Симптомы и лечение дакриоаденита

Диагностика воспаления

Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят с абсцессом и флегмоной глазницы, абсцессом века, новообразованием слезной железы.

Воспаление слезной железы сопровождается соответствующими симптомами. Однако, для исключения опухолевых процессов слезной железы следует проводить ряд уточняющих исследований, включающих ультразвуковое обследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, с помощью которых оценивают изменения в строении слезной железы.

Диагностика не вызывает особых трудностей, возможна по данным анамнеза, характерной клинической картины, при внешнем осмотре.

Инструментальные исследования:

  • Визометрия.
  • Периметрия.
  • Биомикроскопия.
  • Офтальмоскопия.
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
  • Диаскин-тест.

Лабораторные исследования:

  • ОАК.
  • ОАМ.
  • Реакция Вассермана.
  • Сахар крови.
  • Hbs-антиген.

Диагноз ставится на основании симптомов и течении заболевания. Проводятся такие клинические исследования:

  • Устанавливается степень выработки слёзных желез.
  • Оценивается тяжесть воспаления.
  • Внутриглазное пространство исследуется с помощью ультразвука.

Диагностика проводится при возникновении любых новообразований в области глаза. Важно, чтобы врач смог отличить дакриоаденит от других заболеваний со схожими симптомами и показаниями исследований. Так, похожая клиническая картина может наблюдаться при лимфоме, дегидратации или конъюнктивите.  Такими признаками характеризуются и возрастные изменения зрения.

Лечение болезни Дакриоаденит

Назначается местная терапия, преимущественно тепловые физиопроцедуры. Одновременно проводят лечение основного инфекционного заболевания, спровоцировавшего дакриоаденит. Для этой цели парентерально применяют антибиотики широкого спектра действия в терапевтических дозировках.

Если хронический дакриоаденит имеет специфическую этиологию, то применяют средства этиотропнной терапии: системные кортикостероиды, химиотерапевтические препараты, противотуберкулезные и противосифилитические препараты и так далее.

Если лечение начато своевременно и является адекватным, возможно полное выздоровление больного.

Острая форма дакриоаденита лечится с применением таких средств:

  • Антибиотики, эффект которых подкрепляется сульфаниламидными лекарствами.
  • Анальгетики, обладающие антиболевым эффектом.
  • Антигистаминные лекарства, предназначенные для устранения отёчности.

Острые воспаления лечатся в больничных условиях. При этом носителей контактных линз ограничивают в их использовании. Полость глаза на протяжении лечения промывают растворами антисептического действия и смазывают средствами на основе антибиотиков.

Medaboutme.ru

Также используются капли, останавливающие воспаление и убивающие микробы. Их применяют в течении двух-трёх недель. Лекарственные растворы используют от 3 до 6 раз в сутки в зависимости от назначения врача.

Если в области глаза образовался гнойник, пациенту назначается операция. Гнойник вскрывают, удаляют накопившийся гной и промывают открывшуюся рану антисептическим раствором до её полного очищения. Процедура промывания проводится несколько раз уже после операции, чтобы не занести повторную инфекцию.

Лечение хронического дакриоаденита проходит в местной форме. Используются ультрафиолетовые лучи и тепловые процедуры. Если проявляется устойчивость воспаления к этим методам, прибегают к противовоспалительному рентгеновскому облучению.

Если дакриоаденит выражается в специфических проявлениях, он проходит после лечения заболевания, которое стало его причиной. При его сифилитическом начале в лечение вовлекается венеролог. В таких случаях используются антибиотики на основе пенициллина.

Предлагаем ознакомиться:  Почему белки глаз желтые причины и лечение

Дакриоаденит лечат в условиях стационара с госпитализацией больного. Лечение при этом направлено на борьбу с инфекционным агентом и воспалением, поэтому активно применяют противовоспалительные, антибактериальные и укрепляющие средства. Как правило, заболевание протекает примерно 1-3 недель.

Сформировавшийся абсцесс вскрывают через кожу века и промывают раствором антибиотиков и антисептиков. Общее заболевание, ставшее причиной развития дакриоаденита, лечится параллельно с проведением местной терапии.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста.

Записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-818 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Автор статьи: специалист “Московской Глазной Клиники” Миронова Ирина Сергеевна

Дакриоаденит причины

Лечение острого дакриоаденита проводится в условиях стационара.

