Точки на роговице после операции

Лечение помутнения роговицы (после кератита)

Январь 2013.

Продолжение статьи о лечении последствий метагерпесного кератита. Выбранный вариант лечения и дневник событий – в конце статьи.

Бельмо́ (или лейко́ма) — это помутнение роговой оболочки глаза.

В моём случае помутнение осталось после перенесённого метагерпесного кератита. Лечили в больнице – с уколами в глаз, но помутнение осталось. И что с ним делать – большой вопрос! Врачи предупреждали, что помутнение может остаться, а на вопрос, как его лечить – ответа не было.

Бельмом являются почти исключительно пятна (maculae corneae) роговой оболочки. Являясь обыкновенно последствием предшествовавших воспалительных процессов роговой оболочки, пятна её представляют большое разнообразие по форме, величине, цвету и интенсивности помутнения.

  1. пятно (albugo), более или менее ограниченное и обыкновенно жемчужного цвета, и
  2. бельмо (leucoma), которое всегда представляет собой рубец, оставшийся после предшествовавшей какой бы то ни было язвы роговицы.

Бельмо роговицы является достаточно частым офтальмологическим заболеванием. Бельмо – помутнение роговицы, вызванное ее рубцовыми изменениями.

Наиболее частыми причинами образования бельма являются: трахома, кератиты различной этиологии (вирусные, туберкулезные и другие), травмы (ранения, химические и термические ожоги), оперативные вмешательства на глазу.

В зависимости от размеров и интенсивности помутнения различают:

  • собственно бельмо (плотное, обширное помутнение белого или желтоватого цвета, располагающееся на всей или большей части поверхности роговицы и полностью или частично закрывающее зрачок);
  • пятно роговицы, характеризующееся ограниченным ее помутнением,
  • облачко (незначительное, иногда трудно различимое помутнение роговицы).

У меня – видимо, просто облачко (внешне глаз выглядит здоровым, пятна особо не видно), но даже оно сильно влияет на зрение – очень мутно, этим глазом я не могу, например, читать – мутно.

Влияние бельма на зрение зависит главным образом от его расположения, величины и интенсивности. Так, при образовании облачка в результате неправильного преломления световых лучей возникает искаженное или нечеткое изображение предметов.

Пятно роговицы при центральном его расположении приводит к значительному снижению остроты зрения. Собственно бельмо может сопровождаться резким снижением остроты зрения, вплоть до сохранения только светоощущения.

При расположении бельма по периферии оно влияет на остроту зрения меньше, чем при локализации в центре роговицы против зрачка. У меня, к сожалению, по центру.

Бельмом на глазу или лейкомой называют помутнение роговицы. К нему приводят рубцовые изменения на роговой оболочке глаза, вызванные целым рядом причин. В процессе рубцевания роговица утрачивает свою прозрачность и способность беспрепятственно пропускать свет.

Глаз с бельмом становится специфического фарфорово-белого цвета. Со временем окраска бельма немного меняется: прорастает сетью кровеносных сосудов, подвергается жировому перерождению и становится желтоватого оттенка.

Спровоцировать образование бельма на глазу может также химический ожог или травма роговицы. Особенно опасны для зрения щелочные ожоги. После них у человека может сохраниться способность глаза лишь к светоощущению.

Кератиты – самая частая причина возникновения бельма, поскольку поражают они непосредственно роговицу. Вызываются кератиты множеством причин. Бывают поверхностными и глубокими (у меня был глубокий вариант с большим поражением).

Предлагаем ознакомиться:  Закрытоугольная глаукома лечение народные средства

Глубокие кератиты часто переходят в бельмо при неадекватном лечении. Поверхностные могут изъязвляться и оставлять дефекты. Для кератитов характерно разрастание кровеносных сосудов в роговице (где в норме они отсутствуют), и они не исчезают бесследно после выздоровления.

На время лечения бельма следует полностью исключить все животные жиры из пищи, свести холестерин к минимуму. Чаще всего запущенное бельмо покрывается тончайшим слоем жировой ткани, что полностью лишает больного зрения. Морковь и черника просто необходимы!

Очищение глазного яблока свежей чайной заваркой (чёрный чай) так же даёт положительные результаты. Бельмо целиком не исчезает, однако зрение частично восстанавливается, плёнка становиться более прозрачной.

