Кровоизлияние в склеру глаза причины

Причины кровоизлияний в глазах у новорожденных

При кровоизлиянии в глаз различают несколько видов, в зависимости от того, в какой части глаза это произошло:

  • Между конъюнктивой и склерой (субконъюнктивальное).
  • Кровоизлияние в переднюю камеру глаза (гифема).
  • В стекловидное тело (гемофтальм).
  • В сетчатку глаза.
  • В полость глазницы.

Главный симптом при субконъюнктивальном кровоизлиянии — бурое пятно на склере глаза (белой части). Причинами данного заболевания могут быть все вышеперечисленные. При этом зрение не снижается. Как правило, никакой опасности это не представляет.

При кровоизлиянии в полость передней камеры глазного яблока на роговице с внутренней стороны образуется красное пятно однородной структуры с ровными краями. Камера полностью заполняется кровью. В вертикальном положении пятно смещается на дно камеры. Зрительный процесс в данном случае не нарушается. Если же при этом красное пятно закрывает весь зрачок, то зрение может на какое-то время резко ухудшиться.

При повреждении сосудов кровь может попадать в стекловидное тело. Такое кровоизлияние называется гемофтальм глаза. При этом образуется бурое пятно за стенкой хрусталика. Главным симптомом этого заболевания является появление постоянно движущегося тёмного пятна различных конфигураций, которое не исчезает при рассматривании предметов и передвигается вместе с глазным яблоком. Иногда появляются непонятные вспышки света в глазах.

диагностика кровоизлияния

Различают гемофтальм частичный и тотальный. При частичном гемофтальме у больного ухудшается зрение, появляются подвижные тёмные пятна. При тотальном гемофтальме наступает полная потеря зрительных функций.

Кровоизлияние в сетчатку глаза проявляется слабо и может быть замечено не сразу. При этом больной замечает отсутствие резкости при рассматривании предметов, появление плавающих точек перед глазами, следующими за движением глазного яблока. Чаще всего данная геморрагия встречается в результате травм тупым предметом.

Кровоизлияние в полость глазницы характеризуется появлением красного рисунка в форме очков. При этом происходит кровоизлияние под кожу век и конъюнктивы, ограничивается двигательная функция глаза и ухудшается зрение. В дальнейшем может перейти в пучеглазие (экзофтальм).

Кровоизлияние – это скопление крови в тканях глаза в результате нарушения целостности сосудистых стенок (травма глаза). Визуально оно выглядит как яркое красное пятно, болевые ощущения отсутствуют, либо пациент жалуется на резь, жжение, снижение остроты зрения.

Если площадь кровоизлияния небольшая, проблема была вызвана чрезмерными физическими нагрузками либо незначительной травмой, то особых поводов для беспокойства в данном случае нет. При обширных кровоизлияниях обращаться за врачебной помощью нужно как можно раньше.

При скоплении крови на сетчатке пациенты жалуются на снижение остроты зрения, размытость изображений, головные боли, локализующееся в стороне пораженного глаза. Возможно возникновение «кровавой пелены», мелькание мушек.

При гифеме пятно имеет ровные контуры, либо кровь в глазу растекается по глазной камере, оседает на дно. Сгустки рассасываются быстро, потеря зрения отмечается редко. Гемофтальм представляет собой образование бурого цвета за хрусталиком. Полный приводит к потере зрения, а частичный вызывает снижение его остроты в результате развития осложнений (отслойка сетчатки, атрофия глазного яблока).

Кровоизлияние в глазницу возникает в результате контузии глазной орбиты. Симптомы – выдвигание глазного яблока вперед и/или ограничение его подвижности, пучеглазие, снижение остроты зрения. Если кровянистое пятно по очертанию похоже на очки, скорее всего, у человека переломано основание черепа.

Выраженность клинических проявлений определяется обширностью поражения. При І-ІІ степени кровотечения пациенты не предъявляют жалоб. ІІІ степень сопровождается дискомфортом, который усиливается при моргании, чувством инородного тела. Патология не вызывает болевого синдрома и зрительной дисфункции. Больные отмечают выраженный косметический дефект, заметный невооруженным глазом.

