Можно ли рожать после лазерной коррекции зрения?

Виды операций на глазах

Выделяют два вида кератотомии: лазерную и рефракционную, оба вида являются довольно эффективными. Большинство пациентов склоняются к лазерной коррекции зрения, так как она не требует использования скальпелей и процесс заживления при этом проходит заметно быстрее.

_

К тому же, использование лазера позволяет ограничить область поражения тканей.

Он проникает лишь в роговицу глаза, не задевая другие составляющие глазного яблока.

Рефракционная кератотомия является более опасной процедурой, так как выполняется она специальным алмазным скальпелем, которым совершают надрезы на роговице, восстанавливая ее правильное расположение.

Лазерный метод коррекции зрения – это микрохирургическая операция глаз. С помощью данного метода меняется естественная форма роговицы, за счет чего устраняется светопреломляющая аномалия глаз.

Выделяют несколько положительных качеств данной процедуры:

  1. В организм человека не вводят общий наркоз. Для операции нужна местная анестезия, в виде глазных капель.
  2. Процедура не требует длинной госпитализации, вечером того же дня можно отправиться домой.
  3. Лазер во время процедуры действует только на роговицу, не задевая другие части глаза.
  4. Процесс всей процедуры занимает 2 часа. Стоит отметить, что вначале операция проводится лишь на один глаз и если проходит успешно, зрение восстанавливается, то операцию можно провести и на второй глаз.

Рефракционная

Рефракционная кератотомия – это операция, направленная на исправление различных нарушений преломляющих способностей глаза, в данном случае операция помогает при таких расстройствах, как астигматизм, при миопии и при гиперметропии.

Суть операции заключается в том, что врач специальным алмазным лезвием наносит небольшое количество разрезов на роговую оболочку глаза.

_

Процедура помогает выровнять роговицу к обычному состоянию и восстановить зрение до 100%.

Длительность операции составляет два часа, в это входит полная подготовка, проведение и отход от наркоза, в данном случае используется местная анестезия.

Лазерная коррекция зрения: кератотомия, рефракционная хирургия и операция LASIK

alt

Хирургическая операция по коррекции зрения показана при патологиях, мешающих различать близко или далеко расположенные предметы. А также при дефекте зрительных способностей, который препятствует четкому виденью.

Процедура основана на безболезненном изменении формы роговой оболочки глаза лазером, путем испарения тканей в среднем слое. После операции картинки будут подаваться точно на сетчатку, что улучшит зрительные способности. К преимуществам метода относят следующее:

  • отсутствие рисков для здоровья;
  • быстрый результат;
  • гарантированное улучшение зрительных способностей;
  • короткий период восстановления;
  • лечение широкого спектра глазных заболеваний;
  • отсутствие возрастных ограничений.

Нерожавшим можно делать лазерную коррекцию зрения. Однако после оперативного вмешательства в следующие 3—6 месяцев необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности и пользоваться контрацептивами.

Так как регенерация роговой оболочки еще незакончена, что чревато осложнениями. Через полгода после воздействия, оказанного на глаза, можно беременеть при отсутствии других нарушений в области глазного дна.

После коррекции зрения женщине необходимо проходить регулярные обследования глазного дна при расширенном зрачке, чтобы заранее выявить разрыв тканей сетчатки. Беременным рекомендуется дополнительно обследоваться у офтальмолога и офтальмохирурга.

Как и всякая операция, лазерная коррекция имеет определенные ограничения. Возможность проведения данной операции решается у лиц, имеющих близорукость до –15,0 D, а также дальнозоркость до 4,0 D, астигматизм до ±3,0 D.

Предлагаем ознакомиться:  Сходящееся содружественное косоглазие операция методом регулируемых швов

Существенными противопоказаниями являются следующие заболевания:

  • тяжелые иммунодефициты различной этиологии;
  • коллагенозы;
  • системные и аутоиммунные болезни;
  • органическое поражение мозга с психическими отклонениями;
  • глаукома, катаракта, отслойка сетчатки;
  • грубые рубцы роговицы;
  • вирусная патология.

В процессе восстановления зрение может быть непостоянным, его острота может колебаться. В некоторых случаях бывает, виноват сам пациент, который в ходе реабилитации не выполнял требования врача. В некоторых случаях может потребоваться повторная операция.

Среди последствий можно отметить:

  • длительное и неполное заживление;
  • цветные блики перед глазами при взгляде на свет;
  • недостаточная либо избыточная коррекция (обычно ликвидируется бесплатно повторной операцией).

Для того чтобы минимизировать риск возникновения осложнений, следует тщательно провести диагностику, выбрать прогрессивную клинику с профессиональными врачами, имеющими стаж работы в этой области. Большое значение имеет осведомленность хирурга о ваших сопутствующих и хронических заболеваниях, которые также могут стать причиной осложнений. Естественно, следует точно выполнять рекомендации врача в период восстановления.

Операция выполняется микрокератомом, с помощью которого отделяют роговичный слой в130-150 микрон толщиной, затем лазером испаряют необходимую часть ткани. Отвернутый слой укладывают на исходное место.