Ни в коем случае нельзя использовать активные разъедающие вещества для устранения бельма, так как это может не только привести к появлению более толсто бельма, но и полностью лишить человека глаза.

Незначительные помутнения роговицы (облачко) не требуют лечения. И это как раз мой случай – хотя вижу я очень мутно и плохо (зрение на этом глазу теперь минус 8 вместо минус 6) – врачи помочь не могут.

Надо искать народные средства. О них – в конце статьи.

При минимальной выраженности помутнения роговицы на периферии органа хирургическое лечение бельма не проводится. Больному в этом случае показано динамическое наблюдение и консервативное лечение бельма на глазу для поднятия местного иммунитета.

С лечебной целью кератопластику (обычно послойную – пересадку роговицы) применяют при кератитах и изъязвлениях роговицы, которые не поддаются медикаментозному лечению.

После пересадки (трансплантации) роговицы глаза - что можно и что нельзя делать

Для пересадки используют .трупную роговицу.

Основным методом устранения стойкого помутнения роговицы является аллогенная трансплантация, то есть пересадка роговицы. Роговица прекрасно приживается и может годами сохранять прозрачность. Большая заслуга в разработке проблемы кератопластики принадлежит школе В. П. Филатова.

При небольших бельмах, когда острота зрения остается достаточно высокой (0,2- 0,4), пересадка роговицы с оптической целью не рекомендуется из-за опасности помутнения трансплантата вследствие тканевой несовместимости и возможности ухудшения зрения.

Лечение бельма роговицы во всём мире – только оперативное. Для лечения бельма роговицы применяют в основном кератопластику, позволяющую в значительном числе случаев добиться восстановления зрения даже при плотных обширных помутнениях. После повторной, не имеющей эффекта кератопластики, прибегают к кератопротезированию.

Кератопротезирование – замена мутной роговицы искусственными протезами. Благодаря специально разработанной технике ранее обреченные на слепоту больные получают возможность снова видеть.

Медикаментозное лечение бельма роговицы проводят лишь при остаточных воспалительных процессах в роговице. Назначают, например, противотуберкулезные, противовирусные препараты, что в ряде случаев приводит к некоторому просветлению бельма – всё зависит от конкретного случая.

Строение глаза.

При бельме, возникшем после тяжелых химических и термических ожогов, ввиду развития возможных осложнений – сомнительный.

Предлагаем ознакомиться:  Аденовирусный конъюнктивит: симптомы и лечение кератоконъюнктивита у детей

Пересадку роговицы производят под микроскопом с оптической, лечебной, мелиоративной, тектонической, косметической и рефракционной целями.

Также лечением на данный момент является лазерная хирургия глаза, бельмо полностью удаляется без вреда для глаза, период реабилитации минимальный.

Лечение бельма роговицы (лейкомы)

На ранних стадиях показано закапывание растворов дионина в постепенно возрастающей концентрации от 2 до 8%. При бельме назначают внутримышечные инъекции экстракта алоэ по 1 мл 1 раз в день (курс лечения — 30 инъекций), внутримышечно витамин В1 по 2 мл 5%-ного раствора (курс лечения составляет 30 инъекций).

Восстановление после операций и ожогов, после воспаления роговицы глаза (кератит), при катаракте, при дистрофии сетчатки глаза:

  • Медовая композиция
  • – развести 1:1 в холодной кипяченой воде и закладывать в глаза (возможно слезотечение и жжение) 2-3 раза в деньЭкстракт прополиса водный (такой продаётся у тех, кто занимается мёдом) – принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

При конъюнктивите – водный экстракт прополиса развести в воде в соотношении 1:2 (воды в 2 раза больше, чем экстракта-бальзама), закапывать в глаза 3-4 раза в день.

Официальная медицина эти народные методы никак не подтверждает. Но, как говорится, вариантов нет!!

Полезны для глав разные травы – например, петрушка. Её настоем можно протирать веки. От дистрофии тканей глаза помогает настой корня женьшеня – пить и протирать глаза. Корень лопуха и аира держат в порядке глазной нерв – профилактика глаукомы.

От куриной слепоты помогает порошок руты и донник. 35 г на пол-литра воды, 15 минут настаивать и процеживать, а потом умываться.

