Тобрекс при дакриоцистите у новорожденных

Какие специальные методы исследования позволяют установить правильный диагноз?

  1. Дакриоцистит у детей обычно протекает в виде одностороннего воспалительного процесса, хотя бывают случаи, когда вовлекаются оба глаза.
  2. Характерна припухлость нижнего века. Если присмотреться, то отёк начинает нарастать от внутреннего угла глаза.
  3. Если слегка оттянуть нижнее веко новорождённого ребёнка, то в районе внутреннего угла глаза в области слёзных точек, будет определяться скопление слизистого или слизисто-гнойного отделяемого, содержание которого будет увеличиваться даже при оттягивании века.
  4. На ресницах и в уголках глаз можно увидеть большое количество корочек.
  5. Слезостояние и слезотечение из поражённого глаза также являются ключевыми симптомами данного заболевания у грудничка.

У новорождённого ребёнка иммунная система устроена так, что на любой воспалительный процесс, протекающий в организме, очень часто возникает яркая общая реакция с повышением температуры тела, признаками интоксикации.

В данном случае постановка диагноза может быть затруднена. Однако внимательный осмотр ребёнка, тщательное наблюдение за поведенческими реакциями позволяют установить правильный диагноз.

Как ставят диагноз?

Существует несколько специальных методов офтальмологического исследования, позволяющих установить диагноз:

  1. Проба, позволяющая определить проходимость носослёзного канала путем прохождения по нему красящего вещества (проба Веста). В нос ребёнку вводят очень тонко скрученный кусочек ваты, после чего в глаз закапывают специальное красящее вещество. Краска, используемая в этом исследовании, нетоксична. Оценивать пробу начинают через 2 минуты. Если в этот момент вата начала окрашиваться, то результат считают положительным. Дакриоцистита нет, проходимость носослёзного канала не нарушена. В том случае, если вата не окрасилась через 10 минут, результат считают отрицательным, а диагноз дакриоцистита подтверждённым.
  2. Ещё одним методом, позволяющим определить данное заболевание, является пассивная слёзно-носовая проба. Грудничку промывают слезоотводящие пути антибактериальными или антисептическими растворами, используя специальные тупые канюли и местноанестезирующие препараты. Оценивают метод подобно вышеописанному.
  3. Зондирование. Метод, позволяющий провести как диагностику, так и лечение. Эндоназальное ретроградное зондирование делается малышам с возраста 2 месяцев. С помощью зондов удается расширить носослёзный канал и устранить препятствие, которое мешает прохождению слезы. Несмотря на великое множество других методов как исследования, так и лечения, в случаях, когда причина кроется в желатиновой пробочке, именно зондирование позволяет устранить её.
  4. Контрастная рентгенография слезоотводящих путей. Использование специального вещества-контраста позволяет определить проходимость всего слезовыводящего пути, а также определить уровень, на котором произошла «закупорка». У маленьких детей данный метод используют в тех случаях, когда остальные методы оказались неинформативными, а проводимое лечение неэффективным или когда врач-офтальмолог может заподозрить недоразвитие носослёзного канала.
  5. Эндоскопическая риноскопия, проводимая оториноларингологами (ЛОР-врачами). Также может быть методом диагностики. Однако данное исследование возможно провести не в каждой больнице и поликлинике.

В зависимости от причины, вызвавшей развитие дакриоцистита, лечение может быть консервативным или оперативным. Консервативное, более щадящее, лечение заключается в закапывании капель, проведении специального массажа и зондировании. При оперативном проводится эндоназальная дакриоцисториностомия.

Следует помнить, что самолечение, использование советов и рецептов народной медицины при данном заболевании не рекомендуется, так как угроза распространения инфекционного процесса, вплоть до развития флегмоны слёзного мешка, слишком высока.

Предлагаем ознакомиться:  Остаточный угол после операции на косоглазие

Своевременная консультация врача-офтальмолога позволит не допустить хронизации процесса и, следовательно, сохранить функциональное состояние слезовыводящих органов.

Капли, назначаемые при дакриоцистите, имеют антибактериальный противовоспалительный эффект. Для новорождённых обычно используют макролиды (Тобрекс).

Объясняется это более низким процентом побочных реакций и достаточно широким действием на бактериальные агенты.

Простое закапывание глазных капель не устранит причину, а только приостановит распространение воспалительного процесса.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических методов при дакриоцистите используют УВЧ. Однако это тоже является методом симптоматической терапии.

Массаж

Массаж при дакриоцистите новорождённых является одним из методов лечения, направленным на устранение причины заболевания. Он эффективен в том случае, если вся проблема заключается в наличии желатиновой плёночки, разрыв которой должен был произойти при первом крике ребёнка.

Прежде чем проводить массаж самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом, попросите продемонстрировать методику.

  1. Тщательно вымойте руки с мылом.
  2. Оторвите 3 — 4 кусочка ваты, скатайте в шарик.
  3. Приготовьте флакончик с антибактериальными каплями.
  4. Положите ребёнка на ровную поверхность. Лучше, если это будет пеленальный стол.
  5. Закапайте глаза ребёнку.
  6. Промокните приготовленной ватой по направлению от внешнего к внутреннему углу глаза.
  7. Установите большие или, если вам удобно, указательные пальцы в области внутреннего угла глаза, проведите серию толчкообразных надавливаний (не менее пяти) сверху вниз.

