Синдром сухого глаза после лазерной коррекции зрения

Почему многие люди боятся делать операцию по лазерной коррекции зрения?

Исправить зрение при помощи лазерной коррекции хотели бы многие люди с близорукостью, астигматизмом, гиперметропией, но не все решаются на операцию. Многие боятся негативных последствий, осложнений и того, что хирургическая манипуляция может негативно отразиться на зрении в будущем.

Также людей беспокоит вопрос, как будут выглядеть их глаза после проведенной процедуры.Опросы пациентов офтальмологических клиник и форумы в Интернете помогают понять, какие страхи, опасения и мифы останавливают людей от проведения лазерной коррекции.

  • После операции можно потерять зрение.

Это один из главных страхов и основная причина того, почему люди с нарушениями рефракции годами не могут решиться на лазерную коррекцию. Существует миф, что применение лазера может привести к необратимой слепоте.

Однако врачи-офтальмологи уверяют, что лазерный луч, применяемый в офтальмологическом оборудовании, отличается высокой степенью безопасности. При соблюдении врачом правильной техники операции он не может навредить Вашим глазам.

  • Могут возникнуть осложнения.

При своей безопасности и малотравматичности метод лазерной коррекции является хирургической операцией, после которой возможны осложнения и побочные эффекты. Однако врачи отмечают, что, по статистике, осложнения возникают не более, чем в 2% случаев.

При этом зачастую они обусловлены непрофессионализмом офтальмолога, проводившего операцию, либо несоблюдением врачебных рекомендаций в восстановительный период. Если заранее предусмотреть и полностью исключить подобные риски, вероятность развития осложнений сокращается в несколько раз.

  • Неизвестны отдаленные последствия.

Синдром «сухого глаза» (ССГ) – одна из самых частых причин обращения к офтальмологу. Признаки этого состояния выявляются у каждого четвертого пациента2. Невнимание к ССГ повышает его опасность, поскольку многие считают, что дискомфорт – это единственная неприятность, которую может вызвать эта патология.

Однако если оставить ССГ без лечения, он может прогрессировать и вызывать необратимые нарушения зрения. Так, недостаток слезной жидкости способен привести к образованию эрозии на роговице, что может повлечь за собой ухудшение зрения вплоть до его потери.

Если не выявить и не устранить ССГ до операции, после лазерной коррекции сухость глаз может нарастать2. По этой причине подготовка к операции с использованием препаратов искусственной слезы, например ВИЗИН® Чистая Слеза, является очень важным этапом.

Если слезозаменители используются в профилактических целях, можно восстановить нормальный уровень увлажненности роговицы, повысить эффективность операции и снизить риск возникновения послеоперационных осложнений.

Почему многие люди боятся делать операцию по лазерной коррекции зрения?

В норме после лазерной операции зрение у человека становится стопроцентным. Пациенты, у которых лазерная коррекция прошла успешно, отмечают, что они стали видеть окружающий мир очень контрастно, четко и ярко;

стали замечать детали, которых раньше не замечали. Скорость восстановления зрения зависит от методики, по которой была проведена операция. Если коррекция выполнялась методом ЛАСИК, то зачастую уже в течение первых двух часов пациент начинает четко видеть. Для полного восстановления зрения потребуется еще около трех-пяти дней.

Предлагаем ознакомиться:  Гиперметропия высокой степени и подбор коррекции

Если операция выполнялась методом ФРК (фоторефракционная кератэктомия), то в этом случае на реабилитацию может потребоваться до месяца, в течение которого четкость зрения будет постепенно улучшаться.Не менее важную роль играют индивидуальные особенности Вашего организма и его способность к регенерации тканей.

Лазерную коррекцию зрения проводят при условии стабильной близорукости, которая не прогрессирует в течение нескольких лет. Если хирургическая манипуляция была выполнена профессиональным врачом, и в период реабилитации пациент строго выполнял все предписания офтальмолога, то с большой долей вероятности человек сохранит четкое зрение на долгие годы без повторной операции.

Также существуют естественные возрастные процессы, которые приводят к изменению формы глазного яблока и развитию такой патологии, как пресбиопия. Это нарушение называют еще возрастной дальнозоркостью, и при ней человек теряет способность хорошо видеть вблизи.

Офтальмологи часто сталкиваются с ситуациями, когда пациенты считают дискомфорт и сухость в глазах последствиями неудачно проведенной операции². Даже если человек уже знаком с понятием ССГ, иногда он бывает не уверенным в эффективности применения слезозаменителей и приступает к лечению самостоятельно подобранными средствами, что может вызвать осложнения.