На белом фоне склеры визуализируется красный участок кровоизлияния неправильной формы, размеры которого определяются стадией. В течение 2-14 дней симптомы самостоятельно исчезают. Редко клинические проявления сохраняются на протяжении 3 недель и более. При возникновении патологии на фоне нарушения гемостаза субконъюнктивальные кровоизлияния приобретают рецидивирующий характер.

Кровоизлияние в глазу становится очевидным практически сразу после повреждения сосуда – часть белка становится ярко красным. Однако медики различают виды кровоизлияния в зависимости от того, чем оно было вызвано, и в какую часть глаза попала кровь.

  1. Гифема. Гифемой называют то кровоизлияние, при котором кровь попадает в переднюю камеру глаза. При этом в глазу наблюдается однородное красное пятно с ровными контурами. Передняя камера глаза полностью заполняется кровью, а при занятии вертикального положения она оседает в нижней части. При этом зрение не снижается. Гифема характеризуется тем, что быстро исчезает – уже в течение 5-7 дней глаз обретает прежний вид.
  2. Гемофтальм. Если кровоизлияние происходит в стекловидное тело, развивается гемофтальм. Он возникает, если повредились стенки сосудов, и поэтому для него характерно плотное красное пятно. Такое кровоизлияние может снизить зрение вплоть до слепоты. Перед глазами пациенты могут наблюдать частичное нарушение зрения – белые вспышки пятен или черные точки. Это серьезное поражение глаза, и поэтому при гемофтальме необходима срочная медицинская помощь. От скорости реакции медиков и правильного лечения зрение можно сохранить. Если не оказать помощь, в дальнейшем глазное яблоко может атрофироваться, а сетчатка отслоиться.
  3. Кровоизлияние в сетчатку. Признаки такого кровоизлияния зависят от того, насколько повредилась эта часть глаза. Нередко у больных возникают мелкие светлые точки перед глазами, а предметы видятся с размытыми контурами. Если такое кровоизлияние часто повторяется, оно может привести к утрате зрения.

В целом выделяют такие признаки патологии:

  • размытость границ изображения;
  • снижение резкости зрения;
  • мелькание мушек или сетка перед глазами, перемещающаяся при движении глазами.
Предлагаем ознакомиться:  Как облегчить проявления деструкции стекловидного тела

Что такое кровоизлияние в склеру

Кровоизлияние в глаз – сборное понятие, которое характеризуется попаданием крови из сосудистого русла в ткани, среды и оболочки глаза, где в норме крови быть не должно.

Данное состояние имеет множество разнообразных причин, довольно часто этой причиной является травма глаза, но нередко в качестве пускового механизма выступает заболевание, либо особое состояние организма, бывает и так, что причина кровоизлияния в глаз остается неизвестной.

Наибольшее значение в вопросах лечения и возможных последствий кровоизлияния в глаз имеет не причина его вызвавшая, а местоположение излития крови, что и легло в основу классификации:

  • Кровоизлияние под конъюнктиву (гипосфагма).
  • Кровоизлияние в переднюю камеру глаза (гифема).
  • Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм).
  • Кровоизлияние в сетчатку.

Каждое из вышеперечисленных состояний требует отдельных подходов в диагностике, лечении и может встречаться как по по-отдельности, так и в совокупности в различных комбинациях.

Передней камерой глаза называют область между роговицей (прозрачной выпуклой «линзой» глаза) и радужкой (диск со зрачком в центре, придающий нашим глазам неповторимый цвет) с хрусталиком (прозрачная линза за зрачком). В норме эта область заполнена абсолютно прозрачной жидкостью – влагой передней камеры, появление крови, в которой называют гифемой или кровоизлиянием в переднюю камеру глаза.

