ФРК при слабой степени миопии

Как начинается ветрянка: как проявляется начальная стадия у детей

Ветрянка потому так и называется, что может переноситься ветром, то есть воздушно-капельным путем. Давайте разберемся, как проявляется ветрянка у детей. Кто-то чихнет рядом с вами заразный, вы уже забудете про этот незначительный эпизод в вашей жизни.

А через 1-3 недели вдруг повысится температура. Это начальная стадия ветрянки у детей. И если бы не практически одновременное появление сыпи, то ветрянку у детей можно было бы принять за ОРЗ, к тому же к симптомам ветрянки относится головная боль и чувство слабости. Теперь вы знаете, как начинается ветрянка.

Что такое миопия высокой степени?

Помимо консервативного лечения при миопии слабой степени требуется коррекция рассеивающими линзами. Это позволяет сместить главный фокус таким образом, чтобы он попадал на сетчатку. Благодаря этому человек начинает отчетливо видеть предметы, расположенные вдали от него.

Оптическая коррекция – это метод безоперационного восстановления зрения, предусматривающий использование очков или контактных линз. Необходим для комфорта человека и предупреждения прогрессирования близорукости.

Задаваясь вопросом о том, почему появляется близорукость стоит заметить, чаще всего описываемое заболевание является наследственным. Согласно статистической информации при наличии миопии у родителей в 50% случаев близорукость развивается и у детей, тогда как при ненарушенном зрении родителей – только в 8% случаев.

Также довольно часто причиной развития близорукости представляется пренебрежение требованиями гигиены зрения. К этому, как известно, относится чтение в транспорте, работа на плохо освещенном рабочем месте, сильные и длительные нагрузки на близком расстоянии, а также продолжительная работа за экраном компьютера, длительный просмотр телевизора и неправильная поза сидения во время чтения и/или письма.

Нередко бывает так, что появлению истинной формы описываемого заболевания предшествует состояние, известное как ложная миопия, причины которой кроются в перегрузке аккомодационной мышцы глаза (цилиарной мышцы) и спазмом аккомодации.

С данным заболеванием может «идти в ногу» и другая глазная патология. К примеру, миопия может сочетаться с астигматизмом или косоглазием, а также с амблиопией, кератоконусом или кератоглобусом.

Отрицательное воздействие на функцию зрения оказывают родовые травмы, колебания уровня содержания гормонов, перенесенные инфекции и интоксикации, а также травмы черепа и мозга, создающие ухудшения микроциркуляции в глазных оболочках.

Прогрессирование близорукости возможно при развитии в организме дефицита марганца, цинка, хрома, меди и других микроэлементов, а также при неправильной коррекции уже выявленного заболевания.

Свет попадает в глазное яблоко через роговицу и хрусталик. Эти структуры так преломляют световые лучи, что они фокусируются точно на сетчатке, обеспечивая ясное и четкое зрение.

Сетчатка – это ткань, выстилающая заднюю часть глазного яблока, которая состоит из светочувствительных клеток. Она конвертирует свет в электрические сигналы, идущие в мозг по зрительному нерву. Для четкости зрения необходимо, чтобы световые лучи, входящие в глаз, фокусировались точно на сетчатке.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить и лечить миопию слабой степени

Существует три типа офтальмологических заболеваний, при которых глаз не может правильно фокусировать свет. Их называют ошибками рефракции. Это миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм (нарушенная форма глаза).

При миопии оптическая система глаза нарушена таким образом, что фокус световых лучей, входящих в глазное яблоко, находится перед сетчаткой. Из-за этого нарушается зрение вдаль, то есть чем дальше размещен объект, тем хуже его видно.

Степень миопии определяется в диоптриях. Многих интересует, сколько это диоптрий, когда выставляется диагноз высокой степени близорукости.

Существует следующая классификация:

  • Легкая близорукость – до -3 диоптрий.
  • Близорукость средней степени – от -3 до -6 диоптрий.
  • Высокая близорукость – выше -6 диоптрий.

Как правило, история болезни при миопии высокой степени начинается в раннем детстве. По мере взросления ребенка степень близорукости может увеличиваться, так как глаза растут вместе с ним. Как правило, в зрелом возрасте близорукость стабилизируется, но у некоторых людей она продолжает прогрессировать. Подробнее о детской близорукости ?

Распространенность этой проблемы растет с каждым годом, особенно в экономически развитых странах.

