Восстанавливают ли зрение очки

Виды очков с дырочками. Советы по выбору

Компьютерные очки имеют покрытие, не пропускающее на глаза излучение от монитора и защищают глаз от постоянных мерцаний. Их напыление представляет собой многослойные фильтры по всей поверхности линз. Защитный слой покрыт антистатиком, поэтому очки не намагничиваются.

У бифокальных верхняя часть предназначена для просмотра, а нижняя для приближенного рассмотрения или чтения. Их недостаток в том, что приходится менять положение тела, запрокидывая голову назад. Это придает дополнительные нагрузки на шею и позвоночник.

Монофокальные или однофокусные корректируют расстояние между глазами и монитором. Но изображения за пределами монитора будут нечеткими. Приходится корректировать фокусные расстояния движениями головой. Конечно, они помогут людям с хорошим зрением, тем, у кого нет близорукости или дальнозоркости.

Трехфокусные совмещают возможность видеть вблизи и вдали. При этом объекты на периферии будут казаться размытыми.

Очки с дырками могут иметь отверстия разной формы – конической или цилиндрической. Однозначно сказать, какой вариант лучше, нельзя – примерьте несколько моделей, чтобы оценить их удобство для себя. Материалы оправы – пластик или металл.

Есть модели женские, мужские, для детей и для взрослых. В очках Федорова вам должно быть комфортно – смотреть, читать, ходить и так далее. Если вы планируете использовать их в качестве солнцезащитных, смотрите, чтобы форма и размеры линз подходили к типу лица.

О том, помогают компьютерные очки или нет, читайте здесь.

Диагностика

Чтобы выявить то или иное нарушение офтальмолог проводит различные обследования.

Острота зрения

В начале врач проверяет остроту зрения пациента (не путать с рефракцией). В отличие от последней это умение распознавать объекты, которые находятся на определенной дистанции друг от друга. Проверяют этот показатель с помощью различных таблиц.

Норма – это показатель в единицу (обследуемый видит 10 из 12 строк на таблице, например, Сивцева, у него 100% зрение и очки ему носить не требуется). Иногда это значение бывает выше нормы и достигать 2-х и более единиц.

Если острота зрения у обследуемого ниже нормального значения, есть вероятность присутствия у него рефракционных нарушений (гиперметропии, миопии или астигматизма). Тогда офтальмолог проводит дополнительные исследования (о которых мы погорим дальше) и выявляет, есть ли у пациента эти заболевания.

Более того, острота зрения зависит от многих факторов:

  • прозрачности роговой оболочки;
  • клинической рефракции;
  • состояния хрусталика и зрительного нерва;
  • ширины зрачка.

Рефракция – это процесс преломления луча света в оптической среде глаз. На эту силу преломления оказывает влияние искривление хрусталика и роговицы.

Как мы уже сказали, очень часто снижение остроты зрения является последствием рефракционных нарушений. Если же с глазной рефракцией все в порядке, то снижение первого показателя говорит о наличии каких-то других аномалий (например низкой прозрачности роговицы или хрусталика и т.п.).

Рефрактометрия

Рефрактометрия

Цель: определить преломляющую силу оптической системы глаза.

Как проходит:

  1. Пациент садится и аппарат фиксирует его голову в нужном положении (она должна оставаться неподвижной).
  2. После этого обследуемый должен смотреть на различные картинки, которые меняют резкость.
  3. Врач в это время наводит аппарат на зрачок и измеряет нужные показатели вручную и автоматически.

Часто, чтобы получить наиболее правильные результаты перед проверкой офтальмолог выписывает закапывание Атропина.

Офтальмолог используется специальные минусовые или плюсовые стекла (при миопии или гиперметропии) и меняет их пока не выявит оптимальную остроту зрения обследуемого. Чтобы понять, есть ли у пациента астигматизм врач применяет цилиндрические линзы.

