Вот такая топография – чем может грозить

Автоматизация топографических работ

  • Детализированные трехмерные макеты (сохранилось очень мало археологических находок) и рисованные планы (не сохранились; только упоминаются) местностей широко применялись в Империи Инков в XVXVI веках на основе системы направляющих секе[1][2], выходящих из столицы Куско. Как указывал в своём докладе[3] (1571) испанский чиновник Поло де Ондегардо в каждом селении империи Инков были свои линии «секе», которые помечали все наиболее важные места и ваки, и чтобы удостовериться в этом он попросил, чтобы индейцы разных селений нарисовали ему эти линии на бумаге, что они и сделали. Измерение расстояний и площадей производилось с помощью универсальной единицы измерения — тупу.
  • Впервые наземные съёмочные работы для изготовления топографических карт начали выполняться в XVI веке, хотя широкое распространение такого вида съёмок на строго научной основе началось в XVIII веке. В Америке первые подробные съёмки были проведены в ходе войны 1812 года.
  • Первые съёмки с воздуха (аэрофототопографические съёмки) были выполнены в 1910-е годы в ходе Первой мировой войны.
  • Начало космического этапа съёмок пришлось на конец 1960-х годов.

Современный этап развития топографии характеризуется широким внедрением компьютерной обработки в процесс создания топографических карт. Наиболее перспективная область — автоматическое распознавание информации с аэроснимков (дешифрирование объектов) с помощью ЭВМ, дальнейшая её классификация и построение на её основе GIS-систем.

Анатомия органов движения

В области верхних конечностей топология выделяет:

  • кости скелета (ключица, лопатка, плечо, лучевая, локтевая и т.д.);
  • мышечные волокна (плечевого пояса, плеча, предплечья, кистей);
  • кожные покровы.

Разнообразие в движениях рук человека обусловлено специфическим строением суставов и особым методом соединения их с мышцами. Огромную роль в этом также играет и характер сочленения скелета плечевого пояса с туловищем. Мышцы составляют несколько слоев, располагаясь от поверхностного – к более глубокому.

Скелет опорных конечностей включает кости таза и свободную часть: (парные бедренные, надколенник, кости голени и стопы). Тазовая кость образует собой пояс нижней конечности и состоит из лобковой, подвздошной и седалищной. В соединении с крестцом и копчиком они являют собой костную основу таза.

Литература

  • Витковский В. В. Топография. Изд. 3-е, испр. и доп. Под ред. Я. И. Алексеева. — М., 1928. — 800 с.
  • Говорухин А. М., Гамезо М. В. Справочник офицера по военной топографии. Изд. 3-е, испр. и доп. — М., 1968.

Эта страница в последний раз была отредактирована 23 февраля 2019 в 16:01.

Методы топографии

Наземная съёмка

Наземная съёмка применяется преимущественно на таких участках, картографирование которых нерентабельно другими средствами из-за их малой площади или затруднительно по характеру территории (например, гористая или сильно пересеченная местность).

В начале выполняют мензульную съёмку, производимую целиком в натуре, а затем (особенно в горных районах) — фототеодолитную (наземную фотограмметрическую) съёмку, при которой часть работ ведут на местности с помощью фототеодолита, а часть — камерально на фотограмметрических приборах.

Предлагаем ознакомиться:  Аномалии зрительного нерва у детей

В настоящее время широко применяется тахеометрическая съёмка при помощи электронных тахеометров, особенно при съёмке городских территорий и промышленных объектов с наличием большого количества подземных коммуникаций.

Аэрофотосъёмка

ошибки в государственном кадастре

Аэрофотосъёмка на сегодня является наиболее распространенным приемом создания топографических карт. Существует два её вида:

  • при комбинированной съёмке не только аэрофотосъёмочные, но и все топографические работы (построение плановой и высотной основы карты, отрисовка рельефа и дешифрирование на фотоплане предметов и контуров) — выполняются непосредственно на местности;
  • при стереотопографической съёмке в полёте производят аэрофотографирование и радиогеодезические работы по созданию съёмочного каркаса карты, на местности строят опорную геодезическую сеть, дешифрируют эталонные участки и инструментально наносят не отобразившиеся на аэроснимках объекты; остальные же процессы изготовления карты (построение фотограмметрических сетей, стереоскопическую рисовку рельефа и дешифрирование изображений) — осуществляют в ходе камеральных работ.

