Согласие на обработку персональных данных

Персональные данные – что к ним относится

Положения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:

  • Указанные полностью Ф.И.О.
  • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
  • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
  • Номер контактного телефона, электронной почты.
  • Положение работника в семье, в обществе.
  • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
  • Наличие у сотрудника имущества.
  • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
  • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

Внимание! Существует информация, которая никогда не должна запрашиваться у работника, даже если он дает на нее согласие, так как она входит в его личную жизнь. Примером таким данных могут выступать сведения о национальности или вероисповедании сотрудника.

Сведения о лице столь важны и значимы, что законодатель решил, наконец, юридически урегулировать эту сферу и определил персональные данные как информацию о лице, которая его идентифицирует.

Сюда относятся:

  • имя, отчество, фамилия;
  • место проживания;
  • дата и место рождения.

Отдельный правовой режим установлен для сведений, представляющих риск для прав и свобод субъекта персональных данных и включающих сведения о:

  • расовом или этническом происхождении;
  • национальности;
  • религиозных и мировоззренческих взглядах;
  • членстве в политических партиях и профсоюзах;
  • привлечении к уголовной ответственности;
  • здоровье, половой жизни, биометрических и генетических данных.

К персональным относятся паспортные и другие регистрационные сведения, данные о семейном или имущественном положении (за исключением государственных служащих) и многие другие, так как их перечень законодателем не ограничен.

Законом установлена и форма согласия на обработку персональных данных. Такое разрешение оформляется письменно, дабы быть уверенным в безусловном согласии владельца информации.

Скачать бланк и образец согласия

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2018-2019 годов, который можно использовать для заполнения, мы приводим в нашей статье. Иметь такой документ необходимо лицу, получившему персональные сведения. Персональная информация о конкретном человеке не относится к общедоступной, поэтому одновременно с ее передачей этот человек должен разрешить и работу с ней.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Строго определенного образца согласия работника на обработку персональных данных на бланке 2019 года действующим законодательством не предусмотрено. Однако помимо требования об обязательной письменной форме такого документа 152-ФЗ содержит еще ряд конкретных требований к его составлению. В частности, в ч..4 ст.9 данного нормативно-правового документа приводится перечень сведений, которые в обязательном порядке должны быть зафиксированы в согласии:

  • основные личные данные сотрудника, включая его фамилию, имя, отчество, адрес проживания и паспортные данные в объеме, включающего его серию, номер, дату выдачи и данные о выдавшем его ведомстве. В случае, если согласие работодатель получает не от самого работника, а от его законного представителя, имеющего соответствующие полномочия, такие сведения должны быть получены об обоих участниках процесса — самом работнике и его представителе;
  • сведения о работодателе, который в данном контексте выступает в роли оператора по обработке личных сведений сотрудника. Объем данных о работодателе, фиксируемый в согласии на обработку персональных данных работника на бланке 2019 года, включает наименование компании и ее адрес либо фамилию, имя и отчество лица, которое будет персонально выступать в качестве оператора. В случае, если работодатель планирует поручить обработку собранных сведений другому лицу, соответствующие данные должны быть указаны и о нем;
  • перечень личных сведений, в отношении которых работником работодателю предоставляется согласие на обработку;
  • цели осуществления такой обработки, а также перечень разрешенных действий в отношении перечисленных категорий сведений;
  • срок действия предоставленного согласия;
  • личная подпись сотрудника, предоставляющего согласие.

При этом перечень лиц, которые могут выступать в роли законного представителя работника в части предоставления им работодателю согласия на обработку персональных данных, также регламентирован законодательно.

Неукоснительное соблюдение указанных принципов важно не только в целях корректного составления и использования согласия на обработку персональных данных, но и для обоснования правовой позиции работодателя в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций в части обращения с личными данными. Ведь именно он является той стороной, которая должна будет доказать факт получения от работника согласия на их обработку, а также подтвердить, что полученное согласие соответствует всем требованиям законодательства.

Кроме того, в случае, если положения закона нарушены третьей стороной, которой работодатель поручил осуществление обработки личных данных сотрудника, ответственность за нее будет нести заказчик такой услуги. Узнайте о том, какие еще условия распространяются на работодателя в качестве оператора обработки личных данных персонала, из нашего материала

Работодателю следует учитывать, что требование о получении согласия на обработку личной информации распространяется на всех без исключения сотрудников. Это означает, что такой документ необходимо получать в том числе у следующих категорий работников:

  • сотрудники, работающие в режиме неполного рабочего времени, в том числе неполный день и неполную неделю;
  • сотрудники, работающие в режиме совместительства;
  • специалисты, привлекаемые к работе в организации по договору гражданско-правового характера.