Линзы для проверки зрения

Оптические линзы для проверки зрения

Эти методы диагностики нужны, чтобы выявить у пациента гетерофорию (скрытое косоглазие). Если врач обнаруживает небольшое отклонение, то лечение как правило не требуется.

Предлагаем ознакомиться:  Спазм аккомодации - лечение и профилактика

Офтальмоэйконометр

Этот прибор нужен для диагностики анизейконии. Степень нарушения выражается в процентах. До 2 % она не доставляет сильного дискомфорта. При степени выше 2,5 % требуется лечение, которое направлено на исправление размера изображения на сетчатке (для этого используются специальные очки с анизейконическими линзами).

При степени больше 10 %, использование очков малоэффективно. А при разнице более 30 % — коррекция очками и вовсе не помогает.

Как выполняют операцию на глаза при близорукости: цены

«Стопроцентное зрение без очков и линз!» – подобные заманчивые обещания зазывают нас с обложек журналов, страничек сайтов и даже с афиш на автобусных остановках. По некоторым данным, каждый третий житель планеты страдает миопией.

Нетрудно догадаться, что предложение вернуть зрение без операции вызывает огромный интерес. Тем не менее, официальная медицина высказывает откровенное недоверие подобным смелым заявлениям.

Сегодня мы будем вместе разбираться, возможно ли восстановить зрение, не прибегая к очкам и операции.

Для начала давайте выясним, почему возникло такое активное противостояние между представителями официальной медицины и сторонниками альтернативных способов восстановления зрения.

В середине XIX века немецкий врач и физик Гельмгольц высказал предположение о работе глаза и, как следствие, механизме возникновения близорукости. Согласно его исследованиям, на передней части глаза располагается хрусталик, окруженный особой (цилиарной) мышцей. В состоянии покоя хрусталик имеет плоскую форму, и глаз прекрасно видит предметы вдали.

Чтобы увидеть предмет вблизи, цилиарная мышца сдавливает хрусталик, и он принимает выпуклую форму. Случай, когда цилиарная мышца не расслабляется, а хрусталик остается выпуклым, Гельмгольц назвал миопией, или близорукостью.

В том же XIX веке, но уже в конце, в Америке свою врачебную практику осуществлял офтальмолог Уильям Бейтс. Поводом для появления его теории близорукости стала неудовлетворенность результатами лечения по методике Гельмгольца. Выписывая пациентам очки, он замечал, что во многих случаях зрение продолжает ухудшаться.

В своих исследованиях он пришел к выводу, что близорукость развивается не из-за кривизны хрусталика, а из-за изменения формы глазного яблока. По его описанию, чтобы увидеть предмет вблизи, поперечные мышцы глаза сокращаются, глаз принимает более вытянутую форму и человек четко распознает близко расположенный объект.

Девушка в очках

Когда человек переводит взгляд вдаль, поперечные мышцы расслабляются, а продольные натягиваются, в результате глаз снова принимает форму шара. Согласно теории Бейтса у близоруких людей поперечные мышцы не расслабляются и глаз остается продолговатым, из-за чего видеть хорошо он может только вблизи.

Надо заметить, что подобные выводы Бейтса получили противоречивые отзывы, что и стало причиной споров в кругу специалистов. У некоторых это открытие вызвало неимоверный восторг, другие обрушились на автора с яростной критикой.

По сей день многочисленные исследования не помогли противникам прийти к единому мнению. Как правило, офтальмологи отдают предпочтение только одной из версий – исследованиям Гельмгольца. Этим и объясняется скептицизм врачей.

«Это было еще в советские времена. Я был ребенком, и на приеме у окулиста выяснилось, что я не вижу несколько нижних строчек проверочной таблицы. Тогда врач предложил моей маме позаниматься со мной по новой методике.

Анатолий, 41 год.

«У меня была слабая миопия – 2,5. О возможности восстановить зрение упражнениями я узнала от своих знакомых, которые дали мне видеоуроки. Я добросовестно выполняла весь комплекс. Мне даже казалось, что я действительно начинаю лучше видеть.

Евгения, 21 год.

