Сферо-цилиндрич линзы в новых и старых очках

Как подобрать очки

Подбираются очки при астигматизме по следующим принципам:

  1. Цилиндрические подходят только для коррекции простого астигматизма. Смешанный или сложный требует использования сфероцилиндрических.
  2. Для коррекции используется цилиндр, который равен стадии астигматизма.
  3. Стекла подбираются на универсальной оправе, которая обеспечит вращение стекол и отсчет положения цилиндровой оси.
  4. У положительного цилиндра ось размещается на меридиане с сильной рефракцией, чтобы воздействие шло на меридиан слабой рефракции. С осью отрицательно цилиндра ситуация кардинально противоположная.
  5. Очки для близких расстояний требуют горизонтальной установки оси цилиндров, в то время как для дальних – вертикальной.
так выглядят цилиндрические очки

Цилиндрические очки

Про прогрессивные очковые линзы и для чего они необходимы, изложено в данном материале.

Но все эти факторы учитываются лечащим врачом, который и выписывает рецепт на очки. Стоит сохранять рецепты, так как это позволит отметить динамику лечения в будущем.

Взрослым

Следует отметить, что очки для коррекции астигматизма тяжело переносятся. Нередко их ношение вызывает головокружения, головные боли и боли в глазах. Эти проявления тем ярче, чем старше пациент. Поэтому человеку, который только начал проходить коррекцию, полностью корректирующие астигматизм очки не назначаются.

Узнайте в каком случае используются очки хамелеоны для зрения и насколько они эффективны по ссылке.

Процесс проводится обычно в три этапа:

  1. В первый раз назначаются более слабые стекла, которые дадут возможность быстрее привыкнуть к очкам.
  2. После привыкания в течение 3-6 месяцев подбирают более сильные очки.
  3. После привыкания ко вторым очкам уже назначается вариант, который полностью корректирует астигматизм.

Выбор торических или цилиндрических очков следует обсудить с офтальмологом. Торические зачастую подобрать сложно и человеку приходится их несколько раз менять, прежде чем найдется подходящий вариант. Поэтому очки подбираются в индивидуальном порядке.

Даже после приобретения очков следует посещать врача в соответствии с его рекомендациями. В будущем может потребоваться корректировка линз на более слабые или более сильные. Очки – это только временная коррекция, но не способ избавления от патологии.

Подробнее про лечение астигматизма в домашних условиях у взрослых можно узнать в статье.

У взрослых выбор очков проводится офтальмологом после обследования. Проверяется острота зрения, межзрачковое расстояние, после чего подбираются определенные линзы и выписывается рецепт на них. Так как линзы бывают пластиковыми и стеклянными, то пациенты часто теряются в выборе материала.

У стекла есть свои преимущества. Они более прочные, меньше повреждаются и царапаются. Способность корректировки астигматизма у этого материала значительно выше. Пластик же в свою очередь более легкий, его нельзя разбить.

Но из-за мягкости материала он быстро царапается и его способности к корректировке значительно снижаются. Соответственно, пластиковые линзы приходится менять чаще, количество искажений у них значительно выше.

Узнайте и про основные плюсы и минусы лазерной коррекции зрения.

Еще один пункт, который следует учитывать при выборе очков – оправа. Ее края немного касаются висков. Нижняя часть располагается не ниже условно горизонтальной линии, которая проходит по верхней части ноздрей. Глаза соответственно располагаются посередине.

Про лучшие торические линзы и особенности их использования можно узнать здесь.

Несмотря на то, что стеклянные линзы лучше подходят для коррекции, для детских очков выбор обычно делается в сторону пластика. Но не стоит паниковать и задаваться вопросом лечится или нет астигматизм у детей.

Главное – подобрать правильные очки и метод лечения. Пластик более безопасен, легок, его проще и дешевле поменять. В первую очередь учитывается активность ребенка. Подвижные игры, частые падения и столкновения могут привести к тому, что стекло разобьется и травмирует глаза ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Мультифокальные линзы Как привыкнуть

Также стекло более тяжелое, а потому очки часто сползают, что нарушает процесс коррекции зрения. Еще один минус стекла – есть риск нарушения в развитии носовой перегородки, после чего риск развития инфекционных заболеваний в носоглотке значительно повышается.

