Что такое блефаропластика и зачем она нужна?

Что такое блефаропластика и зачем она нужна

Блефаропластика – это пластическое хирургическое вмешательство с целью устранения физиологических (возрастных) или патологических деформаций век.

Убрать мимические морщины, темные круги вокруг глаз блефаропластика не поможет. Необходима консультация косметологов и пластических хирургов для определения объема необходимого хирургического вмешательства, возможности проведения дополнительных терапевтических и аппаратных методов лечения.

Виды операции

  1. Блефаропластика верхних век;
  2. Блефаропластика нижних век;
  3. Круговая блефаропластика (одновременно оперируются вернее и нижнее веко);
  4. Трансконъюктивальная блефаропластика (разрез идет по слизистой оболочке нижнего века);
  5. Сингапури (этническая блефаропластика);
  6. Лазерная трансконъюктивальная блефаропластика;
  7. Кантопексия (операция, цель которой приподнять наружные уголки глаз);
  8. Жиросберегающая блефаропластика – способ не просто натянуть и разгладить кожу вокруг глаз, но вернуть ей молодость, сохранив индивидуальные особенности внешнего вида век.

Возможные осложнения

Могут развиться побочные эффекты:

  • отечность, ощущение тяжести в веках;
  • синяки под глазами, на веках, гематомы на белках;
  • светобоязнь (высокая чувствительность глаз к яркому свету);
  • сухость слизистых оболочек;
  • кровотечение во время или после операции из поврежденных сосудов;
  • инфицирование патогенными организмами при недостаточно хорошей обработке раны антисептиками, в результате чего шов плохо заживает, а впоследствии формируются грубые видимые рубцы;
  • расхождение швов;
  • асимметрия глаз вследствие опущения (птоза) верхнего века, выворота (эктропиона) нижнего века;
  • вид «впалых» глаз из-за удаления больше требуемого объема жировой ткани;
  • глаукома (высокое внутриглазное давление), нарушение зрения (иногда до слепоты) – редкие осложнения блефаропластики.
  1. Отек век, который вызывает ощущение дискомфорта, тяжелых век;
  2. Сухость глаз;
  3. Гематомы в области оперированных век;
  4. Повышенная чувствительность к свету, нарушение зрения, которое проходит в течение месяца;
  5. Рубчики на месте разрезов кожи, которые обычно рассасываются в течение 2-3 месяцев;
  6. Кровоподтеки на белках глаз могут появиться во время или после операции, они как правило проходят самостоятельно;
  7. Кровотечение из раны может возникнуть как во время операции, так и в течение нескольких дней после нее;
  8. Расхождение швов после операции;
  9. Инфицирование послеоперационной раны с развитием гнойно-воспалительных процессов в коже и подкожной клетчатке;
  10. Нарушение заживления послеоперационной раны с формированием грубого рубца;
  11. Неудачная блефаропластика с развитием опущения века (блефароптоз);
  12. Развитие глаукомы и слепоты в позднем послеоперационном периоде;
  13. Нарушение симметричности глаз.

Подготовка к операции

Блефаропластику нельзя проводить при многих заболеваниях до полного выздоровления или стабилизации состояния:

  • любые инфекционные заболевания и патологические состояния, сопровождающиеся повышением температуры;
  • хронические болезни в стадии обострения, недостаточность какого-либо органа (почечная, печеночная, сердечная и прочее);
  • онкология;
  • патологии сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (ИБС, инфаркт, тяжелая гипертоническая болезнь, расстройства сердечного ритма);
  • заболевания крови (анемия, тромбоцитопения, коагулопатия, лейкоз и прочие);
  • тяжелое течение сахарного диабета и его осложнения;
  • некоторые болезни эндокринной системы, особенно щитовидной железы;
  • заболевания кожи;
  • хроническое воспаление конъюнктивы глаз, частые его рецидивы;
  • сухость глаз;
  • глаукома (высокое внутриглазное давление);
  • беременность, период лактации.

Подготовка к операции включает в себя исключение противопоказаний стандартными методами обследования:

  • общеклинические анализы (ОАК, ОАМ);
  • электрокардиограмма;
  • биохимические анализы;
  • флюорография легких;
  • анализ на СПИД, гепатиты; сифилис;
  • изучение свертывающей системы крови;
  • определение группы крови, резус-фактора;
  • консультация терапевта, офтальмолога и других специалистов по показаниям.

Существуют общие рекомендации, которые необходимо выполнять пациенту перед проведением пластики век.

