Сильная миопия Способ коррекции

Виды операций

1. Медикаментозные методы лечения близорукости. В свою очередь медикаментозные методы делятся на:

  1. Применение средств, которые укрепляют склеру (глюконат кальция, аскорбиновая кислота);
  2. Применение препаратов, которые ускоряют обменные процессы в глазном яблоке и сетчатке (алоэ, раствор тауфона, инъекции раствора АТФ);
  3. Применение средств снимающих спазм аккомодации, вызванный повышенными нагрузками на глаза (1% раствор мезатона);
  4. Применение препаратов, которые улучшают кровообращение в глазном яблоке (никотиновая кислота, трентап).

Чтобы медикаментозные методы лечения близорукости, были эффективными, они должны проводиться курсами, наилучший вариант 2 раза в год.

2. Физиотерапевтические методыК ним относятся фонофорез, лазерстимуляция цилиарной мышцы, электростимуляция, электрофорез.

3. Хирургические методы леченияДанные методы лечения предназначены для того, чтобы предотвратить прогрессирование близорукости и исправить рефракцию. Хирургическое лечение применяется у тех пациентов, которые имеют сильную степень близорукости (выше 6 диоптрий).

1. Слероукрепляющие операции – это операции, в ходе которых в глазное яблоко (заднюю часть) вводится определённое вещество, которое задерживает расширение глаза. К таким операциям относятся задняя склеропластика и склероукрепляющая инъекция.

2. Рефракционные операции применяются для исправления оптической способности глаза. К таким операциям относятся кератотомия, кератомилез, кератофакия, экстракция хрусталика.

Более современными методами хирургического лечения на данный момент являются эксимерлазерные операции: фоторефрактивная кератэктомия и эксимерлазерный керотомилез. Они снижают близорукость на 12 диоптрий.

Все операции по исправлению близорукости делятся на две большие группы. К первой относятся различные виды склеропластики, ко второй – множество методик рефракционной хирургии. Склероукрепляющие операции показаны при прогрессирующей близорукости с целью ее стабилизации. Остальные методы направлены на коррекцию имеющихся аномалий рефракции.

Ранее методика широко использовалась для устранения близорукости слабой и средней степеней. Суть кератотомии заключается в нанесении радиальных надрезов на периферическую часть роговицы. Чем сильнее выражена миопия, тем больше требуется насечек и тем глубже они должны быть.

В прошлом методика помогала многим людям отказаться от ношения очков и контактных линз. Однако она не всегда обеспечивала точную коррекцию и нередко приводила к появлению неприятных осложнений. В связи с тем, что в последнее время исправление близорукости все чаще выполняется лазером, кератотомия отошла в прошлое.

Эта операция на глазах выполняется при близорукости тяжелой степени (свыше 6 диоптрий). С помощью специального микрокератома срезают верхние слои роговицы и снимают полученный диск. После этого иссекают и удаляют оптический диск, а верхние слои роговой оболочки укладывают на место и пришивают непрерывным швом.

В ходе хирургического вмешательства удаляется часть стромы, а эпителий и боуменовая мембрана возвращаются на место. Это позволяет сохранить нормальную структуру и функции роговицы. Толщина удаляемого слоя стромы зависит от степени миопии.

На сегодняшний день является золотым стандартом лазерного лечения близорукости. С ее помощью можно исправить избыток рефракции до 15 диоптрий. После удаления части стромы в оптической зоне роговица становится тоньше, благодаря чему меньше преломляет лучи.

Операция в чем-то напоминает кератомилез, однако все манипуляции выполняются с помощью лазера. Сначала аккуратно иссекают тоненький лоскут роговицы. Часть стромы выпаривают, затем извлеченный диск укладывают на место.

Хрусталик удаляют при его помутнении (катаракте). В этом случае хирургическое вмешательство позволяет вернуть прозрачность оптическим средам, благодаря чему зрение у человека существенно улучшается. Показанием к удалению целого, неповрежденного, прозрачного хрусталика является миопия свыше 15 диоптрий.

