Сходящееся содружественное косоглазие Хирургическое лечение

Видео о видах содружественного косоглазия

  1. По направлению отклонения косящего глаза:
  • сходящееся косоглазие (эзотропия) – отклонение косящего глаза к носу; расходящееся (экзотропия) – отклонение косящего глаза к виску;
  • вертикальное косоглазие — при отклонении одного глаза вверх или вниз (гипер- и гипотропия);
  • циклотропия (экс- и инциклотропия) при торзионных смещениях глаза (наклоне его вертикального меридиана в сторону виска или носа);
  • комбинированные виды косоглазия.
  1. По характеру отклонения глаза:
  • одностороннее или монолатеральное косоглазие, когда постоянно косит один глаз;
  • альтернирующее, когда попеременно косит то один, то другой глаз.
  1. По степени участия аккомодации:
  • аккомодационное;
  • частично-аккомодационное;
  • неаккомодационное косоглазие.
  1. По продолжительности проявления
  • периодическое;
  • Постоянное.

Содружественное косоглазие встречается двух видов: врожденное и приобретенное.

  • Врожденное, чаще всего обусловлено некоторыми различиями строения обоих глаз либо патологией ЦНС. Кроме того, наиболее типичными причинами врожденного содружественного косоглазия называют близорукость и дальнозоркость средних и высоких степеней, генетически обусловленное отсутствие бинокулярного зрения, имеющее место даже когда оба глаза в отдельности видят хорошо. Еще одной причиной данного зрительного расстройства считается гетерофория (разная сила действия двигательных мышц глаза).
  • Приобретенное содружественное косоглазие возникает вследствие резкого снижения зрения одного глаза, слепоты на один глаз или амблиопии («ленивый глаз»). При этом, в зависимости от причины, вызвавшей данную патологию, приобретенное содружественное косоглазие подразделяют на расходящееся и сходящееся.

Опасность заключается в раннем проявлении. Редко возникает у взрослых, чаще у малышей возрастом от 1 до 3 лет. То есть в период, когда зрительный аппарат переживает ключевые этапы развития и становления.

Согласно общепринятой классификации недуг делится:

  1. По интенсивности проявления: постоянный, периодический. На начальном этапе развития косоглазие может иметь временный эффект;
  2. В отношении физиологии отклонения: латеральный, при котором косит один глаз, и альтернирующий — попеременно косят оба;
  3. В зависимости от направления девиации:
  • сходящееся (эзотропия) — глаза сходятся к переносице. Встречается у 90% людей, страдающих этой болезнью;
  • расходящееся (экзотропия) — расходятся в сторону виска;
  • вертикальное (гипотропия и гипертропия) — глаз смотрит вверх или направлен вниз.

Разделяют также содружественное косоглазие на аккомодационное и неаккомодационное. В первом случае оптическое лечение эффективно справляется с проблемой, во втором — нет.

Возможные осложнения

В условиях нормального функционирования органов зрения изображение наблюдаемого объекта объединяется в цельное бинокулярное изображение. При наличии страбизма (косоглазия) такого произойти не может, центральная нервная система получает для обработки два различных изображения, слияния не происходит.

Содружественное косоглазие развивается в детском возрасте. Эта патология зрения может приводить серьезным расстройством развития иных функций организма. В связи с отсутствием возможности нормального восприятия мира (бинокулярного зрения) ребенок может оказаться не в состоянии правильно оценивать объектов в пространстве. Это может приводить к отставанию в умственном и физическом развитии.

Характеристика детей с нарушением зрения описана тут. 

Клиническая картина сходящегося косоглазия

Наиболее явный симптом сходящегося косоглазия – смещение зрачка в сторону носа. Он же является и первым признаком, позволяющим диагностировать патологию. При этом здоровый глаз при переводе взгляда фиксируется на рассматриваемом объекте, а косящий – отклоняется от линии фиксации.

Перемещение обоих глазных яблок происходит синхронно, но общей фиксации не происходит. На ранних этапах заболевания оба глаза «пытаются» взаимодействовать в зрительном процессе, однако скошенный глаз видит объект не центром, а крайними областями сетчатки.

Жалобы пациентов сводятся к периодическому или постоянному отклонению глаз, ухудшению остроты зрения чаще косящего глаза. При возникновении косоглазия в возрасте старше 5 -6 лет пациенты предъявляют жалобы на двоение предметов окружающего пространства.

Анамнез. Косоглазие обычно возникает в возрасте двух – трех лет, внезапно или постепенно на фоне перенесенной вирусной инфекции, психологического стресса, сильного испуга, а зачастую без видимой причины.