Перед операцией вам проводят полную компьютерную диагностику зрения. Она осуществляется быстро с помощью компьютерных методик за день до операции. Микрохирургическая процедура проводится под местным обезболиванием и занимает около 15 минут.

Внимание! Операция с применением современных лазерных технологий микрохирургии глаза максимально безопасна и почти безболезненна, имеет высокий процент реабилитации в максимально сжатые сроки.

В зависимости от состояния прооперированного пациента и требований клиники, он может находиться под наблюдением врачей от двух часов до нескольких суток. Первое время могут ощущаться светобоязнь и легкий дискомфорт в области глаз, присутствие инородного тела, слезотечение или жжение. Эти симптомы проходят спустя 2-4 часа.

Через два часа больного осмотрит хирург. Если операция проведена успешно и пациент чувствует себя нормально, его выписывают. Процесс восстановления он проходит в домашних условиях с соблюдением рекомендаций врача.

Об этом много говорят и пишут, но полной информации, о том, что же это такое, насколько это имеет опасные последствия и как все это происходит мы не получаем.

Подробно рассказать о коррекции зрения любезно согласился доктор медицинских наук, профессор, академик МАИ, Лауреат Государственной премии СССР, главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» Дронов Михаил Михайлович.

b043d0e2032c34c27b845106cc138fe9

— Михаил Михайлович, самый первый и самый главный вопрос: что такое хирургическая коррекция зрения?

— Рефракционная хирургия – операции, направленные на исправление рефракционных ошибок: близорукость (миопия), дальнозоркость (гипермиопия), астигматизм. История насчитывает более двух веков с первой попытки исправить рефракционные ошибки. Естественно, в глубокой древности это были достаточно примитивные операции.

Например, при высокой близорукости, хрусталик глаза просто удаляли, реклинировали, существовал такой термин, из его обычного места. Распространения эта операция не получила из-за частых осложнений: инфекции, отслоение сетчатки.

Постепенно, на смену одним способам приходили новые. Появилась методика – кератотомия – операция, когда делается насечка на роговице, в развитие которой внесли несомненный вклад и наши соотечественники.

Но методика была малопредсказуема, возникали различные осложнения, достаточно серьезные, такие как ослабление наружной капсулы глаза, что могло привести к разрыву глаза по кератотомическим (операционным) рубцам вследствие слабейшего удара (рукой ребенка, например)

— И до какого времени использовалась данная методика?

Эта методика использовалась, используется и будет использоваться, но в значительно меньшем процентном выражении от общего числа рефракционных операций, чем, скажем, в 70-ые – 80-ые годы. Примерно 15 лет назад на смену кератотомии пришел новый способ – эксимер-лазерная коррекция.

Целью эксимерной лазерной коррекции является улучшение остроты зрения до такой степени, чтобы можно было не пользоваться очками или контактными линзами, или чтобы можно было обходиться более слабыми очками.

Предлагаем ознакомиться:  Прогноз по зрению после Фемто супер ласик

В результате запрограммированного удаления тонких слоев ткани, центр роговицы становится более плоским в случае миопии, более выпуклыми при гиперметропии и более ровным и правильным при астигматизме, что приводит к изменению преломления роговицы.

Вместе с тем известны две разновидности эксимерной лазерной коррекции: фоторефракционная кератэктомия (ФРК) и интрастромальный кератомилез (LASIK). И хотя в обоих случаях может использоваться один и тот же эксимерный лазер, при фоторефракционной кератэктомии воздействию лазерного луча подвергается наружная поверхность роговицы, а при интрастромальном кератомилезе внутренние ее слои.

Затем временно приподнятые поверхностные слои роговицы возвращаются на свое привычное место. Швы при этом не используются, так как лоскут хорошо фиксируется уже через несколько минут после операции. Нужно также подчеркнуть, что после ФРК на роговице у пациента отмечается большая эрозия, что вызывает в течение 3-4 дней сильную боль, светобоязнь, слезотечение.

При LASIK-е – повреждения минимальные, и дискомфорт проходит через 30-45 минут после операции. К этому периоду пациент, и их подавляющее большинство, имеет возможность видеть до 80% от возможного. В отличие от ФРК, после этой операции пациент на следующий день может заниматься своими обычными делами, спортсмены – спортом, только не желательно увеличивать нагрузку.

Однако, в ряде случаев, после такой операции наблюдался недостаточный корригирующий эффект, либо развивалось, пусть и нежное, помутнение. Чаще страдали женщины с высокой степенью аметропии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) и старше 40 лет. Поэтому, естественно, сразу были сужены показания к этому методу

— Михаил Михайлович, а есть ли какие-либо ограничения в послеоперационный период?

— Никаких особых ограничений. Важно не тереть глаз, чтобы не сместить установленную роговицу. В течении недели не целесообразно купаться, особенно в пресной воде, ходить в сауну, находиться в накуренном помещении, пользоваться спрэйями, в общем, подвергать глаз раздражающим факторам

— Интересно было бы узнать поподробнее о методе, который более совершенен, чем предыдущие?