Поэтому предпочтение отдается пластику, если тесты на дальтонизм оказались неподтвержденными. В противном случае материал может быть подобран индивидуально. Пластик бывает поликарбонатным и акриловым.

Иногда линзы делают из такого материала, как Трайвекс. Если астигматизм у ребенка тяжелой степени, то берутся очки с высоким уровнем преломления. А с этим материалом вес аксессуара для зрения не будет запредельным.

Как привыкнуть к очкам при астигматизме

Для того, чтобы привыкнуть к астигматическим очкам, нужно надевать их сразу как встаете с постели и носить постоянно. Если после нескольких дней ношения (обычно берется срок в 1 неделю), изображение все еще расплывчатое, то необходимо обратиться в магазин оптики, где были приобретены очки или линзы.

Что нужно знать пациентам о коррекции астигматизма очками:

  • Чем старше человек и чем больше степень астигматизма – тем тяжелее привыкать к ношению аксессуара. Переносимость коррекции такого типа будет хуже, чем в детском возрасте.
  • Сложный гиперметропический астигматизм имеет наиболее длительный период адаптации.
  • Сила очковых линз увеличивается постепенно, чтобы привыкание шло в щадящем режиме.
  • Анизейкония – патологическое состояние, при котором в каждом глазу одно изображение имеет различные размеры, а потому объединить их не получается в единый четкий образ. Это состояние часто вызывает непереносимость очковой коррекции.

Также будет полезно узнать о том, как выглядит сложный гиперметропический астигматизм у детей.

Учитывается также тот фактор, что оправа в процессе ношения способна погнуться или искривиться. Такая деформация ведет к смещению осей и зрительному дискомфорту. Поэтому очки рекомендовано периодически регулировать у специалистов, где вы приобретали их.

Лазерная коррекция астигматизма

Метод лазерной коррекции астигматизма на сегодняшний день – самое прогрессивное направление в современной офтальмологии.

При помощи новейших методик это заболевание можно эффективно лечить, попутно устраняя близорукость или дальнозоркость. Результат лечения при этом остается неизменным у пациента в течение всей его жизни.

Проблема лечения астигматизма заинтересовала ученых еще в середине 20-го века. Тогда же начали проводить первые операции на поврежденной роговице глаза.

Наиболее широкое применение получил метод доктора Святослава Федорова. Хирург-офтальмолог с помощью специальных микрохирургических инструментов делал мельчайшие разрезы и насечки непосредственно на оболочке глаза, роговице.

В скором времени была выявлена слишком большая вероятность послеоперационных осложнений, несмотря на эффективность самой операции.

Дело в том, что при вмешательстве серьезно повреждалась роговица, что впоследствии часто приводило к ухудшению и даже к потере зрения. Это и стало предпосылкой к изобретению более совершенных методов лечения астигматизма. Свою популярность завоевали клиники лазерной коррекции и восстановления зрения.

Исследования в сфере хирургии глаза непрерывно продолжались. В 1980-х годах было запатентовано уникальное изобретение – универсальный эксимерный лазер.На его основе ученые разработали новую технологию, получившую название «эксимер-лазерная бесшовная коррекция зрения».

Сегодня это наиболее эффективная операция по коррекции астигматизма. Лазерный луч, которым управляет специальным компьютер, по заданной заранее программе перепрофилирования роговицы убирает дефекты оптической линзы внутри глаза, выравнивая ее поверхность. В результате лучи дневного света, проецируемые хрусталиком, отчетливо фокусируются на сетчатке.

Всего методик лазерной коррекции насчитывается около сорока.

Наиболее широко применяются в лечении астигматизма два метода лазерной коррекции: ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) и лазерная коррекция LASIK, основателем которой является доктор наук, профессор Игорь Борисович Медведев.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно надевать и снимать контактные линзы

Метод ФРК

Эта методика является первой попыткой использования эксимерного лазера в медицинских целях. Суть метода восстановления зрения при астигматизме заключается в устранении всех неровностей роговицы путем поступательного выпаривания лазером ее тканей.

