Срок стабилизации результата лазерной коррекции

Абсолютные противопоказания

Причин для проведения лазерной докоррекции может быть несколько:

  • Иногда не получается достичь хорошего результата за одну операцию. Особенно часто так происходит, если у пациента была миопия высокой степени.
  • Кроме того, может произойти гиперкоррекция зрения, которая связана с индивидуальными особенностями восстановления роговой оболочки глаза.
  • В отдельных случаях после коррекции может появиться или усугубиться астигматизм. Это обусловлено неправильной фиксацией взгляда во время операции.

Материал по теме: Лечение астигматизма лазером

Еще одна причина докоррекции – повторное падение зрения. Это может случиться и через полгода, и несколько лет спустя.

Некоторые пациенты жалуются на изменения качества сумеречного зрения:

  • вокруг источников света появляются радужные круги;
  • сливаются источники света, расположенные рядом;
  • нарушается периферическое зрение и острота зрения в темноте.

Лазерная коррекция зрения - ограничения

Подобные жалобы также служат поводом для операции.

Ограничен, в частности, возраст, оптимальный для осуществления лазерной коррекции. Эффективность такой процедуры после 45-50 лет значительно снижается, и к лечению пресбиопии (дальнозоркости пожилого возраста) практикуются иные подходы.

С другой стороны, во всем мире лазерная коррекция зрения допускается только для лечения пациентов, достигших 18-летнего возраста, и причины тому кроются в физиологии: учитывая интенсивный рост тканей и органов в подростковом и юношеском возрасте, крайне трудно прогнозировать динамику послеоперационного развития роговицы, т.е. коррекция может оказаться бессмысленной или даже усугубить клиническую картину.

Относительным противопоказанием является беременность и период лактации, причем после завершения грудного вскармливания должно пройти еще, как минимум, два месяца для нормализации гормонального фона.

Обычно не прибегают к лазерной коррекции и в тех случаях, когда нарушения зрения являются «свежими», недавно обнаруженными. Прежде чем включать лазер, ответственный и по-настоящему квалифицированный врач сначала всесторонне обследует пациента, чтобы установить причины развивающейся близорукости или дальнозоркости, а также оценить динамику развития, и только после стабилизации роговичных изменений можно применять лазерную коррекцию.

Следует заметить, что перечень ограничений, накладываемых на любую медицинскую методику, не остается неизменным, поскольку не стоит на месте сама медицина. Постоянно ведутся исследования, разрабатываются новые методологические приемы и лекарственные препараты.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять, что конъюнктивит прошел? || Хронический конъюнктивит не проходит целый год

Как правило, противопоказания к лазерной коррекции зрения, которые на сегодняшний день считаются абсолютными, делят на четыре группы.

К первой группе относят заболевания глаз: любые воспалительные процессы, кератоконус, катаракта, глаукома.

Вторую группу образуют тяжелые иммунные и эндокринные заболевания: системные коллагенозы, сахарный диабет и т.п.

В третью группу входят любые состояния нестабильности роговичного слоя (в т.ч. быстрое юношеское ее развитие) или недостаточная ее толщина, слишком выраженная степень близорукости/дальнозоркости, некоторые варианты астигматизма.

Наконец, в четвертую группу противопоказаний включают тяжелые запущенные формы алкоголизма и наркомании, а также серьезные психические расстройства.

Несмотря на то, что решение обсуждается и принимается совместно врачом и пациентом, вывод о допустимости лазерной коррекции в каждом конкретном случае остается за врачом.

Еще раз отметим, что еще десятилетие назад список абсолютных противопоказаний был значительно шире. Одной из причин его сокращения стало совершенствование оборудования и методологии. Так, поначалу все противопоказания к более ранней методике ФРК перенесли и на современный стандарт LASIK (сокр.

от «Laser-Assisted in Situ Keratomileusis»), что оказалось нецелесообразным и не оправданным. Кроме того, в различных модификациях метода лазерной коррекции предъявляются неодинаковые требования к толщине роговичного слоя, что также отражается на перечнях противопоказаний.

Лазерная коррекция зрения - противопоказания к операции

Могу ли я рассчитывать на лазерную коррекцию зрения, если у меня слишком тонкая роговица?