О том, требуется ли согласие профсоюзной организации на сбор разрешительных документов на обработку личной информации у персонала компании, рассказывает наш эксперт.

Ограничения на обработку личной информации

  • Избегайте нецелевого сбора и использования персональных данных. Например, при подписке на e-mail-рассылку не стоит запрашивать лишних сведений, таких как домашний адрес или телефон. При регистрации на сайте также нужно убрать лишние графы – веб-сайт, место рождения, Skype и т.п.
  • Обязательно ознакомьте посетителей вашего сайта с политикой конфиденциальности и порядком сбора и обработкой персональных данных. Эта информация должна быть размещена на видном месте. Обычно – это ссылка, расположенная в футере сайта и ведущая на страницу с информацией.
  • Выполнять работы по своевременному уточнению и уничтожению устаревших, неполных и неиспользуемых персональных данных. Если ваш сайт уже исчез, то нужно и ликвидировать базу подписчиков, не допускать переноса этой базы в другую, а тем более ее продажу.
  • Следить за сохранностью персональных данных. Исключать случаи хищений, передачи третьим лицам ПД. Установите надежный антивирус на свой компьютер, защищайте от взломов ваш сайт, не допускайте третьих лиц к вашему компьютеру, если на нем хранится информация о ваших подписчиках или примите меры по ее сохранности в виде дополнительного пользователя или надежного пароля на папке.

Как правильно составить согласие персональных данных для сайта. Сейчас эту услугу можно получить совершенно бесплатно на некоторых сайтах-генераторах. Есть совершенно бесплатные генераторы, другие предоставляют бесплатно лишь частично, а за расширенный функционал уже придется заплатить. Некоторые же платные полностью. Обо всех известных мною генераторах я расскажу ниже.

Сбор и обработка персональных данных допускаются исключительно для выполнения уставных задач и достижения установленной цели. Например, поликлиника может использовать полученную от пациентов личную информацию только для оказания медицинской помощи указанным лицам.

Целые массивы с личной информацией обрабатывают страховые компании, турагентства, транспортные предприятия, коммунальные службы и другие подобные юридические лица. Указанные организации могут пользоваться такой информацией только для выполнения своих задач перед потребителем и не имеют права собирать сведений больше, чем это необходимо для конкретной ситуации.

Нельзя собирать данные, представляющие риск для прав и свобод лица, если такие сведения не предоставлены самим лицом, например, член политической партии представил сведения о себе непосредственно партийной организации.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько длится ячмень на глазу?

Проводить какие-либо действия с персональными данными может исключительно тот, кому владелец данных дал согласие.

Бывают и исключения из правил, например, следственные органы могут обрабатывать информацию об обвиняемом без его согласия. Такое право следователя вызвано необходимостью защиты общественных интересов и выполнением им своих должностных обязанностей.

Налоговые, пенсионные органы также производят различные операции с личной информацией не только для выполнения своих обязанностей, но и для обеспечения прав граждан.

Мобильные операторы обладают немалым объёмом личных сведений об абонентах. Разумеется, такую информацию они могут использовать только для предоставления качественной мобильной связи пользователю.

  • Дисциплинарная. Применяется к работникам, в нарушение должностных обязанностей не обеспечившим защиту персональных данных.
  • Административная. Ответственность в виде штрафов довольно серьёзна и налагается на виновное лицо (на граждан – в размере от 300 до 500 руб.; на должностных лиц – от 500 до 1000 руб.; на юридических лиц – от 5000 до 10 000 руб. – в зависимости от совершённого правонарушения и правового статуса нарушителя).
  • Материальная. Может наступить по решению суда, если нарушением прав лица на сохранность персональных данных ему причинен материальный или моральный ущерб.

Информация о лице защищена законом в силу её особой важности, а значит, необходимо выполнять все требования закона о защите персональных данных.

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, сотрудник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • трудовом и общем стаже;
  • составе семьи;
  • воинском учете;
  • заработной плате;
  • социальных льготах;
  • занимаемой должности;
  • наличии судимостей;
  • адресе по месту регистрации и проживания;
  • контактных телефонах;
  • местах работы или учебы членов семьи;
  • условиях трудового договора;
  • наличии декларируемых материальных ценностей;
  • материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях и прочие.