Прежде всего, назначается лечение основного заболевания. При возникновении воспалительных явлений в слезной железе обязательно назначаются антибиотики широкого спектра действия, обычно это препараты пенициллинового ряда или цефалоспорины, аминогликозиды.

При сильных болях назначаются аналгетики. При выраженном отеке тавегил. Полость конъюнктивы промывают растворами антисептиков, закладывают мази с антибиотиками.

Применяют сухое тепло и УВЧ терапию, облучение зоны поражения ультрафиолетовыми лучами (начинают с 3 биодоз, через день повышают на 1 биодозу до 5–6 биодоз).

В конъюнктивальный мешок в течение 2–3 нед. закапывают противовоспалительные и антимикробные препараты: растворы глюкокортикостероидов (0,1% раствора дексаметазона («Макситрол») 4–6 р сутки; растворы нестероидных противовоспалительных средств (О,1% раствор диклофенака натрия, наклоф, диклоф, индоколлир) 3–4 в сутки;

На ночь в конъюнктивальный мешок в течение 2–3 нед закладывают антимикробные мази: 1% тетрациклиновую мазь, 1% эритромициновую мазь; мазь, содержащую хлорамфеникол/колистиметат/ролитетрациклин мазь (колбиоцин).

Системная терапия включает НПВП и антибактериальные средства (в течение 7–10 сут), антибиотики широкого спектра действия или сульфаниламидные препараты. Лучше сочетать бактериостатические (сульфаниламидные) и бактерицидные препараты.

При анаэробной инфекции в течение 5–10 сут применяют метро нидазол по 500 мг каждые 8–12 ч.

При выраженных симптомах интоксикации применяют внутривенно капельно в течение 1–3 сут вводят 200–400 мл гемодеза, 200 400 мл 5% раствора глюкозы с 2,0 г аскорбиновой кислоты.

В течение 5–10 сут чередуют внутривенное введение 10 мл 10% раствора хлорида кальция и 10 мл 40% раствора гексаметилентетрамина.

В случае абсцедирования при флюктуации абсцесс вызывают со стороны кожи вдоль края века над местом максимальной флюктуации. После вскрытия абсцесса устанавливают дренажи с 10% раствором хлорида натрия.

После очищения раны в течение 5–7 сут 3–4 раза в сутки эту зону смазывают препаратами, улучшающими регенераторные процессы: метилурациловая 5–10% мазь, метилурацил/хлорамфеникол (левомиколь).

Параллельно с перечисленными препаратами применяют магнитотерапию.

После уменьшения острых явлений воспаления назначается физиотерапевтическое лечение. Иногда слезную железу приходится вскрывать разрезом через конъюнктиву и вставлять дренаж для улучшения оттока. При возникновении абсцесса, гнойник обязательно вскрывают и дренируют.

Лечение хронического дакриоаденита местное – различные тепловые процедуры, УВЧ-терапия. Необходимо интенсивное лечение основного инфекционного заболевания, вызвавшего дакриоаденит (внутрь – сульфадимезин и другие сульфаниламиды по 0,5-1 г 3-4 раза в день в течение 5 дней, внутримышечно – инъекции бензилпенициллина натриевой соли по 200 000 ЕД 2-3 раза в день в течение 5 дней, стрептомицина сульфата по 500 000 ЕД 1 раз в день в течение 5 дней).

Предлагаем ознакомиться:  Лечение косоглазия у взрослых – виды, причины и лечение. Способы исправления косоглазия

При хронических специфических дакриоаденитах прежде всего применяют средства, воздействующие на основное заболевание. При туберкулезном дакриоадените после консультации с фтизиатром назначают стрептомицина сульфат;

Общее описание

Хронический дакриоаденит (МКБ 10, H04.0) — это хроническое воспаление слезной железы.

Зачастую возникает при таких заболеваниях органов кроветворения, как хронический лимфолейкоз и алейкемический лимфоаденоз. На их фоне может развиться симметричное увеличение слезных и слюнных желез, так называемая болезнь Микулича, которая создает благоприятный фон для появления хронического дакриоаденита.

Причины возникновения дакриоаденита

Воспаление возникает в тот момент, когда в слёзный мешок попадает вредная микрофлора. Причиной этому могут быть такие заболевания:

  • Инфицирование бактериями.
  • Болезни кроветворения.
  • Вирусные инфекции.
  • Ревматизм.

