Смещение ИОЛ при артифакии

Возможные осложнения

Как и любая хирургическая манипуляция, артифакия может провоцировать осложнения. К наиболее распространённым среди них относятся:

  • Увеит – воспаление, при котором в органе возникает покраснение и боль. Для ликвидации этой проблемы используются капли и противовоспалительные медикаменты в виде уколов.
  • Разрыв сумки хрусталика при его извлечении в ходе операции. В подобных ситуациях хирург прибегает к подшиванию искусственной линзы к радужке. При нарушении целостности хрусталиковой сумки используется специально предназначенная для подобных случаев модель ИОЛ.
  • Возникновение внутриглазного кровотечения. Поскольку глаз отличается незначительными размерами, даже небольшая капля крови может привести к неприятным последствиям. Устраняются они при помощи лекарственных препаратов или хирургического вмешательства.
  • Смещение линзы из сумки хрусталика – устраняется хирургическим путём.
  • Развитие послеоперационной инфекции – является очень серьёзным состоянием, которое может вести к серьёзным проблемам. Для борьбы с инфекционным процессом требуется массивная антибиотикотерапия, которая проводится в стационаре.

Иногда, после операции, задний отдел капсулярной сумки теряет прозрачность, уплотняется или истончается. В результате зрение пациента снова снижается. Устраняется данная проблема при помощи лазера или хирургической операции.

Артифакия является распространённой операцией, позволяющей предотвратить слепоту и восстановить утраченное зрение, не прибегая к использованию очков. Эффективность данного метода во многом зависит не только от профессионализма хирурга, но и раннего обращения пациента за медицинской помощью.

Воздействие точного лазерного оборудования при лечении вторичной катаракты малотравматично, что снижает вероятность возникновения осложнений. Однако в редких случаях все же возможно развитие нежелательных последствий. К таковым относятся:

  • Повреждение искусственного хрусталика (интраокулярной линзы) лучом лазера. Причиной обычно является плохая калибровка устройства. Вследствие этого на линзе могут появляться точки или полоски, в некоторой мере ухудшающие зрение пациента.
  • Кистозный отек сетчатки глаза, который обычно развивается, если лечение проводится менее чем через полгода после первичного хирургического вмешательства.
  • Регматогенная отслойка сетчатки – очень редкое осложнение, обусловленное сложной глазной миопией.
  • Инфицирование глаза, возникающее вследствие недостаточной гигиены или несоблюдения послеоперационных рекомендаций врача.

Где провести лечение вторичной катаракты?

Наиболее часто артифакия требуется пациентам, страдающим катарактой, хотя существуют и другие показания для проведения такой процедуры. При этом заболевании происходит помутнение хрусталика. Когда он полностью теряет свою прозрачность, человек утрачивает возможность видеть окружающий мир. Помутнение может развиться вследствие врождённых факторов, травм или офтальмологических болезней.

Современные технологии позволяют осуществлять такой вид операции быстро и безболезненно. В качестве обезболивающего используются глазные капли, которые обладают анестезирующими свойствами. После инстилляции глаза полностью утрачивают чувствительность на 20-25 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Смещение искусственного хрусталика после операции

Перед проведением операции в скулу пациента делается укол, который способствует обездвиживанию мышц и предотвращает моргание веками. При необходимости больному вводится успокаивающее средство и лекарство, понижающее давление.

Единственным способом лечения данного осложнения является удаление вторичной катаракты хирургическим путем, которое позволяет устранить помутнения  и разрастание эпителиальной ткани. При этом повторная замена хрусталика при катаракте, как правило, не требуется.

В  настоящее время самой распространенной методикой проведения хирургического лечения является лазерная дисцизия – удаление катаракты лазером. Суть этой процедуры состоит в воздействии на помутневшие участки поверхности задней капсулы хрусталика.

Лазерная операция на вторичную катаракту очень эффективна и безопасна и в 90% случаев помогает восстановить остроту зрения. Для ее осуществления используется очень точная лазерная система – YAG лазер, который позволяет очень тонко воздействовать на ткани, удаляя только помутневшую часть капсулы хрусталика в проекции оптической оси глаза.