Предлагаем ознакомиться:  Капли в нос при лактации и грудном вскармливании для кормящих мам 2019

 При проверке остроты зрения может быть выявлено снижение корригированной остроты зрения, что свидетельствует о наличии амблиопии.

При объективном исследовании рефракции в условиях циклоплегии выявляются различные виды аметропий: гиперметропия, миопия, астигматизм. При сходящемся косоглазии чаще всего выявляется гиперметропия, при расходящемся – миопия.

У пациентов с содружественным косоглазием подвижность глаз сохраняется в полном объеме.

При исследовании бинокулярного статуса выявляются нарушения бинокулярного зрения: монокулярное зрение, одновременное зрение, функциональная скотома.

Передний отрезок без изменений, среды прозрачны. На глазном дне, как правило, патологии не выявляется.

Лечение содружественного косоглазия в МГК

В зависимости от тяжести патологии и стадии развития сходящегося косоглазия, применяются различные виды консервативной помощи, физиотерапевтические процедуры и хирургическое лечение. По результатам офтальмологического обследования врач может назначить комплекс лечебных мер, которые обычно включают:

  • приёмы плеоптической терапии;
  • ношение корригирующих очков;
  • ношение непрозрачной линзы;
  • окклюзия («запирание») здорового глаза;
  • локальная стимуляция центральной ямки скошенного глаза.

Ключевой задачей является не устранение эстетического недостатка, а коррекция зрения. Безусловно, внешний фактор также имеет место, к тому же его устранить гораздо легче и быстрее. Но нарушение функциональной способности глаз создает риск повторного отклонения органа. Поэтому медики ставят за цель глубинное искоренение недуга.

Современные методы лечения косоглазия:

  • istock_000017756270_smallОптическая коррекция с помощью мягких контактных линз или очков;
  • Аппаратные процедуры, повышающие остроту зрения;
  • Ортоптическое и диплоптическое лечение, направленное на развитие бинокулярного зрения.
  • Хирургическое вмешательство.

Сходящееся, расходящееся содружественное косоглазие

Косоглазие не пройдёт с возрастом «само по себе». Если у ребёнка обнаружена такая проблема, начинать лечение нужно как можно раньше.

Офтальмологические клиники предлагают различные методики для консервативного лечения этой проблемы. Наиболее эффективным считаются методы аппаратного лечения. Они способствуют уменьшению амблиопии и восстановлению «мостов» между глазами.

Длительность курса лечения в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Продолжительность курса лечения чаще всего составляет 3 – 4 раза в год.

Медикаментозное лечение применяется, как вспомогательное вместе с другими методами лечения. Для этого могут применяться препараты, уменьшающие нистагм либо увеличивающие остроту зрения. Это могут быть:

  • 285Но-шпа;
  • Метазон;
  • Витамины группы В.

Это позволяет увеличить эффективность других методов консервативного либо хирургического лечения.

Хирургически

Сходящееся косоглазие у взрослых и детей

Во многих случаях только консервативными методами неэффективно, понадобится хирургическое лечение. Это может быть:

  • Косметическая операция (направлена на устранение внешних проявлений косоглазия);
  • Направленная на восстановление полноценного бинокулярного зрения.

После этого приступают к восстановлению полноценного стереоскопического зрения.

  • Рекомендуется оптическая коррекция аметропий всем пациентам, если этому не препятствует малый возраст пациентов [1].

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств –2а)

  • Рекомендовано хирургическое лечение при отсутствии эффекта от консервативного лечения. При косоглазии цель операции – восстановить симметричное или близкое к нему положение глаз путем изменения мышечного баланса – усиления слабых или ослабления сильных мышц. Современная тактика хирургии косоглазия характеризуется отказом от форсированных вмешательств, равномерным распределением эффекта операции на несколько мышц и применением таких видов операций, при которых мышца не теряет связи с глазным яблоком [2].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств –2а)

Целью лечения содружественного косоглазия является не только решение косметической проблемы, но и восстановление бинокулярного зрения. И если первое можно откорректировать хирургически, то заставить глаза видеть мир объёмным вновь – задача более сложная.

  • Оптическая коррекция.
  • Плеоптико-ортоптическое лечение.
  • Хирургическое лечение;
  • Ортоптодиплоптическое лечение.

Цель оптической коррекции – нормализация возможности глаза к аккомодации и конвергенции. Восстановление баланса данных процессов ведет к повышению остроты зрения, возвращает его бинокулярность.

