Прямое сравнение методов лазерной коррекции миопии или за что вы платите при выборе ReLEx SMILE

SMILE против ФРК по шкале остроты зрения

Исследование Nethradhama Superspeciality Eye Hospital, doi: 10.1155/2017/5646390.

Выборка 120 глаз от 60 пациентов (34 женщины, 26 мужчин), подвергшихся двусторонней коррекции миопии слабой степени (до 4 диоптрий) либо с помощью ReLEx SMILE, либо с помощью ФРК. Острота зрения, контрастная чувствительность и аберрации высшего порядка регистрировались до операции и сравнивались после операции. Через 3 месяца после операции было проведено сравнение.

Результаты: через 3 месяца группа SMILE показывала значительно лучшую остроту зрения по сравнению с группой ФРК. Послеоперационный сферический эквивалент был сопоставим в обеих группах (SMILE = -0,15 ± 0,19 D, ФРК = -0,14 ± 0,23 D, p = 0,72).

Общие аберрации высшего порядка были значительно выше в группе ФРК по сравнению с группой SMILE. Группа SMILE продемонстрировала немного лучшую контрастную чувствительность. Четыре глаза из группы ФРК потеряли одну линию остроты зрения из-за размытия в глазах.

И SMILE, и ФРК эффективны для коррекции миопии низкой степени. Тем не менее, процедура SMILE предлагала более совершенное качество зрения и лучшую удовлетворенность пациентов из-за большего послеоперационного комфорта и более низкой индукции аберраций через 3 месяца.

Помимо указанных выше наиболее популярных методов ЛАСИК и ФРК наша глазная клиника предлагает улучшить зрение при помощи других методик: ФетоЛАСИК, СуперЛАСИК и ЭпиЛАСИК. С их особенностями, преимуществами и недостатками Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта.

SMILE против ФРК по шкале остроты зрения

Технология лазерного кератомилеза LASIK была разработана значительно позднее ФРК, и сегодня по праву считается более эффективной и безопасной. Выполненная квалифицированным офтальмохирургом, такая операция может скорректировать до 15 диоптрий при миопии и сокращает реабилитационный период буквально до нескольких дней.

При близорукости очень высокой степени (свыше 15 диоптрий), проведение LASIK не рекомендовано, вследствие опасного истончения роговицы при коррекции. В этом случае, гораздо безопаснее будет исправление миопии имплантацией внутриглазной линзы.

Операцию LASIK выполняют на основе тщательных компьютерных расчетов, которые проводят индивидуально для каждого пациента. Она представляет собой комбинацию микрохирургических и эксимер-лазерных технологий при которой сохраняется анатомия роговичных слоев.

На 1 этапе операции, верхний (защитный) слой эпителия роговицы, отделяют в виде лоскута при помощи автоматического микрохирургического инструмента, получившего название микрокератома. Затем лоскут отодвигают в сторону и получают доступ к средним роговичным слоям.

Эта процедура занимает не более 5 сек. и является абсолютно безболезненной. После, посредством эксимерного лазера, внутренние однородные слои роговицы испаряют на заданную глубину, придания ей нужную кривизну. В конце операции, защитный лоскут водворяется на место.

Вся процедура длится примерно 15 минут и уже через несколько часов пациент имеет возможность вернуться к обычному образу жизни.

Аберрации

«Comparison of the visual results after SMILE and femtosecond laser-assisted LASIK for myopia. Lin F, Xu Y, Yang Y.»

ни через 1, ни через 3 месяца не было обнаружено статистически значимых различий в параметрах остроты зрения. Аберрации высокого порядка и сферическая аберрация были значительно ниже в группе SMILE, чем группа FS-LASIK.

Вывод: SMILE имеет более низкий уровень индукции аберраций более высокого порядка и более низкую сферическую аберрацию, чем процедура FS-LASIK.

Биомеханичекие свойства роговицы человека

doi: 10.1007/s10792-017-0575-6

В этом экспериментальном исследовании 11 пар роговиц человека, непригодных для трансплантации, были поделены на две группы. Роговицы правого глаза обрабатывали при помощи фемтосекундной лазерной LASIK (FSLASIK), роговицы левого глаза — с помощью малоразрезной экстракцией лентикулы (SMILE).

Пахиметрию измеряли в каждом глазу непосредственно перед лазерной рефракционной операцией. Все роговицы были подвергнуты рефракционной коррекции сферы -10,00 D и -0,75 D цилиндра при 0° с 7-миллиметровой областью, либо с 110 мкм лоскутом (FS-LASIK), либо с шапкой в 130 мкм (SMILE).

Для двумерных биомеханических измерений корнеосклеральные диски подвергались двум циклам тестирования (предварительная кривая зависимости деформации от 0,03 до 9,0 Н и релаксация напряжений при 9,0 Н в течение 120 секунд) для анализа свойств упругого и вязкоупругого материала.