Причины гифемы хоть и кажутся абсолютно не связанными, несут в своей сути один и тот же элемент – разрыв сосуда. Их условно подразделяют на три группы:

  1. Травма – является самой частой причиной гифемы.
  1. травма бывает проникающей – повреждение глаза сопровождается сообщением внутреннего содержимого глазного яблока и окружающей среды, такая травма чаще возникает от действия острых предметов, реже от действия тупых предметов;
  2. травма бывает не проникающей – при внешней целостности глаза разрушаются его внутренних структуры, что и приводит к излитию крови в переднюю камеру глаза, такая травма практически всегда является следствием действия тупых предметов;
  3. также к группе травм можно отнести и все виды операций на органах зрения, которые могут сопровождаться гифемой.
  1. Заболевания глазного яблока, сопряженные с образованием новых, неполноценных сосудов внутри глаза (неоваскуляризация). Новообразованные сосуды имеют структурные дефекты, которые обуславливают их повышенную ломкость, с чем и связано излитие крови в переднюю камеру глаза при незначительных воздействиях либо вообще без таковых. К таким болезням относятся:
  1. диабетическая ангиопатия (следствие сахарного диабета);
  2. закупорка вен сетчатки;
  3. отслойка сетчатки;
  4. внутриглазные опухоли;
  5. воспалительные заболевания внутренних структур глаза.
  1. Заболевания организма в целом:
  1. хроническая алкогольная и наркотическая интоксикации;
  2. нарушение свертываемости крови;
  3. онкологические заболевания;
  4. системные заболевания соединительной ткани.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое кератоконъюнктивит Симптомы и лечение заболевания

Гифему, основываясь на уровне крови в вертикальном положении пациента, подразделяют на четыре степени:

  • 1-я визуально передняя камера глаза занята кровью не более чем на треть;
  • 2-я кровь заполняет переднюю камеру глаза не более чем до половины;
  • 3-я камера заполнена кровью более чем на ½, но не полностью;
  • 4-я тотальное заполнение кровью передней камеры глаза «черный глаз».

Несмотря на очевидную условность такого деления, оно имеет практическое значение для выбора лечебной тактики и прогноза исхода кровоизлияния. Степенью гифемы также определяются ее симптомы и их выраженность:

  1. Визуально определяемое присутствие крови в передней камере глаза;
  2. Падение остроты зрения, особенно в положении лежа, вплоть до того, что сохраняется лишь чувство света и не более (при 3-4-й степени);
  3. «Затуманенность» зрения на пораженный глаз;
  4. Боязнь яркого света (фотофобия);
  5. Иногда возникает чувство боли.

Оглавление:

  • Визуальный осмотр;
  • Тонометрия – измерение внутриглазного давления;
  • Визометрия – установление остроты зрения;
  • Биомикроскопия – инструментальный метод с использованием специального офтальмологического микроскопа.

Кровоизлияние в переднюю камеру глаза (гифема)

Лечение гифемы всегда сопряжено с устранением патологии ее вызвавшей – отмена кроверазжижающих препаратов, борьба с воспалительными болезнями глаза, отказ от вредных привычек, поддержание эластичности сосудистой стенки и прочее. Практически всегда небольшие количества крови в полости за роговицей рассасываются самостоятельно с применением 3% раствора калия йодида и препаратов, понижающих внутриглазное давление.

  1. Нет эффекта от применения препаратов (кровь не рассасывается) в течение 10 дней;
  2. Кровь утратила текучесть – образовался сгусток;
  3. Роговица начала прокрашиваться кровью;
  4. Внутриглазное давление не снижается на фоне проводимого лечения.

В случае отказа от операции могут развиться такие грозные осложнения как глаукома, увеит, а также значительное падение остроты зрения, по причине снижения прозрачности прокрасившейся кровью роговицы.

Диагноз устанавливает офтальмолог на основании симптомов болезни. Также врач проводит определение остроты зрения, внутриглазного давления и осмотр внутреннего строения глаза. В некоторых случаях офтальмолог назначает компьютерную томографию орбиты и глазного яблока.

