Симпатическая офтальмия или воспаление радужной и сосудистой оболочек глаза: что это такое, симптомы и лечение

Виды и классификации

Симпатическая офтальмия имеет следующие формы развития:

  • Серозная. Характеризуется возникновением серозного иридоциклита. Чаще всего терапия в этом случае дает хорошие прогнозы и прогрессирование болезни останавливается. Встречается со средней частотой.
  • Невритическая. Диагностируется довольно редко и является самостоятельной патологией. Начало прогрессирования нередко бывает незаметным и бессимптомным, спустя некоторое время появляется выраженный в легкой форме неврит. Возникает матовость и отечность тканей, покраснение. Обычно вылечивается с полным восстановлением зрительных функций только в половине случаев.
  • Смешанная. Встречается более часто, чем перечисленные, и сочетает в себе признаки обеих форм. В большинстве случаев терапии прогноз благоприятный и чаще всего заканчивается полным выздоровлением пациента.
Серозный иридоциклит

Серозная форма симпатическая офтальмия

Выделяют следующие виды симпатической офтальмии:

  1. Серозная — такая форма протекает с развитием серозного иридоциклита. Встречается реже, чем с поражением пластическим иридоциклитом, и имеет более легкое течение. Чаще всего правильная терапия приводит к замедлению и приостановлению процесса, а также к сохранению основных функций глаза.
  2. Невритическая — самая редкая форма, которая является самостоятельным заболеванием. Данная патология характеризуется бессимптомным началом и отсутствием изменений передней части органа зрения. На глазном дне наблюдаются симптомы папиллита, слабо выраженный неврит. Перипапиллярная часть сетчатки и диск зрительного нерва гиперемированы, развивается матовость тканей, происходит нарушение четкости контуров. Артерии и вены начинают расширяться. Цветочувствительность резко снижается, область слепого пятна увеличивается. Наблюдается выраженная светобоязнь. Болезнь при наличии своевременного лечения протекает довольно благоприятно, в большинстве случаев зрение удается сохранить.
  3. Смешанная — самая распространенная форма данной патологии. Помимо тяжелого пластического иридоциклита наблюдается серозная экссудация или неврит зрительного нерва. Смешанные формы болезни редко заканчиваются полным выздоровлением. Чаще всего прогноз заболевания неблагоприятный — развивается полная слепота.

Возможные осложнения

Среди тяжелых последствий отсутствия своевременного лечения могут быть:

  • Помутнение в стекловидном теле;
  • Папиллит;
  • Нарушение выработки и оттока влаги внутри глаза, другими словами, глаукома.
_

Глаукома -осложнение симпатической офтальмии

Если офтальмия развивается как увеит, возможно сморщивание и атрофия стекловидного тела, отслойка сетчатки глаза, снижение тонуса мышц и зрения, ухудшение его качества и слепота.

Болезнь протекает медленно и может сопровождаться периодами обострения и улучшения состояния. Остановка ее прогрессирования и возврат зрительных функций возможны только при правильно подобранной терапии.

Диагностика и лечение

В наше время в медицине имеются передовые иммунологические технологии, которые значительно упростили диагностику симпатической офтальмии. Необходимые анализы проводятся с использованием сыворотки крови больного, а также увеальных и хрусталиковых антигенов.

В случае положительной реакции с антигеном хрусталика факогенный характер воспаления подтверждается. А если отмечается положительная реакция с сосудистым антигеном, воспаление имеет симпатизирующий характер.

Сам диагноз, как правило, сомнений не вызывает. Если вследствие травмирования глазного яблока появляются специфические симптомы воспалительного процесса, то имеет место симпатическая офтальмия. К таким признакам относятся:

  • ярко выраженная светобоязнь;
  • перикорнеальная инъекция;
  • повышенное слезоотделение;
  • образование преципитатов в области здорового глаза.

Трудности в диагностировании могут возникнуть в том случае, если со времени воздействия на глазное яблоко прошло большое количество времени. О синдроме не следует забывать даже при энуклеации (полном удалении) глаза или после тупой травмы.

Терапия симпатической офтальмии должна быть патогенетически ориентированной. Обычно осуществляется энуклеация слепого травмированного глаза. После этого назначаются иммунодепрессанты (лекарственные средства, снижающие иммунитет), а также глюкокортикоиды (гормональные препараты) и нестероидные противовоспалительные средства.

Исследование и диагностика проблем обычно включает в себя следующие меры:

  • Визуальный осмотр пораженных участков;
  • Офтальмоскопию (помогает выявить другие возможные нарушения работы зрительного аппарата);
  • Биомикроскопию (способствует обследованию роговицы и хрусталика глаза);
  • Гистоморфологическое исследование (позволяет исследовать ткани на и обнаружить другие возможные воспалительные процессы в органах зрения).
_

Проведение офтальмоскопии

Нередко важную дополнительную информацию дает и опрос пациента. Только после проведения всех перечисленных процедур врач может правильно поставить диагноз, определить стадию прогрессирования и назначить правильное лечение.