Таких историй на самом деле множество. Одни убежденно заявляют об исцелении и обвиняют врачей в некомпетентности, сотрудничестве с производителями очков и контактных линз и даже в откровенном безразличии к здоровью своих пациентов.

Предлагаем ознакомиться:  Хемоз (отек) конъюнктивы глаза - причины и лечение на сайте офтальмологического центра "МГК-Диагностик"

«Многие путают степень близорукости и остроту зрения. Я часто слышу «У меня близорукость 0,8» или «У меня зрение минус три». И то, и другое неправильно. Острота зрения – это то, что врач проверяет по таблице.

Выражается она в долях единицы. Причем 1,0 считается нормой. А «минус три» или, скажем, «минус восемь» – это степень близорукости, выраженная в диоптриях. Или, по-другому, это сила стекла, которое нейтрализует данную близорукость».

Таким образом, острота зрения – это функция мозга, которая адаптирует глаз к аномалиям зрения. Так, при зрении -1,5 один человек видит 8-ю строчку проверочной таблицы, другой только 3-ю. Более того, один и тот же человек может видеть в разные дни от 8-й до 3-й строчки таблицы.

Вывод Эрике Ильясовны: «Остроту зрения можно натренировать, повысить ее упражнениями (именно на этом основаны системы Бейтса, Норбекова, Жданова и др.). То есть при неизменной степени близорукости можно повысить остроту зрения без очков. А вот избавиться от близорукости непросто.

В первом случае зрение можно поднять практически до 100 %, а во втором сто процентное восстановление зрения весьма проблематично».

Однако возникает вопрос: если человек стал хорошо видеть благодаря какой-либо системе, какая разница, есть у него миопия или нет? На самом деле, миопия считается безобидной только если она слабая (до 3 D) и не прогрессирует.

Тогда тренируйте глаза на здоровье! Но при более высокой степени миопии происходит удлинение глазного яблока, что приводит к повышенным нагрузкам на внутренние оболочки глаза. Это чревато большими проблемами с сетчаткой в будущем, а именно разрывами или отслоением.

И контролировать состояние сетчатки может только врач.

Это как утренняя зарядка – требуется всем, но при тяжелых заболеваниях врачи могут и не разрешить ею заниматься. Так что я сторонница обязательной консультации с врачом-окулистом для всех, у кого есть близорукость.

Носить очки или не носить – в конце концов, можно решить самому, а вот обследовать глаза надо обязательно».

Итак, если вы решили заниматься по какой-либо методике восстановления зрения, вам необходимо: пройти предварительный осмотр у врача, иметь сильную веру в успех и заниматься ежедневно. Как минимум, вы добьетесь расслабления мышц глаза, что является хорошей профилактикой ухудшения зрения. Как максимум – натренируетесь распознавать предметы вдали, что тоже дорого стоит!

Глаза — удивительный орган, который позволяет человеку не просто жить, а наслаждаться всем, что его окружает. Благодаря дару видеть появляются изумительные шедевры искусства, картины, различные изделия.

Различение цветов позволят человеку создать вокруг себя мир из тех красок, которые ему нравятся. Можно только представить, что приходится переживать людям, которые по каким-то причинам теряют зрение или имеют такое заболевание, как прогрессирующая близорукость.

Патологии, повреждающие глаза в последние годы участились. И на это есть ряд причин. Раньше люди исправляли положение ношением очков. Благодаря прогрессу, многие стали пользоваться контактными линзами.

Издавна врачи пытаются помочь людям, которые имеют серьезные проблемы со зрением. Некоторые болезни действительно удается вылечить, особенно если вовремя обратиться к специалистам. Но есть ряд заболеваний, которые невозможно устранить приемом медикаментов или временным ношением очков.

Имея близорукость или дальнозоркость, людям приходится приспосабливаться к таким проблемам. Зачастую врачи могут рекомендовать ношение очков с определенными линзами, которые подбираются индивидуально в зависимости от степени проблем с глазами. Каждый диагноз имеет отличие и подразумевает разное лечение.

