Трудности с подбором базовой кривизны линз

Почему важно покупать подходящие контактные линзы?

Базовая кривизна характеризует внутреннюю изогнутую поверхность самой линзы. Чтобы глаз чувствовал себя максимально комфортно, линзы должны идеально прилегать к выпуклой поверхности роговицы. Именно это позволяет избежать гипоксического ухудшения зрения и дискомфорта при ношении.

Выбирая, какие же контактные линзы подойдут лучше, нельзя опираться только на количество диоптрий. Во время проверки зрения врач сообщит все характеристики глаза, где укажет и кривизну роговицы. Именно этот параметр во многом определяет удобство контактных линз для глаз. Базовая кривизна указывается на каждой упаковке и имеет аббревиатуру BC.

Если линзы для глаз подобраны неправильно, они либо сжимают роговицу и мешают току слезы, либо смещаются при моргании. В любом случае это может стать причиной ухудшения зрения. Слишком маленькие модели могут привести к гипоксии и даже вызвать коррозию роговицы.

А слишком широкие могут травмировать внутреннюю поверхность века и вызывать головные боли. Именно поэтому крайне важно ответственно отнестись к выбору линз для глаз и обратиться к профессионалу. Только он определит, какие же линзы для глаз станут наилучшим вариантом.

Большой ассортимент контактных линз для глаз с разным значением базовой кривизны роговицы представлен в интернет-магазине «Здоровое Зрение». Наши специалисты помогут быстро подобрать удобную и практичную модель.

Средства контактной коррекции зрения надеваются непосредственно на роговицу глаза, поэтому должны максимально точно повторять ее форму. Радиус кривизны — это параметр, который характеризует выпуклость внутренней поверхности оптического изделия.

Чем меньше данный показатель, тем более выпуклым оно является. Соответственно, при большом радиусе кривизны линза будет иметь более плоскую форму. Некоторые люди ошибочно считают, что для покупки средств контактной коррекции достаточно знать только требуемые диоптрии (оптическую силу), однако это не так. Радиус кривизны — это один из важнейших параметров при подборе данных изделий.

Как радиус кривизны влияет на удобство и безопасность использования оптики? Если этот параметр окажется недостаточно большим, посадка будет очень плотной. Это приведет к повышенному напряжению глазного яблока.

Кровеносные сосуды не смогут получать необходимое количество кислорода, что неизбежно вызовет покраснение глаз и даже может стать причиной появления гипоксии. Линза с чрезмерно большим радиусом наоборот излишне подвижна, что напрямую влияет на удобство использования.

Если контактные линзы были назначены окулистом, то в выписанном им рецепте, помимо необходимой для коррекции зрения оптической силы, обязательно будут указаны две аббревиатуры: DIA и BC (иногда – BS).

Первой обозначен диаметр, который иногда различается на правом и левом глазу, а второй – базовая кривизна необходимой линзы.

Не все знают, что это такое, однако, в первую очередь, именно от кривизны зависит удобство посадки линзы на роговицу глаза вне зависимости от того, мягкая она или жесткая.

Поверхность контактной линзы выпуклая с внешней стороны, обращенной к веку, и вогнутая с внутренней, непосредственно прилегающей к глазному яблоку.

Неправильный выбор кривизны линз может привести к большему ухудшению зрения

Соответственно, радиус кривизны линзы должен совпадать с кривизной роговицы, иначе линза будет прилегать недостаточно плотно, или, напротив, надавливать на глазное яблоко.

Для того чтобы не допустить оплошность и не навредить своим глазам, запомним, что базовая кривизна измеряется в миллиметрах и указывается на упаковке вместе с оптической силой, а некоторые производители ставят маркировку на самой поверхности линзы.

Чем меньше цифра, которой обозначен этот показатель, тем сильнее выгнута поверхность линзы, чем она больше – тем более линза плоская.

С внешней стороны поверхность линзы является выпуклой. Она напоминает форму эллипса или пиалы. Каждая из них имеет свой индивидуальный размер, который и определяется специалистами как радиус кривизны линзы.