Симптомы симпатической офтальмии (симпатического воспаления) возникают в различные сроки – от 12-14 дней до нескольких месяцев и даже лет после травмы первого глаза. Стертая форма заболевания имеет характер серозного иридоциклита и выявляется только при биомикроскопии в виде отека эндотелия роговицы и единичных преципитатов на ее задней поверхности.

Предлагаем ознакомиться:  Язва роговицы симптомы и лечение заболевания

При выраженном серозном или серозно-фибринозном иридоциклите появляются слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, смешанная инфекция глазного яблока, беловатые или пигментированные преципитаты на задней поверхности роговицы, отек и гиперемия радужки, единичные пигментные отложения на передней капсуле хрусталика, синехии, помутнения стекшовидного тела.

Процесс часто сочетается с нейроретинитом (гиперемия диска зрительного нерва, нечеткость его границ, расширение вен), иногда – с очаговым хориоретинитом. Изменения в преломляющих средах и сетчатке вызывают понижение зрения.

Обычно затруднений не вызывает. Для подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:

  • Биомикроскопия: помутнение эндотелия роговицы, единичные преципитаты, вялость зрачковой реакции, гранулы пигмента на передней капсуле хрусталика.
  • Офтальмоскопия: папиллит, нейроретинит, гиперемия и отек диска зрительного нерва.
  • Гистоморфологическое исследование: признаки пролиферативного воспаления.

Диагностика и лечение

Следует знать, что в случаях глазных травм и офтальмологических операций всегда следует иметь в виду возможность развития СО. Поэтому при появлении любого из перечисленных симптомов следует сразу обратиться к врачу. От своевременности обращения зависит, удастся ли сохранить интактный глаз.

Основной вид лечения — медикаментозный. В качестве мощного противовоспалительного средства используют кортикостероидные гормоны: их назначают субконъюнктивально и парабульбарно, парентерально, внутрь, электрофаретически.

В упорных случаях назначают цитостатики, антибактериальные препараты. Радикальным способом профилактики СО является энуклеация травмированного глаза в случае его слепоты в сроки до двух недель после травмы.

Выбор метода терапии глаз во многом может зависеть от стадии развития болезни.

Медикаменты

Медикаментозное лечение бывает эффективным на первых этапах прогрессирования симпатической офтальмии. В этом случае обычно применяют средства-иммуномодуляторы. Среди них:

  • Цитостатики;
  • Сыворотка антилимфоцитарная;
  • Глюкокортикостероиды;
  • Антиметаболиты.

Мидриатические лекарственные препараты необходимо применять при появлении увеита. Также могут быть применены противоаллергические и противовоспалительные лекарства.

Перечисленные типы лекарственных средств могут включать в себя как препараты для местного применения, так и для приема внутрь.

Хирургически

Противоаллергические и противовоспалительные лекарственные препараты могут быть назначены и при хирургических операциях. Они необходимы для восстановления нормального качества зрения и тонуса мышц. В некоторых случаях оперативное вмешательство требуется для улучшения состояния тканей глазного яблока.

Наиболее радикальный метод лечения – полное удаление глаза. Однако офтальмологи чаще всего стараются при любых обстоятельствах сохранить орган, даже если он утратил свои зрительные функции.

Лечение данной патологии проводится, как при увеитах: назначается системная и местная антибиотикотерапия, противовоспалительные, рассасывающие средства, проводится десенсибилизация. Приостановить процесс и добиться относительно благоприятного исхода позволяет применение иммунодепрессантов, глюкокортикостероидов.

Лечение симпатической офтальмии (симпатического воспаления). Местно – мидриатические средства в виде капель, мазей, порошка. Кортикостероиды – инстилляции 1%-ной эмульсии гидрокортизона 4-5 раз в день, закладывание за веки 0,5%-ной гидрокортизоновой мази 3-4 раза в день, субконъюнктивальные инъекции 0,2-0,3 мл 0,5-1%-ной эмульсии кортизона (гидрокортизона) или 0,4%-ного раствора дексаметазона.