Операция по вторичной катарактепроводится амбулаторно и не причиняет пациентам существенного дискомфорта. При отсутствии осложнений через пару часов после операции человек может отправляться домой. В послеоперационном периоде ограничения минимальны.

В большинстве случаев для успешного излечения при диагнозе вторичная катаракта после замены хрусталика, операция лазерной дисцизии проводится только один раз, а повторное осуществление процедуры требуется крайне редко.

В Москве цена на операцию «повторная катаракта» довольно высока и качество лечения может существенно отличаться. Клиника АРТОКС на Юго-Западной предлагает своим пациентам современное и эффективное лечение вторичной катаракты лазером.

Смотреть цены

Показания к операции

Как упоминалось выше, наиболее частым показанием к артифакии является катаракта. Среди всех офтальмологических заболеваний она диагностируется у 60% пациентов. И в большинстве случаев эта болезнь поражает пожилых людей, поскольку главной её причиной является физиологическое старение организма. Кроме катаракты, артифакия одного или обоих глаз назначается при:

  • Травме, сопровождающейся повреждением целостности или выпадением хрусталика.
  • Врождённом отсутствии хрусталика или неправильном его строении.
  • Нарушении функции хрусталика, которое ведёт к падению зрения.

Когда необходима артифакия правого или левого глаза:

  • травмы, в результате которых повреждается хрусталик.
  • аномальное строение зрительных органов (отсутствие хрусталика либо наличие на нем дефектов).
  • катаракта – самое распространенное офтальмологическое заболевание, при котором проводится замена естественного хрусталика на искусственный. Нужна это операция потому, что хрусталик теряет свою прозрачность. Сегодня не утихают дискуссии относительно негативного влияния оперативного лечения катаракты на состояние макулярной части сетчатки. Макулярная дистрофия (или дегенерация макулы) – это болезнь, сопровождающаяся поражением сетчатки глаза (ее центральной части) и сосудистых оболочек (это очень опасное заболевание, которое практически не поддается лечению).
  • удаление хрусталика после оперативного вмешательства.
Предлагаем ознакомиться:  Глазные линзы для астигматизма

Процедура артифакии

Наиболее распространённый метод замены хрусталика – факоэмульсификация. Проводится она с использованием лазера или ультразвука:

  • В начале операции при помощи лазерного луча вскрывается передняя камера хрусталика.
  • Затем, этим же лучом, хирург измельчает хрусталик на мелкие частицы.
  • Далее, с помощью лазера, в роговице проделываются мельчайшие проколы, через которые удаляется раздробленный хрусталик.
  • После глаз тщательно промывается специальными растворами.
  • В подготовленный глаз хирург вводит свёрнутый в трубочку искусственный хрусталик, который сразу же расправляется и принимает нужное положение.
  • Поскольку размер разреза составляет всего 1,5-2 мм, он не требует зашивания и герметизации. Его самостоятельное заживление происходит на протяжении довольно короткого периода времени.

В течение нескольких месяцев происходит постоянное улучшение зрительного восприятия. На протяжении этого периода пациент должен применять назначенные врачом медикаменты и вести щадящий образ жизни. Осложнения после такой операции возникают редко.

При необходимости в один глаз может быть вставлено две линзы. Прибегают к этому в случае, когда оптические способности прооперированного глаза сильно отличаются от оптики второго органа зрения. В таких ситуациях в артифакичный глаз вживляется дополнительный имплантат с нужными диоптриями.

Разновидности ИОЛ

По способу размещения имплантаты бывают:

  • Переднекамерными – располагаются в передней камере и крепятся в одном из её углов. Они прикасаются к наиболее чувствительным глазным тканям и могут вести к формированию синехий. Поэтому такие имплантаты применяются редко.
  • Зрачковыми – имплантат крепится по принципу клипсы. Удерживается он с помощью передних и задних опор, его минусом является вероятность вывиха.
  • Заднекамерными – вживляются в сумку хрусталика и выполняют функцию своего натурального прототипа, обеспечивая хорошее качество зрения. Перед процедурой имплантации хирург удаляет собственное ядро и кортикальные массы. Особенностью заднекамерных ИОЛ является возможность укрепления участка, отделяющего передний отдел органов зрения от заднего, а также предотвращение серьёзных осложнений. Такие линзы прикасаются только к капсуле хрусталика, не имеющей нервных окончаний и сосудов, что позволяет избежать появления воспалений. Большинство хирургов отдают предпочтение именно этому типу линз.

