Сухость глаз после лазерной коррекции зрения

Почему возникает послеоперационная сухость глаз и как ее избежать?

Несмотря на то, что эксимер-лазерная хирургия минимально разрушает ткани глаза, в послеоперационном периоде примерно у половины пациентов возникают осложнения, ведущее место среди которых занимает синдром сухости глаз (ССГ) или сухой кератоконъюнктивит.

При сухости глаз человеку кажется, что в его глазу присутствует инородное тело или песок, веко прилипает к глазному яблоку. Указанный дискомфорт, как правило, сопровождается резью, болезненностью, жжением, зудом, покраснением конъюнктивы, не приносящим облегчения слезотечением.

В течение дня колеблется острота зрения, расплывчатое зрение, впрочем, восстанавливается после моргания. Плохо переносится мороз, ветер, излишне сухой воздух (в т. ч. кондиционированный), дым, особенно ядовитый табачный.

Сухой кератоконъюнктивит возникает из-за недостаточного увлажнения глаза или повышенной испаряемости с его поверхности. А при хирургической коррекции зрения, в т. ч. лазерной, повреждается слезная пленка, предохраняющая глаз от высыхания, раздражения и инфекций.

Лоскут никогда полностью не заживает. После операции на поврежденные участки часто накладывают мягкие линзы. Кроме того, во время срезания внешней части роговицы разрушаются нервные окончания ответственных за производство слезы желез.

Поврежденнпя нервная ткань не восстанавливается ни по плотности, ни по структуре. Положение еще больше усугубляется при фоторефрактивной кератэктомии, приводящей к образованию на поверхности роговицы не заживающей в течение 24–72 часов микроэрозии.

Согласно медицинским исследованиям, после лазерной рефракционной хирургии симптомы сухого глаза наиболее интенсивно развиваются в первые 2–4 недели. До 30% пациентов фиксируют их появление в течение трех месяцев, около 20% – даже через полгода, причем в ярко выраженной форме.

В раннем послеоперационном периоде риск развития ССГ повышают:

  • сухость глаз на момент операции или в анамнезе;
  • близорукость высокой степени;
  • болезнь щитовидной железы;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром Шегрена;
  • недостаток витамина А;
  • прием лекарств (в первую очередь, противоаллергических, гипотензивных, антидепрессантов);
  • длительное времяпровождение за компьютером и в кондиционированных помещениях; период менопаузы у женщин;
  • ношение контактных линз, поскольку те впитывают слезную жидкость.

Послеоперационной сухости глаз можно избежать, если предварительно оценить степень предрасположенности к ней, или выявить скрытые симптомы. Поэтому, прежде чем лечь под «лазерный нож», нужно пройти специальное обследование и получить врачебное заключение о состоянии конъюнктивы, роговицы, краев век, качестве слезопродукции (скорости образования и испарения слезы, степени ее однородности), стабильности слезной пленки.

При выявлении признаков заболевания или факторов риска его развития следует пройти 1–3-недельную предоперационную слезозаместительную терапию. Непременной является профилактика ССГ в послеоперационном периоде.

Женщины должны исключить нанесение косметики. Если предпринятые превентивные меры не дали положительного результата, и патология пошла в развитие, во избежание осложнений в виде дистрофии роговицы следует стать на учет у офтальмолога и являться к нему на прием не реже 1 раза в полгода.

Как лечиться?

Главное направление лечения ССГ – стимуляция выработки слезы и улучшение стабильности слезной пленки. Параллельно устраняются беспокоящие симптомы и предполагаемые первичные причины недуга – хронические блефариты и конъюнктивиты, общие заболевания (сахарный диабет, синдром Шегрена и др).

Самым распространенным и эффективным средством терапии сухого кератоконъюнктивита являются препараты искусственной слезы и гелеобразные слезозаместительные препараты. Они разнятся по активному веществу, консистенции, длительности эффекта.

