Что нельзя делать после лазерной коррекции зрения?

Что такое лазерная коагуляция сетчатки и когда ее проводят?

Операцию по укреплению глазной сетчатки называют лазерной коагуляцией. С помощью специального оборудования офтальмохирург направляет луч лазера в глаз пациента и «запаивает» проблемный участок. Процедура позволяет остановить прогрессирование заболеваний и патологических изменений сетчатой оболочки.

Существует несколько показаний к лазерной операции по укреплению сетчатки.

  • Дистрофия сетчатой оболочки.
    При данном заболевании происходит необратимое поражение фоторецепторов, в результате которого снижается острота зрения вплоть до полной слепоты.
  • Ретиношизис.
    На фоне дистрофии часто развивается ретиношизис — расслоение сетчатки, когда между ее слоями накапливается жидкость. Для лечения данной патологии эффективно применяется лазерная коагуляция.
  • Сосудистые изменения и заболевания.
    Лазерную операцию по укреплению сетчатки могут назначать при тромбозе центральной вены, непроходимости центральной артерии, а также с целью предотвратить патологическое разрастание сосудов.

  • Ретинопатия.
    Заболевание характеризуется поражением сосудов сетчатки, которое приводит к нарушению кровоснабжения органа, атрофии зрительного нерва и потере зрения.
  • Отслойка.
    Отслойкой называют патологический процесс, при котором сетчатая оболочка отделяется от сосудистой, в результате нарушается ее питание, и зрение начинает ухудшаться вплоть до полной слепоты.

Также лазерная коагуляция сетчатки глаза показана при некоторых видах новообразований и как профилактика развития патологический изменений глазного дна.

Осложнения

Любое оперативное вмешательство может сопровождаться осложнениями. Даже самые совершенные руководства асептики и антисептики, высокотехнологические методы диагностики и лечения и многолетний опыт хирургов не могут гарантировать 100% безопасности. К числу осложнений по убыванию частоты возникновения относят следующие.

  1. Воспалительные поражения конъюнктивы. Развиваются при отсутствии назначения противомикробных препаратов с профилактической целью.
  2. Отслоение сетчатки глаза, возникшее повторно. Состояние возникает, когда операция имела симптоматическое воздействие, а причина не устранена или не может быть устранена (повышенное внутриглазное давление, опухоли и т. п.).
  3. Нарушения зрения. Самый распространённый вид – снижение остроты, которое обусловлено отёком. После исчезновения отёка зрительное восприятие полностью восстанавливается. В более редких случаях возможно сужение полей зрения, наличие точек или помутнений в виде пятен перед глазами. Такие виды осложнений связаны с нарушением технологии оперативного вмешательства.
    Бесцветные пятнышки перед глазами

    Бесцветные пятнышки перед глазами

  4. Синдром «сухого глаза». Субъективная патология вызвана снижением выработки слёзной жидкости, которая может быть обусловлена либо прямым повреждением слёзосекретирующего аппарата, либо рефлекторными воздействиями. Патология отлично купируется при назначении искусственной слезы.
  5. Развитие кровоизлияний (в том числе множественных). Сосудистые расстройства обусловлены травматическим повреждением стенок сосудов и не представляют опасности.
Кровоизлияние после операции

Кровоизлияние после операции

Процедура имеет минимальное количество потенциальных осложнений. К ним относятся повышение внутриглазного давления, нарушение полей зрения, изменение формы хрусталика, помутнение стекловидного тела. Риски подобных осложнений сведены к минимуму, если операцию проводит профессиональный врач высокой квалификации.

Противопоказания к лазерному укреплению сетчатки

Врач не станет проводить операцию при наличии у Вас одной из следующих патологий:

  • Катаракта и другие заболевания, которые сопровождаются помутнением оптических сред глаза.
  • Отслойка сетчатки высокой степени. В этом случае лазерная операция будет малоэффективна.
  • Кровоизлияния в глаза.
  • Беременность больше 35 недель. До этого срока с разрешения врача можно проводить операцию лазерной коагуляции сетчатки глаза. Более того, в некоторых случаях офтальмологи даже настаивают на проведении подобной процедуры для беременных женщин, чтобы снизить риск разрывов сетчатой оболочки при родах.

