Симптомы и лечение кератоконъюнктивита

Профилактика заболевания

При риске заражения, например, если болен кто-то из членов семьи, необходимо провести следующие мероприятия:

  • как можно меньше контактировать с зараженным;
  • сменить постельное белье и другие принадлежности;
  • не использовать его личные вещи и косметические средства;
  • как можно чаще мыть руки, так как с них инфекция может попасть непосредственно в глаза.

Для того чтобы не допустить развития заболевания, необходимо соблюдать правильный режим питания, употреблять больше витаминов и белков, а также выполнять правила личной гигиены. При первых же проявлениях симптомов данной болезни рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу для проведения необходимого лечения.

  • генетически обусловленная особенность строения глаза: недоразвитие слезных желез, патология век;
  • осложнение некоторых заболеваний (ревматоидный артрит, сахарный диабет, кератит, дакриоаденит, хронический конъюнктивит);
  • последствия проведенного хирургического вмешательства, приведшие к нарушению процесса моргания;
  • фото 6побочные эффекты приема медикаментозных препаратов: гормональных контрацептивов, диуретиков, антигистаминных, транквилизаторов, антиглаукоматозных средств и других;
  • ношение контактных линз;
  • дисфункция мейбомиевых желез;
  • воздействие внешних факторов: сухой воздух, работа кондиционера, пребывание в условиях повышенного содержания пыли и иных загрязнений;
  • физиологическое старение: синдром характерен для людей старше 40, так как с возрастом выработка слезной жидкости существенно снижается.

Женщины страдают заболеванием чаще мужчин – это связано с влиянием половых гормонов, которые увеличивают риск развития сухого кератоконъюнктивита.

По причинам возникновения кератоконъюнктивит может быть первичного и вторичного характера. Первичное воспаление возникает при непосредственном попадании в глаз:

  • Бактерий;
  • Вирусов;
  • Грибков;
  • Паразитов;
  • Аллергенов;
  • При повреждении оболочек, наличии инородного тела.

Воспаление глаз могут вызвать самые различные возбудители, в том числе и специфических инфекций (туберкулеза и так далее).

Вторичный воспалительный процесс является следствием ослабления защитных свойств организма:

  • При тяжелых инфекциях (гриппе, краснухе, гнойных процессах);
  • При аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном артрите, красной волчанке);
  • У лиц с истощением, гиповитаминозом;
  • При интоксикациях;
  • После облучения, химиотерапии.

При ослаблении иммунной защиты организма патогенной может стать обычная микрофлора.

Кератоконъюнктивит поражает все возрастные категории пациентов, что обусловлено наличием разнообразных причин возникновения. Механизм развития этой болезни заключается в том, что под воздействием негативного фактора на конъюнктивальной оболочке формируется первоначальный очаг воспаления.

С течением времени в процесс вовлекаются более глубокие слои оболочек глаза, что приводит к поражению роговицы. Глубина поражения может увеличиваться при отсутствии лечения, что приводит к тяжелым расстройствам работы зрительного анализатора и развитию необратимых изменений, которые могут потребовать оперативного лечения.

Классификация кератоконъюнктивитов базируется на этиологическом факторе. Исходя из этого выделяют герпетический, сероводородный, эпидемический кератоконъюнктивит, туберкулезно-аллергический, аденовирусный кератоконъюнктивит, сухой кератоконъюнктивит, атопический кератоконъюнктивит, весенний, хламидийный, кератоконъюнктивит Тайджесона.

Все эти формы имеют особые симптомы и проявления. Ими являются:

  1. Острый герпетический кератоконъюнктивит сопровождается обширным поражением либо же ограничивается только воспалением конъюнктивы.
    Герпетический кератоконъюнктивит

    Герпетический кератоконъюнктивит сопровождается покраснением глаз

  2. Сероводородный кератоконъюнктивит развивается при воздействии вещества на роговицу или конъюнктиву. Данная форма заболевания может протекать остро или хронически. Он относится к профессиональным заболеваниям и возникает у людей, чья работа связана с контактом с сероводородом.
  3. Туберкулезно-аллергический – это специфическая аллергическая реакция организма на возбудитель туберкулеза. В результате этой реакции на роговице и конъюнктиве формируются специфические образования – фликтены.
  4. Эпидемический кератоконъюнктивит (инфекционный) – это очень контагиозное заболевание. Вирусы проникают в конъюнктивальный мешок, где размножаются и выделяются в окружающее пространство.
    Инфекционный кератоконъюнктивит

    Инфекционный кератоконъюнктивит передается окружающим

  5. Аденовирусный кератоконъюнктивит – это осложнение аденовирусной инфекции у детей. Зачастую развивается после острой аденовирусной инфекции. Тоже может носить характер эпидемии. Распространен в детских дошкольных коллективах.
  6. Сухой кератоконъюнктивит – это поражение роговицы, которое сопровождается высыханием конъюнктивы и развитием дегенеративных изменений в ней. Чаще всего его причиной становится аллергический фактор.
  7. Весенний, он же аллергический. Аллергический кератоконъюнктивит возникает как реакция на пыльцу растений.
Предлагаем ознакомиться:  Опухло верхнее веко глаза и болит

Также это патологическое состояние классифицируется по характеру течения. Выделяют острый и хронический кератоконъюнктивит. Для хронического заболевания характерна периодичность в течении. Различают острую фазу и фазу ремиссии.