Предлагаем ознакомиться:  Эндокринная офтальмопатия Болезни глаз. Как лечить Методы диагностики ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Предпочтение следует отдавать тем медикаментам, которые максимально мягко увлажняют глаза, эффективно борются с недостаточным слезоотделением, быстро снимают раздражение, покраснение и усталость глаз.

Не менее важно, чтобы лекарство было полностью натуральным и владело свойством длительного действия, что в значительной мере обеспечивается вязкостью раствора (чем больше вязкость, тем дольше сохраняется лечебный потенциал).

Похожий лечебный эффект обеспечивают капли на основе повидона (Вид-комод). Систейн, Визин соединяют в своем составе несколько активных компонентов.

Капли на основе гипромеллозы (Искусственные слезы, Гипромелоза–П) – вязкие, что обеспечивает пролонгированное действие. Свойством повышенной вязкости владеют и слезозаменители на основе высокомолекулярного полимера карбомера (Офтагель, Видисик).

Послеоперационная слезозаместительная терапия должна длиться от 3 до 6 месяцев, а при необходимости – и дольше. При повышенной резистентности глаз к искусственному увлажнению проблему можно решить, закрыв слезные канальцы пробками.

поддержка на надлежащем уровне водного баланса организма (ежедневно следует выпивать по 8–10 стаканов жидкости);

  • увеличение употребления растительных и животных жиров, в первую очередь, льняного масла или рыбьего жира (способствует секреции жирового слоя слезной пленки, защищающего глаз от испарения влаги);
  • частое моргание (благоприятствует равномерному распределению слезы по поверхности глаза).

Эксимер-коррекция – наименее инвазивное исправление дефектов зрения, связанных с искажением фокусировки светового сигнала из-за физических дефектов роговицы. Успешно купировав сухость глаз после операции, можно в кратчайшее время добиться максимального улучшения зрения и качества жизни пациента.

Почему возникает послеоперационная сухость глаз и как ее избежать?

1. Применение глазных капель для обезболивания.

2. Установка векорасширителя.

3. Фиксация взгляда путем сосредоточивания на определенном светящемся объекте или использование вакуумного кольца (по показаниям).

4. Механическое удаление с глаза (с зоны планируемого оперативного вмешательства) тонкого эпителиального слоя.

5. Изменение конфигурации роговицы лазерным лучом.

6. Промывание глаза асептическим раствором.

7. Установка искусственной защитной линзы.

Независимо от того, оперируют один или оба глаза, обычно коррекция проводится в течение нескольких часов.

Риск побочных явлений от ФРК значительно меньше, чем при вмешательстве посредством скальпеля. Однако, поверхностный эпителий и боуменова мембрана при фоторефракционном методе повреждаются, поэтому некоторое время необходимо ношение фиксирующих линз, а пациенты испытывают дискомфорт и болезненные ощущения в течение первых 2-3 суток после операции.

Несомненным плюсом такого вмешательства является восстановление зрительных функций.

Стремясь к сохранению клеточной структуры глаза офтальмологи разработали менее травматичный метод — трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия. При ней доступ к роговице обеспечивается путем холодной лазерной абляции, т.е. эпителиальный профиль роговицы убирается тем же лазером, но без механического вмешательства.

Это позволяет восстановить поверхностные слои глаза после операции в считанные дни и уменьшить болезненные ощущения у пациентов. Кроме этого, сохраняется прочность роговицы и ее естественное клеточное строение.

Особых ограничений после лазерной коррекции зрения нет.

Пациентам рекомендуется избегать травм и переохлаждений, физических перегрузок, запыленных или задымленных пространств, 5-7 дней не принимать душ, не пользоваться спреями и косметикой.

фото 1

Все это необходимо для того, что бы избежать раздражения слизистых оболочек глаз или инфицирования ее чувствительной, после операции, поверхности.

