Сходящееся содружественное косоглазие операция методом регулируемых швов

Виды и этапы лечения косоглазия

  1. Монокулярное сходящееся косоглазие, когда дефект затрагивает только один глаз. Нередко монокулярное косоглазие сочетается с амблиопией (синдром ленивого глаза). Осложнение обусловлено тем, что при косоглазии снижается активность глаза, падает острота зрения. Мозг получает разную информацию от глаз, поэтому отключает больной для устранения дискомфорта.
  2. Правостороннее или левостороннее альтернирующее. Этот вид сходящегося косоглазия также называют попеременным. Дефект наблюдается в обоих глазах, но в разные периоды. При альтернирующем косоглазии также развивается амблиопия, но в меньшей степени, поскольку глаза работают примерно в одном режиме. Острота зрения, как правило, не снижается.
  3. Паралитическое сходящееся косоглазие. Этот вид косоглазия развивается при атрофии глазодвигательных мышц, зрительных нервов или мозга.

Содружественное сходящееся косоглазие диагностируют преимущественно у детей. Нужно помнить, что восстановить функциональность зрительной системы можно только до 25 лет, когда организм еще развивается.

  • Ослабляющая. В ходе такого оперативного вмешательства место, к которому прикреплена мышца, пересаживается на более дальнее расстояние от роговицы. За счет этого ослабевает воздействие той мышечной ткани, которая отклоняет глаз от центра оси.
  • Усиливающая. Такая операция косоглазие удаляет за счет иссечения (укорачивания) мышцы, при этом место ее расположения остается прежним.
  • Следует отметить, что какой именно вид оперативного вмешательства будет произведен, определяется только в ходе лечения врачом-офтальмологом.

  • возраст пациента;
  • особенности расположения мышечных волокон;
  • угол косоглазия;
  • общее состояние и особенности движения глаза и т. д.
  • Коррекция в большинстве случаев затрагивает сразу несколько мышечных групп (особенно если речь идет о взрослых пациентах), а иногда хирургического вмешательства требуют оба глаза.

    Если офтальмолог принимает решение о комбинации двух методов проведения операции, то зачастую она проходит поэтапно.

    Многие пациенты считают лечение косоглазия лишь исправлением косметического недостатка, и жалобы на приёме у офтальмолога могут быть только на внешние проявления. Между тем, малозаметные поначалу отклонения, неминуемо перерастают в серьёзные проблемы со зрением, даже если косоглазие возникает спонтанно или время от времени.

    Сходящееся косоглазие сопровождается рядом неприятных сенсорных нарушений, которые отмечаются определёнными симптомами:

    1. Диплопия – двоение картинки. Может вызывать в свою очередь головную боль, головокружение.
    2. Снижение зрения, образующее порочный круг. Амблиопия усугубляет косоглазие, что ещё больше ухудшает зрение и усиливает отклонение глазного яблока в сторону.
    3. Функциональная скотома – исключение мозгом сигнала из отклоняющегося глаза. Объёмное изображение не возникает.
    4. Отсутствие глубинного, объёмного, бинокулярного зрения. Мутность и нечёткость видимого образа.

    Лечение косоглазия предполагает избавление от сопутствующих неприятных симптомов, косметическую коррекцию, восстановление зрения. Для этого требуется искоренение основной причины патологии, а значит нужно внимательное обследование с установлением точного диагноза.

    Диагностика возможна у детей с самого раннего возраста, окончательно установить врождённую патологию возможно уже в возрасте 10–11 месяцев. Приобретённое косоглазие начинает проявляться после года жизни.

    Лучшее время для лечения страбизма у детей – между 2 и 4 годами. В таком случае, при должном усердии, возможно максимально скорректировать отклонение до школы. Это позволяет избежать психологических проблем у детей, минимизировать отставание в учёбе по причине плохого зрения.

