Смешанный астигматизм и ВВК

Как подготовиться к военной медкомиссии

Члены медкомиссии вполне могут выставить и неверный диагноз, и если у призывника есть серьёзные проблемы со зрением, например, ему досаждает сложный астигматизм (гиперметропический или миопический), то он может «не ходить в армию» на законных основаниях.

Но бывает так, что случается недобор, и военкомат на пару с военной медкомиссией начинает выискивать кандидатов в солдаты среди военнообязанных граждан, которым по закону полагается либо отсрочка, либо полное освобождение от воинской повинности.

Категория годности может быть установлена неверно – по злому умыслу, целенаправленно или ошибочно. Вот почему на медкомиссию призывник должен явиться вместе с пакетом документов, подтверждающих наличие у него заболевания которое является препятствием для несения срочной службы.

Чтобы гарантированно избавить себя от службы в армии, призывник должен предоставить врачам эпикризы с места нахождения на диспансерном учёте. Если поставлен диагноз «смешанный астигматизм», то это не является основанием для полного освобождения от несения воинской службы, так как многое зависит от того, до какой степени искажается изображение.

Данная информация будет актуальной для допризывника и его законных представителей. Развитие болезни и предстоящая медицинская комиссия в военкомате не являются явлениями внезапными. Поэтому необходимо вовремя диагностировать зрение, чтобы позаботиться о возможностях лечения.

Однако часто встречаются случаи халатного отношения членов комиссии к осмотру призывников. Сказывается государственный заказ по линии МО РФ. Поэтому при обнаружении астигматизма второго или третьего типа, необходимо вооружиться всеми документальными показателями, которые были получены в результате обследования.

Зачастую знание своих прав не направлено на умышленное избегание службы в рядах ВС. Просто некоторые болезни, не выявленные при осмотре по халатности, могут дать значительные осложнения впоследствии.

Построение солдат

Астигматизм нередко является препятствием для службы в армии.

Данное заболевание вызывает сложности с фокусировкой зрения на конкретном объекте и препятствует четкой видимости.

Астигматики, как правило, остаются в резерве

Разница рефракции при наличии астигматизма от 4 до 6 D позволяет призывнику оказаться в группе «В».

Рефракция, превышающая показатель в 6 D, станет для медицинской комиссии весомым аргументом для определения призывника, как непригодного к военной службе.

Предлагаем ознакомиться:  На дворника нужна медицинская комиссия

В состав военно-врачебной медкомиссии входят следующие специалисты:

  • офтальмолог;
  • стоматолог;
  • терапевт;
  • хирург;
  • невропатолог;
  • психиатр;
  • отоларинголог.

Основная их цель — оценка состояния здоровья молодого человека и выявление заболеваний, которые могут стать препятствием к воинской службе.

В ходе обследования врачебная комиссия изучает имеющиеся у призывника недуги на основе внешнего осмотра и сбора анамнеза, после чего делает соответствующие выводы и распределяет кандидатов по группам (годность, частичная годность и т. д.).

Перед прохождением медкомиссии призывникам следует пройти обследование у независимых специалистов, так как в ходе ее проведения возможны ошибки в определении категории призывника.

При наличии какого-либо сложного заболевания, в том числе офтальмологического, важно заранее проконсультироваться с узкими специалистами и собрать документы для отсрочки призыва или полного освобождения от службы.

Категории годности и астигматизм

Если молодой человек имеет подобный дефект зрения, то он может избежать призыва, причём, не только временно. Здесь многое зависит от степени тяжести заболевания, выявить которую можно при проведении соответствующих исследований.

В Российскую армию юноша может быть призван, если медкомиссия присудила ему вторую категорию годности («Б»), и при условии, что дефект его зрения «входит» в пределы 2-4 диоптрии. Разумеется, не все рода войск подходят призывнику, имеющему подобную патологию, тем не менее, от службы в армии «откосить» не удастся.

Астигматизм глаз
Категория Годность Единицы
Б Годен с ограничениями от 2 до 4 диоптрий
В Ограниченно годен (не годен) от 4 до 6 диоптрий
Д Не годен от 6 диоптрий

Категория «В» присуждается ограниченно годному призывнику, зрение которого варьирует в пределах 4-6 диоптрий. Если начнутся военные действия, то человек, попавший под эту категорию, будет призван в армию. Примечательно, что спустя три года после медицинского освидетельствования, военкомат может потребовать проведения повторной процедуры – переосвидетельствования, поскольку за это время вполне могут произойти позитивные изменения. Конечно, вряд ли военнообязанный гражданин «прозреет» до категории «А», но под категорию «Б» он вполне может подойти. Если призывнику присвоена категория годности «Д» (зрение более 6 диоптрий), то долг Родине отдавать он точно не пойдёт.