Основываясь на предполагаемых причинах гифемы и результатах офтальмологического обследования, врач может назначить:

  • ношение защитной повязки на глазу;
  • уменьшение физической активности и постельный режим;
  • повышенное положение головы в кровати.

При наличии гифемы отменяют прием аспирина и других препаратов, разжижающих кровь. Если кровоизлияние повышает внутриглазное давление, это может привести к глаукоме или повреждению роговицы. В таких случаях может понадобиться хирургическое или консервативное лечение глазными каплями.

Симптомы субконъюнктивального кровоизлияния

Подконъюнктивальное кровотечение – это полиэтиологическое состояние, в основе развития которого лежат местные или системные патологические процессы. Редко гипосфагма возникает при повышенных физических нагрузках или увеличении венозного давления, что наблюдается при сильном кашле, рвоте. Выявление субконъюнктивального кровотечения в неонатальном периоде свидетельствует о синдроме травматической асфиксии или дефиците витамина С. Причинами появления симптомов заболевания во взрослом возрасте являются:

  • Повышение внутриглазного давления. Повреждение капилляров микроциркуляторного русла часто возникает на фоне офтальмогипертензии. В группу риска также входят пациенты с гипертонической болезнью, гипертиреозом.
  • Механическое повреждение конъюнктивы. Провоцировать субконъюнктивальные кровоизлияния могут травмы органа зрения, реже – интенсивное протирание глаз, попадание инородного тела.
  • Изменение реологических свойств крови. Снижение вязкости крови обусловлено анемическим синдромом, врожденной или приобретенной коагулопатией, приемом лекарственных средств из группы антикоагулянтов и антиагрегантов.
  • Острый геморрагический конъюнктивит. Возникновение геморрагической формы заболевания обусловлено инфицированием вирусом Коксаки или энтеровирусом.
  • Травмы головы и глаза. Подконъюнктивальная гематома – распространенный симптом черепно-мозговой травмы, перелома основания черепа и контузионных поражений глазного яблока.
  • Ятрогенное воздействие. Развитие гипосфагмы часто потенцирует повреждение кровеносных сосудов при выполнении ретро- или парабульбарных инъекций. Патология может возникать в послеоперационном периоде при выполнении разрезов конъюнктивы или наложении швов.

Применение специальных методов лечения не требуется, поскольку все проявления самостоятельно нивелируются в течение 1-3 недель. Этиотропная терапия сводится к устранению основного заболевания. По индивидуальным показаниям назначаются:

  • Ангиопротекторы. Показан пероральный прием с целью увеличения резистентности капиллярной стенки. Лекарственные средства обладают спазмолитическим эффектом, улучшают микроциркуляцию и реологию крови.
  • Витаминотерапия. При частых кровотечениях рекомендовано применение витаминов С, Р (рутин), которые оказывают капилляропротекторное действие.
  • Увлажняющие препараты. Активный компонент увлажняющих средств (гидроксипропилцеллюлоза) способствует утолщению и стабилизации слезной пленки, более быстрому рассасыванию гипосфагмы.
  • Антибактериальные средства. Необходимы в случае развития субконъюнктивального кровоизлияния на фоне острого геморрагического конъюнктивита или при возникновении вторичных воспалительных осложнений.
Предлагаем ознакомиться:  Плевок в глаз от ячменя. Плюнуть в глаз от ячменя

Субконъюнктивальное кровоизлияние в глаз подобно обычному синяку на коже. Оно имеет вид одного красного пятна или многих красных точек на склере (белой части глазного яблока). Это покраснение является кровью, вышедшей из сосудов под конъюнктиву – прозрачную оболочку, которая покрывает склеру и внутреннюю поверхность век.

Конъюнктива содержит большое количество крошечных кровеносных сосудов, которые могут разорваться и привести к излиянию крови.

Хотя наличие субконъюнктивального кровоизлияния может напугать человека, оно почти никогда не несет серьезной опасности для здоровья и зрения, а часто даже и не вызывает никаких симптомов. Обнаружить его можно, посмотрев в зеркало. При таком кровоизлиянии в глаз в лечении в большинстве случаев нет никакой необходимости.

Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм)

Полость здорового глаза выполнена кристально-прозрачным гелем, который называется стекловидным телом. Данное образование выполняет целый ряд важных функций, в число которых входит проведение света от хрусталика до сетчатки. Таким образом, одной из важнейших особенностей стекловидного тела является его абсолютная прозрачность, которая утрачивается при попадании в него посторонних веществ, к которым также относится и кровь. Попадание крови в стекловидное тело называют гемофтальмом.

Основным механизмом развития внутреннего кровоизлияния в глаз является излитие крови из сосудистого русла в стекловидное тело.

Послужить же причиной такого кровотечения может целый ряд патологий:

  • Сахарный диабет с поражением сетчатки и сосудов глаза;
  • Закупорка (тромбоз) сосудов сетчатки;
  • Распространенный атеросклероз с вовлечением в процесс сосудов сетчатки;
  • Артериальная гипертензия без должного лечения;
  • Врожденные аномалии сосудов сетчатки (микроаневризмы);
  • Проникающее повреждение глазного яблока (когда имеют место разрывы оболочек глаза);
  • Контузия глаза (внешне целостность глаза сохранена);
  • Высокое внутричерепное давление (например, при внутримозговых кровоизлияниях, опухолях мозга, черепно-мозговых травмах);
  • Форсированный рост внутригрудного давления (чрезмерная физическая нагрузка, кашель, чихание, потуги при родах, рвота);
  • Заболевания крови (анемия, гемофилия, прием медицинских препаратов снижающих свертываемость крови, опухоли крови);
  • Новообразования внутренних структур глаза;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Отслойка сетчатки нередко приводит к гемофтальму;
  • Врожденные заболевания (серповидноклеточная анемия, болезнь Крисвика—Скепенса и другие).

Также следует иметь в виду, что выраженная миопия (близорукость) в значительной мере способствует развитию гемофтальма.

проявление кровоизлияния в стекловидное тело

Стоит отметить, что кровоизлияние в стекловидное тело крайне редко затрагивает оба глаза одновременно, для данной патологии характерна односторонность.

Диагноз кровоизлияния в стекловидное тело выставляется на основании сбора анамнеза, биомикроскопии и УЗИ-исследования, что помогает определить причины, приведшие к гемофтальму, оценить его объем и избрать дальнейшую лечебную тактику.

Несмотря на то, что изначально тактика лечения данной патологии выжидательная, а частичный гемофтальм часто регрессирует без лечения, сразу же после появления симптомов необходимо обязательно и в кратчайшие сроки обратится за квалифицированной медицинской помощью, поскольку своевременное определение причин кровоизлияния может спасти не только зрение, но и жизнь человека.

На сегодняшний день не существует консервативных методов лечения гемофтальма с доказанной эффективностью, однако есть четкие рекомендации для профилактики повторных кровоизлияний и скорейшего рассасывания уже существующего:

  • Избегать физических нагрузок;
  • Соблюдать постельный режим, при этом голова должна быть несколько выше тела;
  • Применять витамина (С, PP, К, В) и препараты, укрепляющие сосудистую стенку;
  • Капли йодид калия рекомендуют в виде закапывания и электрофореза.

Далеко не всегда консервативное лечение приводит к желаемому эффекту, тогда возникает необходимость проведения операции – витрэктомии – полное или частичное удаление стекловидного тела. Показаниями к данной операции являются:

  1. гемофтальм в сочетании с отслойкой сетчатки, либо в случае, когда исследовать сетчатку не представляется возможным, а причина кровоизлияния не установлена;
  2. гемофтальм не связан с травмой и при этом регресс не наблюдается по истечении 2-3 месяцев;
  3. отсутствие положительной динамики по истечении 2-3 недель после травмы;
  4. гемофтальм сопряженный с проникающей раной глаза.

https://www.youtube.com/watch?v=HbDsYV1qnY8

Загрузка ...
Adblock detector