    Метод, применимый в каждом конкретном случае, подбирает врач-офтальмолог, исходя из диагноза. Важную роль в назначении действенного лечения играет подразделение по механизму развития нарушения. Различают три основных типа сходящегося косоглазия:

    1. Аккомодационный. Возникает на почве дальнозоркости или близорукости. Поддаётся коррекции правильно подобранными очками.
    2. Частично аккомодационный. Обнаруживает небольшие улучшения от применения бифокальных очков, но не исчезает полностью. Применяют также призмы Френеля, наклеиваемые на линзы.
    3. Неаккомодационный. Невозможно скорректировать очками, потребуется аппаратная терапия и последующая операция.
    Предлагаем ознакомиться:  Психосоматика. Зрение — ЖИЗНЕИСЦЕЛЯЮЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    Лечение при любом виде страбизма должно быть комплексным и последовательным. Каждый этап разрабатывается офтальмологом на основании обследования, зависит от возраста пациента, величины угла расхождения между глазами, результативности предыдущих этапов терапии.

    Лечение при косоглазии составляется исходя из следующих методик:

    • коррекция с помощью подбора очков или линз;
    • окклюзия: исключение из зрительного процесса здорового глаза (например, при помощи глухой повязки);
    • аппаратная коррекция с применением ортоптических упражнений, специальная гимнастика для глаз;
    • медикаментозная терапия, направленная на расслабление или напряжение различных глазных мышц;
    • хирургическая операция для изменения силы мышц, обеспечивающих синхронное движение глаз: усиление (резекция) или ослабление (рецессия), по индивидуальным показаниям.

    Применение современных методов хирургии, в частности, радиоволнового ножа, позволяет проводить операции по коррекции сходящегося косоглазия за считанные часы и в тот же день отправляться домой. При сильно выраженном косоглазии может потребоваться несколько поэтапных операций с постепенным изменением угла отклонения.

    Сама по себе операция не решает всей проблемы, она рассматривается только как этап комплексного лечения, занимающего несколько лет.

    Восстановительный период после хирургической терапии страбизма, так же важен, как операция. Даже у маленьких пациентов, при своевременном хирургическом вмешательстве, на полное восстановление функций, закрепление биполярного видения уходит до двух лет. У взрослых период реабилитации может быть гораздо дольше.

    Без ежедневной гимнастики, аппаратных тренажёров и соблюдения рекомендаций врача, велик риск рецидива, даже при самой удачной операции. При этом нарушении, внимание зрению придётся уделять в течение всей жизни: избегать перенапряжения, солнечных ожогов, инфекций, травм, соблюдать режим отдыха.

    Обязательным условием эффективности терапии сходящегося косоглазия является создание благоприятной обстановки для восстановления нормальных зрительных функций: полноценное питание, правильное освещение, ежедневные занятия по врачебным рекомендациям.

    Восстановление полноценной бификсации, как основы бинокулярного зрения – задача, которая решается после операции. Успех в ситуации, когда коррекция ещё возможна, зависит от упорства и настойчивости самого пациента.

    Какими способами лечат сходящееся косоглазие

    Зачастую хирургическое вмешательство по устранению косоглазия у взрослых проходит под местной анестезией. После нее пациент проводит в клинике под наблюдением медицинских работников не более одного дня.

    Произведенная коррекция дает положительный результат. Но в практике после операции возможно непрогнозированное поведение мышечных волокон, что может повлечь за собой остаточное косоглазие. У взрослых пациентов такое встречается чаще, поэтому зачастую назначается повторное лечение либо комплекс упражнений, которые направлены на стабилизацию работы глазных мышц. Следующее оперативное вмешательство назначается не ранее чем через 6 месяцев.

  • если врач принял решение, что коррекция должна быть поэтапной, не следует настаивать на противоположном и торопить события;
  • полностью придерживаться всех назначений после операции, которые дает медицинский персонал;
  • для взрослых пациентов желательно проводить одновременно ослабляющие и усиливающие меры.
  • Хирургическое вмешательство направлено на корректировку расположения глаза, оно не должно нарушать связь между глазным яблоком и мышцами.

    Наиболее оптимальным для проведения такой коррекции у детей считается возраст от 4 до 5 лет. Врожденное косоглазие характеризуется значительным углом отклонения глазного яблока от центра, поэтому нередко хирургическое вмешательство может быть назначено раньше.

    В отличие от хода оперативного вмешательства у взрослого пациента, для ребенка используют общий наркоз, а срок госпитализации в зависимости от состояния может быть продлен на несколько дней.

    При своевременном выявлении проблемы прогноз терапии благоприятный. Рекомендуется осуществлять терапию косоглазия до 18-25 лет, пока зрительная система полностью стабилизируется. Нужно помнить, что косоглазие самостоятельно не проходит, поэтому оставлять проблему без внимания нельзя.