Близорукость (миопия) — это патология, которая затрагивает глаза. При этом заболевании человек не может четко видеть предметы, находящиеся вдалеке, но прекрасно видит то, что находится близко. Статистические данные свидетельствуют о том, что 800 000 000 людей имеют близорукость. Болезнь может коснуться и взрослых и детей.

Строение глаза имеет роговицу и хрусталик. Благодаря этим составляющим, глаза пропускают лучи, которые при этом преломляются. На сетчатке, таким образом, возникает изображение. А после этого оно передается импульсами в мозг. Если не имеется никакого повреждения глаз, то человек видит все предметы четко, в ярких цветах.

Предлагаем ознакомиться:  Офтальмология: лечение глаз в Израиле

Имея близорукость, человек видит предмет нечетко и размыто. Это происходит по причине нарушений в глазах, не позволяющих воспринимать изображения такими, какие они есть. Большинство страдающих близорукостью людей — это студенты, школьники.

Различают несколько степеней близорукости:

  • слабой степенью миопии считается снижение зрения до 3 диоптрий;
  • средней степенью — от 3 до 6 диоптрий;
  • сильной степенью от 6 и выше диоптрий.

Можно ли улучшить зрение детям с помощью очков

Атропин

20 апреля 2018 года

Можно ли улучшить зрение детям с помощью очков?Сегодня у детей зрение стало намного хуже чем еще несколько десятилетий назад. Причины этого известны. Дети меньше двигаются, много сидят за компьютером и планшетами, играют, читают и портят свое зрение.

Многие родители задают вопрос. Можно ли исправить зрение ребенку с помощью очков.

У детей встречаются разные аномалии зрения. Прежде всего это близорукость, астигматизм. Реже встречается дальнозоркость и косоглазие. Удивительно, но сегодня врачи офтальмологи отмечают, что у детей появляются даже признаки старческих заболеваний зрения, таких как глаукома и катаракта. Хотя такие случаи очень редки, к сожалению, они начали встречаться.

Следует знать, что исправить зрение ребенку очками не получится! Эта истина проверена годами. Вам придется покупать очки все большей силы, с более сильными линзами диоптриями. Причина проста. Официальная медицина бессильна с современными заболеваниями глаз у детей и взрослых.

И если проблема, которая привела к ухудшению зрения не решена, мышцы глаз при надевании очков перенапрягаются еще больше. Причем снабжение их кровью ухудшается. Это приводит к еще большему ухудшению зрения.

_

Есть ли альтернатива очкам и контактным линзам? Конечно есть. Итак если старая теория не помогает, нужно искать что-то новое. Хотя методы коррекции зрения с помощью упражнений уже и новой то не назовешь. Бейтс придумал ее около 100 лет назад.

И с помощью упражнений исправили свое зрение тысячи людей.

Ребенку заниматься упражнениями гораздо труднее чем взрослому. Хотя очень хорошим методом представляется выполнение упражнений для глаз с помощью игры. Можно играть с ребенком, заставляя его двигать глазами так, как говорит методика. С более старшими детьми все сложнее.

Они сильно хотят сидеть без движения за компьютером, закрепощая свой шейный отдел, что приводит к печальным последствиям в виде близорукости и косоглазия, а тажке отслоения сетчатки.Тут уже нужно применять дисциплину.

Конечно это будет раздражать ребенка, но ношение очков должно быть более устрашающим фактором, чем небольшой ежечасный перерыв для выполнения упражнений.

Кроме того можно применить систему поощрений.

Помочь плохому зрению с помощью очков можно лишь косвенно. Ребенок станет лучше видеть, исчезнет дискомфорт и напряжение психики. Но зрение будет все больше ухудшаться. Контактные линзы лишь отчасти решат эту проблему в будущем. Главное, что зрение будет все хуже и хуже.

Поэтому лучшим способом кажется применение упражнений для исправления зрения.

Следующие статьи

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Загрузка ...
Adblock detector