То, как протекает воспалительный процесс, напрямую зависит от причины его появления. Например, дакриоаденит острой формы чаще наблюдается в детском возрасте. Он проявляется как осложнение после кори, ангины, скарлатины, гриппа и других инфекционных заболеваний. Воспаление в таких случаях приводится в действие вирусами, стафилококками и стрептококками.

Хроническая форма дакриоаденита проявляется в результате сифилиса, заболеваний крови и туберкулёза. Острый дакриоаденит может перерасти в хроническую форму. При этом он протекает на протяжении длительного времени и, в некоторых случаях, больной этого не замечает.

Профилактика воспалительных процессов

Чтобы свести риск возникновения дакриоаденита нужна следовать таким советам:

  1. Укрепляйте иммунитет.
  2. Вовремя обращайтесь к врачу при возникновении любых заболеваний.
  3. Соблюдайте правила гигиены глаз.

Если возникновения дакриоаденита избежать не удалось, обратитесь к офтальмологу. Он определит степень тяжести воспаления и назначит необходимое лечение. Соблюдая все рекомендации врача, вы оградите себя от возможных осложнений и выздоровление наступит быстро.

Симптомы

Дакриоаденит бывает острым и хроническим.

Острое воспаление слезной железы встречается достаточно редко и обычно у детей. Самостоятельно он практически не возникает, а появляется, как осложнение гриппа, ангины, различных кишечных инфекций. Чаще всего дакриоаденит возникает на фоне эпидемического паротита (свинки).

А иногда у вакцинированных детей дакриоаденит бывает единственным проявлением эпидемического паротита или сочетаться с воспалением яичка (орхит). У пациента возникает припухлость верхнего века, которая быстро или постепенно увеличивается в размерах. Веко краснеет, отекает. Все это сопровождается болями в области наружного угла глаза.

Возникает головная боль, слабость, разбитость, повышается температура тела. За счет отека край века приобретает S-образную форму. В течение нескольких дней процесс быстро прогрессирует: припухлость, и отек века увеличиваются, в результате чего глаз может быть закрыт отекшим веком.

Предлагаем ознакомиться:  Влажная форма макулодистрофии сетчатки глаза и её эффективное лечение

Боли усиливаются. Под давлением плотной отечной слезной железы глазное яблоко смещается вниз и кнутри, вследствие чего появляются жалобы на двоение в глазах. Боли в области железы очень сильные, пациент не дает притронуться к железе.

Увеличиваются регионарные лимфатические узлы в заушной области, отек распространяется на височную область. У пациентов со сниженными защитными силами организма дакриоаденит может осложниться абсцессом слезной железы или флегмоной, которая распространяется и на жировую клетчатку в орбите.

Это достаточно серьезное осложнение, так как флегмона может привести к тромбозу кавернозного синуса или менингиту. Но чаще всего течение болезни вполне благоприятное и пациент выздоравливает в течение двух недель.

Хронический дакриоаденит чаще развивается вследствие заболевания кроветворной системы (хронические лимфолейкозы и алейкемические лимфоаденозы), может быть туберкулезной, реже сифилитической этиологии, а также иногда возникает после острого дакриоаденита или самостоятельно.

В области слезной железы образуется довольно плотная на ощупь припухлость, уходящая в глубь орбиты. Кожа над ней обычно не изменяется. В верхненаружном углу при выворачивании верхнего века обнаруживается выпячивание увеличенной пальпебральной части железы.

Для туберкулезного дакриоаденита характерны очаги обызвествления в слезной железе, определяемые при рентгенографии. В большинстве случаев имеются и другие проявления туберкулеза (увеличение шейных лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту).

Эти параметры зависят от вида дакриоаденита. Если наблюдается воспаление острого типа, то припухлость, образовавшаяся на веке, постепенно растёт. Глаз болит снаружи, а веко отекает и краснеет. Всё это сопровождается такими симптомами:

  • Боль в области глаза и головы.
  • Сильная усталость.
  • Повышенная температура.
  • В глазах двоится из-за смещения глазного яблока.

Боль может усилиться до такой степени, что к опухшей области нельзя будет дотронуться. А отёк может распространиться и на височную область.

Хроническое воспаление носит менее выраженный характер. Это происходит от того, что припухлость образуется глубже, чем при остром течении заболевания. Она представляет собой уплотнение двухстороннего или одностороннего типа.

Если воспаление стало последствием туберкулёза, то рентген зафиксирует образование солей кальция в слёзной железе. В некоторых случаях можно заметить, что лимфатические узлы на шее увеличены.

Загрузка ...
Adblock detector