    Даже если течение косоглазия обойдется без осложнений, патология составляет серьезный косметический дефект, который способен сильно усложнить жизнь даже взрослому человеку. Дети с косоглазием нередко замкнутые и закомплексованные.

    При наличии косоглазия нельзя занимать должности, которые требуют длительного напряжения зрительной системы. Это управление транспортом и потенциально опасной техникой, стрелковые подразделения войск и прочее.

    Предлагаем ознакомиться:  Кератоконус Выбор специалиста и метода

    Патология нарушает бинокулярное зрение (соединение изображений от разных глаз в единую картинку), которое помогает человеку видеть трехмерный мир, правильно определять расстояние между объектами, воспринимать телесность и глубину окружения.

    Человек с косоглазием, у которого отсутствует бинокулярное зрение, не может работать с движущимися предметами, когда нужно моментально оценить глубину чего-либо. Если не лечить косоглазие у ребенка, можно закрыть ему дорогу в летчики, машинисты, спортсмены, художники, хирурги и даже стоматологи.

    Вылечить сходящееся косоглазие удается только при сочетании консервативного лечения и аппаратного. Курсы аппаратного лечения проводят 3-4 раза в год. Такая периодичность позволяет плавно восстановить связь между глазами и научить ребенка воспринимать единое изображение окружающего мира. Иногда требуется хирургическое лечение косоглазия.

    Методы коррекции косоглазия:

    1. Плеоптическая терапия. Плеоптика изучает способы стимуляции желтого пятна сетчатки. При косоглазии рекомендуется увеличивать нагрузку на больной глаз, поэтому детям назначают тренировки на компьютере и лазерные стимуляции.
    2. Ортоптическая терапия. Ортоптика подразумевает способы восстановить и улучшить бинокулярное зрение. Тренировки происходят на компьютере и синоптических аппаратах.
    3. Диплоптическая терапия. Приемы восстановления зрительной функции при помощи различных линз составляю часть ортоптики.
    4. Конвергенцтренер. Занятия на этом аппарате помогают улучшить функциональность глазодвигательных мышц.
    5. Очковая коррекция.
    6. Окклюзия.

    Цели терапии косоглазия:

    1. Повышение остроты зрения. Повлиять на зрение можно путем ношения обычной повязки на здоровом глазу (заклейка, окклюзия). Длительность терапии определяется врачом в зависимости от тяжести патологии. Повязка помогает блокировать здоровый глаз и активизировать больной, чтобы тренировать глазодвигательные мышцы и не позволять мозгу блокировать его.
    2. Налаживание связи между глазами. Очень важно добиться синхронной работы глазных яблок.
    3. Соблюдение мышечного баланса. Восстановить баланс мышц, которые двигают глаз, можно путем хирургического лечения. Эта мера осуществляется не всегда.
    4. Налаживание стереоскопического и бинокулярного зрения. Этот этап считается заключительным, когда уже имеется нормальное зрение без очковой коррекции при правильном положении глаз.

    Хирургическая коррекция косоглазия показана только в случае отсутствия результата при консервативном лечении. Если спустя год лечебных мероприятий улучшение не наступает, необходимо оценить целесообразность операции.

    Нередко хирургическое лечение назначают для устранения косметического дефекта. Нужно помнить, что операция не прекращает лечение косоглазия. Восстановление зрения нужно продолжать даже после хирургического вмешательства.

    Лечение косоглазия осуществляется в несколько этапов. Каждый из них позволяет устранить определенные нарушения и дать возможность зрительной системе развиваться нормально. Нередко при косоглазии назначают очки для постоянного использования.

    57687598674985694999

    В рамках плеоптической терапии врач может предложить методику ухудшения зрения в здоровом глазу. Это необходимо для того, чтобы больной смог активизироваться. Для этих целей пациенту назначают специальные капли для здорового глаза, которые будут угнетать зрение. Параллельно с этим нужно носить очки, в которых линза с пораженной стороны будет усилена.

    Следующий этап лечения – окклюзия. Здоровый глаз закрывают повязкой, чтобы дать возможность больному функционировать в полную силу. В зависимости от степени косоглазия, повязку могут назначать на ведь день или на несколько часов.