Лазерную коагуляцию ни в коем случае нельзя делать только в 4 случаях. К ним относят заболевания, которые способны испортить прозрачность глазного яблока.

Одним из самых ярких примеров такого случая является катаракта. Из-за данного недуга хирург-офтальмолог не может рассмотреть области, которые необходимо запаять. Но следует понимать, что проведение операции для данного пациента все-таки возможно, но только при условии полного излечения от катаракты.

Вторым противопоказанием считается высокий уровень отслоения сетчатки глаза. В этой ситуации операцию нельзя проводить ни в коем случае, так как она не приведет к желаемому результату.

Кровоизлияние является третьей причиной. Оно, так же как и при первой ситуации мешает просматривать проблемные участки. Но как только это явление сойдет с глаз, выполнение операции становится возможным.

И наконец, при глиозе выше третьей степени об операционном вмешательстве и речи быть не может. В рамках данного заболевания светочувствительные элементы сетчатки заменяются соединительнотканными клетками. Операция становится абсолютно бессмысленной и неэффективной.

Противопоказания к проведению операции

Пациентам с такой патологией, как миопия или, как принято говорить простым языком, близорукость строго не рекомендуется совершать какие-либо нагрузки на глаза около двух недель. По прошествии данного периода разрешается это делать после лазерной операции в небольших количествах.

Иными словами, человек может читать или работать за компьютером,  делая частые и желательно длительные перерывы. Продолжительность нагрузок на зрение будет постепенно расти, а паузы между подходами сократятся.

Для пациентов с гиперметропией (дальнозоркостью) в списке «что не следует делать после операции» нет запрета на нагрузки зрения вблизи, поэтому читать, пользоваться компьютером, гаджетами или смотреть телевизор можно с первых дней реабилитации.

Помимо глобальных запретов, которых не стоит совершать человеку после процедуры, существуют бытовые ограничения.

Так, например, несколько дней после операции на глаза не следует умываться с большим напором воды, лучше протирать область вокруг зрительных органов и веки ватным тампоном, смоченным горячей водой. Мыть волосы рекомендуется, наклонив голову назад, во избежание попадания шампуня в глаза.

Также стоит ограничить пользование декоративной косметикой на период до одного месяца, так как требуется регулярное применение капель, прописанных специалистом. При желании можно носить темные очки с УФ-фильтром.

В первый летний сезон после лазерной операции на глаза не стоит загорать. А если после окончания процедуры прошло больше 4 недель, можно делать это порционно: 20-30 минут в утреннее, либо вечернее время, когда солнце не так сильно воздействует на организм. При этом очень важно позаботиться о защите от ультрафиолетового излучения.

Следите за иммунитетом после операции на зрение, важно оградить себя от простудных заболеваний.

Если у Вас уже проходит реабилитационный период, лучше отложить планируемую беременность на 3 месяца, так как врачом могут быть назначены гормональные лекарства. В случае, если пациент параллельно проходит лечение соматических отклонений, прием всех лекарственных препаратов необходимо согласовывать со специалистом.

После исправления близорукости вернуться к работе разрешается только после окончания 1-3 недель реабилитации. Срок будет зависеть от возраста пациента и степени тяжести рефракционного нарушения. Люди с дальнозоркостью могут сделать это практически сразу после процедуры на глаза, исключение составляет работа, связанная с напряжением зрительных органов при рассмотрении предметов вдали, к таким пациентам относятся, к примеру, дальнобойщики.

При проведении операции с использованием лазера, исключаются кровянистые выделения, помимо этого она абсолютно безболезненна. Такой способ воздействия на глазное яблоко не требует длительного нахождения пациента в стационаре, а по времени занимает всего 20-25 минут.