Спутниковая съёмка

Материалы спутниковой съёмки находят применение при изготовлении обзорно-топографических и мелкомасштабных топографических карт преимущественно для неосвоенных и малоизученных территорий, а также служат для выявления территорий, создание крупномасштабных карт которых с помощью аэрофотосъёмки должно быть проведено в первую очередь.

Относительно новой областью применения космической съёмки является создание с помощью радаров и сонаров, установленных на спутниках, т. н. цифровых моделей рельефа местности[en] (в виде матрицы высот) — формализованных её моделей, представленных координатами и характеристиками точек местности, записанными в цифровой форме для последующей обработки на ЭВМ. Эти модели служат двум целям:

  • как дополнение обычных карт данными, не выражающимися при графическом или фотографическом воспроизведении местности;
  • для особого выделения типов территорий или объектов, показанных на картах, что существенно при решении таких задач, как прокладка трасс каналов, дорог и трубопроводов, выборе участков под водохранилища, аэродромы и др.

Область познания

В более широком смысле топография подразумевает изучение не только рельефа, но любых других особенностей исследуемой территории или объекта. Например, в нейровизуализации при картировании мозга используется ЭЭГ-топография.

При рентгеноструктурном анализе в ходе процесса рентгеновской топографии получают рентгенограммы (топограммы), показывающие дефекты в кристаллах — блоки и границы структурных элементов, дефекты упаковки, дислокации, скопления атомов примесей, деформации и др.

Что такое топография в медицине, знает каждый студент начального курса любого института соответствующего профиля. Эта дисциплина занимается изучением расположения человеческих частей и внутренних органов, а также их взаимодействия друг с другом.

Топографическая анатомия рассматривает форму и строение составляющих организма, подвергшихся изменениям в результате разного рода патологий. Собирая научные данные об их характерных смещениях в результате неестественных условий, она систематизирует знания, делая их применимыми в терапии и хирургии.

Будучи прикладной дисциплиной, топография внутренних органов занимается изучением послойного строения областей человеческого организма, рассматривая его в разных плоскостях. Также в область интересов этой науки входит:

  • процесс циркуляции крови;
  • проектирование органов на кожные покровы и расположение их по отношению к скелету;
  • снабжение тканей нервными клетками, а также отток из них лимфы в естественных и патологических условиях;
  • возрастные, половые и конституциональные особенности человеческого тела.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить косоглазие у взрослых в домашних условиях?

Предмет познания

Хирургическая топография условно выделяет такие анатомические области:

  • голова (представляющая собой совокупность таких взаимно функционирующих органов как мозг, глаза, рецепторы вкуса и обоняния, уши, ротовая полость и гортань);
  • шея (как часть, соединяющая голову с туловищем, через которую проходят особо важные пути снабжения, такие как пищевод, гортань, трахея, а также сосуды и артерии);
  • туловище (собственно, тело или торс, в котором содержится наибольшее количество жизненно важных органов человека);
  • конечности (как обособленные парные придатки в их взаимосвязи с прочими частями организма).

Более дифференцированными областями, составляющими биологические особенности человека, также занимается топография. Учебник по этой дисциплине, уделяя большое внимание взаимному расположению частей организма и их влияние на поверхность тела, дает общие основы для диагностики болезней.

Применение научных знаний

Как прикладная наука топография (учебник которой много внимания уделяет ходу фасциальных тканей) концентрирует внимание хирурга на мельчайших подробностях строения тела. Досконально исследуя функциональные особенности защитной оболочки, покрывающей органы, кровеносные сосуды и нервные волокна, она отмечает все существующие закономерности

Формулировать неизвестные еще науке анатомические законы, осуществлять поиск новых рациональных методов производства операций – всеми этими вопросами занимается анатомическая топография. Обозначения, используемые в этой дисциплине и разделяющие тело по сторонам, отчасти строятся по тем же принципам, что и термины, используемые в науке о строении земной поверхности. К таковым, например, относятся понятия:

  • средний и боковой,
  • верхний и нижний
  • ближний и дальний,
  • правый, левый;
  • большой и малый и т.п.

Для формирования четкого понимания того, что такое топография в анатомии, следует учитывать ее колоссальное значение для обоснования таких медицинских мероприятий, как воздействие на ЦНС и ПНС. Будучи наукой об органе в целом, она имеет огромную ценность для диагностики и, в конечном итоге, определяет все существующие системы лечения.