Что делать при близорукости у ребенка: немедикаментозное лечение

Вся суть недуга довольно проста. В здоровом органе зрения проекция получаемого изображения происходит непосредственно на сетчатку. Если же длина зрительного яблока увеличена либо в случае, когда световые лучи, проходя через глаз, преломляются чрезмерно, изображение попадает не на сетчатку, а перед ней. Результатом этого является видимая расплывчатость предмета.

Если же этот предмет приблизить к глазам, то проецируясь, как и положено, на сетчатку изображение воспринимается четко. То же самое происходит и при использовании отрицательных линз.

Данное заболевание чаще всего развивается в возрасте с 7 до 13 лет, когда становится особенно велика нагрузка на зрение. Однако вполне возможно обнаружить близорукость у детей до года.

Это так называемая врожденная миопия, к развитию которой склонны недоношенные, а также дети близоруких родителей. Такие малыши уже с первых месяцев жизни должны находиться под наблюдением окулиста.

Такая миопия, как правило, стабильна, но все же ее необходимо выявлять и корригировать как можно раньше, чтобы дать возможность глазу развиваться надлежащим образом. Кроме того, необходимо помнить, что близорукость у годовалого ребенка может осложниться косоглазием или амблиопией, а своевременным лечением это можно предотвратить.

ребенок часто не в силах понять или не хочет замечать, что у него падает зрение, а родители зачастую не придают важности регулярной диспансеризации, при проведении которой как раз-таки и можно своевременно выявить заболевание.

У детей школьного возраста близорукость предстает одним из самых распространенных нарушений зрения. Причем у детей, только начинающих учебу эта болезнь встречается лишь в 3% случаев, а к моменту окончания школы уже целых 25%.

Этот печальный факт медики связывают с растущей зрительной нагрузкой: ученики вынуждены проводить по многу часов за книгами и тетрадями, и это не считая телефонов, планшетов, компьютеров и т.д. При этом страдают не только предрасположенные к данному заболеванию в силу наследственных факторов, но также и здоровые дети.

Предлагаем ознакомиться:  Радиоактивный процесс. 30 лет назад обвиняемых по делу об аварии на Чернобыльской АЭС судили прямо в зоне отчуждения

Миопия у детей школьного возраста среди врачей-офтальмологов часто называется «школьной близорукостью».

Описываемая болезнь может быть физиологической, а также патологической (этот вариант известен также как миопическая болезнь) и так называемой лентикулярной.

Физиологическая близорукость, возникающая, как правило, в период интенсивного роста, в свою очередь бывает осевой или рефракционной и обычно не приводит к инвалидности. Патологический вариант существует только в осевой форме, а лентикулярная миопия, часто встречающаяся при сахарном диабете или центральной катаракте – только в рефракционной.

Для патологической формы характерно упорное прогрессирование, при скором росте зрительного яблока в длину. Такая форма зачастую приводит к инвалидности.

По характеру развития близорукость также подразделяют на две разновидности: прогрессирующая миопия у детей, при которой снижение зрения носит постоянный характер (иногда даже на несколько диоптрий в течение года);

Кроме этого, различают три степени данного заболевания: миопия незначительной (слабой) степени выраженности (при этом нарушения зрения не превышают 3 диоптрий), близорукость средней степени (с нарушением в пределах 3-6 диоптрий) и высокую степень недуга (более 6 диоптрий).

Здесь же стоит упомянуть и о таком состоянии, как ложная близорукость у детей. Проявляется она обычно у школьников и обусловливается излишней напряженностью (спазмом) аккомодационной мышцы, которая в норме обеспечивает возможность четкого различения предметов вне зависимости от расстояния.

При спазме этой мышцы понижается (и главным образом вдаль) острота зрения. Плюс если человек читает или пишет, то у него возникает боль в области глаз, в районе лба и висков, а также он достаточно быстро утомляется.

Прежде чем говорить о том, как вылечить близорукость у детей, необходимо рассмотреть основные ее проявления.

При близорукости видимое глазом изображение предметов фокусируется не на самой сетчатке, а перед ней. При этом те предметы, что расположены близко ребенок видит хорошо, а удаленные — хуже.

Однако дети не всегда понимают, что видят плохо, в силу чего не предъявляют жалоб и болезнь может определенное время оставаться незамеченной.