В стадии стихания процесса – рассасывающая терапия (электрофорез с папаином, фибринолизином и алоэ). Пиявки на висок. Антибиотики и сульфаниламиды: пенициллин по 150 000-200 000 ЕД 2-4 раза в сутки, на курс 6 000 000-7 000 000 ЕД;

стрептомицин по 250 000-500 000 ЕД 1-2 раза в сутки, на курс 5 000 000-8 000 000 ЕД; тетрациклин с нистатином по 100 000 ЕД 4 раза в день в течение 5-10 дней; левомицетин по 0,5 г 3-4 раза в день в течение 5-7 дней;

Предлагаем ознакомиться:  Блефароконъюнктивит глаз: симптомы, разновидности, лечение

эритромицин по 0,5 г 4 раза в течение 5-7 дней; сульфапиридазин по 0,5 г (в первый день 2-4 таблетки, в последующие дни 1-2 таблетки) и другие препараты. Внутрь – преднизолон или дексаметазон по схеме.

Во время приема преднизолона рекомендуется бессолевая диета с увеличением количества белков, внутрь – раствор ацетата калия. Показаны также бутадион по 0,15 г 4 раза в день в течение 2-3 недель, димедрол по 0,03 г и глюконат кальция по 0,5 г 3 раза в день (1 мес.).

Б. Бax

Общее описание

Симпатическая офтальмия (СО) — это поражение сосудистой оболочки (увеального тракта) здорового глаза, следующее вслед за проникающим повреждением другого глаза. Как следствие глазных травм, СО развивается относительно нечасто, примерно в каждом пятидесятом случае, однако в большинстве случаев заканчивается потерей зрения.

Причиной поражения здорового глаза при СО, являются тесные нервно-рефлекторные связи между этими парными органами. Такое положение дел подразумевает, что если один глаз подвержен какому-либо заболеванию, то в свое время патологические изменения затронут и другой, до того времени здоровый глаз.

СО рассматривается как проявление аутоаллергии, что подтверждается наличием в крови больных циркулирующих антител к элементам сосудистой оболочки глаза. Определенное значение придается нарушениям нервной трофики.

Факторами риска СО являются:

  • проникающие травмы области роговицы, склеры, ресничного тела, осложненные увеитом;
  • внутриглазные хирургические вмешательства;
  • прободение гнойной язвы роговицы;
  • травмы глаза, осложненные эндофтальмитом.

СО обычно начинается не ранее двух недель с момента травмы, характеризуется неуклонно прогрессирующим течением, периоды обострений сменяются ремиссией. Иногда заболевание может длиться годами. Слепота наступает примерно у шестидесяти больных из ста. Профилактика СО заключается в энуклеации травмированного глазного яблока.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения заболевания считаются повреждения и поражения парного глаза. Также нередко в качестве предпосылки служат контузия или появление каких-либо новообразований. При этом для развития воспалений не бывает никаких существенных причин.

Также причиной появления воспаления может служить проведение хирургической операции на парном глазу или развитие увеита.

Обычно симпатическая офтальмия протекает совместно с иридоциклитом, который может быть спровоцирован:

  • травмой зрительного органа различной этиологии;
  • язвой роговицы;
  • подконъюнктивальным разрывом склеры;
  • внутриорбитальными доброкачествеными;
  • злокачественными новообразованиями;
  • реже в качестве причины выступает ятрогения.

Немалую роль в возникновении патологии играет аутоиммунное нарушение структуры глаза. В этом случае происходит выработка антител к S-антигенам сетчатки, пигментного эпителия и увеального тракта.

Учеными доказано, что процесс возникновения симпатической офтальмии находится в прямой зависимости от антигенов HLA II класса. Иммуноморфологические причины воспаления представляют собой повышенную чувствительность замедленной формы с присутствием Т-лимфоцитов Th 1 типа.

Профилактика

Предупредить возникновение симпатической офтальмии довольно трудно. Это обусловлено его непредсказуемостью и трудностью прогнозирования. Болезнь возникает нечасто и не всегда является следствием ранения. Поэтому среди основных мер по профилактике выделяются следующие:

  • Своевременно устранять заболевания органов зрения;
  • Избегать ситуаций, связанных с высоким риском получения травм органов зрения;
  • Правильно проводить все необходимые гигиенические процедуры и избегать инфекционного заражения;
  • Следить за состоянием зрительного аппарата, проходить профилактические осмотры у офтальмолога хотя бы раз в год.

Симптомы симпатической офтальмии

Самые первые симптомы обычно начинают проявляться очень медленно. Болезнь может не давать о себе знать несколько дней или даже недель. На начальной стадии развития патологии симптоматика довольно неясная и расплывчатая. К начальным признакам относятся:

  • небольшая боль;
  • фотофобия;
  • слабо выраженное снижение зрительной функции.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение амблиопии у детей в домашних условиях

Симптомы чаще всего наблюдаются в симпатизирующем глазу. При этом в пораженном органе отмечается снижение зрения и небольшой хронический дискомфорт. Данные явления повышают необходимость проведения обследования и постоянного наблюдения нетравмированного глаза, особенно при наличии в нем продолжительного воспаления и болевых ощущений после оперативного вмешательства.

