Имплантация факичных линз (ИОЛ): операция, отзывы, клиники, цены

Виды ФИОЛ

Специалистами, в зависимости от метода крепления и расположения внутри глаза, принято делить факичные линзы на три типа:

  1. Переднекамерные факичные. Линзы этого типа устанавливаются перед радужкой глаза.
  2. Иридофиксационные факичные. Крепятся прямо на радужную оболочку глаза.
  3. Заднекамерные факичные. Устанавливаются в промежутке между радужной оболочкой и хрусталиком глаза.

Сегодня офтальмологи чаще осуществляют имплантацию заднекамерных моделей факичных линз. Они крепятся за радужкой глаза, оказываясь перед хрусталиком. Врачи говорят, что именно они дают наиболее оптимальный оптический конечный результат.

По желанию пациента факичная линза может быть извлечена в любой момент, при этом структура глаза и его анатомическое строение нарушены не будут. Это главное преимущество факичных интраокулярных линз.

Факичные линзы в зависимости от того, в какую камеру глаза они имплантируются, бывают двух видов: переднекамерные и заднекамерные. Между роговичной и радужной оболочкой помещаются переднекамерные линзы, заднекамерные же размещаются перед хрусталиком, то есть непосредственно за радужкой.

Исследователи разработали два варианта заднекамерных линз: PRL (Phakic Refractive Lens) и ICL (Implantable Collamer Lens). Они отличаются материалом, из которого изготовлены, и точками фиксации в задней камере глазного яблока.

PRL изготавливают из силикона, обладающего гидрофобными свойствами, а ICL – из колламера (специального сополимера коллагена с гидрофильным акрилом). Гаптические элементы ICL – факичной интраокулярной линзы – могут располагаться в цилиарной борозде, где они достаточно прочно удерживаются без вспомогательного крепления между радужкой и хрусталиком, вследствие чего она не может сместиться без дополнительных усилий.

Гаптические элементы PRL после размещения в камере глаза находятся на тех же зонулярных волокнах, на которых подвешен и хрусталик. Они не фиксируют линзу так прочно, как у ICL, поэтому она может свободно передвигаться в задней камере во внутриглазной жидкости.

Возможные осложнения

Конечно, как и при любом оперативном вмешательстве, во время имплантации факичных линз существуют некоторые риски. Так, например, риск развития эндофтальмита, который может вызвать полную потерю зрения, составляет 0,1-0,7%, но он такой же, как и при установке афакичных линз.

Для профилактики зрачкового блока после имплантации ФИОЛ до либо по ходу оперативного вмешательства успешно выполняют иридотомию – процедуру, при которой в верхней части радужной оболочки наносят несколько микроскопических малозаметных отверстий.

Каждый тип факичных линз может приводить к специфическим осложнениям. Так, овализация зрачка, которая сопровождается появлением бликов, может развиться после установки переднекамерных линз. Это происходит вследствие смещения либо неточной установки гаптических элементов линзы.

В таком случае они давят на угол камеры и вызывают проблемы с кровообращением радужки либо вторичные фиброзные изменения. Это тоже можно предотвратить: необходимо произвести точные расчеты накануне операции и так же точно установить линзу.

Потеря клеток роговицы и внутриглазная гипертензия могут возникнуть при имплантации переднекамерных факичных линз. Первое осложнение связано со сложностью расчета оптимального размера линзы и возможностью ее разворота после операции, а второе – с локализацией ее в передней камере глазного яблока.

После имплантация заднекамерных ФИОЛ наиболее часто наблюдаются такие осложнения, как катаракта и синдром пигментной дисперсии. Они развиваются вследствие контакта инородного тела с хрусталиком или радужкой пациента, который имеет место у гиперметропов из-за узкой задней камеры глаза либо при неточном поборе размера линзы.

Операционная травма может привести к развитию катаракты. Из-за некоторых различий в строении различных вариантов линз ее риск более выражен при имплантации ICL, нежели PRL. Иногда во время имплантации PRL иногда может произойти разрыв зонулярных волокон, что приводит к смещению или децентрации самой линзы.

Предлагаем ознакомиться:  При близорукости линзы двояковыпуклые

Хирургия в общем не бывает без осложнений. Офтальмохирургия – так же. Но справедливости ради, нужно сказать, что осложнения после имплантации ИОЛ встречаются нечасто.

К самым серьезным возможным осложнения данного вмешательства относят:

  • Отслойку сетчатки.
  • Инициацию развития катарального процесса в родном хрусталике глаза.
  • Повреждения (механического характера) эндотелиального слоя задней части роговицы.
  • Постоперационное инфицирование.

Эти осложнения встречаются лишь в исключительных клинических случаях. Наиболее распространенное осложнение после имплантации – это иллюзия “ореола” вокруг предметов при низком уровне освещенности, которую отмечают пациенты, перенесшие операцию.

