Совет по кератоконусу и кросс-линкингу

Кератоконус: жизнь после операции

По статистике, лишь пятой части больных кератоконусом требуется пересадка роговицы. Эта статья адресуется именно этим людям — прошедшим через операцию. Итак, поговорим о том, каким правилам должен следовать прооперированный пациент.

Проведенное исследование среди 2523 пациентов, страдающих кератоконусом, показали, что только лишь 21,6% от их числа потребовалось провести пересадку роговицы, причем среднее время от постановки диагноза до операции составило 8,8 лет.

Попросту говоря, если у Вас — кератоконус, это вовсе не значит, что операционный стол — Ваш единственный шанс сохранить зрение.

Но в данной статье речь пойдет таки о тех людях, кому эта операция была необходима и которые уже прошли через нее.

Операция — это полдела. А что потом? Часть забот о здоровье пациента берет на себя врач. Остальное — в руках самого прооперированного.

Памятка пациента

Итак, Вам проведена микрохирургическая операция сквозной (послойной) пересадки роговицы. Тонкий шов, удерживающий донорскую ткань, может длительное время (до года) оставаться в роговице. Это позволяет Вам раньше приступить к работе с умеренной физической нагрузкой.

Вместе с тем, необходимо помнить о периодическом врачебном контроле за состоянием шва.

Поэтому после выписки из стационара Вам необходимо продолжить рекомендованное лечение в домашних условиях. Закапывание капель или закладывание мази можно производить самому чистыми руками перед зеркалом или в положении лёжа, а также с помощью родственников, используя те приёмы, с которыми Вы познакомились в стационаре.

Если Вам назначены таблетки дексазона, преднизалона или кортизона, то приём их надо производить строго по схеме, не допуская никаких самостоятельных изменений.

На протяжении первого месяца спать нужно на спине, а затем на стороне, противоположной оперированному глазу.

Предлагаем ознакомиться:  Корректируют ли кератоконус контактные линзы?

Пища может быть обычной. Необходимо исключить алкогольные напитки и приём витаминных препаратов. Не желателен избыток сладостей.

Полезны лёгкие гимнастические упражнения без прыжков, бега и наклонов.

Во время отдыха и прогулок на протяжении первого года после операции нужно избегать пребывания на ярком солнце. Нельзя загорать, так как солнечные ванны могут вызвать воспаление пересаженной роговицы.

В холодное время года на улице оперированный глаз нужно закрывать повязкой. В помещении глаз должен быть открытым. Можно использовать затемнённые очки.

Поэтому нельзя резко тереть глаз платком или рукой, нужно быть осторожным при умывании, прикрывать оперированный глаз во время сильного ветра и избегать прогулок в морозные дни даже на второй и последующие годы после операции. Это поможет уберечь роговицу от повреждений и отморожений.

Вам можно смотреть телевизор, ходить в музеи, кино и театр, если это не связано с трудным и тесным перемещением в транспорте.

К обычной или ограниченной работе можно приступить через 2-4 месяца в зависимости от состояния оперированного глаза и условий труда.

После выхода на работу не забывайте показываться окулисту каждые 2-3 месяца в течение первого года после операции, особенно если не снят обвивной шов.

При появлении покраснения и ломоты в глазу, светобоязни и слезотечения Вам необходимо срочно показаться врачу. Только рано начатое лечение может предотвратить ухудшение зрения.

Лечение кератоконуса

В целом, все виды лечения кератоконуса можно разделить на две большие группы: операционное и безоперационное.

роговица при кератоконусе

Все дело в том, что существенное значение имеет скорость развития тех или иных признаков, симптомов и стадий, поэтому на самом первом осмотре, в ходе которого может быть установлен кератоконус, ни в коем случае определить невозможно, что поможет пациенту.

Предлагаем ознакомиться:  Причины возникновения и лечение кератоконуса глаз

Наиболее консервативным видом безоперационного лечения является корректировка с помощью жестких или полужестких линз (жестких в области роговицы глаза и мягких в области склеры — так называемые склеральные линзы).

Конечно, показаниями к такому типу лечения являются начальная стадия патологии либо наличие непрогрессирующего кератоконуса.

Также распространенным видом является витаминотерапия, тканевая терапия, иммуномодуляторы, антиоксиданты, использование глазных капель типа Тауфон, субконъюнктивальные инъекции, парабульбарные инъекции эмоксипина, физиотерапевтические методы (магнитотерапия, фонофорез) и некоторые другие.

Если же в рамках острого кератоконуса произошел разрыв задней части роговицы глаза, то требуется немедленное закапывание в глаз мезатона с последующей накладкой повязки для предотвращения перфорации (дальнейшего разрыва) роговицы глаза.

Во многих случаях возможно предотвращение дальнейшего развития кератоконуса благодаря применению следующей процедуры:

  • Во-первых, удаляется поверхностный слой роговицы глаза
  • Во-вторых, на прооперированный участок наносится раствор рибофлавина (витамина группы В)
  • И, наконец, роговица обрабатывается ультрафиолетовыми лучами.

Такая процедура в последующем сопровождается очень эффективными методами — очковой или контактной коррекцией с помощью мягких линз.

На начальном этапе развития рассматриваемой патологии возможно применить эксимерлазерную процедуру, которая в большинстве случаев корректирует астигматизм, избегая его неправильного типа, повышает остроту зрения, укрепляет передние слой роговицы, а также замедляет процесс кератэктазии.

Хирургические методы представлены имплантацией роговичных колец. Их замена способствует нормализации рефракции и стабилизации роговицы.

Также весьма распространены сквозные или послойные кератопластики. Эти процедуры представляют собой полное удаление роговицы глаза с последующей заменой донорским имплантом.

Указанные процедуры позволяют добиться положительного результата в 9 случаях из 10.

Загрузка ...
Adblock detector