Предлагаем ознакомиться:  Миопия астигматизм - планирую фемто супер ласик

При измерениях деформации-напряжения эффективный модуль упругости был в 1,47 раза выше. Размер эффекта значителен. Не наблюдалось никаких существенных различий среди измерений релаксации-напряжений со средним оставшимся напряжением 181 ± 31 кПа после SMILE и 177 ± 26 кПа и после FS-LASIK после релаксации.

Выводы: по сравнению с процедурой на основе лоскута, такой как FS-LASIK, технику SMILE можно считать превосходящей с точки зрения биомеханической стабильности, при экспериментальном измерении на парных глазах человека ex vivo.

Боуменова мембрана и хейз – чем опасен ФРК (трансФРК)

ФРК (трансФРК и пр.) – дешёвый практичный и хорошо изученный метод. Но от него уходили к femtoLASIK-методам, а затем к SMILE. Почему? Сейчас я попробую объяснить это простыми словами, а потом покажу исследование.

По своей морфологии роговица как пирог состоит из 5-ти слоев: эпителия, передней пограничной (Боуменовой) оболочки, собственного вещества (стромы), задней пограничной (Десцеметовой) оболочки и эндотелия.

На этапе эмбрионального развития формируется из трех различных видов ткани: из поверхностной эктодермы в дальнейшем развивается эпителий, из мезодермы – средний слой строма, а из нейроэктодермы – внутренний слой эндотелия.

По мере развития и дифференцирования каждая из этих тканей для сохранения своей структуры и специфичности нуждается в изоляции, что и достигается путем параллельного с ними развития пограничных оболочек — эндотелий формирует Десцеметову оболочку, а строма – Боуменову оболочку.

В норме роговица имеет физиологические дефекты Боуменовой оболочки, через которые из стромы в эпителий проникают нервные волокна. В здоровой роговице, таких отверстий мало, и имеются определенные защитные механизмы.

Когда мы выпариваем Боуменову оболочку при ФРК, мы нарушаем защитные барьеры и вызываем воспаление, организм на это реагирует образованием фиброзной соединительной ткани. Как раз субэпителиальный и интраэпителиальный фиброз и есть хейз (хейз (флер) – от англ.

haze – туман). Он – причина достаточно медленного достижения итоговых результатов при выполнении фоторефракционной кератэктомии (ФРК), это остается одной из основных проблем метода. Стабилизация рефракции, как правило, продолжается несколько месяцев и может сопровождаться регрессом либо возникновением хейза.

Слабо поддающиеся лечению, выраженные помутнения, встречаются нечасто. Но даже преходящий умеренный хейз в период своего существования способен снижать некорригированную остроту и контрастность зрения, что становится частичным возвратом к дооперационной рефракции и ухудшает качество жизни пациентов.

Таким образом, возможное помутнение роговицы, медленное достижение оптического эффекта и болевой синдром, делают ФРК (трансФРК) одной из самых непопулярных методик лазерной коррекции зрения.

Традиционное лечение после ФРК предполагает длительное применение кортикостероидов, что позволяет снижать частоту и интенсивность возникновения хейза, а также в определенной степени влиять на послеоперационную динамику рефракции.

Правда, в некоторых случаях роговичные помутнения в зоне фотоабляции оказываются достаточно стойкими и интенсивными, что требует иного подхода к лечению. В этом случае, к медикаментозной терапии, могут быть добавлены лазерные и даже хирургические методы.

Надо отметить, что при использовании ФРК как способа докоррекции риски минимальны, так как рефракционный компонент, подлежащий коррекции небольшой. Особенно в сочетании с обработкой поверхности антиметаболитами. А вот при первичной коррекции более 1-2 диоптрий все недостатки ФРК проявляются вовсю.

Вот тут есть детали про осложнения.

Нервы восстанавливаются, но на это уходит время. Поэтому после ФРК-методов нужна поддерживающая терапия (до полугода), чтобы с глазом за это время ничего не случилось плохого. Полная регенерация до достаточно для управления трофикой уровня занимает около года.

Вторая особенность — каркас роговицы. По ссылке есть описание кератоконуса — выпячивания роговицы вперёд за счёт внутриглазного давления. Это самое частое осложнение, и оно крайне неприятно. Единственный способ его избежать – уходить глубже в роговицу.

Роговица неоднородная. На поверхности самые прочные слои. На глубине от 120 до 150 микрон начинаются уже рыхлые слои. Именно там ведётся работа по всем методам начиная с LASIK. При ФРК мы убираем самую прочную верхнюю часть стромы – смотри картинку выше.