Факичные интраокулярные линзы

Все патологические процессы в зрительном нерве почти всегда объясняются возрастанием внутриглазного давления.

Показания к имплантации факичных ИОЛ

Факичные линзы успешно применяются в тех случаях, когда зрительная система пациента еще не утратила способность к аккомодации – в такой ситуации линза может быть имплантирована без удаления собственного хрусталика.

Имплантация факичных линз рекомендуется пациентам, имеющим диагностированные:

  • Высокую степень близорукости (до -25.0 диоптрий).
  • Высокую степень дальнозоркости (до 20.0 диоптрий).
  • Высокую степень астигматизма (до 6.0 диоптрий).

Факичные линзы успешно имплантируются и людям, имеющим истонченную роговицу глаза.

Фактически имплантация факичной линзы аналогична коррекции зрения с помощью стандартной контактной линзы. Разница лишь в том, что обычная контактная линза надевается на роговицу, факичная же имплантируется в переднюю или заднюю камеру глаза, при этом родной хрусталик сохраняется.

Имплантация положительных или отрицательных линз помогает добиться нужной цели цели: фокус изображения передается прямо на сетчатку, а не перед ней (как происходит при близорукости), или позади нее (при дальнозоркости).

Имплантация интраокулярных линз – это хоть и малотравматичное, но все же серьезное вмешательство, которое имеет свои противопоказания. К ним относят:

  • Нестабильную рефракцию (при астигматизме и миопии).
  • Дистрофию роговицы, малое количество эндотелических клеток, дистрофия Фукса.
  • Наличие в анамнезе увеитов, иритов, синехий.
  • Макулярную дегенерацию, диабетическую ретинопатию.
  • Наличие кистозного макулярного отека.
  • Глаукому, офтальмогипертензию.
  • Сахарный диабет инсулинозависимого типа.
  • Катаракту и/или системные заболевания соединительной ткани.
  • Период беременности и грудного вскармливания.

Помимо перечисленного, пациентам, имеющим заболевания, угрожающие зрению с прогрессирующим течением проводить имплантацию факичных интракулярных линз противопоказано. Важно понимать, что большая часть противопоказаний – это явления временные и поправимые.

  • высокая степень близорукости (до -25 диоптрий);
  • высокая степень дальнозоркости (до 20 диоптрий);
  • высокая степень астигматизма (до 6,0 диоптрий);
  • тонкая роговица глаза.

Операция имплантации факичных линз по сути аналогична коррекции контактными линзами, но контактные линзы одеваются на роговицу глаза, а факичные имплантируются в переднюю или заднюю камеру при сохраненном естественном хрусталике.

Предлагаем ознакомиться:  Супер Ласик - особенности метода коррекции зрения

Чаще всего на сегодняшний день имплантируются заднекамерные ФИОЛ (STAAR, Vision, CIBA). Они устанавливаются непосредственно перед хрусталиком за радужкой и дают наилучшие оптические результаты. В случае необходимости такие линзы можно извлечь из глаза, не нарушая его целостность.

Установка ФИОЛ на сегодняшний день является альтернативой лазерной коррекции зрения пациентам, страдающим астигматизмом, дальнозоркостью либо близорукостью. Эту методику целесообразно применять и в тех случаях, когда пациенту, имеющему высокую степень астигматизма, вследствие наличия патологии, препятствующей кераторефракционной хирургии, либо имеющему недостаточную толщину роговичной оболочки, небезопасно выполнить лазерную коррекцию.

Аномалия рефракции корригируется этой методикой достаточно хорошо: близорукость до двадцати пяти, дальнозоркость до двадцати, астигматизм до шести диоптрий.

К имплантации факичных интраокулярных линз имеются такие противопоказания:

  • повышение внутриглазного давления либо глаукома;
  • помутнение роговицы;
  • сублюксация (подвывих) хрусталика;
  • катаракта;
  • патология сетчатки либо стекловидного тела, которая делает невозможным хорошее зрение или требует оперативного вмешательства в заднем сегменте глаза;
  • операции на сетчатке, стекловидном теле или антиглаукомные вмешательства в анамнезе.

При использовании переднекамерных моделей должна быть глубина передней камеры не менее трех миллиметров, а заднекамерных – 2,8 мм.

Процедура рефракционной замены хрусталика

Операция по замене хрусталика обычно занимает около 15 минут и производится амбулаторно. Каждый глаз делается отдельно, между операциями проходит около недели.

Во время ленсэктомии используется анестезия в виде глазных капель, вызывающая онемение, поэтому обычно нет никакого дискомфорта, и большинство людей сообщает, что зрение улучшилось сразу после операции.

Начальное восстановление после рефракционной замены хрусталика – когда вы можете вернуться к обычным ежедневным делам – обычно занимает около недели.

Скорее всего, вы вернетесь к работе и к вождению автомобиля в течение недели после операции. Это будет зависеть от рекомендаций хирурга.