В зависимости от вида хрусталика ИОЛ подразделяются на мягкие и жёсткие. Мягкие обладают способностью сворачиваться в трубочку, что позволяет без проблем вводить их в микроразрезы, которые после операции быстро заживают самостоятельно. Поэтому в хирургии чаще применяются мягкие модели линз.

Кроме этого, линзы подразделяются на такие виды:

  • Мультифокальные и монофокальные.
  • Торические и мультифокальные торические.
  • Хрусталики, оснащённые цветными защитными фильтрами.
  • Сферические и асферические.

Перед проведением операции нужно очень тщательно подойти к выбору интраокулярной линзы. К тому же следует учитывать, что если человеку требуется артифакия обоих глаз, то сразу необходимо выбирать две ИОЛ.

  • Переднекамерные – линза располагается в передней части зрительного органа. Этот вид используют достаточно редко, потому что при таком расположении имплантат напрямую контактирует с радужной оболочкой и роговицей, что может привести к спайке радужной оболочки к роговице либо хрусталику.
  • Заднекамерные (ЗКЛ) – помещаются в сумку хрусталика, когда его ядро полностью удалено. Этот вид используют чаще всего, потому что линза соприкасается только с капсулой хрусталика (в которой отсутствуют нервные окончания и сосуды), а также из-за того, что она укрепляет границы задней и передней зоны глаза, не вызывая осложнений после операции (вторичную глаукому, отслоение сетчатки и др.). Особое место среди подобных линз занимают заднекапсулярные, которые крепятся прямо к капсуле (такой тип нужен, когда в результате перенесенной травмы у пациента отсутствует прозрачная сумка хрусталика, а есть только мутная задняя капсула, крепко сросшаяся с тем, что осталось от передней).
  • Зрачковые (ирис-клипс-линзы, пупиллярные) – их имплантируют в зрачок, как клипсу. А удерживаются они на зрачке при помощи опорных элементов. У такой линзы есть, однако, существенный недостаток – присутствует риск вывиха либо опорных элементов либо всей ИОЛ.
Предлагаем ознакомиться:  Эндокринная офтальмопатия смещение глазного яблока отечность век

Такие линзы также различаются по виду материала, из которого они изготавливаются:

  1. Жесткие – выполняются из полимерных материалов.
  2. Мягкие – для их изготовления обычно используется силикон, коллаген, гидрогель.

У мягких ИОЛ имеются существенные преимущества:

  • наиболее физиологичны;
  • при вживлении мягкой линзы в глазу делается разрез в два миллиметра, а для жесткой – в двенадцать.

Симптомы и причины вторичной катаракты

Проявления патологического процесса у пациентов, перенесших операцию по замене хрусталика таковы:

  • постепенное ухудшение зрения;
  • засветы в глазах, возникающие от солнечного света и источников освещения;
  • проявляющаяся «туманность» зрения.

Нужно понимать, что артифакия – замена помутневшего хрусталика интраокулярной линзой, является довольно серьезным вмешательством, после которого возможно возникновение различных осложнений. Из них вторичная катаракта глаза является, пожалуй, самым распространенным.

Однако не следует путать ее с другими послеоперационными осложнениями. Например, двоение глаза при вторичной катаракте не наблюдается, этот симптом относят к признакам смещения искусственного хрусталика (интраокулярной линзы).

Вторичная катаракта возникает вследствие хирургического воздействия, направленного на устранение первичной формы заболевания. Развитие этого осложнения связано с патологическим разрастанием эпителиальной ткани на поверхности задней капсулы хрусталика.

Необходимо отметить, что проявление вторичной катаракты никак не связано с непрофессионализмом офтальмолога, проводившего хирургическое вмешательство, а является результатом клеточных реакций, происходящих в капсульном мешке, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма.

Загрузка ...
Adblock detector