Хрусталик извлекается методом факоэмульсификации, как и при катаракте. Пациенту имплантируется интраокулярная линза нужной силы (расчет ИОЛ производится до вмешательства). Операция позволяет вернуть зрение людям с любыми степенями близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Предлагаем ознакомиться:  Медкомиссия после лазерной коррекции

Лечение лиц с близорукостью заключается в удалении округлого лоскута роговицы равной толщины с помощью лазера. Однако у некоторых людей миопия сочетается с астигматизмом (так называемый миопический астигматизм). В таком случае перед удалением участка роговицы проводится индивидуальный расчет.

Учитывая параметры глаза, врачи определяют, где и какие части роговицы следует удалить, чтобы обеспечить пациенту наиболее высокую остроту зрения. Естественно, такая коррекция близорукости лазером более сложная и стоит дороже.На сегодняшний день существуют следующие виды лазерных операций:

  • LASIK. Для выкраивания верхнего лоскута используется микрокератом, строма роговицы шлифуется эксимерным лазером. Верхние слои роговой оболочки укладываются обратно без каких-либо швов. Травматизация при этом минимальная.
  • Super LASIK. Во всем мире считается золотым стандартом лазерной коррекции зрения при близорукости. Методика похожа на предыдущую, однако она учитывает еще и индивидуальные параметры глазного яблока человека.
  • Femto LASIK. Для выкраивания роговичного лоскута применяется современный фемтосекундный лазер. Операция менее травматична, однако более дорогостоящая.
  • Femto Super LASIK. Коррекция зрения выполняется с учетом параметров глаза, а для вырезания лоскута роговицы используется фемтосекундный лазер.
  • PRK. Применяется в том случае, если у пациента имеются противопоказания ко всем остальным вмешательствам. Например, PRK делают при чрезмерно тонкой роговой оболочке, когда есть риск ее разрыва.
  • Super PRK. Операция выполняется как и предыдущая, однако учитываются еще и индивидуальные особенности строения глаза. Методика эффективна при миопическом астигматизме.

Виды операций

В некоторых случаях лечение близорукости без операции намного предпочтительней хирургического вмешательства. Обращаться к хирургам не следует при так называемой ложной миопии, вызванной спазмом аккомодации. Это заболевание лечат медикаментозно, а применение корригирующих средств противопоказано.

Операцию не рекомендуется делать в том случае, если существует высокий риск развития осложнений. Вместо рефракционной хирургии можно прибегнуть к очковой или контактной коррекции (ношению очков или контактных линз).

Практически все офтальмологические операции выполняются под местной анестезией. В случае лазерной коррекции пациенту в глаза закапывают обезболивающее средство. При более серьезных оперативных вмешательствах применяется ретробульбарная анестезия. Выполнение каждой отдельной операции имеет свои особенности.

Для профилактики воспалительных осложнений используются антибактериальные средства. После операции врач должен понаблюдать за больным на протяжении определенного периода времени.

После хирургического вмешательства при миопии (склеропластики или факоэмульсификации) требуется послеоперационный уход и наблюдение за больным. Как правило, человек несколько дней находится в стационаре под присмотром лечащего врача.

Столь популярная сегодня лазерная коррекция зрения не лечит близорукость. Все эти методики лишь корректируют аномалии рефракции и повышают остроту зрения. Через несколько лет после операции возможно повторное ухудшение зрения. В некоторых случаях образуется помутнение роговицы.

Этот способ является безоперационным и направлен на коррекцию зрительной функции, предполагает применение специальных жестких газонепроницаемых линз, одеваемых на ночь и снимаемых в утреннее время. В дневное время можно обходиться без корректирующих средств и при этом похвастаться хорошими показателями зрения. В связи с обратимостью эффекта рекомендуется надевать эти линзы каждую ночь.

Если возникает вопрос, как остановить развитие болезни, то этот способ не подходит. Тем не менее, ношение контактных линз обеспечит быструю коррекцию. Преимущество метода заключается в его незаметности (линзы не видны на глазах) и удобстве, поскольку человек, носящий линзы, всегда имеет возможность видеть предметы, расположенные вдали.

