Сухой кератоконъюнктивит или синдром сухого глаза

Что такое синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза – это комплекс патологических процессов, поражающих поверхность роговицы и конъюнктивы, проявляющихся их высыханием (ксероз). Развитие синдрома сухого глаза происходит вследствие длительного изменения стабильности слезных пленок, покрывающих слизистую глаза.

Синдром сухого глаза является основной причиной развития хронического раздражения, воспаления слизистой глаза и гиперемии конъюнктивы.

Внимание!Сухой глаз, лишенный стабильной слезной пленки, становится крайне уязвимым для различных патогенных микроорганизмов. В связи с этим, синдром сухого глаза является одним из важнейших факторов риска развития острых и хронических конъюнктивитов.

Согласно статистике от синдрома сухого глаза, во всем мире страдает около двадцати процентов населения. Следует отметить, что в связи с современным образом жизни (длительная работа за компьютером, постоянное пользование планшетами, смартфонами и т.д.

Важно. На данный момент, это заболевание можно считать болезнью цивилизации.

Сухой кератоконъюнктивит, или синдром сухого глаза – это заболевание, при котором происходит недостаточное увлажнение передней поверхности роговицы глаза.

В связи с этим она пересыхает, после чего утрачивает свои функции.Синдром сухого глаза может быть самостоятельным заболеванием, или же стать одним из симптомов другого недуга.

На переднем поверхностном слое роговицы к роговичному эпителию прилегает прекорнеальная слезная пленка. Она образована из тончайшего слоя жидкости (приблизительно 7 мкм).

В состав прекорнеальной пленки входит 3 слоя: наружный, средний и внутренний. Наружная пленка состоит из липидов, средний слой – это непосредственно слезы, поступающие из слезных желез, а внутренний – слизистая муциновая пленка.

Диагностика

Осмотр глаз с помощью щелевой лампы

Синдром сухого глаза обычно можно диагностировать только по симптомам[4]. Тесты могут определить как количество, так и качество слез[7]. Для диагностики синдрома сухого глаза и подтверждения любых повреждений глаза может выполняться осмотр с помощью щелевой лампы[1][4].

Предлагаем ознакомиться:  Задитен капли для глаз

С помощью пробы Ширмера можно измерить количество влаги, омывающей глаз[4]. Эта проба полезна при определении тяжести состояния[6]. Выполняется пятиминутная проба Ширмера с или без анестезии с использованием фильтровальной бумаги Ватман № 41 шириной 5 мм и длиной 35 мм[1].

Если результаты пробы Ширмера аномальные, можно выполнить пробу Ширмера II для измерения отраженной секреции[1]. В этой пробе слизистую оболочку носа раздражают ватной палочкой, после чего с использованием фильтровальной бумаги Ватман № 41 измеряют выработку слез[1]. Для этой пробы увлажнение меньше 15 мм через пять минут считается аномальным[1].

Испытание на время разрыва слёзной плёнки (tear breakup time, TBUT) измеряет время, необходимое для разрыва слез в глазу[6]. Время разрыва слёзной плёнки можно определить, поместив каплю флуоресцеина в слёзный мешок[1].

Тест с анализом на протеины слёз измеряет лизоцим, содержащийся в слёзах[1]. Лизоцим в слёзах отвечает примерно за 20-40 процентов от общего содержания протеинов[1].

Симтомы заболевания

Тест с анализом на лактоферрин обеспечивает хорошую корреляцию с другими тестами[1].

Присутствие недавно описанной молекулы Ap4A[en], являющейся естественным компонентом слёз, аномально высоко при разных состояниях глазной сухости. Эту молекулу можно количественно определить биохимически, просто взяв образец слезы с помощью обычной пробы Ширмера.

Тест на осмолярность слезы является одним из самых современных тестов на синдром сухого глаза[19]. Осмолярность слезы может быть более чувствительным методом диагностики и градации тяжести синдрома сухого глаза по сравнению с окрашиванием роговой оболочки и конъюнктивы, временем разрыва слёзной плёнки, пробой Ширмера и аттестацией мейбомиевой железы[20].

Компания «ТиарЛэб» (TearLab) (Сан-Диего, США) высказывает мнение, что их «Система осмолярности» (Osmolarity System) является первым объективным
и количественным тестом для диагностики и лечения пациентов с синдромом сухого глаза и использует испытание с помощью лаборатории на микросхеме, требующей 50 нл слез.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасна деструкция стекловидного тела: причины помутнения глаза, симптомы и лечение

С другими причинами, вызывающими поверхностную точечную кератопатию (см. раздел «Поверхностная точечная кератопатия»).

Клинический диагноз «сухой кератоконъюнктивит» ставится на основании совокупности анамнестических данных, клинических признаков и дополнительных исследований.

Результаты теста Ширмера не соответствуют норме (

Загрузка ...
Adblock detector