Плеоптическое лечение усиливает нагрузку на косящий глаз, что не дает возможность мозгу исключить косящий глаз из зрительного процесса. Стимуляция глаза проводится разными методами – аппаратными, гимнастическими, программно-компьютерными.

Предлагаем ознакомиться:  Хориоретинит глаз симптомы и лечение

Ортоптическое лечение направлено на восстановление бинокулярности зрения. Данный процесс очень сложен, и затрагивает помимо глаз зрительные анализаторы мозга.

Диплоптическое лечение – обычно завершающий этап длительного лечения косоглазия. Его цель – сохранение бинокулярности зрения в условиях повседневной жизни.

Хирургическое вмешательство. Его рекомендуют, если эффективность прочих видов лечения недостаточно эффективна в течение полутора лет. При врождённом косоглазии операцию проводят в возрасте от 3 до 5 лет. Иногда, устранение косоглазия требует поочередно нескольких этапов хирургического лечения.

Как правило, хирургическое лечение косоглазия – это сочетание ослабляющих и усиливающих вмешательств на определённых двигательных мышцах глаза.

После оперативного вмешательства проводят комплекс мер, призванных устранить остаточное косоглазие (ортоптическое и диплоптическое лечение).

В Московской Глазной Клинике пациентам при содружественном косоглазии предоставляют широкий спектр диагностических, а также лечебных процедур. Диагностику выполняют квалифицированные специалисты, имеющие уникальный опыт клинической работы.

При назначении лечения действует строго индивидуальный подход. Клиника располагает обширной методической и аппаратной базой для лечения подобных патологий. Эти методики подходят как для детей, так и для взрослых:

  • Инфракрасная лазерная терапия (воздействие инфракрасным излучением на орган зрения с близкого расстояния), процедуры которой дают возможность улучшить гемодинамику тканей глаза, снять спазм аккомодации.
  • Сеансы лазерной терапии, которые призваны улучшить пространственное зрение и функции аккомодации.
  • Упражнения на устройстве «Синоптофор Синф-1». Данный аппарат является основным для стимуляции зрения, необходимого при косоглазии и иных видах нарушений бинокулярного зрения. Он позволяет проводить комплексы специальных упражнений, направленных на слияние изображений, что дает возможность тренировать зрение, нарушенное косоглазием. Кроме того, такие тренировки значительно, повышают зрительные резервы, улучшают подвижность глаз.
  • Лечение на приборе «Спекл-М», посредством воздействия двух видов лазера, которое показано при помутнении оптических сред, различного генеза амблиопии и косоглазии.
  • Специально для маленьких пациентов с косоглазием в МГК предлагают тренировки с комплектом «Радуга БЗР-1». Данный комплект в игровой форме помогает восстановить центральную фиксацию и остальные функции бинокулярного зрения.

Проблемами всех видов косоглазия в Московской Глазной Клинике занимается доктор медицинских наук Чернышева Светлана Гавриловна. Светлана Гавриловна – офтальмохирург, профессор, лучший специалист Москвы в области диагностики бинокулярной глазодвигательной патологии у взрослых и детей, а также функционального и хирургического ее лечения. Владеет различными методами оперативного лечения всех видов косоглазия.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-818 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Автор статьи: специалист “Московской Глазной Клиники” Миронова Ирина Сергеевна

Лечение содружественного косоглазия призвано не только решить косметическую проблему различного положения зрачков, но и восстановить бинокулярное зрение. Если первое легко корректируется хирургически, то «научить» глаза снова видеть окружающий мир объёмным – задача более сложная, требующая комплексного подхода и терпения. Современная офтальмология предлагает ряд мероприятий и методик для тренировки глаз:

  1. оптическую коррекцию;
  2. плеоптико-ортоптическое лечение;
  3. хирургическое лечение;
  4. предоперационное и реабилитационное ортоптодиплоптическое лечение.

Оптическая коррекция наиболее эффективна при аккомодационном косоглазии. Её цель – нормализация процессов аккомодации и конвергенции. Восстановленный баланс этих процессов приводит к повышению остроты зрения и возвращает его бинокулярность.

Плеоптическое лечение призвано усилить зрительную нагрузку на косящий глаз. Такие меры не дают мозгу возможность исключить глаз с патологией из зрительного процесса. С этой целью могут быть рекомендованы следующие процедуры:

  1. окклюзия фиксирующего (здорового) глаза;
  2. пенализация;
  3. аппаратная стимуляция амблиопичного глаза.
Предлагаем ознакомиться:  Основные методы лечения глазного конъюнктивита

Стимуляция глаза может проводиться самыми разными методами – аппаратными, программно-компьютерными, гимнастическими (тренирующими аккомодацию). Применяется также электроокостимуляция, магнитная, лазерная и фотостимуляция, вакуумный офтальмологический массаж.