Анестезия при этом используется местная. Благодаря чему, нет побочного эффекта от общей анестезии, и отсутствуют ограничения по возрасту. Предварительное обследование определяет, какой способ лазерной коагуляции необходим: ограничительный или же лечебный.

Ограничительная прописывается пациентам с миопией средней или высокой степени. Она выполняется для профилактики с целью своевременного предупреждения отслойки.

Чаще всего коагуляция лазером назначается женщинам в положении. Для того, чтобы в процессе естественных родов и серьезной нагрузки при них не получить многократные разрывы сетчатки. Благодаря ее проведению укрепляются истонченные участки сетчатки глаза, увеличивается кровоснабжение и питание ранее пораженных областей, и предупреждаются возможные осложнения.

Прежде чем начать процедуру лазерного оперирования глаз обязательно закапывают расширяющими зрачок каплями и местной анестезией. После этого происходит фиксирование головы у аппарата с трехзеркальной линзой, которую подводят к самой стенке глаза для обеспечения полного контакта.

Далее следует сам процесс прижигания прицельным или прижигающим лазером, который направляется в объект с патологией. При этом пациент ни в коем случае не должен двигать глазом и смотреть по сторонам.

Воздействие лазера способствует сильному повышению температуры и как следствие к склеиванию сетчатки с сосудами глазной оболочки, что постепенно приводит к нормализации кровоснабжения. Обнаруживая разрывы, лазер склеивает фрагменты оболочки, благодаря чему сетчатке возвращается былая целостность.

После операции пациент отправляется домой, желательно чтобы рядом с ним был сопровождающий, так как расширенные зрачки будут затруднять ориентирование в пространстве.

Насколько эффективно прошла операция можно только через две недели. За этот период коагулянты полностью заживают и появляются крепкие хориоретинальные спайки.

Для того чтобы избежать осложнений в послеоперационном периоде пациенту следует соблюдать несколько несложных правил.

  1. Во-первых, не брать в руки тяжелые предметы и воздержаться от занятий спортом.
  2. Во-вторых, не проводить много времени за ПК, телефоном и телевизором, также не следует злоупотреблять чтением книг.
  3. В-третьих, следует защитить глаза от солнечных лучей с помощью солнечных очков.
  4. В-четвертых, избегать всяческих травм связанных с головой и конечно с глазами.
  5. В-пятых, пациентам с проблемами гипертонического характера рекомендуется тщательно контролировать артериальное давление.
  6. И наконец, лицам с сахарным диабетом очень важно контролировать уровень сахара в крови.

Через 12 дней после операции обязательно посетить врача для уточнения качества операции. В течение первого полугодия после проведения операции необходимо ежемесячно посещать врача офтальмолога для контроля результатов. Впоследствии, диспансеризация должна быть каждые 6-12 месяцев.

Безусловно, операция любой сложности может привести к осложнениям. После проведения лазерной коагуляции они достаточно редки, но все же возможны. Для того чтобы пациент напугался и не начинал паниковать, врач предупреждает его об иногда встречающихся осложнениях. К ним, прежде всего, относятся:

  • Отечность роговицы. Кратковременное осложнение, проявляющееся после операции и сопровождающееся снижением четкости зрения. Когда отек уходит, зрение полностью возвращается в былое состояние.
  • Изменение формы контура зрачка. Объясняется образованием задних синехий при внедрении крупного коагулянта.
  • Катаракта. Появляется из-за лазерного воздействия на хрусталик.
  • Снижение качества зрения в ночное время и появление темных пятнышек.
  • Повышение давления внутри глазного яблока. Причиной осложнения является отек цилиарного тела и закрытия угла передней камеры.
  • В случае если коагулянты введены неверно, то хотя и редко, но возможно кровоизлияние в сетчатку. Также такая ошибка приводит к нарушению работоспособности зрительного нерва и к отслойке стекловидного тела.