Воздействует на роговицу лишь лазерный луч. Однако есть у метода ФРК и свои недостатки. Например, микроэрозия, неизменно возникающая при операции, заживает лишь через 2-3 дня. При этом пациент испытывает значительные болевые ощущения.

LASIK – это сочетание безопасного микрохирургического воздействия с эксимер-лазерной технологией.

В ходе операции по лечению астигматизма методом LASIK используется автоматический микрохирургический инструмент, срезающий верхний слой роговицы. Так открывается доступ лазерному лучу к более глубокому слою глазной линзы.

При данной операции проводится выравнивание поврежденной роговицы, после чего снятый слой возвращается на свое место и плотно фиксируется коллагеном – специфичным веществом роговицы.

Так, без разрезов и швов методикой LASIK обеспечивается полная коррекция астигматизма и восстановление зрения.

Противопоказания

Основными противопоказаниями является беременность и послеродовое кормление ребенка, тяжелая форма сахарного диабета, катаракта и глаукома.

Также операцию не проводят при иридоциклите, прогрессирующей миопии, отслойке сетчатки, дистрофии или дегенерации роговицы.

Противопоказанием являются также любые изменения со стороны глазного дна, воспалительные заболевания системы зрения и общие эндокринные и системные заболевания.

В современных офтальмологических клиниках используется новейшая аппаратура. Постоянное совершенствование метода сводит к минимуму возникновение любых побочных эффектов. Могут в течение некоторого времени сохраняться болевые ощущения, но их можно уменьшить или полностью снять обезболивающими препаратами.

Очковая коррекция

Метод подбора очков с соответствующими линзами до настоящего времени остается наиболее простым, распространенным и эффективным способом коррекции астигматизма различных видов.

  • доступность;
  • относительная легкость подбора очков;
  • практическая безопасность.
  • косметические неудобства (ношение очков);
  • возможная непереносимость из-за выраженной разницы в величине астигматизма и положения его главных меридианов на двух глазах.

При коррекции астигматизма очковыми линзами необходимо учитывать следующее: переносимость цилиндрической коррекции у лиц с астигматизмом может быть тем хуже, чем выше сила цилиндрического компонента и старше возраст пациента, в котором ему впервые назначена такая коррекция.

Для обеспечения адаптации к цилиндрическим линзам возможно последовательное увеличение их силы.

Частой причиной непереносимости очковой цилиндрической коррекции может быть так называемая меридиональная анизейкония (неодинаковая величина изображения предметов на сетчатой оболочке обоих глаз, что препятствует слиянию двух изображений в один зрительный образ), как следствие значительного различия в расположении главных меридианов астигматического глаза.

Для уменьшения меридиональной анизейконии возможно: снижение силы цилиндра на «худшем» глазу или «сближение» осей цилиндров.

Для уменьшения так называемого астигматизма косых пучков лучей по мере возможности, при подборе очков для работы вблизи оси цилиндров рекомендуется располагать горизонтально, а в очках для зрения вдаль — вертикально.

При дискомфорте, ощущаемом пациентом при пользовании новыми цилиндрическими или сфероцилиндрическими очками, необходима тщательная проверка соответствия изготовленных очков с назначением врача-окулиста.

Производители и стоимость линз

При астигматизме острота зрения в контактных линзах выше, чем в очках, так как, в отличие от очков, отсутствует вертексное расстояние — расстояние между линзой и глазом, которое составляет для очков около 12 мм.

Контактная линза образует с поверхностью роговицы единую оптическую систему – поэтому требуемая оптическая сила для контактной линзы будет меньше по сравнению с очковой коррекцией.

Кроме того, размер изображения на сетчатке при использовании контактных линз, в отличие от очков, не меняется. Даже при большой разнице между глазами можно добиться максимальной коррекции.