В большинстве случаев послеоперационный дискомфорт обусловлен развитием или усилением симптомов уже имеющегося до хирургического вмешательства ССГ. Если после лазерной коррекции зрения наблюдается сухость и резь в глазах, нужно проконсультироваться со специалистом.

ВИЗИН® Чистая Слеза, используемый в соответствии с инструкцией по применению, устраняет дискомфорт после операции² и способствует более действенному достижению стабильности слезной пленки, что может ускорить восстановление тканей глаза после хирургического вмешательства.

Эффект от применения ВИЗИН® Чистая Слеза наиболее выражен, если после операции прошло менее двух месяцев2. Препарат не содержит консервантов и имеет хороший профиль безопасности.

ВИЗИН® Чистая Слеза может стабилизировать слезную пленку и обеспечивать длительное увлажнение поверхности глаза, что снижает риск образования эрозии роговицы из-за ССГ. Препарат снижает дискомфорт после операции за счет устранения одного из самых распространенных осложнений – синдрома «сухого глаза»4.

Если хирургическое вмешательство было значительным и/или у пациента диагностирован хронический ССГ, ВИЗИН® Чистая Слеза может применяться в качестве постоянного заменителя слезной жидкости, так как его использование практически не вызывает нежелательных побочных эффектов4.

1Сомоди С., Ханел С., Словик С., Рихтер А., Вайс Д.Г., Гутхофф Р. Конфокальная микроскопия in vivo и конфокальная флуоресцентная лазерная микроскопия при кератоконусе. // Ger.J.Ophthalmol.- 1996 г-том 5, №6 [70].

2проф. Д. Ю. Майчук, ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова, Москва, доклад на РООФ 2013.

3проф. У. Вельге-Люссен, Офтальмологическая клиника Университета Эрлангена, Германия, доклад на РООФ 2013.

4Инструкция по применению ВИЗИН® Чистая Слеза на 1 день.

Как лечат «синдром сухого глаза» после лазерной коррекции?

Недостаток слезной жидкости после лазерной операции снижает защитные функции зрительных органов, причиняет дискомфорт пациенту и негативно отражается на внешнем виде его глаз. Поэтому сразу после операции в профилактических целях врач назначает специальные офтальмологические капли, выполняющие функцию натуральной слезы.

Иногда лазерная коррекция зрения усиливает «синдром сухости глаза», которым человек страдал еще до операции. В этом случае терапия должна включать не только применение искусственных заменителей слезы, но и комплекс других мер: ограничение зрительной нагрузки, поддержание водно-электролитного баланса, прием поливитаминов.

Предлагаем ознакомиться:  Z-LASIK — швейцарская точность фемтосекундной коррекции зрения

Как правило, в послеоперационный период каждый пациент проходит терапию с использованием противовоспалительных препаратов. Поэтому обычно их дополнительное применение с целью устранения симптомов ССГ не требуется.

Как лечится ССГ, развившийся после лазерного вмешательства?

Осложнения после лазерной коррекции отражаются на качестве зрения человека, здоровье и внешнем виде его глаз. Поэтому общая задача врача и пациента — свести к минимуму риск их возникновения.Существует несколько основных причин, по которым могут возникнуть осложнения:

  • непрофессионально выполненная операция;
  • нарушение рекомендаций врача в постоперационный период;
  • индивидуальная реакция организма.

Заранее предсказать, как организм отреагирует на хирургическое вмешательство, довольно сложно, но минимизировать риск осложнений, обусловленный двумя другими причинами, вполне реально.

В первую очередь пациент, который хочет восстановить четкое зрение при помощи лазерной операции, должен ответственно подойти к выбору клиники и врача. Не стоит выбирать по принципу «где цена ниже», потому что экономия на профессионализме офтальмолога может обернуться гораздо большими расходами.

При выборе клиники нужно учитывать наличие лицензии, разрешений на проведение соответствующих офтальмологических операций, квалификацию и опыт врача. Немаловажно обратить внимание на то, какое оборудование используется в офтальмологической клинике, и какие методики лазерных операций здесь практикуют.

Если врач выполнил свою работу профессионально, это в несколько раз снижает риск развития осложнений. Однако после операции человек находится в клинике не более двух часов, после чего отправляется домой.

Поэтому огромную роль в процессе восстановления играет правильное поведение самого пациента в реабилитационный период. Чем строже и точнее он соблюдает ограничения и выполняет рекомендации офтальмолога, тем меньше риск развития осложнений.