Восстановление зрения после ФРК будет проходить постепенно:

  • в первое время (в течение 1-4 суток) пациентов могут беспокоить умеренные боли, жжение, светобоязнь и зуд глаз;
  • на четвертый день офтальмолог снимает защитную линзу и, обычно, все неприятные ощущения в глазах к этому времени проходят;
  • в течение месяца и более (до года) острота зрения становится выше (60-100%).
Обязательной является проведение антимикробной и (или) противовоспалительной терапии (закапывание капель) с целью избежать и предупредить возникновение постоперационных осложнений.

Простота лазерной операции на роговице, к сожалению, не гарантирует отсутствия побочных эффектов от вмешательства. Так, самым частым из них является синдром сухого глаза — он развивается у подавляющего большинства пациентов после процедуры лазерной коррекции. Это естественное следствие спровоцированного воздействием лазерного луча ожога роговицы.

Предлагаем ознакомиться:  Капли для улучшения зрения при дальнозоркости, глазные препараты для лечения возрастной гиперметропии, лекарство для глаз Ирифрин

Проявляется синдром сухого глаза после лазерного вмешательства своими типичными симптомами: больной чувствует дискомфорт, «песок» в глазах, беспокоит жжение, зуд, боль, сухость, покраснение глаз. Синдром сухого глаза может сопровождаться слезотечением, которое при этом не приносит облегчения.

Сухость глаз значительно усиливается при воздействии на глаза яркого света, а также при интенсивной зрительной нагрузке: работе за компьютером, чтении, вязании, вождении машины. Зная это, офтальмологи рекомендуют пациенту на протяжении реабилитационного периода после операции (то есть в течение года) свести к минимуму зрительные нагрузки, а также защищать глаза от яркого света при помощи темных очков или повязки.

После операции ФРК офтальмологи чаще всего назначают Тобрекс и Офтан.

Тобрекс

В 1 мл жидкости содержится 3 мг антибиотика, применяющегося при большинстве заболеваний зрительных органов, который относится к аминогликозидам.

Фото 1. Глазные капли Тобрекс, 0,3 %, 5 мл, от производителя Alcon.

Тобрекс не подойдёт:

  • людям, чьи глаза слишком чувствительны к аминогликозидам;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

frk-lazer

Справка! При кормлении ребёнка грудью принимать лекарство можно, если это очень необходимо, но с разрешения врача-офтальмолога.

Показания:

  • лечение воспалительных заболеваний.

В 1 мл жидкости содержится 0,7 мг цитохрома С, 2 мг аденозина, 20 мг никотинамида.

Фото 2. Капли для глаз, Офтан Дексаметазон, 1 мг/мл, 5 мл, от производителя Santen.

Лекарство нельзя принимать:

  • детям и подросткам, не достигшим 18 лет;
  • людям с сильной чувствительностью глаз к препарату.

Лекарство закапывать в конъюнктивальный мешок по 1–2 капли трижды в сутки.

Отзывы

При проведении операции я ничего не почувствовала, кроме преувеличенного собственного страха. Длилась она 5-6 минут. После немного кружилась голова.

Доктор рассказал мне о мерах предосторожности и о том, какие лекарства капать в глаза. Через четыре дня сняли защитную линзу и проверили зрение, ненамного улучшилось.  Боли беспокоили меня больше ночью, а днем глаза ощутимо слезились.

Эффект от операции почувствовала спустя два месяца, отлично вижу вдаль и мелкий шрифт в планшете и телефоне.

С детства зрение было плохое и я очень стеснялась очков. Поэтому, когда появились линзы перешла на них и психологически стало комфортнее.

И тут неожиданно коллега подняла вопрос: “Почему я не делаю лазерную коррекцию?”. Я задумалась и решилась. Прошла обследование и мне назначили LASIK, но прямо на операционном столе обнаружилось, что у меня слишком тонкая роговица и сделали ФРК.