Предлагаем ознакомиться:  Помощь в подборе линз

Данный параметр нередко указывается производителями на упаковках как базовая кривизна. Разница между ними только в названии. Фактически — это один и тот же показатель, от которого зависит стабильность положения оптических изделий.

Принято считать, что стандартное значение данного параметра варьируется от 7,8 мм до 9,5 мм. Считается, что чем меньше значение, тем более «крутой» формой будут отличаться линзы. Однако этот показатель является сугубо индивидуальным, так как размеры глазного яблока отличаются у каждого человека. Наиболее распространенным сегодня считается значение от 8,4 мм до 8,8 мм.

Индивидуальная прогрессивная линза

Такое решение впервые было предложено учеными Rodenstock в 2000 году на базе использования технологических процессов обработки Free Form. Линза получила название Impression, что в переводе означает «Впечатление».

Чтобы количественно и качественно оценить влияние индивидуальных параметров (рис. 1) на зоны для зрения и положение главной линии прогрессии (то есть линии, проходящей через середины всех зрительных зон линзы), далее рассмотрим примеры.

Рис. 1. Индивидуальные параметры посадки оправы

Известно, что изменение вертексного расстояния по отношению к используемому при выписке рецепта приводит к изменению оптической силы линзы, и нам понятны жалобы пользователей на недостаточную остроту зрения.

На рис. 2 показано распределение аберраций в линзе, изготовленной по стандартным параметрам посадки оправы для рецепта: Sph 3,00 дптр, Add 2,00 дптр. Можно заметить, что главная линия прогрессии от зоны для дали к зоне для близи располагается максимально физиологично, так чтобы при естественном направлении взгляда линия взора проходила по центру свободных от аберраций зрительных зон.

Рис. 2.  Распределение  аберраций  в  линзе,  изготовленной  по  стандартным  параметрам  посадки  оправы  для  рецепта: Sph  3,00  дптр, Add 2,00 дптр

Теперь давайте изменим вертексное расстояние в оправе на 5 мм по отношению к стандартному значению вертексного расстояния, равному 14 мм, то есть уменьшим его до 9 мм. Как видим на рис. 3, такое изменение негативно влияет на объем аберраций и размер свободных от аберраций зрительных зон.

Рис. 3.  Влияние  вертексного  расстояния  (CDV)  на  размер  зрительных  зон  и  оптические  свойства  прогрессивной  линзы  для  рецепта: Sph 3,00 дптр, Add 2,00 дптр:
а  –  эффективность  линзы (  –  индивидуальные  линзы;    –  линзы с  оптимизацией  рефракции;   –  стандартные  линзы  с  поправкой  на положение  ношения);  б  –  распределение  аберраций:  повышение  объема аберраций и уменьшение размера зон зрения, свободных от аберраций, при отклонении от стандартного значения CVD; в – индивидуальные параметры посадки

Проявление уменьшения вертексного расстояния для носителя очков может ощущаться:

  • как сокращение размеров зон для дали и близи;
  • в целом уменьшение зрительных зон;
  • усиление плавающего эффекта.

Добавим, что такие же эффекты могут наблюдаться и в случаях сползания оправ с носа из-за тяжелых линз или увеличения размеров очков в случае выбора крупной оправы из ацетата целлюлозы.

Схожие проблемы возникают и при изменении пантоскопического угла по отношению к стандартному. Давайте изменим пантоскопический угол в очках со стандартного 8° до большого 15°.

В этой ситуации (рис. 4) наблюдаются три эффекта, приводящие к ухудшению оптических свойств прогрессивных линз: усиление астигматизма наклонных пучков по отношению к аберрациям, обычным для данного рецепта, ограничение размеров и появление асимметричности в расположении зон для дали и близи.