  1. В течение нескольких недель до операции следует избегать попадания на лицо прямых солнечных лучей, нельзя посещать солярий.
  2. Отказ от курения. Вредная привычка ухудшает кровоснабжение тканей и может вызвать задержку их заживления после хирургического вмешательства. Желательно перестать курить хотя бы за 2 недели до операции.
  3. Отказ от  алкоголя. Он ухудшает свертываемость крови.
  4. На свертывающую систему большое влияние оказывают и некоторые медикаменты, особенно из группы НПВС, вазоактивных средств. Не стоит есть цитрусы, шоколад. Из рациона также надо исключить крепкий кофе, чай, острые, копченые, жирные блюда, сладости, которые негативно влияют на кожу и состояние пищеварительного тракта.
  5. Накануне перед операцией нельзя подвергать себя интенсивной физической нагрузке, усиливающей приток крови к эпидермису. Это может спровоцировать кровотечение во время хирургического вмешательства или сразу после него. Обязательно нужно выспаться и психологически настроиться на положительный результат операции, так как избыточная тревожность и стресс вызывает повышенную выработку гормонов надпочечников, повышающих артериальное давление. В дальнейшем это помешает нормальному восстановлению, заживлению тканей.
  6. В день назначенной блефаропластики нельзя завтракать. Сутра можно только пить негазированную воду.
Предлагаем ознакомиться:  Бывает ли дальтонизм у женщин?

Разновидности операции:

  • коррекция верхних век (верхняя блефаропластика);
  • блефаропластика нижних век;
  • круговая блефаропластика;
  • блефаропластика азиатских глаз.

Вмешательство рекомендуется при птозе (опущении) верхнего века, развивающемся из-за возрастных или неврологических нарушений. Во время операции проводится рассечение по естественной складке верхнего века (как заметно на фото, сразу после операции видна полоса разреза), обрезается лишняя кожа, затем извлекается жировая ткань (так называемые грыжи) в нужном объеме для предотвращения ее повторного образования.

Во время блефаропластики верхних век имеется возможность перераспределить жировую прослойку, скорректировать форму бровей. Затем накладываются косметические швы, чаще – с использованием саморассасывающегося шовного материала.

Операция выполняется для удаления обвисшей кожи, подглазничных мешков. Разрез продольный, выполняется он по линии ресничного роста. Хирург удаляет излишки жировой клетчатки и обвисшую кожу, которые образуют мешки под глазами.

Пластику нижнего века можно выполнить трансконъюнктивально. Разрез выполняется на внутренней стенке века: рассекается слизистая оболочка глаза (конъюнктива). После удаления лишней ткани шов не накладывается – слизистая заживает самостоятельно, и рубцов на коже не остается. Восстановление происходит значительно быстрее и легче, чем при обычной пластике.

Пластика одновременно нижних и верхних век рекомендуется пациентам с выраженными изменениями чаще после 35 лет. Эта операция проводится под наркозом.

В таких случаях кроме блефаропластики может потребоваться выполнение дополнительных пластических операций для омоложения лица (лобно-височный лифтинг, липосакция подбородка и прочее), так как одна только пластика век внешнего вида не изменит.

Блефаропластика верхних век и блефаропластика нижних век может проводиться у человека любого пола, страдающего на изменения кожи в области верхних век и висящие нижние веки. Процедура наиболее распространена среди пациентов, возраст которых старше 35, но в некоторых случаях (если у человека с рождения изменённые веки) она проводится и на более молодых людях.

После операции блефаропластики у пациента образуются припухлости и синяки, а насколько они будут выражены — зависит от организма конкретного человека. В большинстве случаев отёчность и рубцы исчезают за 7-10 дней.

Швы извлекаются на 2-5 сутки после блефаропластики. Всю неделю после операции у пациента на веках находятся стерильные полоски, защищающие швы. Уже спустя неделю можно использовать косметику. Три послеоперационные недели нельзя выполнять какие-либо тяжёлые физические нагрузки.

Так как врачи делают надрезы на складках кожи, рубцов по этой причине практически не видно или же они едва заметны. Тем не менее, легкий розовый оттенок в местах разрезов имеет место быть и, как правило, самостоятельно проходит через несколько недель.

Блефаропластику не относят к сложным операциям, и она практически никогда не вызывает осложнений, если её проводит умелый хирург.

Полученный эстетический эффект от процедуры очень заметен и длится довольно долго: до 10 лет. Подтяжка век делает внешний вид лица обновлённым и молодым, а взгляд — открытым и оживлённым.

  1. Нависание кожи верхнего века;
  2. Избыток кожи в области нижних век;
  3. Коррекция неудачной формы глаз, изменение природной формы глаз;
  4. Наличие глубоких морщин в области нижних век;
  5. Опущение наружных углов глаз;
  6. Жировые мешки в области нижнего и верхнего века, которые создают иллюзию «тяжелого взгляда»;
  7. Наличие врожденных или приобретенных дефектов век.