Когда есть необходимость в проведении коагуляции обширной зоны глазной сетчатки, процедура становится более длительной и осуществляется в несколько этапов. Такой подход позволяет избежать возможные осложнения.

Перечень патологий, при которых показано лазерное вмешательство, обширен. К их числу относят следующие.

  1. Возникновение дистрофических очагов в сетчатке глаза. К данной группе присвоено большое число наследственных (точечно-белая дистрофия) и приобретённых (пигментная ретинопатия, диабетическая дистрофия сетчатки) заболеваний. В основе патогенеза лежит поражение фоторецепторных клеток.
    Периферическая дистрофия сетчатки глаза

    Периферическая дистрофия сетчатки глаза

  2. Отслойка сетчатки. Несмотря на то, что заболевание является следствием большинства проблем органа зрения, его рассматривают как самостоятельную патологию. Проблема характеризуется развитием решетчатой дистрофии, при которой между множественными нарушениями целостности и утончениями находятся утолщённые (облителированные) сосуды. Внешне выглядит как сеть.
    Патогенез отслоения сетчатки и группы риска

    Патогенез отслоения сетчатки и группы риска

  3. Злокачественные и доброкачественные новообразования. Опухоли в глазу встречаются крайне редко (менее 1% от общей онкопатологии) и только без своевременного медицинского вмешательства представляют серьёзную угрозу для здоровья.
  4. Острый тромбоз центральной вены сетчатки. Болезнь наиболее часто развивается при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклеротическом поражении сосудов глаза и лейкозах. Развивается внезапно и сопровождается резким снижением качества зрительного восприятия окружающего мира.
    Классификация тромбоза вены сетчатки

    Классификация тромбоза вены сетчатки

  5. Стеноз центральной артерии. В 57% случаев окклюзия затрагивает центральную артерию сетчатки. Основная причина – атеросклеротическое поражение сосудов глаза.
Кератит - воспаление роговицы глаза

Кератит — воспаление роговицы глаза

Лазерная электрокоагуляция сетчатки глаза запрещена только в нескольких случаях. В основном, это заболевания, которые приводят к уменьшению прозрачности внутренней оболочки.

  1. Инфекционно-воспалительные осложнения в острой фазе. Наличие инфекций при лазерной коагуляции способно вызвать распространение воспалительного процесса за пределы глазного яблока. Также отёк и гиперемия, вызванные жизнедеятельностью патогенов в глазу, искажают точки, на которые должен воздействовать лазерный луч. Данное обстоятельство повышает ятрогенный риск.
  2. Крайне низкая острота зрения (менее 0,1 дптр).
  3. Значительное помутнение сетчатки глаза. Ситуация мешает фокусировке и повышает риск воздействия на здоровые структуры глазного яблока.
    Катаракта - помутнение хрусталика глаза, является противопоказанием

    Катаракта — помутнение хрусталика глаза, является противопоказанием

  4. Глиоз III-IV ст. (разрастание фиброзной ткани в области стекловидного тела). Патология приводит к значительному снижению остроты зрения, которую уже невозможно компенсировать посредством хирургических вмешательств.
  5. Гиперрегенерация – большое число новообразованных сосудов.
  6. Полная отслойка сетчатки глаза. Операция бесполезна, так как имеется критическое нарушение фокусировки.
Отслоение сетчатки глаза

Отслоение сетчатки глаза

Стоимость операции

Лазерная коагуляция сетчатки - цена

Лазерная коагуляция сетчатки — цена

Можно сделать вывод, что лазерная коагуляция сетчатой оболочки глаза – относительно безопасная процедура, имеющая низкую стоимость и высочайшую эффективность. Для благоприятного исхода после проведённых манипуляций необходимо соблюдать все правила послеоперационного режима и, при возникновении любых отклонений, срочно обращаться к врачу.

Предлагаем ознакомиться:  Прим Мидримакса в период грудного вскармливания
Загрузка ...
Adblock detector