Типичный пример того, как научно-технический прогресс расширяет терапевтические возможности. Лишь с появлением в офтальмологии фемтосекундных лазеров и, соответственно, методики FemtoLASIK — лазерная коррекция стала доступна при незначительной толщине или определенных формах роговицы, которые ранее создавали противопоказание.

Почему лазерная коррекция противопоказана при сахарном диабете?

Тяжелые расстройства эндокринной системы и обмена веществ, — в частности, сахарный диабет, — нарушают процессы эпителизации и регенерации тканей. Проще говоря, послеоперационное заживление, которые в здоровом организме происходит достаточно быстро и бесследно, при данной патологии может затянуться и привести к серьезным осложнениям. Такой риск в данном случае не оправдан.

Предлагаем ознакомиться:  Ограничения после лазерной коагуляции сетчатки глаза, осложнения

Мне поставили офтальмологический диагноз «кератоконус». На этом основании отказывают в лазерной коррекции зрения. Насколько это правомерно?

Да, отказ правомерен и оправдан. Истончение и конусообразность роговицы в результате дегенеративных изменений в тканях, — т.е. кератоконус, — является серьезной патологией, которая, к сожалению, исключает лазерную коррекцию, даже если применяется методика LASIK.

Если лазерная коррекция зрения не применяется в детском возрасте, значит, она опасна?

Нет, вывод ошибочен в корне. Лазерная коррекция относится к числу наиболее безопасных, безболезненных и отработанных процедур в офтальмологии. Возрастное ограничение «с 18 лет», принятое во всем мире, обусловлено необходимостью учитывать особенности развивающегося организма — высокий темп роста тканей, динамичность и интенсивность структурных изменений у детей и подростков приводили бы к непредсказуемым или трудно прогнозируемым результатам лазерной коррекции.

В этом возрасте успешно применяется ряд других терапевтических и профилактических процедур, а с 18 лет, когда процессы развития стабилизируются и структуры глаза обретут окончательные, зрелые формы, можно ставить вопрос об их коррекции, если это еще будет актуально.

Мне 51 год, и лазерную коррекцию врач-офтальмолог «настоятельно не рекомендует». Почему?

Потому что при естественных возрастных изменениях, — т.н. пресбиопии, или дальнозоркости пожилого возраста, — лазерной коррекции обычно недостаточно. Добросовестный квалифицированный врач наверняка объяснил Вам, что такая дальнозоркость обусловлена не только и не столько неправильной формой роговицы, сколько изменениями в других структурах, в частности, в хрусталике.

Лазерная коррекция в таких случаях, как правило, неэффективна или, в лучшем случае, дает временный, недолговечный эффект. Если нарушения зрения в Вашем возрасте вызваны изношенностью и помутнением хрусталика, ослаблением цилиарной мышцы и т.п.

, то Вам, вероятнее всего, будет предложена имплантация искусственного хрусталика взамен того, который уже не может выполнять свои природные функции. Вот к этому предложению следует отнестись серьезно, поскольку в последние годы появились революционные, в полном смысле слова, модели интраокулярных линз (ИОЛ).

Искусственные хрусталики последнего поколения являются мультифокальными (т.е. обеспечивают четкость зрения как вдаль, так и вблизи) и даже воспроизводят природный процесс аккомодации глаза, т.е. точной фокусировки на объект.

Какая толщина роговицы допускает лазерную коррекцию зрения?

Предлагаем ознакомиться:  Какие ограничения после коррекции зрения

Минимально допустимой толщиной принято считать 450 микрон. Но показания или противопоказания к лазерной коррекции определяются также и другими факторами: степень дальнозоркости/близорукости, форма роговицы, наличие и вариант астигматизма и пр.

Как скоро после родов можно делать лазерную коррекцию?

На самом деле отсчет должен вестись не от родов как таковых, а от момента окончания лактации (грудного вскармливания). Лишь через два месяца после того, как завершен период кормления грудным молоком, можно поднимать вопрос о лазерной коррекции зрения.

Причина, конечно же, не во «вредности лазера для ребенка» — эксимер-лазерные процедуры безопасны как для матери, так и для младенца. Ограничение накладывается в связи с интенсивными гормональными процессами, которые происходят в организме кормящей матери.

В свою очередь, это может повлиять на нормальное течение процессов заживления и восстановления тканей, вследствие чего результаты лазерной коррекции зрения могут оказаться нестабильными и непредсказуемыми.

Загрузка ...
Adblock detector