Цветоаномалия – в чем отличия разных типов

Аномальная трихромазия

Аномальная трихромазия, характеризуется снижением способности пациента к восприятию какого-то из трех основных цветов. Способность только снижается, не пропадая полностью, что обусловлено врожденной патологией, связанной с повреждением одной группы колбочек. Так аномальную трихромазию подразделяют на:

  • Протаномалию, с аномалией развития первого рецептора – красного;
  • Дейтераномалию, с аномалией развития второго рецептора – зеленого;
  • Тританомалию, характеризующейся аномалией развития третьего рецептора – синего.
  • Протаномалию и дейтераномалию принято классифицировать по степени проявлений: А — резкая степень патологии, близкая к дихромазии («двухцветное зрение»); В — средняя степень патологии; С — слабая степень патологии, близкая к трихромазии (нормальному «трехцветному зрению»).

Виды дальтонизма: названия, клинические проявления и диагностика[править]

Традиционные названия, уточняющие тип цветовой слепоты, имеют следующий смысл: красный цвет принято было называть «протос» (греч. — первый), а зеленый цвет назвали «дейтерос» (греч. — второй). Соединили такие названия цветов со словом «анопия», что значит отсутствие зрения, и стали использовать слова протанопия и дейтеранопия для обозначения цветослепоты на красный и зеленый цвет.

Встречаются люди, у которых все три пигмента в рецепторах в наличии, но активность одного из пигментов снижена. Эти люди относятся к аномальным трихроматам. Дефект красного пигмента в колбочках встречается чаще всего.

В некоторых случаях наблюдается лишь ослабление цветоощущения — протаномалия (ослабление восприятия красного цвета) и дейтераномалия (ослабление восприятия зелёного цвета). Цветовая слепота тоже проявляется как семейное отклонение с рецессивным типом наследования и встречается у одного человека из миллиона.

Но в некоторых районах мира частота встречаемости наследственных заболеваний может быть больше. На небольшом датском острове, население которого длительное время вело замкнутый образ жизни, среди 1600 жителей было зарегистрировано 23 больных с полной цветовой слепотой — результат случайного размножения мутантного гена и частых родственных браков.

Цветовая слепота — тританопия, встречается крайне редко. При тританопии не различаются синие и жёлтые цвета, все цвета спектра представляются оттенками красного и зеленого.

Предлагаем ознакомиться:  Причины возникновения миопии: проблемы со зрением

При цветоаномалии третьего типа (тританопия), глаз человека не воспринимает синей части спектра, Аномалия связана с нарушением выработки светочувствительного пигмента цианолаба. отвечающего за восприятие сине-фиолетового цвета.

Если у человека отсутствует один из фоточувствительных пигментов, то его называют дихроматом.

Люди, у которых отсутствует красный пигмент эритролаб , — это протанопические дихроматы, те, у кого отсутствует зеленый пигмент хлоролаб , — дейтеранопические дихроматы, те, у кого отсутствует синий пигмент цианолаб , — тританопические дихроматы.

Потеря колбочек, чувствительных к красному спектру, — протан-дефект, к зелёному — дейтан-дефект, к синему — тритан-дефект.

Аномальная трихромазия типа С и водительские права

Клинически различают полную и частичную цветовую слепоту.

  • Реже всего наблюдается полное отсутствие цветного зрения [6] .
  • 1. Первый называют дальтонизмом 1-го рода — протанопия при котором невозможно отличить зелёные оттенки от красных. 2. Второй тип цветоаномалии принято называть дальтонизмом 2-го рода — дейтеранопия при котором невозможно отличить зелёные оттенки от синих. 3.

    Третий тип цветоаномалии принято называть — тританопия. Характеризуется отсутствием цветовых ощущений в сине-фиолетовой области спектра, встречается крайне редко. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного.

    Характер цветового восприятия определяется на специальных полихроматических таблицах Рабкина. В наборе цветных листов — таблиц имеется изображение на которых (обычно цифры) состоит из множества цветных кружков и точек, имеющих одинаковую яркость.

    но несколько различных по цвету. Человеку с частичной или полной цветовой слепотой (дальтонику), не различающему некоторые цвета на рисунке, таблица кажется однородной. Человек с нормальным цветовосприятием (нормальный трихромат) способен различить цифры или геометрические фигуры, составленные из кружков одного цвета.