Диагностика

Не вызывает особых сложностей и диагностика кератоконъюнктивита — симптомы обычно достаточно выраженные. При этом используются следующие методы определения болезни:

  • определение показателей остроты зрения;
  • биомикроскопия (исследование структуры глаз);
  • офтальмоскопия;
  • мазок;
  • флюоресцеиновый тест;
  • соскоб с конъюнктивы.

Лечение зачастую зависит непосредственно от причины возникновения заболевания. При этом прогноз не всегда благоприятный. Если болезнь перешла в запущенную стадию, то качество зрения может не вернуться даже после проведения правильного лечения. Поэтому необходимо выявить кератоконъюнктивит на начальных этапах его проявления.

Чаще всего врачи назначают такие препараты, как Полудан, Реоферон, Пирогенал. Для устранения симптомов (отеков, покраснения, зуда и жжения) прописываются кортикостероидные препараты (Дексапос, Максидекс, Офтан-Дексаметазон), однако они не влияют на само заболевание.

При сухой форме болезни назначается применение вазелинового масла (обязательно стерильного), различных поливитаминных лекарственных средств и глазных капель. При сильном пересыхании глаз рекомендуется прием слезозамещающих препаратов. Для устранения ощущения дискомфорта проводят инстилляции Ликвифилма и Полиглюкина.

В случае, если заболевание находится в тяжелой форме, и лечение не приводит к нужным результатам, врач может посоветовать провести трансплантацию роговицы.

При появлении первых признаков недостаточной увлажненности органов зрения необходимо обратиться за помощью к офтальмологу.

Врач оценит степень гиперемии (покраснения) слизистой оболочки, проведет беседу, целью которой является выяснение симптомов, сбор данных о лекарственных препаратах, которые принимает человек.

  • окрашивание роговицы и конъюнктивы – проводится с помощью сухих стерильных флюоресцеиновых полосок.
    В результате исследования специалистом оценивается степень повреждения конъюнктивы и роговицы;
  • обследование глаз с помощью бинокулярного микроскопа с вмонтированным источником света – щелевой лампы.
    Контрастное освещение позволяет специалисту увидеть дефекты глаза: определить степень чувствительности роговицы, целостность ее эпителиального слоя, наличие воспалительного процесса или иных патологий;
  • проба Норна – врач закапывает раствор натриевой соли, который окрашивает в светло-желтый цвет слезную жидкость в области нижнего века пациента.
    фото 3После моргания человек должен открыть глаза и не закрывать их, пока врач с помощью щелевой лампы не зафиксирует разрыв слезной пленки.
    Измерить временной отрезок от начала теста до момента деформации поверхности офтальмологу помогает секундомер.
    Отклонением от нормы считается показатель в 10 секунд и менее.
    Если врач фиксирует разрыв пленки за такое время, у пациента диагностируется «офисный» синдром;
  • проба Ширмера – способ, позволяющий определить недостаточную выработку слезной жидкости.
    Перед процедурой в глаз обследуемого человека врач вводит несколько капель препарата с эффектом анестезии.
    Затем с внутренней стороны нижнего века специалист укладывает тонкий бумажный фильтр.
    Пациент должен закрыть глаза и держать их в таком положении в течение 5 минут, после чего медик удаляет фильтр и измеряет объем влаги.
    Если показатель количества жидкости менее 10 мм – слезоотделение недостаточное;
  • мейбометрия – обследование мейбомиевых желез, предохраняющих веки от смачивания слезами и препятствующих испарению водного слоя.
    Метод позволяет сделать количественную оценку секреторной жидкости: кольцо пластиковой ленты шириной 8 мм накладывают на нижнее веко и фиксируют в течение 10 сек.
    фото 4Липиды отпечатываются в виде прозрачной полосы на поверхности ленты, которую затем врач сканирует через фотосенсор мейбометра.

Выбор метода диагностирования назначается специалистом, исходя из клинической картины, выявленной в процессе сбора анамнеза.