Специальный комплекс упражнений, который пластические хирурги советуют выполнять всем без исключения клиентам, позволяет активизировать работу мышц глаз, а через работу мышц ускорить кровоток и устранить застой лимфы.

Хирургические

  • Подбор уходовых процедур лучше доверить врачу-косметологу;
  • Дешевая косметика для области вокруг глаз не рекомендуется;
  • Очищать кожу и удалять макияж необходимо ежедневно, лучше специальным косметическим молочком, подобранным по типу кожи;
  • Обязательным является использование специальных сывороток для кожи век под крем для кожи вокруг глаз;
  • Наносить средства на кожу вокруг глаз необходимо по нижнему веку от наружного края к внутреннему, по верхнему веку от внутреннего к наружному мягкими движениями, стараясь не сдвигать кожу;
  • Следует избегать приема алкоголя, обильной соленой пищи, так как отеки в области вокруг глаз быстро растягивают кожу.
Предлагаем ознакомиться:  Глаукома что такое hrt
наименование операции Стоимость в рублях
верхняя блефаропластика от 42000
нижняя блефаропластика от 54000
трансконъюктивальная блефаропластика от 54000
круговая блефаропластика от 86000
лазерная блефаропластика от 60000
пластика восточных век от 60000

Стоимость блефаропластики обусловлена квалификацией хирурга и сложностью применяемого им способа проведения операции, качеством анестезиологического пособия, количеством перевязок, количеством дней, проведенных пациентом в стационаре.

Подготовка к процедуре

  1. Последний прием пищи и жидкости не позднее, чем за 8 часов до начала операции;
  2. Операцию не проводят во время месячных, ее нужно запланировать минимум за 4 дня до начала месячных или после их окончания;
  3. Обязательно необходимо сопровождение пациента после операции, потому нужно заранее договориться с кем-то из родственников или знакомых;
  4. Запрещено курить перед операцией;
  5. За несколько дней до операции необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови;
  6. Приобрести мазь после блефаропластики или гель «Траумель-С», капли для глаз «Визин».

Причины возможного недовольства результатом операции

Психологические

  1. Завышенные ожидания пациента от блефаропластики без учета возможностей и ограничений данного вида оперативного вмешательства. Иногда для того, чтобы получить желанный для пациента результат, блефаропластики не достаточно, ее нужно дополнить или фронтально-височным лифтингом или липосакцией подбородочной области, или другими видами пластических операций на лице.
  2. Недооценка пациентом вклада других возрастных изменений в создание неэстетичного вида лица, таких как цвет кожи, наличие второго подбородка, «бульдожьи» щечки, выраженные морщины в носогубной области  и др.

Физиологические

Непредсказуемая реакция тканей в виде замедленного заживления или наоборот, избыточное развитие соединительной ткани с образованием плотного белесого рубца.

Хирургические

  1. Эффект впалых глаз;
  2. Ассиметрия глаз;
  3. Эктропион нижнего века;
  4. Блефароптоз.
  • Косметологическими процедурами, направленными на повышение тонуса и эластичности кожи или на ускорение рассасывания избыточной соединительной ткани в месте заживления;
  • Повторной корректирующей операцией, которая выполняется не ранее чем через 6 месяцев после блефаропластики и проводится под местной анестезией.

Противопоказания к операции

  1. Инфекционные заболевания, хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения;
  2. Заболевания щитовидной железы;
  3. Повышенное внутриглазное давление;
  4. Тяжелые и осложненные формы сахарного диабета;
  5. Онкология;
  6. Болезни крови;
  7. Болезни сердечно-сосудистой системы, тяжелая артериальная гипертензия;
  8. Болезни кожи;
  9. Частые рецидивы конъюктивита;
  10. Постоянная сухость глаз.

Показания к выполнению блефаропластики:

  • избыток кожи на веках, появившийся с возрастом – операцию проводят для улучшения внешнего вида, омоложения, восстановления зрения, нарушенного из-за нависания складки верхнего века на глаз;
  • неудачная, по мнению пациента, форма глаз от природы, например при национальных особенностях внешности;
  • врожденные или приобретенные дефекты век (в результате травм, ожогов, операций на лице) с формированием асимметрии глаз;
  • возрастное опущение латеральных уголков;
  • излишнее отложение жира на веках (мешки под глазами, грыжи), из-за которого взгляд кажется «тяжелым», а все лицо – уставшим;
  • глубокие морщины в области нижних век.