Действующее законодательство об охране личной информации граждан не содержит для них обязательных требований по предоставлению согласия на ее обработку. Таким образом, отказ действующего работника компании подписать согласие на обработку персональных данных по образцу, установленному законодательством, не может рассматриваться работодателем как нарушение трудовой дисциплины.

Обратите внимание! Работодатель вправе без письменного согласия осуществлять обработку тех персональных данных сотрудника, для которых такое согласие не требуется.

Тем не менее, если речь идет о соискателе, трудоустройство которого пока только рассматривается, работодатель может принять во внимание тот факт, что отказ от предоставления согласия на обработку личных данных может повлечь за собой определенных неудобства для организации. О том, какие именно случаи могут потребовать наличия такого документа, мы рассказываем в этом материале.

Поэтому в случае если работодатель находится в процессе выбора между двумя кандидатами со сходными квалификационными и иными существенными характеристиками, он вполне может отдать предпочтение тому из них, который выражает свое согласие с политикой компании в области обращения с личными данным сотрудников.

Основные меры ответственности работодателя за невыполнение требований 152-ФЗ о защите персональных данных работников и правил обращения с ними зафиксированы в КоАП. Вопросам применения санкций за такие нарушения посвящена отдельная статья за номером 13.11.

В частности, предусмотрены следующие виды нарушений:

  1. использование данных в целях, не предусмотренных действующим законодательством РФ или документом, разрешающим обработку персональных данных сотрудника;
  2. осуществление обработки при отсутствии должным образом оформленного согласия либо в случае наличия согласия, оформленного неправильно;
  3. неопубликование в общем доступе документа, определяющего принципы политики оператора в области использования личных данных, если такая публикация предусмотрена законом;
  4. непредоставление работнику сведений о порядке обработки его личной информации;
  5. другие нарушения, описанные в ст. 13.11 КоАП.

Подробнее о других видах нарушения законодательства, за которые работодатель может понести ответственность, а также мерах этой ответственности Вы можете прочитать в нашем материале.

Согласие на обработку персональных данных: образец

В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка – «Согласие на обработку моих персональных данных».

Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.

В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.

Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.

Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

Сверху в правой части документа указывается Ф.И.О. человека, на чье имя составляется разрешение, его должность, название компании.

После этого посередине листа пишется заголовок документа: «Согласие на обработку моих персональных данных».

Затем в заявлении нужно указать личные данные сотрудника, его домашний адрес, полные данные паспорта или другого имеющегося документа, подтверждающего личность — серию, номер, дату и место выдачи. Обязательно необходимо сделать ссылку на федеральный закон или другие нормативные акты. После чего вписывается название компании, в которую подается данное разрешение, ее полный адрес местонахождения.

Затем нужно указать для каких целей будет производиться разглашение информации, и перечислить все те персональные сведения, для использования которых предоставляется согласие — это могут быть личные данные, сведения о зарплате, стаже, поощрениях и взысканиях и т.д . Также нужно указать перечень действий, какими методами будет производиться обработка. Если данные планируется предоставлять в несколько мест, то на каждое учреждение лучше всего составить отдельное согласие.

Ниже проставляется временной период, в течение которого действителен данный документ. Затем в текст включается информация о том, каким именно способом можно произвести отзыв разрешения. Не будет лишним добавить сведения о том, что работнику было разъяснено о его правах в сфере защиты персональных данных.

После этого сотрудник указывает свою должность, проставляет личную подпись, расшифровывает ее, и дату заполнения.

[ads-pc-2] [ads-mob-2] В правом верхнем углу заполняется должность руководителя и его Ф.И.О., а также название компании. Ниже записывается название документа.

Работник от первого лица заполняет свои личные сведения, адрес регистрации, а также свои паспортные данные — номер, серию, дату и орган, который выдал документ, удостоверяющий личность.

При заполнении согласия желательно в него включить ссылку к нормативно-правовым актам, в соответствии с которыми оно оформляется.

Далее указывается кто имеет право работать с персональными данными, цель их обработки, и кому разрешается их предоставить. Если требуется предоставить информацию в несколько организаций, желательно на каждую из них заполнить отдельные бланки, а не объединять все воедино. Также в этом пункте надо подробно рассмотреть список действий, которые можно осуществлять с этими данными.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление прямой кишки после операции

Ниже сотрудник записывает полный перечень личных сведений, с которыми он разрешает работать. Здесь могут быть указаны не только личные данные работника, но и размер его зарплаты, стаж работы, сведения о профессиональных достижениях и т. д.