Предлагаем ознакомиться:  Глазные капли Тобрадекс: инструкция по применению для детей и взрослых, противопоказания, состав, использование при беременности

При близорукости часто назначаются очки. Преимущество способа коррекции заключается в эффективности, поскольку в магазинах оптики не составит труда подобрать подходящую модель и исправить такое явление, как миопия глаза.

Какой бы сложной ни была ситуация, необходимо обратиться к компетентному специалисту, который назначит полноценный комплекс лечения и выявить изменения при терапии. Осуществление комплексного подхода к лечению гарантирует быстрый положительный результат и высокую эффективность терапии.

Какие способы лечения миопии применяются сегодня

Лечение близорукости может быть консервативным (без операции) и оперативным.

К консервативным методам лечения относятся:

  • коррекция зрения при помощи очков или контактных линз;
  • специальная гимнастика для глаз;
  • лекарственные препараты, снимающие спазм глазных мышц;
  • укрепление общего состояния организма, на фоне которого улучшается и состояние глазных мышц (лечебная гимнастика, массаж, водные процедуры, плавание и т.д.);
  • правильное питание, желательно с употреблением биологические активных добавок к пище (БАДов), которые содержат необходимые витамины и микроэлементы, способствующие правильному обмену веществ в организме.

В настоящее время близорукость лечится и оперативно, выбор операции зависит от степени близорукости, отсутствия или наличия осложнений.

Не стоит забывать о контроле: ультразвуковое измерение длины глаза должно проводиться каждые полгода.

Осложнения близорукости (кровоизлияния, отслойка сетчатки и т.д.) лечатся только в специализированном отделении больницы, там проводится комбинированное консервативное и оперативное (по показаниям) лечение.

В последние годы при лечении близорукости все чаще стали прибегать к хирургическим методам лечения.

При близорукости слабой и средней степени проводится операция, во время которой специальным лазером снимается микроскопический слой роговицы, что изменяет оптические свойства глаза и уменьшает или полностью ликвидирует близорукость.

При высокой степени близорукости после такой операции близорукость может восстановиться, поэтому проводятся другие виды операций, например, замена хрусталика на мягкую линзу с определенной степенью рефракции.

При прогрессирующей близорукости для профилактики осложнений проводятся операции склеропластики — наружную оболочку глаза (склеру) укрепляют для того, чтобы предотвратить растяжение и травматизацию внутренней оболочки (сетчатки).

Для улучшения кровоснабжения глазного яблока проводятся восстановительные операции на кровеносных сосудах.

Близорукость поддается лечению, нужно просто этим заниматься.

В настоящее время способы лечения данного патологического процесса классифицируются по группам:

  • Медикаментозное направление (использование лекарственных препаратов для укрепления склеры, назначение лекарств, ускоряющих метаболические функции в сетчатке и глазу, прием средств, которые устраняют спазм аккомодации, вызванный высокими нагрузками на глаза). Чтобы эти направления были эффективными, важную роль играет проведение именно курсовой терапии с периодичностью в несколько месяцев.
  • Физиотерапия предполагает проведение различных процедур, направленных на укрепление глазной мышцы. К ним относятся такие мероприятия, как стимуляция лазером, электричеством, электрофорез. Преимущества этой группы способов заключаются в их безвредности, они почти не имеют противопоказаний и не вызывают никаких побочных реакций.
  • Хирургические способы терапии предназначаются для предотвращения прогрессирования болезни и общего исправления рефракции. Этот способ актуален для пациентов, страдающих от сильной степени близорукости, назначается в крайних случаях, когда остальные методики оказались неэффективными. Лечение может быть нацелено на укрепление склеры, а также на проведение рефракционных мероприятий.
  • Коррекция посредством контактных линз и очков. При миопии фокусирование световых лучей осуществляется непосредственно перед глазной сетчаткой. Основная задача коррекции сводится к тому, чтобы создать фокусировку происходить там, где это должно быть от природы. К способам коррекции относится ношение линз или очков. Это быстрый способ улучшить зрения, однако он является кратковременным и не нацелен на решение проблемы.
Предлагаем ознакомиться:  Остановка падения зрения и лазерная коррекция

Итак, есть множество вариантов, как вылечить миопию, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Курс данной терапии должны проходить все больные, страдающие от близорукости, и делается это 1 или 2 раза в год с целью предотвращения прогрессирования болезни. Больным назначается общий щадящий режим лечения, предполагающий применение витаминного комплекса (витамины групп B, C), средства, способствующие снятию спазма аккомодации — ирифрин, мезатон, препараты с содержанием кальция, тканевая терапия.