    Когда зрение улучшается до нужных показателей, переходят к следующему этапу – ортоптической коррекции. В этот период ребенка учат сливать изображения с разных глаз воедино. Это можно осуществить на приборах с окулярами и компьютере. Ребенку предлагают соединять картинки с изображением зверей и другие развлекательные упражнения.

    Предлагаем ознакомиться:  Косоглазие у детей – что делать? Причины и лечение

    Последним этапом лечения косоглазия будет диплоптика. Это один из самых сложных шагов, поскольку требуется восстановить бинокулярное зрение. Однако диплоптические методики показаны только при косоглазии до 7 градусов.

    Добиться правильного положения глаз можно хирургическим путем. Операцию назначают к году или двум, но только после устранения амблиопии и рефракционных нарушения. Процедура заключается в коррекции положения экстраокулярных мышц.

    При косоглазии проводят три типа операций:

    • ослабляющие, которые уменьшают силу тяги;
    • усиливающие;
    • меняющие направлены работы мышц.

    виды косоглазия

    Ослабить глазодвигательные мышцы можно путем рецессии, миэктомии и наложения задних фиксирующих швов. Рецессия подразумевает перемещение места заднего крепления мышцы ближе к ее началу. Процедуру осуществляют на всех группах мышц глаза (кроме верхней косой).

    Миэктомия заключается в отсечении мышцы в области прикрепления без последующего соединения. Чаще всего эту методику используют для ослабления нижней косой мышцы, а вот прямые оперируют редко. При использовании задних фиксирующих швов уменьшают силу мышц без изменения прикрепления. Обычно этим методом оперируют горизонтальные прямые мышцы.

    Усиливающие операции:

    1. Резекция мышц. Операцию проводят только на прямых мышцах.
    2. Образование складки. Процедура позволяет усилить направление верхней косой мышцы.
    3. Перемещение. Осуществляется после рецессии прямой мышцы для усиления ее натяжения.

    Если степень патологии оправдывает проведение операции, врачи могут рекомендовать оперировать мышцы обоих глаз, даже если второй полностью здоров, или только один, когда кажется, что проблема затрагивает оба.

    Специфика операции определяется в зависимости от многих факторов. Врач должен понять, усугубляется ли патология при рассматривании объектов на разном расстоянии. Если усугубляется, нужно оценить степень ухудшения состояния при взгляде в стороны.

    При сходящемся косоглазии улучшить результаты основного лечения можно при помощи специальной гимнастики. Чтобы упражнения принесли пользу, нужно заниматься правильно и регулярно. Очень важно не осуществлять гимнастику в уставшем состоянии.

    Эффект будет заметен, если уделять этому до двух часов в день (20-25 минут по несколько раз). Однако точное время должен установить врач в зависимости от тяжести косоглазия.

    Косоглазие у детей (диагностика, методы лечения)

    Косоглазие (отклонение глаз) — одна из главных проблем детской офтальмологии. При рождении у ребенка связь между глазами еще не сформирована и поэтому некоторое время (обычно до 6 месяцев) может возникать непостоянное косоглазие.

    Однако, после 6 месяцев, когда начинает формироваться совместная работа глазных яблок и появляется бинокулярное зрение — положение глаз должно быть правильным и устойчивым. Если косоглазие сохраняется, то ребенок обязательно должен быть немедленно осмотрен офтальмологом.

    Это связано с тем, что отклонение глаза может быть не только самостоятельным заболеванием, но и являться признаком других заболеваний (катаракта, глаукома, врожденный увеит, заболевания зрительного нерва, сетчатки). Различают два основных вида косоглазия: содружественное и паретическое.

    Содружественное косоглазие обычно появляется в раннем детском возрасте. При этом виде косоглазия все глазодвигательные мышцы функционируют, но в силу каких-либо причин совместная работа мышц нарушается.

    В зависимости от того, какие мышцы нарушили свою совместную работу глазное яблоко отклоняется в ту или иную сторону. Отклонение глаза кнутри (к носу) называется сходящимся косоглазием, отклонение кнаружи (к виску) — расходящимся, а если глазное яблоко отклоняется в вертикальном направлении, не зависимо кверху или книзу —

    Загрузка ...
    Adblock detector