Предлагаем ознакомиться:  Коррекция возрастной дальнозоркости, виды лечения

Могут ли забрать в армию с астигматизмом

Астигматическая болезнь в некоторых случаях является поводом, чтобы призывника не брать в армию. Естественно, все зависит от серьезности нарушений функции зрения. Как правило, на медицинском осмотре военной комиссии проводится тщательное исследование степени дисфункции зрения. Скиаскопия совместно с рефрактометрией способны исчерпывающую информацию о течении болезни.

Отклонение фокуса от сетчатки принято выражать в диоптриях. В соответствии с величиной аберрации выделяют слабое отклонение (2 – 4 дптр), среднее (4 – 6 дптр) и сильное (более 6 дптр).

Иногда военная медкомиссия не может определить, к какой категории годности относится призывник, страдающий астигматизмом. В этом случае, он должен настоять на том, чтобы была собрана дополнительная, более компетентная комиссия.

Если в ходе исследований будет установлено, что зрение человека, подлежащего призыву в армию, составляет менее двух диоптрий, то это не может служить причиной для получения отсрочки, а это значит, что ряды Российской армии пополнятся очередным новобранцем.

Призывник признаётся не годным к службе в армии, если его зрение составляет более шести диоптрий, а если этот показатель варьирует в пределах 4-6, то он получает отсрочку. Через три года военкомат имеет право прислать повторную повестку.

На комиссии проводится медицинское освидетельствование по отношению к будущему солдату. Во время него принимают решение о пригодности к военной службе.

Парень проходит обследование у окулиста

Глаза позволяют воспринимать человеку 80% информации об окружающем пространстве и являются едва ли не важнейшими органами чувств.

Существует целый список офтальмологических патологий, которые освобождают мужчину от службы в армии.

Астигматизм не значится в нем как самостоятельное заболевание. Однако миопия, превышающая показатель в -6 D, и гиперметропия с отклонением более чем 8 D, являются причиной военной непригодности.

Так выглядит астигматическое нарушение

А – Пригоден.

Б – Соответствует, но есть узкий круг ограничений.

В – Пригоден с ограничениями или особыми условиями.

Предлагаем ознакомиться:  Дальнозоркость и близорукость отличие — Все о проблемах с глазами

Г – Временно непригоден с возможной отсрочкой на оздоровление.

Д – Непригоден.

Последнее слово за врачами

А — Допустимы только анатомические несоответствия в положении или размере век, а также незначительные отклонения в работе конъюнктивы. Допускается близорукость от 3 до 6 D (подробнее тут), дальнозоркость от 6 до 8 D, астигматизм в прогрессии от 2 до 4 D. С такими показателями по итогам диагностики призывник будет пригоден к службе.

Б — Допустимы слабо выраженные болезни без перспективы развития. Патологии роговицы, радужки, хрусталика, зрительного нерва и сетчатки входят в эту группу, как и начальная глаукома и заболевания мышц органа зрения.

В — Ограничено пригоден с астигматизмом от 4 до 6 D.

Г — Временно пригоден или непригоден, если у болезни есть перспектива быстрого развития от средней к высокой степени.

Д — Непригоден с астигматизмом больше 6 D.

Более значительные отклонения в работе оптической системы визуального органа могут стать причиной непригодности к службе в силовой структуре.

Ответить более подробно на вопрос о том, берут ли с астигматизмом в Суворовское училище и МВД, может только окулист.

В зависимости от страны, могут меняться и показатели пригодности или непригодности призывника к служению в армии в конкретной ситуации.

Россия

Российская армия

Будет ли пригоден человек к служению в российской армии, имея астигматизм, зависит от степени развития болезни.

По стандартному образцу на 34 ст. в «Расписании болезней» к служению в армии непригоден только тот, кто попал в категорию «Д».

Украина

Как с астигматизмом глаз не пойти в армию

Регламент ограничений в Украине обусловлен приказом №402 Министерства обороны, а точнее на его 30 странице.

Военная служба в Украине

Если призывник имеет офтальмологические противопоказания к службе в армии, сначала выясняется, можно ли вылечить это заболевание. В случае положительного итога дают временную отсрочку на борьбу с патологией.

Загрузка ...
Adblock detector