    Помните, ваш малыш лежит, поэтому то, что подразумевается под движениями сверху вниз, должно правильно звучать по направлению к крылу носа, как если бы вы изгоняли слезу в нос. О правильном выполнении может свидетельствовать либо увеличение отделяемого из глаза, либо посапывающий нос ребёнка. Сила, с которой следует проводить толчкообразные надавливания, должна быть умеренной. Структуры носослёзного канала, хрящей носа, век у младенца достаточно хрупкие, повредить их достаточно легко.

  8. Закапайте глаза и промокните их чистыми ватными шариками.
  9. Уложите ребёнка в кроватку.
  10. Вымойте руки.

В случае отсутствия эффекта от массажа и антибактериальных капель рекомендовано провести ретроградное эндоназальное зондирование с целью промывания слёзного канала, а затем провести зондирование слёзных точек зондами Боумена (№ 0 или № 1) с целью промывания носослёзного канала.

В зависимости от состояния ребёнка и его поведения, зондирование могут провести как под местной анестезией, так и под наркозом.

Эндоназальное ретроградное зондирование проводят с возраста 2 месяцев. Оправдано проведение трёхкратного зондирования до достижения ребёнком полугода. Затем, в случае отсутствия эффекта, проводят зондирование слёзных точек с дальнейшим промыванием носослёзного канала антибактериальными или антисептическими растворами с помощью специальных тупоконечных канюль.

Если желаемый эффект не наступил или имеет место врождённое недоразвитие носослёзного канала, с 2-летнего возраста ребёнку можно проводить оперативное лечение — дакриоцисториностомию, направленную на формирование пути оттока.

В настоящее время развитие эндоскопических методов исследования и лечения становится всё более распространённым. Эндоскопическая дакриоцисториностомия – более щадящий метод оперативного вмешательства, позволяющий создать или вернуть функциональное состояние слезоотводящим органам.

Непроходимость слезного канала у новорожденного или грудничка объясняется отсутствием разрыва защитной пленки, которая дана нам при рождении. Либо же наличием сопутствующих спаек или слизистых пробок, от которых новорожденный не смог избавиться с помощью первого крика.

Причины дакриоцистита у новорожденных:

  • анатомическая недоразвитость слезовыводящей системы;
  • излишняя извилистость или сужение канальцев;
  • аномалия расположения слезного мешка;
  • искривление костей лицевого черепа;
  • полипы, выросты, опухоли, которые физически перекрывают отток.
Предлагаем ознакомиться:  Обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами

Дакриоцистит у детей постарше возникает вследствие травматизации, физического повреждения, воспалительного процесса или как осложнение более серьезного заболевания.

Закупорку слезного канала у детей часто путают с обычным конъюнктивитом, лечат неделями не ту проблему. Чтобы отличить конъюнктивит от дакриоцистита, нужно внимательнее присмотреться к новорожденному малышу.

Симптомы дакриоцистита у новорожденных:

  1. Вы можете заметить, что периодически у новорожденного катится слеза с одного или обоих глаз без видимых причин, когда малыш улыбается. Это говорит о том, что слезе просто некуда деваться, а излишки вытекают по щекам.
  2. Далее происходит застой. Грязные слезы, омывавшие глазное яблоко, скапливаются в мешочке, образуя «болото». На этом этапе присоединяется воспалительный процесс, мы видим покраснение, припухлость, отечность, все признаки конъюнктивита.
  3. На следующем этапе дакриоцистита у новорожденного начинают закисать глазки, сначала только после сна, потом постоянно.
  4. Далее появляются гнойные выделения из глаз, а при надавливании на припухлость в проекции слезного мешка из него вытекает гной.
  5. Со временем процесс усугубляется, а антибактериальное лечение дает лишь временный результат.

Дакриоцистит новорожденных точно диагностировать может только врач-офтальмолог. На первом этапе при подозрении, что слезный канал у ребенка забит, вы можете обратиться к врачам-педиатрам на приеме или к патронажной медицинской сестре, а далее необходимо посетить окулиста.

На приеме врач проведет осмотр новорожденного, назначит необходимые процедуры, анализы, пробы. С помощью красящего вещества (раствор колларгола или флюоресцеина) и пробы Веста проверяется наличие закупорки. При этом капают капли с красителем в глаз и засекают время их появления, а также количество на ватном тампоне в носу.

Иногда необходима консультация смежных специалистов, осмотр отоларинголога на предмет строения носовых пазух или перегородки. Если есть необходимость, назначают УЗИ, компьютерную томографию костей лицевого черепа, лабораторные исследования.

Дакриоцистит у ребенка

Дакриоцистит у новорожденных встречается не так уж и часто, однако у каждого есть риск столкнуться с этой проблемой. Лечится он довольно просто, но для начала нужно установить наличие этой патологии и выяснить возможные причины.

Почему развивается дакриоцистит у детей?