Есть несколько способов терапии, которые являются эффективными для физиотерапевтического лечения миопии. СМВ терапия предполагает использование токов для лечения, она останавливает процесс болезни. В ходе проведения данной методики происходит возникновение тепла, влекущего расширение капилляров и нормализацию кровотока.

По итогу глаза получают большее количество питательных элементов и кислорода. Терапия проводится с применением специальных электродов в виде полумасок, которые накладываются на веки. Сеансы нужно проводить каждый день в течение 10-12 суток.

Ультразвуковая методика предполагает применение ультразвука, способствующего активации обмена веществ в области тканей. Воздействие такого характера оказывает благоприятное воздействие на всю работу глазных мышц.

По форме вибраторы для проведения терапии напоминают бинокль, он воздействует на органы зрения в течение нескольких минут. Процедура безболезненна, но не применяется при сердечнососудистых патологиях, нарушениях эндокринной функции, злокачественных опухолевых процессах.

Электрофорез — мероприятие, нацеленное на введение лекарственного вещества в слизистую полость носа. При попадании в кровь это вещество, именуемое рибофлавином, достигает глаз и обладает метаболическим эффектом.

физиотерапия

Происходит повышение скорости биохимических процессов, стимулирование тканевого дыхания, улучшение функции зрения. Процедура осуществляется в лежачем положении. В ходе ее проведения пациент может ощущать незначительное покалывание.

Лечение противопоказано в случае наличия острых инфекций и нарушения функции свертываемости крови. Вдобавок к приведенным способам миопия лечится массажем глаз и специальным гимнастическим комплексом.

В настоящее время этот способ является наиболее популярным и эффективным. Он нацелен на лечение не только близорукости, но и дальнозоркости, астигматизма. Зрение исправляется посредством воздействия на форму роговицы, в ходе процесса она обретает форму так называемой «естественной линзы».

Этот способ способствует устранению близорукости до 12-15 диоптрий. Современные приборы для проведения операции сформированы так, что они начинают работать исключительно в определенных климатических условиях — температуре, влажности. Если какие-то факторы могут нарушить технологию, установка отказывается функционировать.

По-научному данное мероприятие называется лансэктомией и используется с целью лечения высокой степени миопии. Во время проведения происходит удаление прозрачного хрусталика, при котором оптическая сила является недостаточной или сильной.

Вдобавок к основным мерам в глаз помещается искусственный хрусталик. Этот способ актуален, когда у человека наблюдается утрата естественных аккомодационных функций. Все манипуляции осуществляются посредством самогерметизирующегося разреза, который имеет размеры порядка 2.5 мм.

Имплантация факичных линз при лечении миопии

Показания и противопоказания

Склероукрепляющие операции необходимы при прогрессирующей миопии и злокачественной близорукости, так называемой миопической болезни. Рефракционная хирургия показана людям, желающим повысить остроту зрения.

Не стоит считать хирургическое вмешательство панацеей, так как вылечить близорукость на сегодняшний день нельзя. Можно только замедлить ее прогрессирование и исправить уже имеющиеся аномалии рефракции.

Коррекция зрения при близорукости методами рефракционной хирургии противопоказана:

  • лицам младше 18 лет, беременным и кормящим грудью женщинам;
  • людям с миопией, прогрессирующей со скоростью 1 и более диоптрий в год;
  • при иммунодефицитах, острых инфекционных, аутоиммунных, эндокринных заболеваниях, сахарном диабете;
  • при глаукоме, катаракте, увеите, кератите, конъюнктивите, блефарите, дегенеративных изменениях сетчатки и других заболеваниях глазного яблока.
Загрузка ...
Adblock detector