Согласие на обработку персональных данных

Затем нужно заполнить информацию о временном периоде, в течение которого будет действовать данный документ, то есть дату начала и конца.

В согласии должен присутствовать пункт, согласно которому сотрудник имеет право отозвать его при неправильном использовании его сведений.

Документ подписывается самим работником с расшифровкой его должности, Ф.И.О.

Ниже проставляется дата его оформления.

Одним из нестандартных вариантов в сфере обработки личных данных становится выдача родителями согласия образовательному учреждению на операции с личными данными их несовершеннолетнего ребенка. Разумеется, школа вынуждена использовать сведения о детях и их родителях для предоставления образовательных услуг. Выдать такое разрешение имеют право родители как законные представители несовершеннолетних детей.

Совет юриста: о согласиях на обработку персональных данных ребенка следует спрашивать обоих родителей, независимо от того, состоят ли они в официальном, гражданском браке или находятся в разводе. Исключение составляет лишение родительских прав по решению суда.

Ниже приведён примерный образец согласия, составленного обоими родителями.

Директору средней школы № 30

г. Москва

Ивановой И. И.

родителей ученика 4-В класса

Петрова Петра Петровича, 2005 г. р.,

проживающего: Харьковское шоссе, 356, кв. 2,

Матери Петровой Ирины Леонидовны,

проживающей: Харьковское шоссе, 356, кв. 2,

Отца Петрова Игоря Ивановича,

проживающегоя: Харьковское шоссе, 356, кв. 2,

Согласие на обработку персональных данных ребёнка

Настоящим заявлением мы даём разрешение администрации школы на сбор, обработку, использование и хранение персональных данных нашего ребёнка исключительно в пределах, необходимых для обеспечения образовательного процесса и смежных с ним правоотношений, связанных с социальными правами нашего ребёнка.

Передачу третьим лицам персональных данных нашего ребёнка разрешаем исключительно в случаях, предусмотренных действующим законодательством, о чём администрация должна уведомить нас в установленном порядке.

Петрова И. Л., дата.

Петров И. И., дата.

По желанию родители могут составить отдельные листы согласия на обработку персональных данных, каждый от своего имени.

Прежде всего это само разрешение, как бы банально это ни звучало. Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника, необходимость которого продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит, что «согласие… может быть дано субъектом… или его представителем в любой, позволяющей подтвердить факт его получения, форме, если иное не установлено Федеральным законом». Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку личных данных, который должен содержать:

  • Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия;
  • подпись работника.

Можно ли отменить или аннулировать соглашение

Со временем у гражданина может возникнуть ситуация, при которой он против, чтобы производилось использование ранее им переданных данных. При этом нужно обязательно выяснить, производил ли он подписание письменного соглашения на их обработку.

Если нет — то он должен обращаться в суд, поскольку был нарушен закон о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие на обработку данных он давал, то нужно произвести его отзыв.

Внимание! Заявление на отзыв нужно составлять в двух копиях. Одна остается у оператора, у которого отзывается разрешение, а на второй нужно попросить поставить отметку о получении запроса. По закону, в течение оговоренного срока получатель заявления должен письменно ответить на него.

Если заявление на отзыв отправляется по почте, то делать это желательно заказным письмом как по фактическому, так и по юридическому адресам.

Производить отзыв рекомендуется в следующих случаях:

  • После выплаты кредита банку;
  • После пользования услугами организаций, в которых для их получения необходимо было сообщать сведения о себе;
  • При переводе ребенка в другую школу;
  • При смене места работы;
  • При завершении лечения в медицинских центрах.

Важно! После получения документа на отзыв, оператор должен перестать использовать личные данные гражданина, и при возможности произвести их уничтожение.

В блог

Недавно в Тинькофф-журнале вышла статья, которая доступно и подробно объясняет какими штрафами грозит неисполнение формальностей нового закона и как этих штрафов избежать.

Самая главная работа, которую нужно проделать на своих сайтах – добавить обязательное поле-галочку, отмечая которое, посетители соглашаются с вашими правилами обработки их данных. Соответственно, необходимо эти правила разместить.

Для облегчения жизни своим клиентам, мы подготовили два шаблона – для корпоративных сайтов, где только форма обратной связи и форма заказа звонка, и для интернет магазинов, где форм побольше. И нам не жалко поделиться ими ?

Обязательно прочитайте то, что будете копировать на свой сайт – можете удалить строчки про цели использования и перечень персональных данных, если какие-то из них вас не касаются.