Рис.  4. Влияние  пантоскопического  угла  (PT)  на  размер  зрительных зон  и  оптические  свойства  прогрессивной  линзы  для  рецепта  Sph 3,00 дптр, Add 2,00 дптр:
а – эффективность линзы (  –  индивидуальные  линзы;    –  линзы с  оптимизацией  рефракции;   – стандартные  линзы с поправкой на  положение ношения); б – распределение аберраций: повышение уровня аберраций и уменьшение зон зрения, свободных от аберраций, при отклонении от стандартного значения CVD; в – индивидуальные параметры посадки

Предлагаем ознакомиться:  Подбор очков детям при дальнозоркости — Все о проблемах с глазами

Глядя на рис. 5, можно понять, как изменится линия взора, если PD заказчика будет больше стандартного PD, заложенного в расчет (63 мм = 31,5/31,5). Отклонение, безусловно, достойно внимания: при сферическом компоненте 3,00 дптр и аддидации 2,00 дптр линия взора (линия конвергенции) не проходит по середине промежуточной и ближней зон линзы.

Красная область на рис. 5, б показывает значительное отклонение от главной линии прогрессии, синие области – уменьшившиеся зрительные зоны. В результате такого несоответствия наблюдается возникновение бинокулярного напряжения и возможна быстрая утомляемость при чтении из-за уменьшения размера используемой зоны для близи.

Рис. 5. Влияние межзрачкового расстояния на размер зрительных зон и оптические свойства прогрессивной линзы:
а – эффективность линзы (  –  индивидуальные  линзы;    –  линзы с  оптимизацией  рефракции;   – стандартные  линзы с поправкой на положение ношения); б – распределение аберраций: уменьшение полей зрения, свободных от аберраций; наблюдается отклонение главной линии прогрессии от линии взора (красная область)

В начале статьи уже упоминался термин «инсет» и говорилось о важности его варьируемости для обеспечения хорошего бинокулярного зрения в очках с прогрессивными линзами. Одним из наиболее простых шагов улучшения адаптации к таким очкам является включение монокулярного зрачкового расстояния в расчет положения зоны для близи.

На рис. 6 показано, как меняется конвергенция в зависимости от PD. Видно, что при больших значениях PD величина инсета должна возрастать, а при меньших, соответственно, уменьшаться.

Рис. 6. Изменение конвергенции в зависимости от PD:
слева  –  большое  сведение  осей  глаз  и  необходимость  увеличения  инсета в линзе в случае большого PD; справа – маленькое сведение осей глаз и необходимость уменьшения инсета в линзе в случае маленького PD
Углы α и β – углы сведения глаз, или конвергирования

Изображение на рис. 7 показывает, что произойдет, если изгиб оправы будет отличаться на 4° от стандартного, заложенного в расчет дизайна линзы. Как можно понять, данный параметр оказывает наибольшее влияние на симметричность зон прогрессивной линзы в целом.

В назальной части очков зрение через зоны для дали и близи утрачивает непрерывный характер; это приводит к тому, что объект воспринимается каждым глазом нечетким, трудным для различения. Введение индивидуального угла изгиба оправы в расчет линзы позволяет видеть в прогрессивных очках бинокулярно через гораздо большие по размеру зрительные зоны, аналогично тому, как это происходит в однофокальных очках.

Рис 7. Влияние  угла изгиба оправы  (FFA) на размер  зрительных  зон и оптические свойства прогрессивной линзы:
а – эффективность линзы (  –  индивидуальные  линзы;    –  линзы с  оптимизацией  рефракции;   – стандартные  линзы с  поправкой  на  положение ношения); б – распределение аберраций: повышение уровня аберраций и уменьшение зон зрения, свободных от аберраций, при отклонении от стандартного значения CVD; в – индивидуальные параметры посадки

Резюмируем

Из всех вышеприведенных рисунков также видно, что наиболее критичными для размеров зрительных зон, хорошего бинокулярного зрения и качества изображения в прогрессивной линзе являются угловые параметры посадки оправы.

