  1. коррекция верхнего века;
  2. изменение разреза, формы глаз (кантопластика, кантопексия);
  3. коррекция нижнего века с одновременным удалением жировых скоплений во внутриорбитальной области:
  4. коррекция нижнего века без удаления жировых депо (жир перераспределяется по области века);
  5. одновременная коррекция век (круговая блефаропластика).

Оперативное вмешательство проходит либо под общим медикаментозным наркозом, либо под местной более легкой анестезией. Оба варианта не доставят неприятностей, ведь больно в обоих случаях не будет.

Загрузка ...
Adblock detector