Сканирование сетчатки глаза – можно ли

Что уникального в такой технологии?

Главная функция радужной оболочки – сжимание и разжимание зрачка. Эта мускульная ткань действует как затвор камеры фотоаппарата. Ее «рисунок» формируется на генетическом уровне и проявляется еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери. Но окончательное формирование происходит через два года после рождения ребенка.

У человека принято различать 10 цветов глаз от коричневого до голубого. Цвет зависит от количества меланина. Чем больше этого пигмента, тем ближе цвет глаз к коричневому цвету, а чем меньше, тем ближе к голубому.

Хоть цветов глаз всего 10, его узор уникален для каждого человека. Даже у генетических близнецов узор радужной оболочки различен.

Зачем использовать биометрические показатели?

Безопасности в наше время уделяется особое место. Все из нас имеют что-то ценное. Материальные ценности можно спрятать под замок или отдать на хранение в банк. Но, что делать с информацией? Ее также можно спрятать под замок, открыть который можно с помощью математического ключа.

Существует масса способов защиты информации.

Одна из них – сканирование радужной сетчатки глаза

Если в вашем смартфоне или планшете имеется информация, которую нужно защитить от посторонних, то сканирование радужной сетчатки глаза это один из способов такой защиты.

С ее помощью можно будет защитить свои оплаты в интернете, фотографии из памяти смартфона, текстовые файлы и т.п.

Кроме отпечатков пальцев сегодня активно используются распознавание по другим биометрическим показателям. Например, на таможне специалист этой службы визуально идентифицирует вас с тем человеком, фотография которого вклеена в ваш паспорт. Он ищет сходство по форме носа, щек, лба, рта, глаз и т.п.

Но, этот способ не может гарантировать на 100%, что человек на фотографии и вы это один и тот же человек.

В наше время, когда с помощью пластиковой хирургии из каждого можно сделать Бреда Пита и Анжелину Джоли. Изменить внешность в угоду своих каких-то потребностей, не составит большого труда. А вот до того, чтобы изменить «рисунок» глаза, технологии еще не дошли.

Предлагаем ознакомиться:  Как подобрать очки для дальнозоркости

Как работает эта технология?

Радужная оболочка человеческих глаз не только предопределяет их цвет, но и имеет уникальный для каждого «рисунок». При очень близком приближении можно заметить в глазном яблоке множество уникальных линий, которые индивидуальны не только для каждого человека, но и для каждого глаза. У левого «рисунок» один, а у правого другой.

Еще один важный фактор выбора сетчатки глаза для идентифицирования человека заключается в том, что «рисунок» этой части глаза со временем практически не меняется.

То есть, его можно использовать, как и отпечатки пальцев, сверяя с ранее сохраненными «эталонами»

Для сканирования «рисунка» сетчатки глаза используется инфракрасное излучение. Ему не страшны очки и контактные линзы. Кроме того, ИК-излучение можно использовать в полной темноте.

После того, как сканер считает «рисунок» сетчатки глаза, он его переведет в цифровой код. Затем система сравнит этот код с тем, который есть у нее в памяти и, в случае смартфона, разблокирует содержимое устройства.

Сегодня биометрические сканеры установлены на некоторые смартфоны далеки от идеала. Но, такие устройства постоянно улучшаются. Уже есть смартфоны, в которых сканируется не только радужная оболочка, но и все лицо в целом. Что повышает безопасность.

iris code

Для того, чтобы использовать такое сканирование на своем смартфоне, необходимо, чтобы такая функция в нем присутствовала. При первом запуске сканера он должен считать информацию и запомнить «рисунок» радужной оболочки.

После чего, при каждом последующем сканировании, он программа будет сверять цифровой код «рисунка» с тем, который имеется в ее базе данных.

А теперь о стадиях сканирования более подробно.

Какая технология лучше?

Во-первых, сканирование оболочки глаза проходит комфортнее, чем идентификация по отпечатку пальца. Перед тем как пройти такую процедуру необходимо, чтобы палец был сухим и чистым.