Ортоптический этап лечения направлен на максимальное восстановление бинокулярности зрения. Этот сложный процесс затрагивает не только глаза, но и зрительные анализаторы мозга. Упражнения при ортоптическом лечения выполняются с использованием компьютерных программ и синоптического аппарата (Синоптофор). Цель этого этапа лечения – вернуть зрительную согласованность обоим глазам.

Диплоптическое лечение, как правило, завершает многоэтапное лечение при косоглазии. Оно призвано внедрить и сохранить бинокулярность зрения не только в рамках упражнений и обучающих программ, но и в естественных условиях. В рамках этого этапа могут быть назначены:

  • линзы Баголини;
  • тренировки с призмами;
  • гимнастика для стимуляции подвижности глаз;
  • тренировки с использованием конвергенцтренера.

Хирургическое вмешательство при косоглазии рекомендуется проводить, если эффективность других видов лечения в течение 1,5 лет недостаточно эффективна. При врождённом косоглазии операция производится в возрасте 3-5 лет.

Более точный возраст зависит от развития ребёнка и его способности к выполнению последующих реабилитационных упражнений. В ряде случаев устранение косоглазия требует нескольких этапов хирургического вмешательства.

Чаще всего хирургическое лечение косоглазия сочетает ослабляющее и усиливающее вмешательство на определённых глазодвигательных мышцах. При этом ослабление напряжённой мышцы достигается путём рецессии мышцы или пересечения сухожилий, а усиление даёт резекция (укорочение).

Причины возникновения

Косоглазие – это патология, возникающая как результат воздействия разнообразных факторов. Объяснить развитие косоглазия каким-либо одним фактором не удается. Современные исследования показывают, что страбизм – это результат патологии условно рефлекторной координации движений глаз.

Содружественное сходящееся косоглазие

А вот причин, по которым фиксация нарушается, может быть довольно много:

  • Нарушение работы глазодвигательных мышц;
  • Большая разница в остроте зрения одного глаза по отношению к другому (более 0,4). В этом случае центральная нервная система не в состоянии объединить более четкое и «размытое» изображение;
  • Большая разница в преломляющей способности глаз, провоцирующая образование на сетчатке глаз разновеликих образов одного объекта. Это препятствует созданию единого образа в коре головного мозга;
  • Нарушение развития коры головного мозга, при котором создание единого зрительного образа проблематично.1461779055raskhodiashcheesia-kosoglazie

Непосредственными факторами, вызывающими развитие содружественного косоглазия, могут стать:

  • Травмы (физические или психологические);
  • Инфекционные заболевания.

Часто к развитию косоглазия приводят врождённые патологии развития или функционирования мозга, по этим же причинам может развиться нистагм ( что это такое нистагм мы расскажем в другой статье).

Профилактика

Чтобы вовремя обнаружить содружественное косоглазие и начать лечение, нужно:

  • Посещать профилактические осмотры у офтальмолога;
  • При малейшем подозрении проконсультироваться у специалиста.

В возрасте до 1 года нежелательно подвешивать игрушки слишком близко от глаз малыша. Это может спровоцировать напряжение аккомодации, что приводит в будущем к развитию косоглазия.

  • Рекомендована профилактика содружественного косоглазия: соблюдение гигиены зрения, своевременное назначение очков при аметропиях, общеоздоровительные мероприятия. Решающее значение имеют ранние осмотры детей с обязательным определением рефракции и при необходимости назначение корригирующих очков в возрасте 10–12 месяцев.
  • Рекомендованы контрольные осмотры пациента врачом-офтальмологом 2 раза в год [5].

Симптомы

«Оба яблока остаются подвижными, даже если в одном начались процессы амблиопии. Косящий глаз теряет остроту зрения, но двоения, как при паралитическом отклонении, нет. Здоровой объемности изображения нет, поэтому болезни, связанные с фокусировкой развиваются активно и на начальных этапах остаются незамеченными».

Сходящееся косоглазие у взрослых и детей

Симптомы содружественного косоглазия в детском возрасте могут быть неопределенными.

Такие особенности работы органов зрения часто наблюдаются у младенцев. У ребенка в возрасте шести месяцев работа глаз стабилизируется, эффект «плавающих» глаз исчезает. За симптом косоглазия у малышей легко принять своеобразное расположение или разрез глаз.

Загрузка ...
Adblock detector