Потом капала три вида каких-то препаратов, было слезотечение, ощущение “песка в глазах”. Зрение восстановилось на 65 %, хотелось бы до единицы, но врач объясняет, что у меня какие-то особенности в строении глаз не позволяют. Но в целом — я не жалею.

Стал испытывать проблемы со зрением уже после 20-ти лет, на одном глазу. После обследования предложили ФРК трансэпителиальным способом.

Во время операции ничего не почувствовал, сложности начались потом. Дискомфорт в глазах сохранялся около месяца, раздражал яркий свет, не мог смотреть на снег, неоновые рекламы ночью.

Постепенно все прошло, зрение восстановилось полностью, вернулся к тренировкам, все отлично!

Статьи по теме:

Диагностика

Для определения синдрома сухого глаза нужно собрать анамнез заболевания, проверить скорость образования слезы, скорость ее испарение, а также качество слезной пленки. При помощи специальных капель можно оценить наличие сухости глаза и выраженность этих проявлений.

Предлагаем ознакомиться:  Окклюзия глаза при лечении амблиопии и косоглазия

Лечение при синдроме сухого глаза должно быть индивидуальным и подбирается в зависимости от причины заболевания. Чтобы уменьшить симптомы достаточно применять заменитель слезы в каплях или гелях. В зависимости от густоты искусственной слезы различается и продолжительность ее действия.

В любом случае предпочтительнее использовать препараты, которые не содержат в своем составе консерванты, так как при этом уменьшается риск развития аллергии. Не стоит применять капли, которые всего лишь устраняют покраснение глаз, так как действии из исключительно симптоматическое, а за счет сужения сосудов происходит дополнительное ограничение в продукции слезной жидкости.

Другим методом борьбы с сухостью является пломбировка слезного канальца специальной пластиковой пробкой. При этом уменьшается потеря слезной жидкости, так как сокращается ее отток с поверхности глаза.

Одновременно с лечением, следует соблюдать некоторые правила в повседневной жизни, которые помогут справиться с сухостью глаз. Нужно ежедневно употреблять по 8-10 стаканов жидкости, чтобы ускорить обмен веществ и поддержать водный баланс в организме.

Важно отметить, что лечение при синдроме сухого глаза не только улучшает общее самочувствие и повышает качество жизни пациента, но и поддерживает роговицу в нормальном состоянии.

Лечение сухости глаз как перед ЛАСИК, так и после

Даже если у вас был синдром сухости глаз, хирурги ЛАСИК могут назначить лечение или другие процедуры перед лазерной коррекцией, вместо того чтобы сразу исключать вас из списка желающих.

Глазной хирург также может начать лечение от сухости глаз, как меру предосторожности перед ЛАСИК, даже если влажность глаз в норме.

Вам могут назначить питьё масла льняного семени и рыбьего жира в течение нескольких недель перед операцией для улучшения состояния слёзной плёнки. Также могут понадобиться смазочные глазные капли до и после процедуры ЛАСИК.

Также могут порекомендовать, такие глазные капли как Restasis, чтобы уменьшить воспаление и помочь телу вырабатывать больше слёз.

Другие способы лечения сухости глаз включают в себя точечные пробки, блокирующие слёзные каналы и увеличивающие влажность глаза, и противовоспалительные препараты, известные как кортикостероиды в виде глазных капель.

Правила гигиены при применении

Подготовка к закапыванию:

  • Обязательно перед процедурой тщательно промыть руки с мылом.
  • При использовании пипетки для каждого лекарства желательно использовать новую.
  • Нельзя касаться телом пипетки.
  • При закапывании нескольких лекарств для глаз в одно время, перерыв должен быть около 20 минут.

Процедура закапывания:

  • Сидя или лёжа закинуть голову назад.
  • Не торопясь, бережно оттянуть нижнее веко и закатить глаза.
  • Закапать указанное количество жидкости.
  • Закрыть глаза и отдохнуть пару минут.
  • Пипетку после использования нужно промыть и прокипятить.
Загрузка ...
Adblock detector