— Это метод сейчас является наиболее перспективным – лазерный интрастромальный керотамилез (LASIK – Laser in situ keratomileusis). Метод керотамелеза (keras – роговой, mieleusis – резка, из греч.) был предложен и использован в 1949 году колумбийцем Жозе Игнасио Барракером, предлагавшим вырезать ножом роговичный диск, затем произвести рефракционный срез.

В то время все делалось в ручную, соответственно точность была не велика. Сейчас использование лазера помогает сделать эту операцию интеллигентно, прецизионно, точно, и получить хорошие результаты. Но было бы неправильно говорить о том, что любую близорукость, дальнозоркость, астигматизм мы можем исправить с помощью этой операции.

Во-первых, существуют определенные более или менее гарантированные величины рефракционных ошибок, аномальности. Для миопии – близорукости – это от 10 до 15 диоптрий, для гипермитропии – дальнозоркости – только до 5 диоптрий, для астигматизма – (независимо от « » или «-») до 3 диоптрий.

Предлагаем ознакомиться:  Выпадение поля зрения после ЛК

Во-вторых, операция будет успешной в том случае, если мы сможем диагностировать причину рефракционной ошибки; то есть близорукость, дальнозоркость, астигматизм может выступать в качестве аномалии (когда изображение приходится не на сетчатку), и это постоянно, или в качестве симптома болезни.

Показания и противопоказания

Как и любой процедуры, у кератотомии есть свои показания и противопоказания. К противопоказаниям относятся:

  • беременность;
  • возраст до 18 и старше 45 лет;
  • истонченная роговица;
  • сахарный диабет;
  • грудное вскармливание;
  • психические расстройства;
  • прогрессирующая миопия;
  • воспалительные процессы в глазах;
  • глаукома;
  • кожный дерматит.

_

Показания: близорукость слабой степени.

Результат лечения и побочные эффекты – поздние осложнения и последствия

Главным результатом операции – является восстановление зрения, но стоит отметить то, что пациент перед процедурой должен понимать и принимать тот факт, что зрение может не вернуться стопроцентно, например, если зрение у человека минус 6, то после операции оно может стать минус 1-1,5 диоптрии. Это нормальный результат, поэтому волноваться на этот счет не стоит.

_

Неполная коррекция близорукости может привести к развитию дальнозоркости.

Также зрение может восстановиться на 100 процентов, но через несколько лет снова начнется ухудшение зрения. Также известны случаи, когда зрение восстанавливалось на 100 процентов, но в течение 10 лет у пациентов развивалась дальнозоркость, которую они даже не замечали.

Результат лечения и побочные эффекты – поздние осложнения и последствия

На этой страничке собирается информация, так или иначе связанная с последствиями лазерной коррекции зрения. Информация, отличная от той, что можно встретить в зазывающей рекламе. Цель — чтобы вы обладали более-менее объективной информацией о возможных последствиях лазерной коррекции зрения, чтобы вы задумались о риске.

День Добрый !

Могу поделиться опытом и мыслями.

Мысли: если нет больших проблем со зрением (катаракта, почти ослепли итп), лучше не трогать, ибо это нужно будет повторять потом каждые 5-7 лет, а глаза тоже не чужие и жечь их лазером каждые даже 10 лет — жалко.

Это кратко, если будут еще вопросы — пишите.

Катерина

Лазерная коррекция зрения после радиальной кератотомии (насечек на роговице)

спасибо. )

— как называлась операция (ласик или другая)?

— я читал что до и после операции есть какие-то предписания — типа линз не носить и тд — вы все их выполняли?

— есть ли какие-либо отрицательные моменты этой операции (кроме того что со времением все вернулось)?

— не пробовали упражнениями восстанавливать?

автор сайта

Предписания, конечно были, конечно, выполняла. Еще витамины и процедур очень много.

Кроме того, что толку не вышло других отрицательных моментов нет, операция безболезгенная и потом никаких неприятных ощущений не было

Не пробовала, пью фитодобавки с черникой — помогает гораздо лучше ;))

Делала в Оптимеде, как называлась — сейчас не вспомню, но это был более дешевый вариант из двух тогда существовавших (сейчас ситуацию не знаю).

Результат — живу без очков, которые носила до этого 20 лет.

• один глаз пришлось оперировать повторно

• зрение все равно понемногу ухудшается (близорукость), т.к. не изменилась компьютерная зрительная нагрузка, образ жизни и т.д.

• обещанный результат по остроте зрения не получился

Эффективность и прогноз

Подавляющее большинство операций эффективны и заканчиваются 100%-м восстановлением зрения. Если этого достигнуть не удастся, то вы будете об этом поставлены в известность еще до операции. Зрение восстанавливается в течение 7-14 дней. Осложнения в микрохирургической практике встречаются редко и составляют от 0,5 до 1,5% случаев.

Автор статьи: специалист “Московской Глазной Клиники” Миронова Ирина Сергеевна

Загрузка ...
Adblock detector