Рецепты приготовления каплуна

Самый простой вариант приготовления – это запекание в духовке целиком до золотистой корочки. Можно предварительно натереть тушку сметаной или пряными травами. Если захочется приготовить что-то совсем незаурядное, подойдут рецепты запекания в апельсинах или вине.

  • Время: 90 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: вторые блюда.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить каплуна, чтобы блюдо было не хуже, чем на фото и по-королевски вкусным? Пошаговый рецепт поможет приготовить даже неопытной хозяйке изумительную птицу к праздничному столу. По традиции блюдо готовится на Рождество, когда вся семья собирается вместе, чтобы отведать яства. В русском же варианте вкусный запеченный каплун подается на Новый год.

Предлагаем ознакомиться:  Подходят ли капли Хилабак к МКЛ

Ингредиенты:

  • каплун – 3,5-4 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • мед – 5-6 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • укроп свежий – ½ печка;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • тимьян – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Потрошеную тушку промыть, обсушить.
  2. Натереть солью с перцем снаружи и изнутри.
  3. Апельсины и яблоки тщательно помыть и нарезать на дольки.
  4. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать.
  5. Смешать фрукты с зеленью. Уложить внутрь тушки.
  6. Смазать птицу медом с измельченным чесноком, тимьяном и травами.
  7. Отверстие тушки необходимо зашить или заколоть зубочистками.
  8. Перед тем, как приготовить каплуна, в грудке вилкой сделать проколы.
  9. Уложить петуха на противень, накрыть фольгой. Запекать в духовке при 190°C.
  10. Через час снять фольгу. Полить тушку выделившимся соком. Запекать до готовности.

По-французски

  • Время: 2,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: вторые блюда.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Каплун имеет белое оперение, красный гребень и синеватые лапы. Он всем своим внешним видом напоминает французский флаг. Для того чтобы вкусно приготовить петуха по-французски и сделать его украшением праздничного стола, совсем не обязательно ехать за ним во Францию. Хорошую птицу можно найти на ближайшем рынке. К готовому блюду прекрасно подойдет сливочный соус.

Ингредиенты:

  • каплун – 3,5-4 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • свиной шпик – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • красное вино – 1/3 л;
  • бульон – 125 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • зелень петрушки или сельдерея – 1 пучок.
  1. Птицу следует разрезать на порционные куски. Посолить и поперчить.
  2. Обжарить на сливочном масле и переложить в кастрюлю.
  3. Нарезать не слишком мелко лук, морковь, шампиньоны и шпик. Обжарить на оставшемся в сковороде масле.
  4. В кастрюлю добавить лавровый лист, измельченный чеснок, рубленую зелень.
  5. Влить вино.
  6. Тушить под крышкой 15 минут.
  7. Влить бульон и варить еще 1,5 часа.
  8. Добавить грибную зажарку и тушить еще 15 минут.
  • Время: 2,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: вторые блюда.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Каплун в апельсиновой глазировке – это поистине королевское блюдо. Времени на него придется потратить немало, но оно того стоит. Мини-овощи придадут изысканности и добавят изюминку. Если найти их не удастся, можно заменить обычными овощами, предварительно их измельчив до нужной величины. Фенхель и розмарин также при необходимости замените сушеными.

Ингредиенты:

  • каплун – 3,5-4 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • фенхель – 1 головка;
  • мини-морковка – 20 шт.;
  • мини-луковички – 0,5 кг;
  • мини-цуккини или патиссоны – 20 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • апельсиновая цедра – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • розмарин свежий – 1 ст. л.
  1. Налейте в кастрюлю воды, посолите, доведите до кипения. Погрузите в кипящую воду лук, варите 20 минут. После лук необходимо остудить в холодной воде. Очистить от кожуры.
  2. В глубокой посуде смешайте разогретое сливочное масло (150 г), 2 ложки цедры, розмарин. Влейте апельсиновый сок.
  3. В кастрюльке или миске смешайте лук, разогретое сливочное масло (50 г), ложку цедры, фенхель, рубленый чеснок, коньяк, соль, перец.
  4. Натрите тушку снаружи и изнутри солью с перцем.
  5. Внутрь уложите луковую смесь.
  6. Положите птицу в глубокий противень и влейте стакан воды. Хорошо смажьте тушку апельсиновым соусом.
  7. Запекайте 80-90 минут при 180°C. Во время приготовления тушку необходимо смазывать соусом каждые 20 минут.
  8. За полчаса до готовности выньте птицу из духовки, достаньте из нее луковки, смешайте их с морковью и цуккини. Добавьте оставшийся соус. Смесь следует выложить на противень вокруг тушки, убрать в духовку и довести до готовности.
Загрузка ...
Adblock detector