    Дихроматы: различают слепых на красный цвет (протанопия), у которых воспринимаемый спектр укорочен с красного конца, и слепых на зелёный цвет (дейтеранопия).

    При протанопии красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с тёмно-зелёным, тёмно-коричневым, а зелёный — со светло-серым, светло-жёлтым, светло-коричневым. При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный — со светло-зеленым, светло-коричневым.

    Предлагаем ознакомиться:  Косоглазие у детей и взрослых: причины, лечение, фото
  • Нормальная трихромазия. В соответствии с трехкомпонентной гипотезой цветового зрения нормальное цветоощущение называется нормальной трихромазией, а лица с нормальным цветным зрением — нормальными трихроматами. Для нормальных трихроматов видимый спектр света представляется последовательностью спектральных цветов в зависимости от световых волн различных частот (от темно-красного через ярко-красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, синий до темно-фиолетового). При обычных условиях наблюдения наиболее яркая часть спектра приходится на участок длин волн от 540 до 570 нм (желтовато-зеленый), а от середины этого интервала яркость понижается как в сторону более длинных, так и в сторону более коротких волн (Джадд, Вышецки, 1978).
  • Аномальная трихромазия. В зависимости от длины волны светового раздражителя и его расположения в спектре цветовоспринимающие рецепторы обозначают греческими словами: протос — красный, дейтерос — зеленый, тритос — синий. В соответствии с этим при аномальной трихромазии различают ослабление восприятия основных цветов: красного — протаномалия, зеленого дейтераномалия, синего тританомалия. Аномальные трихроматы с большей или меньшей трудностью различают цвета, между которыми дихроматы не видят никакой разницы вообще, поэтому рассматриваемый случай аномалии занимает промежуточное положение между нормальной трихромазией и дихромазией (Джадд, Вышецки, 1978).
  • Дихромазия. Дихромазия характеризуется более глубоким нарушением цветового зрения, при котором полностью отсутствует восприятие одного из трех цветов: красного (протанопия), зеленого (дейтеранопия) или синего (тританопия).
  • В зависимости от основных свойств определенного цвета — цветового тона, насыщенности или чистоты и яркости — протанопы смешивают красные цвета с серым либо с желтыми и темно-зелеными, голубые — с розовыми, синие — с фиолетовыми и пурпурными.

    Дейтеранопы смешивают зеленые цвета с серыми, желтыми, красными, голубые — с фиолетовыми. Для цветовосприятия протанопов характерно укорочение красного конца спектра и наличие нейтральной зоны (ахроматической в районе ?

    490 нм, максимум яркости определяется ими в области желтовато-зеленого цвета). Цветоощущение дейтеранопов характеризуется нейтральной зоной в районе ?500 нм, максимум яркости в спектре определяется ими в области оранжевого цвета.

    Предлагаем ознакомиться:  Аллергия глаз как лечить • Как вылечить аллергию

    Дихроматическое зрение может также состоять в неразличении желтых и синих цветов (более точно — зеленовато-желтых и пурпурно-синих). Этот тип дихромазии относится к тританопии (Джадд, Вышецкий, 1978).

    Цвета видимого спектра представляются тританопу красными на длинноволновом конце и становятся все более и более сероватыми по мере приближения к нейтральной точке (на длине волны приблизительно 570 нм).

    От нейтральной точки к коротковолновому концу спектра воспринимаемый им цветовой тон — это зеленый или голубой, насыщенность которого возрастает до длины волны примерно 470 нм, после чего резко понижается до нуля на самом конце спектра. Тританоп путает синевато-пурпурный и зеленовато-желтый цвета друг с другом и с серым цветом.

  • Монохромазия. Сущность монохромазии (ахроматопии) заключается в том, что человек совершенно не различает цветов, кажущихся ему серыми, но различает степень яркости (Кацнельсон, 1933). Первое, что бросается в глаза при осмотре монохромата, это светобоязнь и нистагм. Постоянное нистагматическое движение его глаз является аргументом в пользу гипотезы, согласно которой эти движения обусловлены необходимостью постоянной смены работающих частей сетчатки (палочек) и являются целесообразным приспособлением в работе зрительного анализатора. Во время рассматривания предмета больной фиксирует изображение объекта областью сетчатки. Областью фиксации является окрестность центральной ямки, которая выполняет функции центрального углубления сетчатки (Ярбус, 1955). [10]
  • data-ad-format=»link»

    Загрузка ...
    Adblock detector