При подозрении на развитие сухого кератоконъюнктивита или другой формы этого недуга, рекомендовано как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью к офтальмологу. Первый этап диагностики – личный осмотр пациента, сбор жалоб, оценка имеющихся симптомов. После этого для того чтобы точно установить диагноз, пациенту назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Предлагаем ознакомиться:  Расслоение сетчатки глаза лечение

Инструментальные методики:

  • визометрия;
  • окраска пораженной области флюоресцеином;
  • периметрия;
  • рентген грудной клетки;
  • биомикроскопия.

Лабораторные методики:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • сдача крови на RW.

При необходимости пациента могут направить на консультацию к другим специалистам – эндокринологу, терапевту или фтизиатру.

Диагностические мероприятия при кератоконъюнктивите направлены на выявление причины, которая привела к его появлению.

Диагностика начинается с внешнего осмотра глаз. На этом этапе можно поставить только лишь предварительный диагноз, так как поражение конъюнктивы или роговой оболочки может быть незначительным и симптомы будут схожи с кератитом или конъюнктивитом. При внешнем осмотре будут выявлены внешние проявления или наличие деструктивных изменений (что вызывает сухой кератоконъюнктивит).

Затем проводится проверка остроты зрения. Это необходимо для того, чтобы определить степень поражения роговицы, так как вовлечение в процесс ее глубоких слоев способно вызывать тяжелые расстройства зрения и снижение его остроты до полной слепоты.

Стоит также оценить поля зрения. Для этого проводится периметрия. Такое исследование является необходимым, ведь воспаление роговой оболочки способно вызывать ее помутнение, а в результате этого возможно снижение и выпадение полей зрения.

Взятие мазка на флору необходимо при бактериальных формах заболевания. Оно проводится с целью определения групповой и видовой принадлежности возбудителя. Определение типа патогенного микроорганизма позволяет подобрать наиболее эффективный препарат для лечения.

ПЦР анализ нужен для диагностирования вирусных форм. Методика данного исследования заключается в том, что проводится измерение титра антител к тому или иному вирусу. Высокий титр свидетельствует о том, что данный вирус находится в организме и вызвал патологию.

Кроме этого, назначаются общие лабораторные анализы. Их проводят для того, чтобы оценить общее состояние пациента и выявить специфические клинические изменения.

Предлагаем ознакомиться:  Гиперметропический астигматизм: причины и лечение

Осложнения

  • образование на поверхностироговицы эрозий и язв, с дальнейшим формированием рубцов.
    Это имеет отрицательное воздействие на качество зрения;
  • нарушение процесса самоочищения глаза от внешних загрязнений.
    Как следствие, происходит развитие воспалительных процессов: кератоконъюнктивита, кератита.

В редких случаях заболевание может привести к значительному ухудшению или частичной потере зрения.

Воспаление оболочек глаза при неадекватном лечении может привести к развитию осложнений:

  • Присоединению вторичной бактериальной инфекции, это бывает часто при вирусном и аллергическом кератоконъюнктивите, на фоне сниженного иммунитета или в результате расчесывания руками зудящих глаз;
  • Более глубокому поражению оболочек с образованием корок на роговице, проникновению инфекции в глубокие среды глаза, что характерно для вирусного воспаления;
  • Переходу воспаления в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению.

Длительный и глубокий воспалительный процесс в глазных оболоках может привести к таким последствиям, как помутнение роговицы, формирование бельма и к слепоте. Атрофия конъюнктивы и снижение слезопродуцирующей функции может привести к развитию синдрома «сухого глаза».

На фоне кератоконъюнктивита может развиваться помутнение роговицы. Это состояние требует безотлагательного лечения, так как способно вызывать существенное снижение остроты зрения. При помутнении формируется бельмо. Оно может быть различных цветов и закрывать различные участки глазного яблока. Некоторые формы помутнения роговицы требуют оперативного лечения, во время которого устраняется помутневший участок.

Профилактика

Специфической профилактики этой патологии нет. Для того чтобы снизить риск ее появления, можно использовать иммуностимуляторы, которые будут активировать защитные силы организма и помогут бороться с возбудителями, проникнувшими в организм.

Кератоконъюнктивит является патологией, которая вовлекает в воспалительный процесс сразу несколько анатомических образований глазного яблока. Его опасность заключается в том, что он способен вызывать необратимые изменения роговой оболочки, которые приводят к потере зрения. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и начать лечение.

Полезное видео

Прогноз лечения сухого кератоконъюнктивита благоприятный: в случае обнаружения первичных проявлений проблемы очень важно своевременное обращение к врачу и начало лечения глаз.

В большинстве случае будет достаточно применения препаратов искусственной слезы, которые устранят неприятные симптомы и исключат развитие возможных осложнений.

Загрузка ...
Adblock detector