Помимо признаков раздражения зрительного органа (болевые ощущения, спазм век, слезотечение, фоточувствительность) возникает:

  • инъекция глазного яблока;
  • отек радужной оболочки;
  • сужение зрачка;
  • образование задних спаек;
  • затуманивание стекловидного тела;
  • скопление жидкости в передней оболочке глаза.

После этого начинается плоскостное соединение радужной оболочки с верхней областью хрусталика, полное или частичное заращивание зрачка, образование передних синехий, закрывающих угол между радужкой и роговицей.

Со временем в глазной полости повышается давление и начинается развитие глаукомы. В некоторых случаях наблюдается сильное снижение внутриглазного давления, что, в свою очередь, может привести к субатрофии глаза.

Если иридоциклит имеет серозную форму, то признаки симпатической офтальмии выражены слабо. В этом случае в области задней стенки роговой оболочки появляются преципитаты небольшого размера, имеющие серый оттенок, в то время как спаечные процессы наблюдаются очень редко. Данный вид болезни имеет более благоприятный прогноз, однако встречается он намного реже.

Пластическая форма симпатической офтальмии протекает как фибринозный иридоциклит. При этом в здоровом глазу появляется блефароспазм, слезотечение, имеет место светобоязнь. Признаком патологии является слабая перикорнеальная инъекция, некоторая запотелость эндотелия роговицы глаза, расширенные сосуды радужки, замедление реакции зрачка на свет.

При осмотре глазного дна определяется расплывчатость контуров, а также матовость диска зрительного нерва. Венозные сосуды расширены, темнее, чем должны быть в норме. В раннем периоде заболевания появляется приобретенное нарушение цветоощущения, ухудшается темновая адаптация, время восстановления четкости зрения после светостресса увеличивается.

Далее к описанным симптомам симпатической офтальмии присоединяются выраженные признаки иридоциклита:

  • глаз становится болезненным при пальпации;
  • на задней поверхности роговицы появляются серые крупные преципитаты, которые иногда могут локализоваться и в стекловидном теле;
  • выраженная гиперемия, изменение цвета, стушеванность рисунка радужки;
  • неправильная форма, сужение зрачка;
  • задние синехии радужки;
  • отложение экссудата в зоне передней поверхности хрусталика.

При прогрессировании патологии возможно возникновение грубых помутнений в стекловидном теле, явления папиллита, нарушение оттока внутриглазной жидкости с развитием вторичной офтальмогипертензии.

Заболевание иногда протекает как тяжелый задний пластический увеит с выраженной экссудацией в хориоидеа, сетчатку, стекловидное тело. Вследствие рубцового процесса сморщивается стекловидное тело, возможна отслойка сетчатки, снижение офтальмотонуса, квадратная атрофия глаза (под воздействием наружных прямых мышц), практически полная потеря зрения.

Симптомы СО зачастую неотличимы от симптомов других офтальмологических заболеваний, но главным отличием является то, что здоровый глаз заболевает на фоне другого, уже больного глаза. Следует помнить, что в каждом третьем случае СО протекает в стертой форме. Симптомы активности заболевания:

  • блефароспазм (непроизвольное зажмуривание глаз, труднопреодолимое волевым усилием);
  • сужение зрачка;
  • выраженное слезотечение;
  • снижение остроты зрения;
  • фотофобия;
  • появление пятен на роговой оболочке глаза;
  • инъецирование склер.

Является нехарактерным наличие сразу всех симптомов, обычно их не более двух. Стертая форма клинически не манифестируется и выявляется только при биомикроскопии.

При возникновении симпатической офтальмии наблюдается ряд неприятных признаков:

  • Повышенное слезоотделение;
  • Боязнь света;
  • Частое моргание;
  • Болевые ощущения при надавливании;
  • Покраснение тканей;
  • Изменение рисунка радужки;
  • Синехии радужки;
  • Расширение капилляров;
  • Значительное аномальное сужение зрачка;
  • Нарушение восприятия и ощущения цвета;
  • Расплывчатость контуров глазного дна;
  • Медленное восстановление четкости.

Пациент может испытывать падение остроты зрения, особенно в темное время суток. Со временем начинается помутнение стекловидного тела.

Симптомы не всегда могут наблюдаться в полном составе при течении данной болезни. Но при прогрессировании заболевания они могут усиливаться.

Этиология и патогенез

_

Симпатическая офтальмия (симпатическое воспаление) – это заболевание второго глаза, возникающее вследствие хронического травматического иридоциклита первого глаза.

Загрузка ...
Adblock detector