В норме, вы не должны ощущать ИОЛ в глазах, так же, как не ощущаете пломбу в зубе. И так как линзы имплантированы внутрь глаза, они не заметны другим, в отличие от контактных линз.

Искусственные интраокулярные линзы навсегда заменяют ваш естественный хрусталик, и предназначены, чтобы остаться с вами на всю жизнь. Кроме того, риск регрессии (потери эффекта или ухудшения зрения со временем) минимален.

Ход операции имплантации факичных линз

Первая подобная линза была имплантирована в 1986г. Сегодняшняя модель PRL является факичной заднекамерной линзой 4-гo поколения. Она была аппробированной к клиническому использованию на западе и получила так называемую марку CEE в 2000 году.

В ходе имплантации факичных линз все манипуляции офтальмохирург проводит через самогерметизирующийся микроразрез размером до 2,5 мм., не требующий наложения швов. Такое хирургическое вмешательство выполняется в течение 10-15 минут, амбулаторно, без госпитализации.

Применяется капельная анестезия, которая легко переносится пациентами разного возраста и не оказывается нагрузку на сердечно-сосудистую систему. После процедуры пациент достаточно быстро возвращается в привычный для себя ритм жизни.

Доктор Дементьев является ведущим специалистом в мире по имплантации данной линзы. Oн участвовал в ее разработке, разработал и усовершенствовал современную хирургическую технику имплантации. Весь набор микрохирургических инструментов для проведения операции носит его имя.

Предлагаем ознакомиться:  Глазные капли Офтальмоферон: фармакологическое действие, показания и противопоказания, аналоги

Все доктора которые используют методику имплантации факичных линз PRL/MPL (их всего 900 во всем мире) прошли мастер классы доктора Дементьева, которые регулярно проводятся компанией Carl Zeiss, с получением соответствующего сертификата.

Стандартная хирургия имплантации линзы проводится амбулаторно в режиме Day Hospital, под местной капельной анестезией (без необходимости обезболивающего укола), длится примерно 15-20 минут на оба глаза, не требует наложения швов и повязки.

Новая модель факичной линзы PRL — MPL, производитель Меденниум, США. У новой модели факичной линзы увеличена оптическая зона и гаптика выполнена более тонкой эластичной и мягкой, что облегчает имплантацию и уменьшает возможность присутствия «гало» в послеоперационном периоде. С помощью этой линзы возможна коррекция миопии до -30 диоптрий

В процессе имплантации факичных интраокулярных линз необходимые действия осуществляются офтальмохирургом через микроскопический доступ, размер которого никогда не превышает 1.8 мм (такой микродоступ является самогерметизирующимся – швы не требуются).

Все оперативное вмешательство занимает максимум 15 минут и не требует госпитализации пациента. В качестве обезболивания применяется капельная анестезия: она не оказывает серьезной нагрузки на сердце и сосуды человека и отлично переносится пациентами всех возрастных категорий.

Постоперационный период в принципе отсутствует. Пациент может вернуться к своему привычной жизни буквально в этот же день. Ограничения – самые незначительные и касаются только лишь выполнения определенных гигиенических процедур в первые несколько дней после проведения имплантации.

Стоимость имплантации факичных и линз в разных клиниках может существенно отличаться. Это связано с тем, что медицинские учреждения вправе самостоятельно устанавливать стоимость работы своих специалистов.

К тому же цены непосредственно на сами факичные линзы разнятся в зависимости от того, насколько сложна их конструкция и из какого материала они выполнены. Главные поставщики факичных линз в РФ на данный момент – это немецкие, британские, американские и швейцарские компании.

Все манипуляции при имплантации ФИОЛ производятся самогерметизирующийся микроразрез, размер которого не превышает 2,5 мм. После окончания операции не требуется наложение шва. Вмешательство длится около 15 минут, проводится амбулаторно в режиме «одного дня».

Перед манипуляциями производится местная анестезия (капли с анестетиками). Она хорошо переносится пациентами всех возрастных групп, не оказывает нагрузки на сердце и сосуды. Пациент после операции быстро возвращается к привычному ритму жизни.

Установка ФИОЛ и послеоперационный период у каждого человека индивидуальны, однако Вы можете ознакомиться с отзывами пациентов, которым было проведено такое лечение, или описать свои собственные впечатления.

Установка факичных линз производится амбулаторно и длится от десяти до пятнадцати минут. Для внедрения линзы выполняют микроскопический разрез не более трех миллиметров, который самогерметизируется и не требует наложения швов.

При этой операции зрачок не расширяют. Если же устанавливаются линзы в заднюю камеру, то предварительно производится расширение зрачка. Пациент после имплантации линзы довольно быстро начинает вести обычный образ жизни. В первое время после имплантации имеются ограничения, касающиеся гигиенических процедур.

Загрузка ...
Adblock detector