Про особенности того, что эпителий и строму лучше держать разделёнными, я уже сказала. При ФРК это невозможно, при других методах – выполняется.

Определяемся с терминами

(ReLEx SMILE или далее просто SMILE) 2007 года рождения — Small incision lenticular extraction – 100% фемтосекундная технология. Приставка Femto- означает, что лазер имеет очень короткий импульс: в каждой секунде умещается 10

Предлагаем ознакомиться:  Миопия лазерная коррекция единоборства

штук импульсов. При этом когерентность и мощность выходящего луча максимальная. С его помощью происходит трехмерное вырезание «фигуры» в виде индивидуальной линзы — лентикулы внутри роговицы и ее удаление через малый вход (1,5 – 4 мм).

сама операция. Внутри холдинга SMILE EYES — 0,5% на enchancment (докоррекцию), по миру – до 2%.

2005 года рождения — предшественник SMILE-метода, также 100% фемтосекундная технология. Сейчас ее модно продавать как «псевдоСМАЙЛ». Разница в том, что подобно SMILE, в роговице вырезается индивидуальная линза, но для ее извлечения по окружности вырезается крышка-флэп.

То есть нагрева и выпаривания нет – это плюс, но в остальном – все то же открытие «крышки». Делается под одним лазером, эксимер не нужен. Не даёт пациенту существенных преимуществ перед femtoLASIK. Производитель оборудования предлагает ее в рамках подготовки хирурга к SMILE-методу.

femtoLASIK (FS-LASIK, фемтосекундный LASIK) 2000 года рождения — метод с использованием обязательно двух лазеров: фемтолазера и эксимерного лазера.

Для формирования «крышки» в роговице используется фемтолазер, затем вручную крышка откидывается. Для выпаривания линзы в средних слоях роговицы нужен эксимерный лазер. Есть термическое воздействие. Операция зависит от качества каждого из двух лазеров (старые модели как того, так и другого в совокупности могут испортить общий результат).

Потом крышка укладывается на прежнее место. Не прирастает никогда, поднять можно всегда. Цель операции — не жечь по верхним слоям роговицы, которые самые прочные и содержат наибольшее количество нервных окончаний.

Термин «СУПЕР-ЛАСИК» – не отдельный метод — применяется как характеристика профиля выпаривания эксимерным лазером – подразумевается индивидуальный профиль выпаривания в роговице. То есть, может быть как «СУПЕР-femtoLASIK», так и «СУПЕР- просто-LASIK».

В научных медицинских публикациях термин «Супер Lasik» (именно с приставкой «Супер») не употребляется и официальным медицинским терминам не является. Он получил некоторое распространение в рекламе некоторых медицинских клиник, по-видимому желающих обратить на себя дополнительное внимание за счет «яркой терминологии».

LASIK (Laser-Assisted in Situ Keratomileusis) – 1989 года рождения — хирургическое отделение крышки-флэпа с помощью устройства микрокератом, специальной машинкой с «бреющим» лезвием и последующим эксимерлазерным выпариванием линзы на роговице.

Для выпаривания линзы в средних слоях роговицы нужен один лазер — эксимерный и механическое устройство микрокератом. LASIK — комбинация механического и лазерного воздействия. Результат зависит от качества лазера и от качества микрокератома. Есть термическое воздействие.

Также морально устарели все его разновидности: методика Epi-LASIK – попытка уменьшить толщину роговичного среза — указывает на то, что срез производится на самой поверхности роговицы и методика РЭИК (REIK) – «хрен редьки не слаще» – это тот же LASIK.

В нашей клинике сегодня микрокератом стоит «зачехленный» как выставочный экспонат, для современной хирургической практики – это уже варварство. Он крайне редко нужен, например, чтобы прорезать рубцы.

ФРК (Photorefractive keratectomy, PRK) – 1985 года рождения — метод выпаривания линзы в верхних слоях стромы роговицы без создания флепа с предварительным удалением поверхностного слоя эпителия. Самый старый метод из всех лазерных методов коррекции.

Осложнения хорошо изучены, самая большая статистика по ним – до 15%. В пределах 1-1,5 диоптрий коррекции показывает себя неплохо, при более высокой миопии — выползают все недостатки. Из-за сложного заживления, большой раневой поверхности и рисков его можно рекомендовать только по экономическим причинам.

Из минусов – «выпаривается» огромная (πR2 – площадь круга!) поверхность роговицы, важно, что уничтожаются самые прочные поверхностные слои, выпаривается пограничная боуменова мембрана, ткани выпаривается ровно столько же, сколько при LASIK, возможно рубцевание с появлением стойких помутнений – хейза.