Если у вас уже есть соглашение на сайте, добавьте в него блок про обработку данных и сделайте ссылку на это соглашение.

Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Осуществление клиентской поддержки
  • Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Дата рождения
  • Контактный телефон
  • Адрес электронной почты
  • Почтовый адрес

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Компания обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Компания оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Предоставляя свои персональные данные Покупатель даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Регистрации Пользователя на сайте
  • Осуществление клиентской поддержки
  • Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях
  • Выполнение Продавцом обязательств перед Покупателем
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.

Персональные данные Покупателей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Продавец обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Продавцом для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Продавцу реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Продавец оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т. е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель может быть привлечен, согласно ст. 90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией.

Ответственность работодателя за несоблюдение порядка получения согласия на обработку персональных данных

За разглашение персональных данных 137 ук рф устанавливает несколько видов наказаний.

Сбор и распространение данных о частной жизни без согласия на это лица может наказываться:

  • Штраф до 200 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход за 18 месяцев;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на срок до 3 лет;
  • Арест до 4 месяцев;
  • Лишение свободы до 2 лет с лишением возможности занимать должность на срок до 3 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Почему расплывается изображение в глазах

Если нарушение было произведено с использованием служебного положения:

  • Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход от 1 до 2 лет;
  • Лишение права находиться на должности в период от 2 до 5 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на период до 5 лет;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Лишение свободы до 4 лет с лишением возможности занимать должность на период до 5 лет.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

В соответствии с п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей. Иными словами, отказ подписать разрешение не может препятствовать трудовым отношениям.

Тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы. Однако на практике отказ может повлечь за собой невозможность осуществлять трудовую деятельность, например, когда у работодателя установлен пропускной режим.

Как владельцам сайтов работать с персональными данными, чтобы избежать штрафа

С 1 июля 2017 г. возбуждать дела об административных правонарушениях будут органы Роскомнадзора, а не прокуратура, как это делается сегодня. Уже сейчас понятно, что данные дела будут возбуждаться проще и быстрее, так как это будет делать сам орган, выявивший правонарушение.

В настоящее время за нарушение закона №152 ФЗ «О защите персональных данных» (сколько бы таких нарушений за 1 раз не было выявлено) можно привлечь только 1 раз. Начиная с 1 июля 2017 г. Роскомнадзор за один «визит» может составить сколько угодно протоколов об административном правонарушении по каждому нарушению. О размере возможно штрафа в таком случае можно только догадываться.

В соответствии с ФЗ № 152, все интернет-ресурсы, на которых хранятся и обрабатываются персональные данные, должны быть расположены на территории Российской Федерации.

С учётом того, что контролирующие органы считают персональными данными также и данные о поведении пользователя на сайте, то это касается практически любого интернет-ресурса.

За нарушение этого требования Роскомнадзор их блокирует.

Под расположением хостинга подразумевается физическое местонахождение ЦОДа, на котором размещен ваш сайт. То есть, если хостинг-провайдер зарегистрирован в России, а его ЦОДы расположены, к примеру, в Эстонии, вы нарушаете закон и попадаете под блокировку сайта.

Мы составили список работ, которые стоит сделать на своём сайте прямо сейчас. Это тот необходимый минимум, который позволит вам избежать проблем в случае проверок Роскомнадзора.

Под каждой формой ввода данных на сайте (регистрация, заявки на услугу, обратный звонок) разместить текст «Нажимая на кнопку «Название кнопки», я даю согласие на обработку персональных данных», где текст «согласие на обработку персональных данных» является ссылкой на документ. Примеры документов вы можете посмотреть на федеральных сайтах, например, ozon.ru и tinkoff.ru.

Вместо согласия можно использовать единую публичную оферту, но в ней будет нужно прописать, в каких целях, какие данные обрабатываются, то есть указать всё, согласно ч.4 ст.9 152-ФЗ. В этом случае обязательно хранить логи, чтобы, в случае чего, доказать Роскомнадзору, что тот или иной пользователь действительно заходил на сайт и оставлял там свои персональные данные.

Этот документ нужно разместить на сайте в свободном доступе. В данном документе должны быть описаны процедуры сбора, обработки и хранения персональных данных пользователей сайта. Хорошо проработанный документ о политике в отношении обработки персональных данных есть на ikea.com. При этом с данным документом регистрирующийся не должен соглашаться при заполнении формы.

Узнать у хостинг-провайдера, где физически находится ЦОД, в котором расположен ваш сайт и, в случае, если он расположен не на территории РФ, перенести сайт на другой хостинг. Сделать это вы можете, отправив запрос в техническую поддержку сайта.