Для примера обратимся к линзе с Sph 3,00 дптр и аддидацией 2,00 дптр, изображенной на рис. 8 в описываемой ситуации. Наблюдается очень заметное нарушение размеров зрительных зон и асимметричность зрения через каждую зону вдоль физиологичной главной линии зрения (линии конвергенции).

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства мази ВитА-Пос

Рис. 8. Одновременное влияние на зрительные зоны всех нестандартных значений параметров посадки

Не нужна ученая степень, чтобы понять, что это явный уход от результата, который изображен на рис. 2 и который мы хотели бы сохранить. Рефракция значительно меняется также и в зоне выше центровочного креста, уровень аберраций в виде нежелательного цилиндра увеличился, размер промежуточной зоны сократился, зона для близи ужалась.

Любое отклонение от средних стандартных значений вертексного расстояния, пантоскопического угла, рабочего расстояния или базовой кривизны, на которых основываются «фундаментальные» дизайны прогрессивных линз, приводят к потере остроты зрения пользователя.

Так что же делать? Напомню, мы ищем идеал прогрессивного дизайна. Представьте, насколько лучше будут выполнять свою задачу прогрессивные линзы, если мы решим эти проблемы.

Допустим, у вас нестандартный рост, а еще чуть-чуть фигура, и в магазине вам предоставляют модель одежды подходящего размера. В целом все выглядит неплохо, но не идеально. Если можно подогнать длину, сделать дополнительную пару вытачек или перешить пуговицы (все бесплатно!

) – это оптимизированный дизайн. То есть немного персональных изменений, и вышло идеально. Однако если у вас нестандартная фигура, и потому магазинные вещи не садятся, а живут своей отдельной жизнью, что вы делаете, намучившись?

Кривизна линз

Правильно, идете в ателье и «сдаетесь» со всеми своими «параметрами» портному, но с условием, чтобы вы были неотразимы и неповторимы в своей нестандартности. И деньги уже отступают на второй план, так как есть понимание того, что другого выхода нет, и лучше иметь вместо нескольких «не очень» одну достойную, пусть и дорогую вещь, которая вам очень идет и в которой вы не комплексуете. За это вы готовы платить! Так выглядит индивидуальный дизайн.

Индивидуальные линзы означают также и использование новых техник установки и контроля положения и параметров линз. Прежде всего для расчета и конструирования дизайна индивидуальной линзы специалисту потребуется сделать измерения параметров посадки выбранной оправы, предварительно, до момента оформления заказа на очки, осуществить выправку оправы, проверить правильность положения ее моста (переносицы) и заушников.

Так называемая стандартная выправка оправы включает в себя выравнивание вертексных расстояний и углов наклона справа и слева, а анатомическая выправка, учитывающая антропометрические особенности, делает положение оправы на лице комфортным.

При этом юстируются положение носоупоров и длина заушника, проверяются места касания оправы с головой (за ушами) и лицом на предмет возможного давления на них. Затем традиционно отмечается положение центров зрачков в оправе и измеряется установочная высота.

И не забудьте измерить горизонтальный и вертикальный размеры проема ободка (box-система), а также наименьшее расстояние между внутренними краями линз в области переносицы. Не стоит полагаться на параметры, указанные в виде штампа или гравировки на оправе.

Как определить радиус контактных линз?

Если многие пользователи знают, что такое радиус кривизны контактных линз, как определить его — осведомлен не каждый. Сразу скажем о том, что самостоятельно вычислить данный параметр у Вас не получится.

Для этого необходимо посетить врача-офтальмолога. Как удастся определить этот параметр специалисту? Никаких формул расчета базовой кривизны контактных линз ему высчитывать не придется. Для того чтобы определить необходимое значение, врачу понадобится специальный прибор — авторефрактометр.

Проводимая с его использованием процедура называется авторефрактометрия. Она абсолютно безболезненна для пациента, а ее продолжительность занимает всего несколько минут. С помощью авторефрактометрии офтальмолог сможет определить не только радиус кривизны оптических изделий, но и диоптрийную силу, а также наличие или отсутствие астигматизма.

Загрузка ...
Adblock detector