Применяются примочки с настоем очанки. Он готовится из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды, настаивается в течение часа, процеживается и охлаждается. Ватные тампоны с настоем очанки рекомендуется прикладывать к глазам ежедневно на 20-30 минут.

Второй способ – закапывание глаз смесью сока красного репчатого лука с мёдом в пропорциях 1:1 (не обязательного красного, но красный рекомендуют чаще). Луковицу средней величины прокрутите в мясорубке, отожмите сок и влейте его в стакан кипячёной воды, добавьте 1 десертную ложку мёда и тщательно размешайте. Затем процедите и закапывайте в глаз по 3 капли 3 раза в день.

Третий вариант. Эту смесь назначают не только во время лечения бельма, но и просто во время ухудшении зрения, а также для профилактики и лечения катаракты. Берется 4 мл сока репчатого лука, 4 г свежего майского меда, 3 мл сока одуванчика лекарственного (видимо, зимой можно приготовить отвар).

Состав тщательно перемешать, на протяжении 4 дней настаивать в темном месте. Полученную массу 3 раза на протяжении дня закладывать за веко. Далее сок репчатого лука смешать с медом, полученную смесь 30 дней необходимо закапывать в больной глаз, по 2 капли 3 раза в день. Это средство предотвратит развитие бельма на глазу.

Народные средства лечения помутнения роговицы

Пятый способ – употреблять смесь водного настоя сока чистотела и прополиса. Отжать сок чистотела большого и смешать его с однопроцентным водным настоем прополиса в пропорции 1 к 3. Закапывать в глаза по 2 капли каждый день на ночь.

Шестой способ. В таджикской народной медицине для лечения бельма и для восстановления пониженного зрения закапывают в глаз по 1-2 капли сока красного лука. Рекомендуют проводить 1-2 процедуры в месяц.

Седьмой способ. При расстройстве зрения полезно пить сок моркови или употреблять ежедневно по 10 ягод рябины в течение двух недель. Можно использовать в этом случае и настой ягод рябины.

Восьмой способ. Из укропа готовят глазную воду: 0,5 ст. л. укропного порошка отварить в 1 стакане воды и промывать этим отваром глаза 2-3 раза в день. Еще лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа или его порошка.

Можно говорить так: сухой укроп измельчите в кофемолке. Половину столовой ложки укропного порошка залейте 1 стаканом воды. Затем вскипятите, остудите и процедите. Промывайте полученным отваром глаз 3 раза в день.

Девятый способ – мочевина. Это из рассказов народных методов лечения. “Работала на лакокрасочном заводе, уже на пенсию пора было выходить, как правый глаз стало затягивать бельмом. Офтальмолог объяснил, что это, скорее всего, от работы на вредном производстве, предложил лечь на операцию.

Только я в очередь должна была встать, чтобы по государственной программе бесплатно лечиться. А там столько желающих, что год надо было ждать. А мне дорабатывать как-то надо до пенсии. Стала искать какое-нибудь действенное средство.

Подруга моя по цеху подсказала, она сама уже давно уринотерапией здоровье восстанавливала. Сказала взять свежей мочи, лучше утренней, налить в медную посуду и еще меда добавить в два раза больше, а потом все это варить, пока вполовину меньше не станет.

Медную миску еще пришлось поискать, сейчас же вся посуда эмалированная. А потом по одной капле начала закапывать. Каждый день увеличивала дозировку, должно было быть пять капель в один глаз. В первую неделю бельмо просветлело, стала видеть очертания предметов.

Конъюнктивит можно лечить настоем алоэ. Оборвать листья поздоровее, нарезать помельче, залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. С утра процедить, и настой готов. Делать примочки каждые полчаса. Первым уходит покраснение, а за ним и нагноение.

Сварить луковицу, в отвар добавить ложку мёда – протирать этим отваром глаза каждые несколько часов – отлично помогает при блефарите.

Отвар корневищ аира пить постоянно в течение 2—3 месяцев для рассасывания бельма и улучшения зрения.

Млечным соком одуванчика также в народе сводят бельмо. Закапывать в глаз по 1 капле 1—2 раза в день.

Смазывать пораженный глаз мёдом, смешанным с растертыми зернами дикого мака.

Загрузка ...
Adblock detector