Укажите email, куда физическое лицо может обратиться за тем, чтобы его персональные данные были удалены, заблокированы и вообще, куда он может задать вопрос по персональным данным. Email можно указать в документах, описанных выше.

Важно, чтобы указанный email был рабочим, информация на нем регулярно проверялась, чтобы не пропустить запрос пользователя на удаление персональных данных с сайта.

Вам или агентству-разработчику сайта необходимо подать уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор, для этого нужно перейти по ссылке и помимо всего прочего указать там адреса местонахождения баз персональных данных и перечень персональных данных, которые в них содержатся.

В случае если агентство-разработчик сайта имеет доступ к персональным данным из заявок или базы данных сайта (например, сайт находится на технической поддержке), вам необходимо заключить соглашение с агентством об обеспечении безопасности персональных данных. В соглашении должно быть указано, какие персональные данные агентство может обрабатывать, в каких целях и какие действия с ними выполнять. Также там должны быть требования по защите персональных данных.

До 1 июля 2017 года поставить на сайте дисклеймер, который будет уведомлять посетителей сайта, что его персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования и, если он не согласен, то должен покинуть сайт. Примеры дисклеймеров вы можете посмотреть на сайтах marykay.ru и bmw.ru. В противном случае это будет являться согласием на обработку его персональных данных.

Чаще всего личную информацию предоставляют при трудоустройстве. Законом установлен перечень обязательных сведений о работнике, без которых приём на работу невозможен:

  • имя, отчество, фамилия;
  • дата рождения;
  • место жительства;
  • серия, номер, дата выдачи паспорта;
  • регистрационные налоговые и страховые номера;
  • семейное положение;
  • состояние здоровья и некоторые другие сведения.

С получением указанных данных закон связывает определённые правовые последствия по оплате труда, предоставлению отпусков, льгот и многим другим вопросам.

Разумеется, каждый гражданин может отказаться от разглашения сведений о себе, но в этом случае работодатель получает право отказать ему в приёме на работу – такова правовая взаимосвязь. Чаще всего проблем при оформлении не возникает, так как работник добровольно предоставляет нужную информацию.

Впрочем, следует помнить, что работодатель не имеет права на операции с данными работника о национальной или партийной принадлежности, религиозных взглядах и некоторых других.

В чём заключается обработка персональных данных?

Каждый гражданин может знакомиться со сведениями о другом лице как по роду работы, так и в процессе неофициального общения, читая газеты или просматривая интернет-страницы. Такое ознакомление не означает обработку персональных данных: прочёл, услышал, узнал – и, возможно, забыл. Или просто взял на заметку.

Если же информация о лице собирается для последующей систематизации, использования, передачи или хранения – это уже обработка личных данных. Такой процедурой занимаются, например, поликлиники или школы: полученные данные регистрируются, заносятся в базы и каталоги, классифицируются для последующего использования в своих уставных целях.

Журналист, писатель или частное лицо может обрабатывать личную информацию исключительно в творческих целях без соблюдения юридических норм.

Письменное оформление

Ниже приведена письменная форма согласия работника на обработку персональных данных.

Директору завода «Сельхозмаш»

Иванову И. И.

тракториста цеха механизации

Аристова Олега Аркадьевича.

Место составления.

Данным заявлением даю письменное разрешение на сбор, обработку, использование и хранение моих персональных данных, в пределах, необходимых для обеспечения моих трудовых и социальных прав, оплаты установленных налогов, сборов и других обязательных платежей, внесения обязательных взносов в государственные фонды, а также для иных целей, вытекающих из трудовых и смежных с ними правоотношений между мной и работодателем и в пределах, предусмотренных действующим законодательством.

Работодатель имеет право передавать мои персональные данные третьим лицам только в случаях, прямо установленных законом.

Подпись.

Согласие на сбор и обработку персональных данных работник обычно подписывает при оформлении на работу и предоставлении всех необходимых документов. Имеет смысл затребовать от него такое заявление до подписания приказа о приёме на работу.

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца?

По общему правилу обработка личной информации без добровольного согласия владельца незаконна. Исключение составляют случаи, когда информация обрабатывается без согласия владельца для защиты его жизненно важных интересов.

В некоторых случаях можно обрабатывать личную информацию без письменного согласия её владельца:

  • при выдаче владельцу базы данных разрешения;
  • при заключении сделки в интересах гражданина и по некоторым иным основаниям.
Загрузка ...
Adblock detector