Лазерная операция на глазах может выполняться как для коррекции остроты зрения, так и для выравнивания поверхности роговицы, решения проблем с сетчаткой глаза, замедления процесса потери зрения на небольшом участке сетчатки и др.

Поскольку в образовании слезной жидкости участвуют различные структуры глаза, можно говорить, что некоторые лазерные операции, проводимые на глазах, вне зависимости от их вида могут вызывать признаки ССГ.

Так, при хирургическом вмешательстве по поводу устранения катаракты снижается чувствительность роговицы, что влияет на уменьшение выработки слезной жидкости. В зависимости от того, сколько длится операция, может сокращаться количество бокаловидных клеток Гоблета³, вырабатывающих муцины, которые влияют на вязкость слезной пленки.

Для лечения синдрома «сухого глаза» после лазерной коррекции зрения и предотвращения его возможных осложнений (снижения остроты зрения, образования эрозии роговицы и др.) рекомендуется использовать препараты искусственной слезы, не содержащие консервантов².

Предлагаем ознакомиться:  От эмоксипина головная боль - Боль в голове

Их состав максимально приближен к естественной слезной жидкости, вырабатываемой глазом. Одним из препаратов искусственной слезы, который может применяться при лечении ССГ, является ВИЗИН® Чистая Слеза.

Как снизить риск развития осложнений после операции?

При всех преимуществах лазерной коррекции нарушений зрения она представляет собой хирургическое вмешательство и может закончится осложнениями. Процент риска зависит от профессионализма врача, индивидуальных особенностей организма и поведения пациента в реабилитационный период. Все осложнения, которые могут возникнуть после лазерной коррекции, условно делятся на три группы:

  • осложнения, которые не влияют на результат, но увеличивают срок реабилитации;
  • осложнения, которые снижают качество зрения, но которые можно исправить при помощи медикаментозного лечения;
  • осложнения, которые нельзя исправить без повторной хирургической операции.

К первой группе относятся отеки, покраснения, сухость слизистой оболочки, замедленная регенерация эпителия, временное опущение века, аллергические реакции на медикаменты. Обычно они проходят самостоятельно в короткие сроки, не влияют на качество зрения и результат операции.

Ко второй группе осложнений относятся помутнение роговицы в легкой степени, бактериальный или герпетический кератит, «синдром сухого глаза» высокой степени выраженности. С этими осложнениями можно справиться при помощи правильно подобранной терапии.

При неполной коррекции (когда сила зрения восстановлена не на 100%), выраженном ухудшении остроты зрительного восприятия или высокой степени помутнения роговицы помочь может только повторная операция.

Причины развития ССГ после лазерной коррекции зрения

Нервная система регулирует работу всех органов человека. Зрительный аппарат не является исключением. Продуцирование слезной жидкости и ее распределение по поверхности глаза связаны с частотой моргания и чувствительностью роговицы.

Если нерв «почувствует», что поверхность глаза недостаточно увлажнена, он передаст соответствующий сигнал мышцам век и железам. Образовавшаяся слезная жидкость при помощи моргания распределится по всей поверхности глаза.

В ходе операции волокна чувствительных нервов могут быть повреждены. Это вызывает нарушение иннервации роговицы, что приводит к снижению ее чувствительности. Нервная регуляция выработки слезы также нарушается.

Это может проявляться повышением вязкости слезной пленки или снижением ее стабильности. В последнем случае в пленке появляются своеобразные «разрывы», которые не позволяют полностью увлажнить роговицу и обеспечить ее полноценную защиту.

Противопоказания к лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения на сегодняшний день является одним из самых лучших методов борьбы с различными патологиями зрительных органов. Под влиянием лазера роговица изменяет свою форму, за счет чего происходит восстановление нормальной фокусировки изображения в сетчатке.

Операция длится не более четверти часа, а непосредственное воздействие лазера на глаз не превышает 40 секунд. К тому же коррекция проводится при помощи местного обезболивания, то есть исключены не только болевые, но и неприятные ощущения.

Восстановительный период минимальный, операция не требует госпитализации больного. Нормальное зрение к пациенту возвращается непосредственно по окончании процедуры. Но, как и любое другое оперативное вмешательство, лазерная коррекция имеет свои противопоказания. Кому из пациентов не подходит этот метод лечения зрения? Давайте разбираться вместе.

Загрузка ...
Adblock detector