Строение челюсти

Как научное знание топография зубов представляет собой комплекс сведений о принципах строения и функционирования костных образований во рту. Также она синтезирует данные об устройстве челюсти в целом в ее взаимной связи с ротовой полостью человека.

Владение этой информацией необходимо для осуществления препарирования зубов и челюсти в медицинских целях: пломбирования, очищения корневых каналов и полостей, удаления и коррекции костных образований.

В строении зуба выделяют такие его части:

  • коронка (образована четырьмя стенками и представляет собой треугольную, несколько сдавленную по направлению к небу щель);
  • шейка;
  • корень (находится в отдельной костной ячейке и в структуре своей имеет специализированную прочную соединительную ткань, покрытую более мягким цементом).

В средине костного образования располагается полость, сужающаяся к вершине. Внутри ее содержится мякоть зуба, именуемая пульпой и отвечающая за питание зуба. Она сочленяется с прочими тканями и волокнами нервов и сосудов, собранных в пучок.

Основной функцией, которую выполняет эта сложнейшая организация особых волокон, является прочтение внешнего воздействия окружающей среды и передачу соответствующего ответа в отделы ЦНС.

Структура ее крайне сложна. К центральной системе топография нервов относит головной и спинной мозг. Отходящие от них особые волокна объединены в периферическую. Ее функцией является соединение ЦНС с мышечными тканями, железами и органами чувств.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасен острый приступ глаукомы

Нерадивый геодезист

Через преобразователь в виде специальных клеток (рецепторов) проходят все доступные человеку проявления внешней среды (в виде цвета, вкуса, запаха и проч.). Они переводятся на язык импульсов, которые воспринимаются нервными волокнами как изменения электрического или химического порядка.

Далее стимулы по периферической нервной сетке поставляются в отделы ЦНС, где прочитываются и вызывают ответную реакцию в виде серии команд, которые тем же путем направляются к органам-исполнителям (мышцам и железам).

Топографическая анатомия глаза

По своему строению и длине перечня составных элементов этот орган считается сложнейшим (после мозга). Глазное яблоко, несмотря на относительно малые размеры, заключает в себе колоссальное количество самых разнообразных систем, выполняющих обширнейший спектр функций.

Устройство глаза с механической точки зрения отчасти напоминает фотографический аппарат. Именно по этой причине в анатомии нередко используется термин «оптическая топография», который более корректно употреблять в технических науках. Также он применим к соответствующей методике диагностики.

Роль объектива в этом органе чувств играет совокупность роговицы, зрачка и хрусталика. Последний, благодаря своей способности варьировать угол кривизны, работает подобно фокусу, настраивая четкость изображения.

Топографическая анатомия головы

сломанный пункт

Граница этой части тела с шеей проходит по линии нижней челюсти. В состав ее входят лицевой и мозговой отделы. В последнем выделяется основание и свод черепа, который является результатом сочленения трех областей.

Лобнотеменнозатылочная область послойно состоит из:

  • твердой оболочки мозга;
  • костей;
  • надкостницы;
  • рыхлой соединительной ткани;
  • сухожильного шлема;
  • жировой клетчатки;
  • кожных покровов.

Особенностями строения ЦНС, сбором и систематизацией данных о взаимном функционировании его составляющих занимается топография мозга. В веществе, заполняющем череп, выделяют его общий рельеф, а также полушария.

На поверхности полушарий изучают борозды и возвышения, располагающиеся между ними. Большое значение уделяется узору извилин. Борозды разделяют полушария на 6 долей.

Топография туловища

Наиболее сложным и объемным разделом в науке о расположении органов и прочих структурных элементов человека является описание тела за исключением его конечностей, шеи и головы.

Верхняя часть туловища, имеющая свои границы по краю яремной вырезки и ключицам, включает грудную стенку и полость, заключенную в защитную оболочку. Фасция выстилает, в том числе, и непарную мышцу, отделяющую данную область тела от брюшной.

Комплекс органов и анатомических образований туловища в этой области именуется средостением, которое в отечественной хирургии подразделяется на верхний и нижний отделы.

Пространство, расположенное ниже, именуется брюшной полостью. В ее составе выделяют части:

  • верхнюю (она же диафрагма);
  • внешнюю;
  • боковые (опоясанные волокнами широких мышц);
  • заднюю (цепь костей позвоночного столба);
  • нижнюю (составляющие подвздошной области и диафрагма таза).
Загрузка ...
Adblock detector