Предлагаем ознакомиться:  Угол косоглазия 15 градусов нужна ли операция

Поэтому, в дождь или после того, как вы перебрали двигатель любимого авто сразу пройти идентификацию по отпечатку пальца не получится. В идеале, если установить смартфон на док-станцию, при сканировании радужной оболочки глаза его даже в руки брать не нужно.

Сканер может получить нужную ему информацию даже с небольшого расстояния.

Датчики распознания отпечатков пальцев используются в цифровой технике уже около десяти лет. В то время как датчики распознания радужной оболочки глаза на момент написания статьи были установлены только в Lumia 950 и Lumia 950 XL. Но, уже сейчас на подходе Galaxy Note 7 и несколько флагманов других компаний.

Отпечатки пальцев это сложный, но не идеальный биометрический способ идентификации. На изменения рисунка папиллярных линии могут повлиять травмы и некоторые болезни.

Сканирование радужной оболочки глаза – это более надежный способ идентификации человека. Достаточно просто сфотографировать глаз.

Подтверждение подлинности глаза

Для того, чтобы такая система работала, ей нужен снимок радужной оболочки глаза. Поэтому, перед тем, как воспользоваться такой системой верификации человек должен разово сфотографировать свой глаз.

Система создаст два снимка. Один обычный, второй в невидимым, инфракрасном свете. Эту систему разработал в 90-х годах прошлого века компьютерный инженер Джон Догманн.

Специальное ПО «отделит» радужную оболочку от зрачка и внешних границ. После чего, на изображение накладываются специальные круги и линии, разбивающие «рисунок» на сектора.

Таким образом радужная оболочка разбивается на отдельные фрагменты, которые затем будут использоваться для повторной идентификации.

Полученные фрагменты «рисунка» конвертируются в цифровой код. Для этого его прогоняют через применяют полосно-пропускной фильтр. Участкам по степени затемнения придают значения от 0 до 1. Из полученного набора цифр генерируется уникальный Iris-код.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес или ячмень на глазу — Все о проблемах с глазами

Благодаря инфракрасному свету, длина волны которого больше, чем длина волны обычного красного света, можно более точно распознать уникальность «рисунка» глаза.

После чего, эти две фотографии, выполненные в цифровом виде, анализируются. Из них удаляются все ненужные детали, а уникальные оставляются. На сегодняшний день при таком сканировании используются более 240 оригинальных особенностей.

Для сравнения, при сканировании отпечатка пальцев, выделяются в 5 раз меньше особенностей узоров кожи.

После того, как система проанализирует все особенности глаза она присвоит цифровой код (IrisCode) владельцу такого глаза. Он состоит из 512 цифр.

Этот номер сохранится в памяти устройства, которым пользуется его владелец. Вся вышеописанная процедура длиться не больше нескольких минут.

IRIS-технология

После того, как фотографии радужной оболочки глаза занесены в базу вашего устройства, процесс верификации будет проходить за считанные секунды. Необходимо посмотреть на датчик-сканер. Он повторно сфотографирует глаз, а система преобразует его в цифровой код.

Затем система сравнит два кода и если они одинаковы укажет на то, что верификация прошла удачно. Если коды между собой не совпадут, значит вы не обладаете такой радужной оболочкой, которая принята за оригинал.

Преимущества и недостатки технологии

Главным преимуществом этой технологии является точность. По сравнению все с тем же отпечатками пальцев, эта технология более надежна. По статистике 1-2 млн проверок приходится всего один отказ.

В то время как, при распознавании по отпечатку пальца 1 ошибка происходит каждые 100 тысяч раз.

Что касается недостатком такого сканирования, то к ним можно отнести стоимость датчиков, применяемых в этой технологии. Что конечно добавит стоимости устройств, где будет применяться эта технология.

Кроме того, есть некоторые люди, которые опасаются инфракрасного воздействия на роговицу глаза. А также те, кто считает, что с помощью таких датчиков можно сканировать данные даже по фотографии. Но, до сих пор, никому не удалось это сделать.

Загрузка ...
Adblock detector