Дакриоцистит новорождённых возникает вследствие нарушения проходимости носослёзного канала, в результате чего микроорганизмы и инфекционные агенты не смываются слезой, а накапливаются в слёзном мешке, вызывая развитие воспалительного процесса.

Среди всех причин возникновения непроходимости носослёзного канала, включая врождённые аномалии развития, особое место занимает наличие так называемой желатиновой плёночки в месте впадения носослёзного канала в полость носа.

В данном случае дакриоцистит новорождённых достаточно легко вылечить консервативными методами, без оперативных вмешательств, а хронизация процесса не наступает. Если же причиной является врождённый дефект — истинная атрезия носослёзного канала — то проводят оперативное вмешательство, направленное на создание пути оттока слезы.

Следует помнить, что установить причину, а, следовательно, подобрать эффективное лечение может только врач-офтальмолог, а самодиагностика и самолечение приводят к угрожающим здоровью и функциям органа последствиям.

Причины

По сути, дакриоцистит является результатом несовершенства послеродовых изменений в организме. После появления на свет в первые недели жизни у ребенка должен произойти разрыв желатиновой защитной пробки в слезном канальце. Первый вздох и крик младенца стимулируют этот процесс, но иногда этого оказывается недостаточно.

Предлагаем ознакомиться:  Непроходимость слезного канала у новорожденных
  • ринит;
  • искривление носовой перегородки;
  • родовая травма ;
  • водянка слезного мешка;
  • зауженный носовой проход.
  • После закупорки носослезного канала в его полость зачастую попадает инфекция. При этом скопившаяся слизь является идеальной средой для размножения бактерий. Как следствие, развивается воспалительный процесс, который при затягивании лечения может привести к более серьезным последствиям, вплоть до потери зрения.

  • воспалительно-инфекционные заболевания глаза и их последствия;
  • ринит (насморк ); сифилитическое поражение носа;
  • воспалительные процессы в гайморовой пазухе, в костях, окружающих слезный мешок;
  • блефариты (гнойные воспаления век);
  • воспаления слезной железы;

    Дакриоцистит у взрослых (хронический дакриоцистит)

    Дакриоцистит у взрослых протекает в хронической форме заболевания. Он может развиваться в любом возрасте, в молодом или зрелом. У женщин дакриоцистит отмечается в 7 раз чаще, чем у мужчин.

    Причиной дакриоцистита у взрослых чаще всего являются инфекции. возбудителями которых могут быть и вирусы. и бактерии, и паразиты. Т.е. у взрослых дакриоцистит может развиться после банального насморка. Но во многих случаях причину возникновения дакриоцистита установить не удается.

    Различают несколько клинических форм дакриоцистита:

  • стенозирующий дакриоцистит;
  • флегмона (нагноение) слезного мешка;
  • эмпиема (гнойное поражение) слезных ходов.
  • При развитии дакриоцистита у взрослых постепенно происходит облитерация (заращение) слезно-носового канала. Слезостояние, возникающее в результате нарушения оттока слезной жидкости, приводит к размножению болезнетворных микробов (чаще пневмококков и стафилококков ), т.к. слезная жидкость перестает губительно действовать на микробы. Развивается инфекционно-воспалительный процесс.

    Хроническая форма дакриоцистита проявляется припухлостью слезного мешка и хроническим слезотечением или гноетечением. Часто при этом отмечается одновременно проявление конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки век) и блефарита (воспаление краев век).

    При надавливании на область слезного мешка (у внутреннего угла глаза) из слезных точек отходит гнойная или слизисто-гнойная жидкость. Веки отечны. Носовая проба или проба Веста с колларголом или флюоресцином отрицательная (ватный тампон в полости носа не окрашивается). При диагностическом промывании жидкость в полость носа не поступает. При частичной проходимости слезно-носового канала слизисто-гнойное содержимое слезного мешка может выделяться в полость носа.

    При длительном течении хронического дакриоцистита слезный мешок может растянуться до размера вишни и даже до величины грецкого ореха. Слизистая растянутого мешка может атрофироваться, перестать выделять гной и слизь. В этом случае в полости мешка накапливается несколько тягучая, прозрачная жидкость – развивается водянка слезного мешка.

    Острая форма дакриоцистита у взрослых чаще всего является осложнением хронического дакриоцистита. Она проявляется в виде флегмоны или абсцесса (гнойника) клетчатки, окружающей слезный мешок. Очень редко острая форма дакриоцистита возникает первично. В этих случаях воспаление на клетчатку переходит из слизистой оболочки носа или придаточных пазух носа.

    Клиническими проявлениями острой формы дакриоцистита являются яркое покраснение кожи и резко выраженная болезненная припухлость соответствующей стороны носа и щеки. Веки отечны. Глазная щель значительно сужена или совсем закрыта.

    Образовавшийся абсцесс может самопроизвольно вскрыться. В результате процесс может полностью прекратиться, а может остаться свищ с длительным выделением гноя через него.

    Дакриоцистит у взрослых требует обязательной консультации офтальмолога и последующего лечения. Самоизлечения дакриоцистита у взрослых не бывает.

    Загрузка ...
    Adblock detector