Одними из первых признаков миопии у детей являются следующие: при наблюдении за ребенком можно заметить, что он прищуривается и морщит лоб, часто моргает и растягивает наружные углы глаз. Дети с миопией, как правило, просматривают телевизор с более близкого расстояния, подносят игрушки близко к глазам, а также низко наклоняют голову при чтении или рисовании.

При миопии глаза у детей характерно появление также и таких жалоб как дискомфорт и резь в глазах, боль в голове, быстрое зрительное утомление.

Необходимо помнить, что в случае несвоевременно скорригированной близорукости у ребенка может произойти нарушение бинокулярного зрения, может развиться расходящееся косоглазие или возникнуть амблиопия.

Наверное, каждого родителя, чадо которого столкнулось с проблемой миопии, интересует вопрос: если у ребенка близорукость, что делать? Действительно правильный ответ на этот вопрос – обратиться к врачу для подбора коррекции и терапии.

Лечение близорукости у детей находится в прямой зависимости от степени заболевания, его прогрессирования, а также наличия осложнений.

Сразу же необходимо отметить, что полностью вылечить данное заболевание у детей нельзя. Важнейшими задачами, выдвигаемыми на первый план при проведении терапии, в данном случае служит если неостановка, то хотя бы замедление прогрессирования болезни, а также коррекция зрения. Сюда же относится и предупреждение развития осложнений.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое иридоциклит Как лечить заболевание

Особое внимание необходимо уделять прогрессирующей форме близорукости в детском возрасте. При ней допустимым является увеличение близорукости не более, чем на 0,5 диоптрий в год. От своевременности начала лечения в данном случае зависит количество шансов на сохранение зрения. Чем раньше начато лечение, тем и шансов соответственно больше.

В лечении миопии у детей все методики следует применять в комплексе. Это позволяет добиваться наилучшего результата.

Причем, для коррекции слабой и средней степени недуга нет необходимости постоянно носить очки, они назначаются лишь для дали. А если ребёнок вполне комфортно чувствует себя без очков, то заставлять его носить их совсем не нужно. Правда это касается главным образом слабой степени болезни.

Если же у ребенка миопия высокой степени или же он страдает прогрессирующей формой заболевания, то в таком случае рекомендуется постоянное ношение очков. Это приобретает особую важность, когда у детей появляется расходящееся косоглазие: позволяет предотвратить возникновение амблиопии.

Кроме очков детям постарше можно использовать контактные линзы. Их актуальность особенно велика в случае анизометропии – большой разницы рефракции между глазами (свыше 2 диоптрий).

Существует так называемый ортокератологический метод, суть которого состоит в использовании специальных линз, способных изменять форму роговицы, путем ее уплощения. Однако такой эффект сохраняется лишь в течение 1-2 суток, по пришествию которых форма роговицы восстанавливается.

При миопии слабой степени у детей также можно назначить «расслабляющие» очки. Их слабоположительные линзы способствуют расслаблению аккомодации. Помимо этого, в арсенале врачей имеются и специальные компьютерные программы, приводящие к расслаблению аккомодации. Такими программами можно пользоваться и в домашней обстановке.

Весьма неплохой эффект дают и тренировки ресничной мышцы, при которых осуществляется попеременное поднесение к глазу положительных и отрицательных линз.

Медиками разработаны также такие очки как лазер-вижн, несколько улучшающие зрение вдаль, примерно, как при прищуривании, но лечебного эффекта они не оказывают.

Лечение детской близорукости возможно и с использованием медикаментозных препаратов, назначаемых наряду с немедикаментозными методами терапии.

В случае, когда имеет место слабая степень болезни, целесообразно назначать комплексы из витаминов и минеральных веществ, особенно те, что содержат лютеин.

Также возможно назначение трентала и препаратов кальция. А при дистрофии используют медикаменты, способствующие улучшению кровообращения в сетчатке. К таким лекарствам относится эмоксипин, викасол, дицинон и др.

При этом необходимо обратить внимание на то, что не следует назначать сосудорасширяющие препараты, если имеются кровоизлияния.

Если образуются патологические очаги, то применяются рассасывающие препараты (например, фибринолизин или лидаза).

При развитии осложнений, а также в качестве лечения прогрессирующей близорукости у детей, как правило, применяется такой метод хирургического лечения как склеропластика.

Показаниями для ее проведения служит не корригирующая и достаточно быстро усугубляющаяся (

Загрузка ...
Adblock detector