Предлагаем ознакомиться:  Диагностировали миопию средней степени Коррекция и лечение

Лазерная коррекция зрения при близорукости

Роговица глаза имеет слоистую структуру: эпителий, боуменова оболочка, строма, десцеметова оболочка, задний эпителий (эндотелий). Устойчивый рефракционный эффект достигается только при изменении геометрии стромы (основного слоя роговицы).

Достижение стромы является серьёзной проблемой, поэтому все разновидности ФРК, различаются способом «прохождения» двух первых слоев: эпителия и боуменовой оболочки. Старым «классическим» способом механически удаляли эпителий – соскребали с поверхности.

Эпителий можно «выжечь» тем же эксимерным лазером – это будет трансэпителиальная ФРК или Транс-ФРК. В иностранных публикациях она встречается под обозначениями «ASA», «ASLA», «C-Ten» и «TransPRK». В первые годы транс-ФРК была двухэтапной процедурой, в современных лазерах – одноэтапная.

Поэтому корректно говорить, что Транс-ФРК – усовершенствованная методика, но только в рамках этого метода — позволяет уменьшить ряд неизбежных недостатков самого метода ФРК и погрешностей в результатах.

А сам метод, увы, никак новым не назовешь. Хотя даже сегодня находятся клиники, которые продают Транс-ФРК как «самый современный метод», а порой «самый щадящий». А ФРК — он и в Африке ФРК, даже если он «Транс».

Единственный плюс – все-так нет «крышечки» и связанных с нею проблем. Ну и еще один – хирургу не нужно заморачиваться на нажатии на педаль дважды и контроле переходов с одного программного обеспечения на другое.

Появление метода ReLEx SMILE практически полностью избавило от необходимости выполнять ФРК в любых вариантах.

У нас методика ФРК применяется исключительно по медицинским показаниям в тех случаях, когда проведение коррекции другими способами невозможно или нужно удалить именно верхние слои стромы (например, если есть помутнения).

Вот здесь сравнение всей линейки методов.

Оценка прозрачности роговицы

Department of Ophthalmology, Philipps University of Marburg, Marburg, Germany, doi: 10.3109/02713683.2015.1107590

58 глаз с близорукостью от 33 пациентов, прошедших SMILE, сравнивали с 58 глазами 33 пациентов, прошедших FS-LASIK. Все процедуры были выполнены с использованием фемтосекундного лазера VisuMax и эксимерного лазера MEL 80.

Результат оценивали по 3 оптически значимым концентрическим радиальным зонам (0-2 мм, 2-6 мм и 0-6 мм) вокруг верхушки роговицы и на 3 разных анатомических роговичных слоях (переднем, центральном и заднем).

После SMILE общий все слои роговицы в радиальном кольце 0-6 мм не показали значительных изменений по сравнению с предоперационными значениями. После FS-LASIK общий результат был значительно снижен. Через 3 месяца после операции результаты выровнялись — не было статистически значимых различий между двумя группами из всех исследованных кольцевых пространств.

Перевожу результат: помутнений при SMILE не остаётся сразу, а помутнения при femtoLASIK-методах почти полностью исчезают за 3 месяца.

Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК)

Это первая разработка рефракционной лазерной хирургии, которую применяют и по сегодняшний день. ФРК представляет собой метод бесконтактного воздействия лучом эксимер-лазера на поверхностные слои роговой оболочки, без воздействия на прочие глазные структуры.

Лазер при этом работает в сканирующем режиме, «разглаживая» и «моделируя» ее поверхность. Действиями лазерного луча управляет компьютерная программа. Собственно, это даже невозможно назвать операцией в привычном для понимания смысле, ведь офтальмохирург не взаимодействует с глазными тканями напрямую.

Лазерная коррекция зрения ReLEx SMILE

За один этап ФРК позволяет исправить:

  • Близорукость (миопию) от -1.0 D до -6.0 D.
  • Сопровождающий ее астигматизм от -0.5D до -3.0D.

При высоких степенях близорукости ФРК разбивают на несколько этапов. Такую операцию сделать одновременно на обоих глазах нельзя.

После выполнения ФРК на роговице глаза остается «микроэрозия», заживление которой происходит в течение 1-3 суток. Послеоперационный период может сопровождаться ощущениями присутствие в глазу инородного тела, резью, болью, обильным слезотечением, светобоязнь.

К преимуществам операции ФРК стоит отнести:

  • Полностью бесконтактное воздействие;
  • Короткое время операции;
  • Безболезненность процедуры;
  • Прогнозируемый эффект;
  • Стабильность результатов.

Возникновение осложнений после проведения ФРК, встречается в 4-12% случаев. Как правило, эти осложнения связаны с нарушением процесса заживления тканей (воспаления, легкое помутнение роговицы и пр.) или ошибками хирурга (желанием устранить высокую степень миопии за один этап, недостаточной квалификацией).

Загрузка ...
Adblock detector