Предлагаем ознакомиться:  На прооперированном глазу увеличился зрачок

Как показывает практика, при наличии астигматизма до 1,5 Диоптрий возможна коррекция обычными сферическими контактными линзами, при условии, что сферическая коррекция дает такую же остроту зрения, что и астигматическая.

В некоторых случаях удается получить более высокую остроту зрения, усилив значение сферы, «замаскировав» таким образом разницу между рефракциями.

Традиционно астигматизм корригировался жесткими газопроницаемыми контактными линзами. Жесткие контактные линзы, по сравнению с мягкими, лучше сохраняют свою форму на роговице и более стабильны, поэтому обеспечивают более четкое зрение.

Однако жесткие контактные линзы не всегда хорошо переносятся пациентами. Кроме того, в последние годы появилось много новшеств в дизайне, материале и технологиях производства мягких контактных линз, поэтому наилучшим способом коррекции астигматизма является ношение мягких торических контактных линз.

В производстве торических контактных линз используются те же материалы, что и для обычных мягких сферических контактных линз. Разница заключается в специальной конструкции торических линз.

В отличие от обычных сферических, торические контактные линзы имеют сфероцилиндрическую (торическую) форму, т.е. линза одновременно имеет две оптические силы.

Одна величина предназначена для исправления астигматизма по нужному меридиану, а другая – для коррекции существующей помимо астигматизма патологии рефракции: близорукости или дальнозоркости.

Сферическая линза имеет одинаковую преломляющую силу на всем протяжении, поэтому не имеет значения, вращается ли линза по поверхности глаза.

[direct2]

Торическая линза должна занимать строго определенное положение, чтобы действие цилиндрического компонента была направлено на нужный асферичный участок роговицы. Поэтому торические линзы имеют специальный механизм фиксации, удерживающий контактную линзу в стабильном положении, не зависящем от мигания, движений глаз и головы пациента.

призматический балласт – утолщение в нижней части линзы, которое под действием гравитационных сил заставляет линзу находиться в нужном положении. Но при изменении положения тела из вертикального в горизонтальное и наоборот линза под действием силы тяжести также смещается;

отсечение или трункация – в нижней части линзы отсекается сегмент. Полученным срезом линза располагается на краю нижнего века;

перибалласт – линза имеет зоны утончения по верхнему и нижнему краю, расположенные под веками, которые и удерживают линзу в нужном положении;

изменение кривизны передней (передний тор) или задней (задний тор) поверхности линзы. Такая геометрия сама по себе способствует правильному расположению линзы.

Показателем правильной посадки торической линзы на глазном яблоке служат специальные лазерные метки. Расположение и количество меток разнятся в зависимости от фирмы-производителя.

Если линза все-таки смещается, то врач-офтальмолог по специально-разработанному алгоритму пересчитывает ось торической линзы так, чтобы даже при смещении, астигматический компонент воздействовал на нужный меридиан роговицы.

Торические линзы последнего поколения способны корригировать астигматизм до 4 Диоптрий.

В настоящее время на рынке представлены мягкие торические контактные линзы как гидрогелевые, так и силикон-гидрогелевые, с различным режимом ношения: однодневные, двухнедельные, ежемесячной замены, с возможностью непрерывного ношения от недели до 30 дней.

Также выпускаются цветные и оттеночные торические линзы, мультифокальные торические линзы для коррекции возрастной дальнозоркости.

Подбор торических контактных линз занимает у офтальмолога больше времени по сравнению с обычными линзами, так как помимо стандартных исследований, нужно правильно подобрать сферический и цилиндрический компоненты коррекции, уточнить оси астигматизма, обязательно необходима оценка положения торической линзы, и, при необходимости, пересчет оси тора.

Поэтому во многих салонах цена на подбор торических линз будет значительно выше, чем обычных сферических.

Сложность производства торических линз также повышает их стоимость. Но как показывает практика, зачастую ни цилиндрическая очковая коррекция, ни сферические контактные линзы не дают такого качественного зрения, как мягкие торические линзы.

Загрузка ...
Adblock detector